本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳10か月 対人スキルの問題 ”心と行動が裏腹”

2歳10か月 対人スキルの問題 ”心と行動が裏腹”

レス19
(トピ主 3
🙂
ワーキング母
子供
昨日保育園で面談がありショックなことを言われました。
どう対応したらよいかアドバイスいただきたいです。

2歳10か月の息子のことです。
言葉は少し遅い方です、また服の着脱とかそういうことはふつうにできるのですが。。。

保育園より言われたのは下記ですが、”気になること”として指摘されたのは1番です。

1.本人はただ遊びたいだけだけど、つっこんでいってしまう、つまり、おもちゃを取り上げたりして、お友達にいやがられる(優しくできない)
-->心と行動が裏腹になってしまうことがある、これが一日一回はある
小人数であると、優しくできるが、大人数になると、周りがみえてないのか、優しくできてないときが一日一回はある。
先生が介入して”やさしくしようね”というと、できるが、次の日になったらできてないときがある。

2.噛みはしないし、けがをさせるほどではないが、手がでることもある

3.うーとうなって走り回ったりすることがある(最近)
(聞き間違えなのか、 怪獣や!と言うときもあればザリガニ?のまね、ということもあるらしいが不明)

4.かなりマイペース、指令は入る

5.シャイである

以上のことから、一度、市の発達検査?を受けたほうがよい、と言われ、9月の末に受けにいきます。

それと同時に、私の育て方に悪いところがあったのだと思います、なので私自身改善していきたいと思うのですが、
とくに1を改善するにはどうすればよいでしょうか?

私が今思っていることは
*”お友達には常にやさしく”を毎日教え込む
*親子でもっとゆったりした時間を持つ(私があわただしい性格なので)
*私がきついところがあるので、もっと優しく接する
*私の悪い口癖などを見直す
*つい動かそうとしてハッパをかけたりすることがあるが、それもやめる

です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

やさしく?

041
テディベア
友達にやさしくしようねって、先生もママも優しくっていう言葉で指導してるの? 二歳児に優しいなんて抽象的な概念は、通用しませんよ。 オモチャを取られたらお友達がイヤな気持ちになっちゃうよ、悲しいよ、だから貸してって言ってからだよ、とか具体的な言動を教えてますか? 二歳児が優しくできないなんて当たり前なので、今は我慢しなきゃいけないとか、順番だよとか、そういう具体的な指導でないと伝わるわけがないというか。 心と行動が裏腹って書いてあるけど、オモチャの横取りは、裏腹どころか心に正直なだけでは? 一緒に遊びたいけど友達を泣かせてしまうというのなら、優しくではなくて順番を守ろうね、貸してって言おうね、でいいのでは。 まあ、でも二歳児ならできない子も多いですけどね。 でも発達検査を受けるぐらいの様子なら、言葉が遅いという点からも、注意の意味を理解していないのだと思います。 例えば、走り回ったらいけないよって、注意されても意味が通じないのです。 走るな、じゃなくて、歩くよって注意しないと。 つまりダメな点を指摘するのではなく、正しい行動を指示するという注意の仕方が適切なのです。

対人スキルの限界

041
無常の風
母子関係だけでは、対人スキルの向上に限界があります。その中に、祖父母を交えると、意外と良いかも。

2歳ですよね?

041
保育士です
2歳の対人スキルって、そんなものだと思いますけど、、、でも、手が出るのはなんとかしたいですね。まず、親子で遊んであげるのはいいと思います。これだけでも落ち着く子はいます。親子で遊ぶ中で、気になる点が見えれば、その都度友達の気持ちになって言ってみてはどうでしょう。「ママがこのおもちゃで遊んでるから、待って!待ってくれてありがとう、えらいね」「そのおもちゃ、ママにかして」とかね。 「優しく」って、2歳には曖昧な言葉です。叩かないとか、順番を待つとか、貸してと言うとか、具体的に教えてあげてください。

対人スキルって・・・

041
そうなんだ
2歳10ヶ月なら、よくある事のような気もしますが。 最近は病名つけたがり過ぎですよね。 主さんが自覚するところがあるなら、それを改善するだけで 良さそうなもんだけど…。

