本文へ

すごくすごく心配性です。

レス12
(トピ主 0
041
うめこ
ヘルス
20代後半です。 私はかなりの心配性です。 自分の事もそうですが、身近な大切な人のことについても心配し、自分もヘトヘトになってしまいます。 たとえば最近、彼氏が新しい仕事に就きました。 体力的にきつそうですし、新しい所なので彼より私が心配してしまいます。。体は大丈夫かな、とか、うまくやってけるかな、とか。 もうひとつ、兄が研修で遠くにしばらく行く、となると、そこまでちゃんと行けるかな?とか、研修ちゃんとできるかな、とか、ほんと自分でもそこまで考えなくていいのにと思うのですが。。兄はもう結婚して子どももいる大人です。。 付き合っていても、兄弟でも、人生は違うものだし、変わってあげる事ももちろんできないし、それはわかっているのですが。 どんな気持ちで、心構えでいれば、楽に応援してあげられたりするのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配はマイナスのエネルギー

041
ひいらぎ
あなたの心配の殆どは「取り越し苦労」というものです。 心にある思いが現実になるということをご存知ですか。 そして、思いというものは、相手に伝わるものだということも。 大丈夫かな、病気にならないかな、ケガをしないかな・・ それらは全て、あなたの『不安』が原因で、このままいくと、そのネガティブな不安が、本当にネガティブな現実を引き寄せてしまいます。 心配する代わりに、たとえば彼がニコニコして仕事をしている姿を具体的に思い描き、『充実して元気に仕事ができています、ありがとう』と祈りましょう。 誰かのことを心配するのは、その人を信頼していないことでもあります。 『○○さんを守ってください』と祈りましょう。 絶対に大丈夫と信じましょう。 そして明るい心で、ポジティブパワーを送りましょう。

そういう人って。

041
一見自分のことより人のことを心配する、心の優しいひとという印象を与えがちですが、どうでしょう、トピ主さんは物事を心配するだけで、行動を起こさないタイプじゃないですか? そういう人って、いざ相談すると頼りにならなかったりするのよね。悪いけど。 要は何が言いたいのかというと、トピ主さんも御自分の生活、ひいては御自分の人生をしっかりと100%生きる事なんです。人はその人生を精一杯生きている、自分は自分。 するとおのずから、とらわれるほどの苦しい他人への心配から開放されますよ、きっと。それがエールに変ります。

もっと人を信用してください

041
今は30代
実家の祖母が、すごくすごく心配性です。 家族が暗くなっても家に帰らないと、必ず仏壇に向かっています。 休日に出かけるときは、どこに行くんだ誰と一緒だ、あ~あの人が一緒にいてくれるなら安心だ、早く帰って来るんだよ、車で行くのか電車で行くのか、忘れ物は無いか、 旅行に行くので荷物をまとめていたら、あれは入れたか雨具は入れたかおばあちゃんはこれをもっているが貸してやろうか 当時私は20代半ばでした。も~心配したいんじゃなくて私のこと信用して無いんでしょう!って、怒鳴りました。 小さな子供ではない、それぐらいの事自分でできるし準備もしてる。 私には何もできないと決め付けられているようで、腹が立ちました。 ヘトヘトになるまで心配するってことは、相手を成人として認めていない部分があるのではないでしょうか? あなたが、もっとしっかりしてください。

私も心配性ですが…

041
千鳥
まず、自分のことについてですけど、私は、あらゆることについて、悪い事態を想定します。もし本当に失敗した場合に心積もりが出来るし、素早く対処することが出来る。落ち込みようが半減出来るように思うので。 他人の事についてですが、これは下手に口出ししない方が良いのでは? 最初にレスされている方もおっしゃっているけれど、過度の心配は、相手にマイナスの気を与えるように思います。 私なら、あまり何度も「大丈夫?大丈夫?」なんて聞かれたりしたら、プレッシャー掛けられているように感じてしまうかも…。「気を付けてね。応援してる~。」くらいで良いのでは? 以前、友達から、恋愛か何かの相談を受けて、一緒になって悩んでいました。で、後日、「その後、どう?」って心配しながら聞いたら、「あっ、アレね~、もう済んだ!」なんて、あっけらかんと返された覚えがあります。(私の心配した時間を返せ~!) 皆、結局は自分で考えて対処するものですからね。 悩んでいる時間って、結構勿体無いと思います。(私は、根がお気楽なのかもしれませんが。)

ストレス?

