本文へ

優しい優しい気持ちをありがとう

レス13
(トピ主 1
🙂
小鉄子
子供
4歳になったばかりの息子は
早産児で産まれ今でも保育園のクラスでは
1番か2番目に体が小さい上に
恥ずかしがり屋で 言いたいことの半分も言えていない様子

1週間くらい前に担任の先生から
一斉指示が通りにくいといわれ 
発達検査を受けるかどうかと言われ
大ショックを受け、寝られない毎日が続いた昨日

夜中に息子のうなされる声
熱をはかると39.1℃
そのまま夜を明かし明け方 顔色も悪くぐったりしてきたので
救急病院へ

まだ発熱してからの時間からして
インフル検査はできないといわれ
時間をおいてかかりつけのお医者さん行ってくださいと言われ
いったん家に帰り

40度近くまで熱をだしてハアハア言ってる息子をだきかかえようと
手をだしたらよろけながら逃げて、こないで お母さんこないでと言う
どうしてと聞くと
りーくん(息子)の病気がうつるからお母さんこないで ・・と。

なんだか涙がでました
保育園の先生に発達障害の疑いを言われて
動揺して、眠れない日々でしたが
息子はこんなに優しい子に育ってくれて
そのままの息子が私は大好きです

りーくん(息子)優しい優しい気持ちをありがとうね

ランキング

レス

涙が…

041
きち
読んでいて涙が出ました。 トピ主様が大切に大切に息子さんを育てられてきたのが、伝わってきました。

ありがとう

041
かすみ
私まで嬉しい気持ちにさせてもらって、りーくんありがとう。 りーくん、保育園の先生に発達障害を疑われて悔しかったね。りーくん、先生の発言でお母さんを心配させて悲しかったね。 小さなお子さんが一生懸命、お母さんのことを考えていたかと思うと涙が出そうになります。 素敵な心優しい息子さんに育たれてよかったですね。

本当に四歳?

041
子持ち主婦
優しいお子さんに恵まれてお幸せですね! お母さんマスクしなきゃダメですよ うつってしんどい思いをするのはあなたなんですから 頑張って看病してあげてくださいね

嬉しいですね

🙂
しいのみ
こんにちは。 りーくん、成長は遅くても、優しい子に育ってますね。 うちの息子は、2歳の時、ぜんそくで病院に行くと点滴をすることに なりました。 お母さんは、待合室でお待ち下さいと言われ、呼ばれた時利き手の 左手に点滴の針が刺してありました。 まあ、終われば抜いてもらえるからと思っていたら、結局治まらず そのまま、入院することになりました。 左の指を指しゃぶりする子だったので、ストレスが溜まり、昼間は なんとか機嫌がいいのですが、夜、眠れなくて騒ぐので、遊戯室で 遊ばせていた、2日目の夜、年配の看護師さんが 「この子は、普通じゃない。よっぽど育て方を考えないと大きくなって 大変な事になりますよ!お母さん!!」 と言われました。 たった2日のこの子を見て、なにがわかる!!と思いました。 その子は、今、25歳。優しくて、頼もしい息子になってます。 大変な事は、一度もありませんでした。 りーくんも、成長の遅れはそのうち追いついていくでしょう。 りーくんのいいところいっぱい見つけて、親子で成長して いければ、それでいいんじゃないでしょうか。

大丈夫。

041
アンネ
息子さん、具合はいかがですか? またトピ主さんは看病で疲れていませんか? 息子さん優しいですね。 発達検査のこと、びっくりしたし、ショックだったと思います。 私の4歳の娘は4月1日の早生まれ、やはり発達は他のお子さんと比べるとゆっくりで…。 指示も耳からより視覚からの方が入りやすいタイプです。 娘の発達の様子を知りたくて、やはり発達検査を受けます。 結果が出るまで緊張するし不安な面もありますが トピ主さんと同じように、目の前の娘が大好きです。 子供と一緒に自分も成長していきたいなと思っています。

優しい子ですね

硬式globe
こんにちは! 私の3年前と同じ状況で思わず涙が出そうになりました。 とても優しいお子さんですね。 ウチの息子は1094gで産まれて、保育園年中までは1番小さく、やっぱり保育園で一斉指示が通らないと言われました。 発達検査はしませんでしたが、年長になって公文に通わせたら指示か通りやすくなりました。 IQにひっぱられて行動面も成長しました。 小学校はフツーに入って楽しんでいますよ。 そして、なんだか身体が大きくなってきて、今1年生ですが背も身長も標準になりました。 早産児に見えません。 お子さんはまだ保育園でそこまでママに気づかいがてきるから、きっと大丈夫たと思います。 ウチの息子は1年生にしては中身が幼い感じですか、またそこが可愛くて、今は小さいままでいてほしいなぁ、と思ったりしています。 可愛い可愛い時期を楽しんでくださいね!