うーん

041
bee-a
まだ3歳前で対人スキルですか・・・? 出来ない事の方が多いし、出来てもまたできなくなったり。 繰り返して覚えていく過渡期じゃないですか。 今って、それくらいで発達障害を疑われるんですか? トピ主さんが書かれている全てを、今の年齢で出来たら天才的です。 男の子は特にですが、小学校まではそんな感じの子も多いけどなあ。 心と行動が裏腹なんて大人でもしますしね。 うちの娘が小学校2年生の時、ちょっと乱暴な男の子から、 お腹をグーパンチされちゃいました。 1から5まで当てはまる様な男の子です。 でも、あとでちゃんと謝ってくれたし、 女の子は口達者で娘がやり込めたのもいけなかったんです。 小学生男子でもそんなもんですよ! 現在中学生ですが、とてもいい男子に成長しています。 勉強もできますしね。 もっと大人が寛容でも良い気がしますね。

は~なんじゃそれ

041
焼肉
そんな2歳児いるものか!(笑) トピ主さん、普通でいいです 普通で。 お友達には 《いつ何時も》やさしく。 走るときは声はあげるな。 いつも周りを見て、空気を読み 優しくしなくては! と気を配る。 マイペースではなくシャイでもない… 心と体の行動が常に同じである こんな2歳児がいたら怖いです こんな2歳児を求める、その先生こそ もう一度教育指導を受けるべき。 ロボット製造施設じゃないんだからさ! やさしくしようね、ってただ2歳児に言ったって なんのことかわからない。 あなたは 優しさって何か、わかりますか? 例えばお腹が痛いという人に、大丈夫?大変ね、大丈夫? お医者さん行ったら?という人と 大丈夫なの?だからそんなに冷たいものを食べちゃ ダメって言ったでしょう?お医者さんに行こうね、という人と どっちが優しいの?と聞かれたらどう答えますか? やさしさって何か?おもちゃを貸す事が優しさ? その子は、人の持ってるものならすぐ欲しがり 貸してもらったらすぐ飽きてポイ!のこかもしれない。 その子に、はいはいどうぞと貸す事がやさしさ? 優しさ、なんてとても難しいものですよ?

それは、保育園の力量不足なのでは。。。

🙂
m
トピ文に書いてあるようなこと、2歳10ヶ月、特に男の子だったら、さほど珍しいことではなさそうなのですが。。。 2歳児に「やさしくね」って、実は結構無理な要求だと思います。 やさしくしようねって刷り込む分には、幼すぎるとは思わないけれど いつでも常にやさしくすることを期待するのは、無理があるのでは? 私の娘の通っていた保育園では(海外ですが)、トピ文に書かれている程度の 子供同士のゴタゴタは、先生方が華麗にサックリ対処されているように見えました。 娘が問題行動を起すほうではなかったのかもしれないですが、 お転婆で我が強い方なので、息子さんのような行動はしていたと思います。 そういう場面場面で、先生方に注意されたり、お友達とケンカしても仲直り、 ということを繰り返して、子供は成長していくと思うのですが。。。 もちろん、ご家庭でも取り組まれるのは良いことだと思います。 「心の基地はお母さん」とか「溢れるまで愛をそそぐ」というタイトルの本に トピ主さんの参考になることが書かれているのでは?と思います。 でも、あまり気負わずに。。。応援してますよ~

2歳の対人スキル?

🙂
あはは
そんなものあるんですか?その保育園の先生、ご自分で子育てしたことあるのかな。 2歳だったら、していいことと悪いことを少しずつ教えていくレベルじゃないですか。「やさしく」なんて抽象的過ぎて意味分からないでしょ。しちゃいけないことについてだって、どうしてしちゃいけないのか懇切丁寧に説明したところで全然分からないと思う。っていうか、そんな説明しても馬耳東風でしょ。 今時の大人って、子供の理解力をある意味買いかぶりすぎてると思うんです。私自身、子育ての過程で「なぜこんなこともわからない?」「何で空気読めない?」と思うことが多々ありました。でも、明らかに脳のシナプスが増え、思考力、理解力がぐんと高まる日が来るんです。その早さは子供によっても全然違います。 男の子は特にシンプルな線引きが必要です。ご家庭と仕事の両立でなかなか余裕もないでしょうが、お母さんの精神的なゆとりが子供の情緒に影響することは事実だと思います。手抜きできる所は手抜きして、常に何かに追われているような感じがなくなるといいですね。

