本文へ

(駄トピ)弟に出来ること

レス31
(トピ主 0
041
冬椿
恋愛
30代独身の姉がいます。彼氏は居ないようです。母は見合いを考え、姉は見合いのミの字も嫌がります。母も姉も、とてもソフトな人間で、結婚を強制している訳でも無いのに、この件に関してだけ、かつて無い不機嫌な緊張感が高まっています 私(息子、弟)は、長い間、傍観していたのですが、両者苦しんでいるので、姉にこっそり「よかったら、職場の独身の先輩を紹介しようか?」と持ちかけたら、姉は恥ずかしそうに、でも嬉しそうに、はっきり頷きます。私は内心とても驚きましたが、何も聞かず紹介することにしました。 私が姉に誰かを紹介することは、母もとても嬉しいことのようなので、問題は無いのですが、私にはこの母娘の女性心理がよく理解出来ません。こんなのは普通でしょうか。見合いも出会いの一種だと思うのですが。当人達に聞けば良いのですが、ナーバスになっていて、今は触れない方が良さそうなのです。 こんなトピックを立てて恥ずかしいですが、女性の皆様のご意見をお聞かせ下さいませんか。また、姉に会わせる男性の選び方や、紹介の仕方で、注意することがあれば、ご指摘頂けると大変ありがたいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい弟さんですね!

041
主婦31歳
私にもそんな兄弟欲しかった!と思ってしまいました。 さて、本題ですが、お見合いを嫌がるお姉様の気持ちは私にもわかりかねます。出会いの一つのカタチだと思いますが、こればっかりは人それぞれですから。 紹介の時気をつける事は、オンナ癖が悪くなさそうとかetc人間性がしっかりしていて、将来自分の義兄としてうまくやっていけそうな人を選んだら良いのでは? あと、あまりかしこまった席で紹介するよりは、飲み会とかワイワイやれる席に同席してもらった方が気が楽かも。私だったらそうして欲しい。弟に緊張した姿や舞い上がっちゃってる態度を悟られたくないので・・・。その際お姉さんのライバルになりそうな女性はもちろん排除です!

いい弟だ(ほろり。

041
ねねこ
私はご本人ではないのでなんとも言えませんが、母のあせりに似た娘を思っての「とにかく結婚して!」と言うのが、姉には自分のためと言うより、母の世間体のためのように聞こえて、いやだったのかなぁと。 でも、姉は弟が気を使ってくれたのは、とてもうれしかったと思います。なんていうか、押し付けがましくなくて、本当に私を心配してくれたんだなと言うことがうまく伝わったのではないでしょうか。 紹介する相手ですが…姉にこんな人が居るけどどう? 逢ってみない? と聞いてみては? で、逢うことになったら初めての顔合わせのときは絶対に二人だけ残して帰ったりしないこと。 多少の予備知識があっても、とりもってくれる人がいなくなると、話題がなくなるんです。相手はともかく、姉が二人きりでも積極的に話ができるような性格なら、ですが、そうでなければ最後までつきあって、姉と一緒に帰り、二人で相手について話しましょう。 うまく行かなくても責めずにおくことも。そう言う「引き合わせ」が1度でうまくいくとは限りませんから。私は5回くらい人に世話になった人間です。最後まで三人目がいてくれると、本当に気を楽にして話せたんで。

多分

041
花火
”お見合い”ということに抵抗があるんじゃないでしょうか? 私はお見合いも出会いの一種だと思っています。 でもお見合いは難しい部分があるのも事実だと思います。 もしお断りすることになったら紹介してくれた人へ申し訳ないとか、断る理由が難しいとか、いろいろ。 それにお見合いだとお断りしない場合、「じゃあ日取りを決めましょう」みたいに即結婚になることが多いようなので交際しながら相手を見極めるみたいなことがしにくいのではないでしょうか? 今回、トピ主さんがどなたかを紹介されるということですが、実際お付き合いすることが決まったらあまり口は出さないほうがいいかもしれません。 やはり男女のことですから上手くいくこともあれば、ダメになってしまうこともあるでしょう。 その辺は本人同士に任せるべきことだと思うので。