わたしもりーくんが

🙂
うみ
一瞬で好きになりました(笑) かわいいですね。 私も優しい気持ちにさせてもらえました。 ありがとうございます。 そんなに大きな優しさ持っている子、将来楽しみですね。 私も早産児の子の母ですが、子育ていっぱい楽しみましょう!

やさしいことば

041
とろみちゃん
やさしいことばを伝えられるりーくん。 トピぬしさん、嬉しいですね。 大事にしてくださいね。 発達障害を疑われてショックな気持ちはよくわかります。 でも、どうかりーくんのために前向きにとらえてほしい。 指示が通りにくいのは、もしかしたら聞こえにくいのかもしれない。見えにくいのかもしれない。 発達障害というものかもしれないし、そうじゃないのかもしれない。 ゆっくりの発達の子には世の流れの中で泳ぐには大変なことがたくさんあります。 手助けしてあげてほしいです。ちょっと手助けしてあげたら、あとはスイスイいけるかもしれないけど りーくんを見ていない私たちにはわからないので。 りーくんのくれるやさしい気持ちを育てながら、世の中を歩いていく力をつけてあげるために 先生の言葉も「利用」して。苦手なところがわかるなら検査を受けても良いかもしれない、くらいの気持ちで。 だって、りーくんはやさしいがんばりやさんでしょ。

素敵なお母さんだから。

🙂
母パンダ
息子さんが優しく育っているのはお母さんの優しさをいっぱい感じているからですね。 発達のことで、うちの息子と似ている感じだったのでレスしました。 うちの子は約1ヶ月の早産で、年少の頃に発達障害の疑いを指摘されました。 具体的には集団指示が通らない、人と関わろうとしない・・・という感じでしたが。 私自身は「ちょっとのんびりな子だし、一人遊びが好きだし」と、あまり気にしていませんでしたが、もし発達障害なのであれば早めに動いたほうがいいと思い、支援を受けることにしました。 年少から3年間支援を受け、現在小学1年生で、普通学級に通いながら通級での支援を受けています。 早めに対応できたおかげで成長も見られ、指示も通るしお友達ともうまくコミュニケーションをとれるようになりました。 心配なら一応専門機関に相談してみるのもいいと思いますよ。それで何もないならそれで安心でしょうしね。 優しい気持ち、私も受け取りました。ありがとうございます!

幼稚園で担任をしています

😢
ひつじ
お子さんの優しい一言、嬉しかったですね。私も自分の息子たちからの優しい言葉や園児の言葉に どれだけ励まされて生きてきたかしれません。りーくんが優しいお子さんに育っているのはお母様の 愛情たっぷりなのが伝わっているのだと思います。 そんな中で、発達障害のこと、お聞きになった時のショックは計り知れないと思います。 でもね、保育園の先生は、一緒にリーくんを思っている一人だと思います。 りーくんに少しでも生きやすい方向性や力を身につけていって欲しいと願っている筈です。 だから、もし弱いところがあるならば、早く発見して少しでも生きる為の力をつけていって欲しいと願ってのことだと思うんです。 視力の弱い子や聴力の弱い子かもしれないと気になった時点で、 お医者様へ調べてもらいに行くでしょう? 教師はたくさんの子供を見ているので、 ハンデのあるような様子(あくまでも可能性ですが)を見つけると早く少しでもそれを減らしてあげたいと思うんです。 それには、教師はお母様に伝えるしか方法がないんです。 同じ教師として、その先生の気持ちがわかるだけに、ついつい出てきてしまいました。

ヤバイ

041
おっさん3号
目が・・・。 なんと嬉しい言葉でしょう。その気持ちを大切に受け止めてあげて下さい。 ですが、発達検査とはまた別です。 少なくとも保育園の担任は、主様より多くの子供達を見てきています。 その中で少しでも気になることがあったから助言があったのです。 ショックを受けるのは仕方の無いことですが、ご主人と良く相談して下さい。 なお、発達障がいは対応が早ければ早いほど良いと言う傾向があるそうです。 問題ないと良いですね。

ありがとうございます

🙂
小鉄子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます 暖かいお言葉ばかりで 涙があふれました りーくんは結局 溶連菌でした お薬を飲んだらみるみるよくなり 今は元気になりました このまま優しい子に育ってほしいです

ありがとうございました

😭
とんま
私は9か月の子供の母親です。多分うつ病になっちゃったかなぁって思ってます。 でも、明日も頑張れそうです。 優しい気持ちのおすそわけ、ありがとうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