心裏腹ねえ…

041
ゾラ
心裏腹ってのは、典型的なのは 「あの女の子がカワイイから仲良くしたいのに、なぜかいつも髪とか引っ張って泣かせてしまって蛇蝎のように嫌われる」 ってヤツじゃないですか? で、そんなの小学生男子だってバンバカやることで、 二歳児がやったって全然構わないと思うんですが。 ウーとうなって走るのだって、 別に問題行動だとは思いませんし。 怪獣だかザリガニだかになってんでしょ?まあかわいい。 なんか指摘が妙ですねえ。 発達検査は受けられればいいですが(まあ色々傾向が分かって面白いと思います)、 あんまり振り回されない方がいいんじゃないですか。

能力の無い保育士

041
おにぎり
全く問題無いと思います。 実際 発達検査を受けたところで、2歳では判定されませんよ。 そもそも、行動観察くらいしかできませんからね。 休日に公園等 同年代のお子さんが遊んでるところに連れって行って トラブルを起こしそうになったら 回避し説明してあげる。 を繰り返して覚えさすしかないですよ。 保育士さんは、余裕が無くてそういうところまで手が行き届かないから 責任回避してるんじゃないですか?

プロの言うことなので

なもみはぎ
検査受けるのはいいんでしょうけど、2歳10か月の男の子でその状態は普通の範囲に見えます。 他人が使ってるものを取らないと叩かないは教えた方がいいかと。

とぴ主です ありがとうございます

🙂
ワーキング母 トピ主
レスをくださったかたありがとうございます。一昨日言われ、大変ショックをうけ、昨日は一日へこんでいました。 保育園の先生はよく見てくれていると思います。 ”お友達にはやさしく、タッチ(声かけるときの)するんだよ”とか、指導してくれているようです。なので、保育園の先生方は良くしてくださっていると思います。 二歳はまだ小さいので、こういうこと(お友達にやさしくできないこと)は往々にしてあることなんだと思います、でもその事実は当然保育士さんは私なんかよりよくしっているはずなので、そのうえで”一度検査”と言われることは、私の息子はやっぱり、何かおかしいんだ、と思います、ほかの子供と比べて。確かに、マイペースだなぁ。。シャイだなーとは思ってました。 尚言葉ですが、一歳半検診の時に”ちょっと遅いね”と言われ、その後経過観察、2歳になったときに状態を伝えると、特に問題なし、ということになりました。今も若干の遅れはあるかもしれません(少なくとも早いほうではありません)でも、心配することはないようです。

とぴ主です つづきです

😢
ワーキング母 トピ主
私自身ですが、仕事以外に資格取得などもあり、心の中が荒れているときがあります。なのでもっとゆったりしないといけないのは確かです。 資格とかなくても、もともとせわしない性格です、もっと自覚して自制するべきでした。 尚、私の母と夫は”成長過程じゃないの?心配しなくてもいいのでは!”という意見でしたが、検査をすることには賛成でした、悪いことではないので。 (なお夫は、私が妊娠中のため、精神的ショックをうけていることを大変懸念しています) 市の検査はキャンセル待ちですが、いつでもいいので一番早いもので!とお願いしており、9月中に受けれるかもしれません。 また友人にも相談に乗ってもらい少しアドバイスを頂きました。 まずは私がもっと息子と時間をもって、優しくすること、を具体例を以て教え込まないといけないということです。 今までやってきた、と思ってましたが、全然足りなかったのでしょう。 あと我慢させること、も具体例をもってなんとか教えていかないと、と思っています。

なんか変だすごく変だ

041
ゾラ
>優しくすること、を具体例を以て教え込まないといけない これ読んで眉間に皺三本くらい寄ったんですが、何をどう具体的に教え込むの? うちの息子の2才頃ったら、児童館で見かけた年下の可愛い女の子の所にデデデデっと走って行って、 イカしたキープオモチャを押しつけて頭をなでて、 デデデデっと帰ってきて満足~ってのをよくやってましたが、そういうの?>優しくすること。 でもこれ、相手の好みも都合も全く無視で、全然コミュニケーション取れてない。 自分勝手な二歳児行動。 で、女の子は年下が好きなのに男の子は同年代や年下は嫌い (息子は大きくて力も強く、色々加減しなきゃ叱られる羽目になって嫌だったよう。2~3才以上年上の男子が大好き)。 児童館で玩具で遊んでて、同年以下の男の子が寄ってきて玩具に触ったら「ドーゾ」と棒読みで玩具置いてサッと逃げてた。 で、別の玩具で遊び始めてまた触りに来たらまた置いて逃げる。 それを繰り返すので職員さん親御さんに「譲れるね。優しいね」と言われてましたが、面倒で関わりたくないだけ。 上記は傍目に一応「優しい行動」らしいですが…違うよね…。