優しい弟さんですね。

041
ひよこ
お姉さんは、結婚を前提とした出会いのがイヤなのではないでしょうか。 特別に結婚願望が強い女性でなければ、お見合いは、周囲からのプレッシャーが強すぎて、楽しめる出会いではないです。 まずは、自然なお付き合いから始めて、じょじょに結婚を考えるっていうのが、お姉さんが夢見てるコースじゃないかな、って気がします。 セッティングですが。できるだけさりげないやり方でしてあげてください。私も弟がいますが、弟から改めて男性を紹介されるのは、正直ちょっと恥ずかしいです。会社帰りにちょっと・・とか、自宅で飲むついでに紹介・・くらいでちょうどいいんじゃないかな。 そして、ぜひお願いしたいのが、紹介したらできるだけほっといてあげてくださいってことです。過剰な協力があったりすると、かえって萎縮しちゃうかもしれないから。 でも、トピの文章から察するに、気遣いのできる優しい弟さんのようですから、そんな心配は無用かもしれませんね。 がんばってください。

なんか泣けて来るー!(横です)

041
姉の一人
すみません、答えになってないんですが、 トピを読んでいて、思わず 「ええ弟やーーー!」と目頭があつーくなりました。 う、うちの弟も、姉が苦境に立たされてる時、 トピ主さんみたいに、もしかして心配していてくれたのかなあ、 なーんて、淡い期待(笑)を抱いてしまいました。 お母様とお姉様の緊張感、取れるといいですネ。 こんないい弟さんがいらっしゃるなら、お姉様もきっとステキな人、 お相手もすぐ見つかるはずー!なんて思ってしまいました。

トピックを立てた者です 1

041
冬椿
主婦31歳さん、ねねこさん、花火さん、ひよこさん、書き込み有難うございました。 母の世間体のためのように聞こえて/お断りすることになったら紹介してくれた人へ申し訳ない/楽しめる出会いではない、どれも当たっているような気がします。 人間性がしっかり、した人は紹介したいと思います。ただ、男同士は必要以上に内面が見えるので、どうしてもルックスより性格重視の紹介になりそうです。でもそれでは女の人は面白くないのかな、と思案中です。 ワイワイやれる席/実際お付き合いすることが決まったらあまり口は出さない/できるだけさりげない、全部心がけたいと思います。顔さえ合わせたら、後は姉に任せます。「結果は、俺の知ったことではないから」と姉には言ってます。 二人だけ残して帰ったりしない、は目から鱗の発想でした。確かに話題が無くなるかも。。。姉の感触を見ながら、何人でも紹介したいと思います。 発言小町で聞いてよかった。内容重複でもいいので引き続き気軽に書き込んでもらえるとありがたいです。 p.s. お姉さんのライバルになりそうな女性はもちろん排除です! に思わず笑いました。さりげな~く、やってみるかな。。

ステキな弟さんですね。

041
野次馬主婦
読んでいれ惚れ惚れするようなステキな弟さんですね。 見合いは確かに出会いの一種ですが、相手と会う前に『自己紹介書(プロフィールだから勿論年齢なども)』を見てお会いする相手を選ぶという行為があります。つまりこの外見でこの年齢で未婚の人なんだ、じゃあ会ってみようかor会いたくないと判断されるわけです。 他トピで読んだだけですが、これは見合いという性質上避けて通れない道です。内気な人は会ったこともない人間に自分の条件だけを見てダメ出しされるコレ(選別)が苦痛と感じたりするんじゃないでしょうか。 ただの合コンや知人の紹介だとその場で自分自身やその雰囲気、しゃべり方などを見てもらえるし、お互いに(相性が)あう・あいそうにないが(表面的なものですが)納得できる気がします。 つまり事前情報がお互いに(相手側に)あまりない出会いの方が偏見がなくて気楽なんですよ。 お姉様の新しい出会いがステキなものになるといいですね。