041
てぃんぴー
人の事を過度に心配する人って、実は自分自身にストレスや問題を抱えていたり寂しかったりで、それの捌け口として人の心配をしている、と聞いたことがあります。 トピ主さんは心当たりありません? もし人の心配をやめたとしたら、その時間、トピ主さんは何をします? 自分のストレスに向き合わないといけなくなるのでは? だとすると、自分のストレスを和らげて、捌け口を必要としなくなるのが一番だと思います。

無駄

041
ハッパ
自分の人生、もっと有効に使ったらどうですか? わたしは楽観的な性格なので、心配しまくる心理というのは全く理解不能です。ごめんなさい。 でもこれだけはいえることは、それって殆ど無駄なことだということ。多分、御自分でもお気づきで悩んでるとは思うのですが。 それなら心配しそうになったら、これから自分がしたいことの計画や、希望について考えてみるとか、発想を転換するクセをつけるのが手っ取り早いのでは? ひとまず心配が始まったらほかの行動を起こしてそっちのほうへ気をそらすとか。 このまま人生歩んでいっても、自分が大変なだけですよ。もっと明るく前向きに生きましょう。

辛口ですが

041
辛口さん
辛口ですが 人の事を心配(気にする)時間があるってことですよ もっと、自分色々なことをして、(習いごと、趣味)時間を自分の為に使ったほうがよいですよ。 正直、結婚して、世帯が別なのにアレコレ心配されるのはちょっとと思いますし、 恋人にあれこれ心配、心配も度を過ぎれば、日常をあれこれ詮索されて、口を挟まれるのも嫌です。 たとえば、あなたのお母さんが、「大丈夫?貯金はしてるの?仕事はちゃんとしてるの?挨拶はできてる?結婚はどうするの?彼氏はどんな人なの?信用できるの?」と迫られたら嫌なように、ある程度距離をおくことも必要なのではないでしょうか。

自分に自信をつけましょう。

041
年寄り
自分の物事への対処能力に自信がないから、人のことを心配するフリをして、実はその人に何かが起こった時に自分に累して来ると対処できない事態が怖いのです。その怖い目に遭いたくないから、まずは当事者段階で食い止めてくれるよう心配しているのです。 極端な心配性の人は、優しさで人のことを心配しているのではありません。自分のためなのです。 自分に自信を持ち、自分を信じることができるようになれば、人の能力を信じることができるようにもなるでしょう。

そーゆー人

041
max
僕は好きですね。人の事心配でドキドキしてる人って、特に女性はカワイイです。貴女の周りの人達はとても幸せな人ですね。どんどん心配してあげて下さい。但し、あまりその事を頻繁に相手に言わない事。人によっては「余計なお世話」とか、「子供扱いすんな」と感じる人もいますから。 貴女のその性格を負担と思わず、自分にとって自然な事だと受け止める方が良いと思います。考えるなって言われても考えちゃうでしょ?(笑)それでいいと思います。

わかりますよー同じです!

041
婚約中
こんにちは。 わたしもあなたと似ていて、人の心配を自分のことのようにしてしまいます。 そして自分の身の回りのことも何でもかんでも不安です。 人に話したら、笑われます。でも、本当に心配なんですよね・・。 わたしの場合、なんでも不安になりすぎて思いつめて体調を崩し、本当に大変だったので心療内科へ行きました。色々お話を聞いてもらってラクになりました。 人より沢山心配するのもあなたの個性です。 だけど、相手が「大丈夫」と言うなら信じてあげるのもいいかもしれません。 というわたしも相変わらず心配性&不安がりなので 時々周りを困らせますが、完全にやめようなんておもわず、もう少しだけ、落ち着こう、というところからはじめてみたらいいと思います。 無理しないでくださいね。

ありがとうございました

041
うめこ
たくさんのアドバイスありがとうございます。 あまりにも自分の性格をズバリ当っていて、びっくりしましたし、これではいけないな、と思いました。 なんと言っていいかわからず 言葉が少なくてすみません。 まずは なにより自分の自信と、自分の人生を生きる ということが欠けていることに気づきました。 ありがとうございました。

追加。。

041
うめこ
もう一度みなさんのご意見を改めてゆっくり読んで、とても大切な言葉をかけていただいていて感謝しています。 昨日読んだ時には 自分を責めてしまっていて ちゃんとお返事できませんでした。 自分のためにも、周りの大切な人のためにも、まずは自分の人生をちゃんと生きていかないと、と思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