ママだって、完璧になれなくていい

🙂
m
2度目のレスです。 トピ主さんのレスを読んで、あ~なんてこった!と思いました。 保育園からの指摘や助言(?)は、よかれと思ってのことなのでしょうが 結局トピ主さんを追い詰めてしまっています。しかもトピ主さん、妊娠中なのに・・・! こちらのトピを読んで思ったのは、発達障害ビジネスというと聞こえが悪いですが 行政の育児支援等に発達障害支援なるものが含まれていて、 どこぞの機関から「毎年一人か二人は、発達障害の子が居るんです」 「早めにこちらに寄越して下さいね」というプレッシャーのようなものが 保育園にかかっていて、「発達障害の疑いのある子」リストを埋めるために 息子さんに白羽の矢が立ってしまったのかも…なんて思ってしまいました。 なんというのかな、育児支援と言いつつ、保育者の視点、子供の視点ではなく 予算を来年取るために必要なデータ集めというか。。。失礼千万な話かもしれませんが。 ともかくトピ主さん、ご自分を追い詰めないでくださいね。 完璧なママを目指すのは、もちろん良いことですが ママだって完璧になれないことも当然あるのですから。

言葉が遅いからかな

041
ほにほに
 多分、ことばで自分の要求をいえないから、つっこんでいっちゃうのかなという印象です。  なので、そういうシーンを見たら、「これがほしかったのね?貸してって言おうか」って感じで言い分を代弁してあげるのも大事ですね。  また、言葉が遅い理由が言葉を理解していないという理由である場合は、指示そのものをこちらが思っている以上に理解してないということがあります。  そういった場合は、やさしくして、しっかりして等の抽象的指示はさっぱりわからないものと思ったほうがいいです(普通の2歳でも難しいはずです)。やさしくしてほしいなら、具体的に「そっと触るんだよ」といった簡潔明瞭な指示が必要です。

ありがとうございます、とぴ主です

😨
ワーキング母 トピ主
なんとか、数回、電話し続けたおかげか、キャンセルが出たようで、市で行う発達検査をうけることができそうです。来週になります。 非常に不安です。 思い起こせば、息子は回るものがすきです。 扇風機やこまなど。。。 0歳や1歳のは本当に好きでした。今はそこまででないですが。。

あんまり不安にならないで~

041
ほにほに
 発達検査でなんかがわかっても、お子さんが変わるわけではないのです。かわいい子どものまま。  むしろ、どんなことが得意でどんなことが苦手かが今のうちからわかっていたほうがいいんですよ。そのことを楽しみにしていてくださいな。

検査結果がどうあれ

041
m
私は発達障害という概念そのものを疑っている人間なので、そんな私が言うのも何ですが、検査結果がどうであっても、あまり色々深く考えこんだり落ち込んだりしないで!と言いたいです。 どなたかのレスにもありましたが、怪獣やザリガニの真似?って可愛らしいじゃないですか。 扇風機やこまが回るのを見るのが好きなのも、その子の個性ですよね。「なんで回っているんだろう?」って思っていたり、見る角度や回す速さによって、微妙に違って見えるのとかを観察していたのかもしれないですよ。 大人になってから自分が発達障害だと分かったけれど今幸せ、とか 高校生になってから子供が発達障害と診断されたけど 芸術分野で才能があるし友達も沢山居るの心配していない、とか 診断した医者に「個性のようなものです」と言われた、 というレスも小町に沢山あるので、そういう情報も仕入れておいてほしいな、と思います。 あ、あと検査にはご主人も一緒に行かれた方が良さそうな気がします。 トピ主さん「だけ」でなく周りの大人みんなが変わったり努力した方が良いと思うので。 (息子さん、別に変わらなくて良いとは思いますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