趣味が合わないんだろうね…

041
お母様が娘に似合うと思う男性と、お姉さんがお付き合いをしたいと思う男性のタイプが違うんぢゃ。 ものすごいオクテで男嫌いもいいところだったのに、兄弟がこっそり見合いコンパをセッティングし、人数あわせなどと嘘ついて呼んで、そのあと男性がリードして結婚へこぎつけた友達がいます。発端は、全く別のところで、女性を見た男性の一目ぼれだそうな。たぶん、女性本人は、感覚があう実感がある兄弟を介しているので、初対面の警戒心が薄かったのでしょうね。 職場の先輩を紹介するといって、OKだったなら、仕事内容や年収は、既にお姉さんの合格圏でしょうから、年齢と身長、外見ぐらいは、お姉さんにアンケートとった方がいいかなぁ。内面的な面は、「弟の紹介なら」で、期待してると思われます。兄になって欲しい人を選んだらいかがでしょうか。

選ぶポイントは・・

041
お相手の選び方ですが、 このひとならお姉さんに合いそう、とか お姉さんの好みのタイプでは、ということから 入るのではなくて ずばり、あなたが この人となら家族(親戚だけど)として一生涯つきあっていきたい。 このひとならぜひお兄さんになって欲しい、 という人を紹介すればいいのではないかと思いますよ。 自分の好みを押し付けるということではなくて そのほうが成功率高いと思います。

トピックを立てた者です 2

041
冬椿
姉の一人さん、明るいレスを有難うございます。 でも、白状すると、私は決して「ええ弟」ではないんですよ。 私は子供の頃とても病弱でした。今でこそ水泳や筋トレを趣味にしていますが、昔は一時、命をあやぶまれるほど体が細くて弱かった。その上、親曰く「偉そうでワガママ」な男の子だったそうで、姉はいつも我慢ばかりしてきたのだと思います。明るく元気な女の子で、決して、そんなそぶりは見せませんでしたが。 しかし、30過ぎてから、そんな姉も時々元気がありません。姉は職場でそれなりに周りから信頼されているようですが、ちょっと不器用というか、みんなに善良過ぎるというか。たまたま、そんな所を相談に乗ると、素直に頷いて、「どっちが年上かわかんないね、しっかりしなくちゃね」と、少し寂しそうに笑います。 何が、女性の幸せなのかは、私にはわかりませんが、友人の結婚式の後、姉に会ったりすると、あの花に囲まれた席に、白いドレスを着て座っていたら、、、と思うこともあります。もっとも、こんなのは余計なお世話なので、口に出したりはしませんが。 とりあえず、誰か「ええ男」を、かる~く紹介できたらと思っています。

優しい弟さんですね。

041
るる
私も独身時代は、なかなか男性との出会いの場がなくて本当に困っていました(お姉さまもきっとそうなのでは?)両親の心配はよくわかっていましたが、「お見合い」には踏み切れなかったですね。お見合いで、もし破談になったら、なんだか気まずいし、そういう過程をいちいち両親に見守られるのが嫌なんだと思いますよ。お姉さまもプライドが高い方なんじゃないかなぁ?? 私にも弟がいますが、弟に紹介してもらうのは正直照れくさいです。できればそれは避けたい!でも恥ずかしい気持ちを抑えて、弟さんにお願いをするのは、本当に勇気がいったと思いますよ。お姉さんエライ!それだけ真剣に出会いの機会を求めてらっしゃるのだと思います。 そこで、私ならこれは絶対にお願い!ってことは、 「両親にはいちいち報告しないでほしい」です。 いつ誰を紹介するとか、細かいことはお姉さんと弟さんだけの秘密にして、こっそり進めてあげてくれませんか?やっぱり家族に知られるのって、照れくさいものですから。もしうまくいったら、その時にお母様に報告してあげればいいと思いますよ。お優しい弟さん。お姉さんのために頑張ってあげてくださいね♪

お見合い世代

041
ししゃも
私は、お姉さんと同じ世代です。お姉さんは結婚したくないわけではない様子、お見合はいやだけど、弟の紹介ならいいという気持ちは、私にはわかる気がします。 私の母はモテましたが、言い寄る男を不純と決め付け、お見合いで父と結婚しました。状況を聞いた限りでは、最低の男をつかんだと感じます。世間知らずって、これだから。 同年代の漫画家の母親が、「お見合いで結婚したの。昔は恋愛なんて不良のすることだったんだから!」と言ったにも関わらず、実は2人そろって太陽族(って解かりますか?)で、駆け落ち者だった、涙、ってのもあります。 つまり、そういう時代だったのです。 その世代の親に育てられた私は、お見合いとは親が「この人としなさい」っていってるようで、「そんな相手と出来るか(嫌悪感)」と思い、気持ち悪いです(涙)。 兄弟は年の近い理解者で、性的にも嫌悪感を感じ難いのです。親のSEXには触れたくない、という心理と共通するものがあります。親とは語れなくても、兄弟となら、軽く語れるのです。そういう心理です。 トピ主さんが聞きたかったのはこういうことではないかと思うのですが、参考になりましたか?

