本文へ

一歳0ヶ月指差しモノマネ喃語なし

レス4
(トピ主 0
🙂
St
子供
一歳ちょい過ぎの息子がいます。 指差し、親の真似、喃語どれもなく、普段はアー、ウーなど少し泣きながら?怒りながら?伝えてきます。 呼んだら振り向くが音に反応してるかも?毎回は振り向かない。 ちょうだいやどうぞなど理解できていない。 後追いがひどく、私が立った瞬間に泣き出し着いてきます。 絵本は仕掛け絵本が好きで、読むと笑ってくれたり、いないいないばあをすると笑ったりしますが、普段はクールな顔で本をめくったり、タイヤを回したりして遊んでいます。 指差し、モノマネ、喃語どれもないのが不安でもし似たようなお子さんを育てた方がいたらご意見頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ1歳ですから

🙂
モンモ
保育士です。少し療育も勉強しました。 うーうーとかあーあーとか言ったら 同じように親もうーうーあーあーと かえしてあげるといいです。 うーうーあーあーが独り言にならないように気をつけてあげてください。 言葉などの発育は気にせず人と遊んで楽しい体験を重ねる事が大切です。 お子さんの好きなおもちゃを保護者の顔の前に持って、お子さんが保護者の顔を見る機会を沢山もってください。 お子さんといるときはお子さんの高さに なるように保護者の体を低くして遊んでください。 おもちゃと遊ぶのではなくて人と遊ぶ事を増やすといいです。 人と遊ぶ事が楽しいとお子さんが思えば 人とコミュニケーションを取る努力をします。 まだ小さいので保護者の働きかけでのびると思います。

男の子はゆっくりだから

🙂
わーまま
男の子は言葉が遅い、発達がゆっくりな子は多いとよく聞きます 普段はアー、ウーなど少し泣きながら?怒りながら? これを喃語というのでは? 指さしを教えてみてはどうですか? これ、覚える場面がないと覚えないんですよ 絵本が好きなら、ママが動くところを指差ししてみる 人間は学んで覚える生き物ですから 児童館とか、赤ちゃん広場とか 乳幼児が遊べるようなところが自治体とかで結構あったりします そういうことをしているところは近くにありませんか? 子供同士で遊んだりその様子を見ると、びっくりするくらい学びますよ うちの子ごはん食べないのに おままごとで食べるふりをするんですよ(笑) 子供って案外無表情だと思います 真剣に遊んだり、集中したりすると無 気が向かなきゃ振り向かないし 一つ一つの出来事も彼にとっては初めてなので、 何事も全集中で学習してるんですもの、そんなもんだと思います ママが大好きで、遊ぶと笑ってくれる子は 普通のいい子です

心配ないかも?

🙂
テツコ
アラフィフのおばさんがおせっかいに出てきました。 まだ1歳になったばかり。心配ないと思いますよ。 うちの息子も2歳まではあまりしゃべってくれませんでした。 簡単な返事とか、「パパ」ぐらい(ママって言ってほしかったけど) それが2歳を過ぎた途端、堰を切ったようなしゃべるようになって、 「ちょっと静かにしてほしい」と思うこともあるようになるぐらいでした。 子供の成長って、ほんとそれぞれです。

決して焦らないこと

🙂
ななママ
お子さんのあれこれ、不安になりますよね。 ですが、決して焦らない。 そしてネットなどで情報を調べすぎないこと。悪い方に考えてしまうだけですから。 他人から見ても確実におかしいと感じるような事でなければ、ドンと構えて見守りましょう。 ママが不安顔で育児していては、せっかくの赤ちゃん時代がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