個人差が大きいのは知っています

041
姉御肌
一般に、長子は責任感が強く、そのため自分の欲求を抑える傾向があるようです。やさしくても穏やかでも、長男長女はまず頑固です。家族の欲求に耐え、責任者になることが多いからでしょう。責任を必要以上に感じやすいので、お見合いをお断りするケースはありそうです。お断りするときはお仲人さんの立場も考慮しなくてはいけませんから。 そんなのなんとかなる、という感覚は兄か姉を持つ人のスタンスで、相手が誰でも自分がしっかりしなくては、というのが長子の感覚です。私見ですが。 お姉さまが長女なら、慎重になるのは当然と思ってみてあげてくださいね。姉がいる弟タイプのお相手となら、よい組み合わせになりそうです。男性も女性の好みにあわせることに抵抗がないからです。 トピ主さんに好感を抱く女性は長女が多いのでは?

私は兄に友人を紹介しました 1

041
私には兄がいます。 兄も全く彼女がいない様子。結婚を焦る母との確執が兄との間に生まれていました。 そして、やはり兄も見合いは嫌がっていました。 その為、私の友人を紹介する事にしました。 その経験から・・・ 1人目・・・印象はとてもよかったのですが、つい焦ってしまい、私が間に入りすぎて結局ご縁がありませんでした。 二人目・・・性格的に合うかなぁ?と不安だったのですが、紹介してみました。一度二人で出かけたようですが、やはり合わなかったみたいで、ご縁がありませんでした。 三人目・・・性格的にも合いそうでした。前回の失敗から、兄へは事前に、3人で合うのは一度だけ。連絡の仲介はそれ以上はしない。後は自力で。と伝えておきました。 また、彼女には兄の普段生活上の欠点を、冗談めかして事前に伝えておきました。(もう、兄ちゃんってね、ゴロゴロして本当にだらしないんだよ、男の人って結構民みんなそうみたいだけどねーって言う感じで。) さらに、以前の紹介の時は母にも紹介前に話していたのですが、母の過度の期待が兄のプレッシャーになっていたようなので、付き合う事になるまでは母には一切伝えませんでした。

私は兄に友人を紹介しました 2

041
結果、3人目の友人と兄は付き合い、その1年後に結婚しました。今でもラブラブ夫婦です。また、彼女の性格を私自身もよく知っているので、母に嫁姑関係上でのアドバイスをしたり、母や兄嫁から頼まれてさりげなく仲介したりしているので、嫁姑も今のところ仲良く出来ているようです。 勝因は ・問題にならない程度であれば、欠点も事前にさりげなく伝えておく→彼女曰く、最初に会った時、とても感じがよく、話に聞いていたよりもずっと頼もしく感じたので、印象がよくなったそうです。 ・必要以上に間に入らない→彼女に直接、兄の事をどう思っているのかを聞くことだけは避けました。(最初の子の時に、それで失敗したので。) その代わり、彼女と共通の友人から、彼女の今の感情がどこにあるのかだけは内緒で教えてもらっていました。 ・母には伝えなかった→母に伝えたら、きっと兄は母からの過度の期待に疲れていたでしょう。。。

私は兄に友人を紹介しました 3

041
・彼女にとって私の印象がよかった(らしい)→あの子のお兄さんだったらきっといい人だ。と会う前から思ったらしい。(照) ・性格的に合いそうである子を紹介した→当たり前ですが、やはり性格の不一致では恋愛は成り立ちません。兄弟であれば、良くも悪くも大体の性格は把握できますよね?それを元に相性を考えました。 ・紹介する場所はファミレスにした→先の子を紹介した時、ちょっとかしこまったおしゃれなお店にしたら会話が盛り上がらなかったので。ファミレスだと長時間いてもいいし、話も盛り上がりやすいです。 お酒を飲めるのであれば居酒屋でもいいかも。 ・自分がピエロに徹した。→わざと、ぼけた事を言って、兄と彼女に突っ込みを入れてもらったり、会話を盛り上げたりした。二人で突っ込みを入れることで、どうも連帯感が生まれたみたい。(笑) ・私が悪者になる→自分勝手な妹を時には諌めつつ、寛大に許す兄という感じが印象良かったみたいです。(実際、普段もそうなんですけどね***) 長々とすいません。お役に立てれば。。。。。 お姉さまによいご縁がありますように!!。

なんて優しい・・・(感)

041
30代後半
想定1 他の方がおっしゃっている、お姉さまの?出会いのカタチ?への好み。お見合いはチョット・・・ 想定2 弟さんからの紹介(見合いフィルターでなく、弟さんのフィルターが信頼度が高い)だったら信用がおける。→人格重視とお姉さまはお考えでは。 想定3 お姉さまがシャイな方で、お母様とは結婚やお付き合いの話を具体的にするのが苦手。弟さんだったら、気楽に話せる。 想定4 お見合いは結婚前提だけど、紹介なら気楽に向かえる。 お話の条件から伺うと、想定3のような気が個人的にはしました。 私も弟が二人いますが、結婚を反対されていた当時は、傍観者を決め込まれ・・。でも、愚痴は聞いてくれたなぁ。晴れて両親を説得して結婚いたしましたが。 うまくいくといいですね。

駄トピじゃないですよぉ。

041
気になる
やさしい弟さんですねぇ。 私の意見ですが。漠然と具体的な相手もいないのに結婚って考えられないんですよ。おつきあいしながら、この人だったら結婚したいなと思うんです。だから、お見合いは結婚ありきなのでイヤです。また、おつき合い始める時に「結婚を前提で…」なんて言われると私は正直、ひきます。誠実さをアピールしたいのはわかるんですが、「なんで、つき合う前から結婚を考えられるの?」って思っちゃいます。 お姉さんも同じ感じなんじゃないかなと思いました。 なので、多すぎない複数人(コンパのように男女比をきっちり合わせる必要はないですが、偏り過ぎないように)で、食事したりスポーツ(テニス・ボウリング・スケートなど)したりを何度かしてみるのがいいと思います。

「お見合い」と「紹介」は

041
阿古
微妙に違うと思います。 お見合いは、結婚を大前提としたものですよね。 それだと、いかにも「アンタいき遅れてるんだから、見合いでもしてとっとと嫁ぎなさい!」ってお尻叩かれてるみたいなものです。 周りからも、「とうとう見合い・・・」みたいに受け取られかねないし。 でも紹介だったら、お友達から始めても構わないわけですよね。 ま、合コンの一種みたいな感じになるのかな。  若い頃ならどっちだっていいじゃない!って思うことが、だんだん年を経ると、そうもいかなくなってくるんですよ~(苦笑)。 実は私は今、40代半ばで独身の義姉と付き合うのがとっても大変なのです。 将来トピ主さんの奥様がそうならないよう、是非お姉さんには誠実で素敵な方をご紹介してあげてくださいね。 

何度もすいません(私は兄に友人を紹介しました、4)

041
私の場合、兄(男)だったので、多少の欠点等を冗談めかして伝えれたけれど、トピ主さんの場合、姉(女)なので、あまり言わない方がよいかも、と思い、もう一度出てきてしまいました。 後、父にだけは、母に内緒にしてもらう事を約束した上で、事前に私の友達を紹介する事を伝えておき、母の暴走(勝手にお見合い協会に登録しかねなかった)を見張ると共に、母に子供を信じるように諭してもらいました。 それから、、、紹介するとしても上手くいかない場合もあるので、その場合、友人と少々疎遠になることも覚悟した方がいいかもです。 肉親と言う事で、兄を傷つけた。。。と思うとどうしても複雑な感情が起きてしまい、お互いに気まずくなって、結果、先の二人とは疎遠になってしまいました・・・。(泣) そういう意味では、大親友や職場の人間とかは避けた方がいいかも!?です。 あと、私の兄の場合ですが、妹の前では携帯の番号を聞きづらい様だったので、事前に、「途中でゆっくりとトイレに行くから、その時に聞いてね。」と話し合っておきました。 兄と姉。妹と弟。という事で立場が違う為、参考にならないかもしれませんが・・・。

紹介する人

041
ぴり
>また、姉に会わせる男性の選び方や、紹介の仕方で、注意することがあれば、ご指摘頂けると大変ありがたいです。 姉に紹介したい人のめぼしはついているのでしょうか? 候補になる方が何人かいるのでしたら その方たちの特徴や年齢を書いてもらえれば、ここの方々も指摘もしやすいかと思います。 私もトピ主さんと似たような境遇ですのでとても興味深いです。

助言

041
はつこ
お姉さんによいご縁があるといいですね。 会わせる男性の選び方ですが、貴方の親しい人を紹介するのは控えた方がよいかもと思います。 両者、ドンピシャ、相思相愛になればいいですが、どちから一方が気に入って一方がそうではなかった場合、あるいはうまく行って付き合いが始まったが結局別れた場合など、間に入った貴方の立場が微妙になる、結局、姉に恨まれたり、あるいはその知り合い男性と貴方の仲が壊れたりということもあり得ます。「知り合いを紹介する」ということは大変難しく、こういったトラブルの元になりやすいことでもあります。 万一、うまく行って結婚した場合でも、ずっと円満にうまく行けばいいですが、不仲になったりした時、姉の夫と同じ職場というのはけっこう面倒だったりする。「うちの大事な姉にあんなひどいことをいう男」と毎日仕事をしないといけない、あるいは「あんな不愉快な妻の弟と仕事で一緒」でギクシャクなど。 貴方自身が自分と仲が悪くなったら困るような親しい人は紹介しない方がいいです。

女性心理のデリケートさを理解してくれて有難う

041
スノー
まず、私も見合いは嫌です。 自由恋愛の流行っている現代においては、 見合い=普通の恋愛で結婚成就できなかった人達 というレッテルを貼られそうだからです。 つまり、普段の生活で出会い、愛し愛され、そして求婚されたいという願望があります。 どれだけ「見合いだって出会いの一種」と言われようと、結婚の機会を逃した人間が焦って集まってくる場所というマイナスイメージは捨てがたいです。(一意見です) あと、紹介する男を選ぶ基準ですが、仕事が出来る男=伴侶を大切にする男とは限りませんのでご注意を。トピ主さんに対して、仕事とは別のところで(例えば残業中にそっと缶コーヒーを買ってきてくれたとか、友人の話を温かい口調で話すとか、普段の仕草などで)選ばれるといいのではないでしようか。

くぅ~、いい弟や・・・

041
30代
いい弟さんですねぇ。 女性心理、とのことですが…。 自身も、彼氏が欲しい、結婚したいと思っていても、 親に言われると、反発してしまうところもあるのではないでしょうか。 つい意地をはって、「自分でなんとかできるわよ!」と言いたくなってしまうのでは。 あと、正式な「お見合い」って、 私の世代なんかだと、自分自身の努力や選択を 放棄して、親に頼っているイメージがあって、抵抗があるかも。 とはいえ、現実に身の回りにイイ男はいないので、 弟さんの控えめな申し出は、正直なところ 嬉しいという感じではないでしょうか。 よい姉弟関係なようで、素敵です。

トピックを立てた者です 3

041
冬椿
もさん、妹さん、るるさん、ししゃもさん、投稿有難うございました。 過程をいちいち両親に見守られるのが嫌で/親とは語れなくても、兄弟となら軽く語れる、どちらも当たっていると思います。仲のいい母娘ですが、やはり、姉も母の前では親子特有のプライドがあったと思います。 昔、ルックスに関して姉の好みを聞いたことがあるのですが、大変許容範囲が広いようなことを言って、要領を得ません。会わせる前に写真を見せるというのはアリなのか、思案中です。 このひとならぜひお兄さんになって欲しいという人を紹介すれば、という発想は全然ありませんでした。しかし、考えてみれば、姉が家族にしたい人だから、自分が親戚にしたい人を選べば、感性として合うかも。うーん、これは目から鱗でした。 初対面の警戒心が薄い出会い/両親にはいちいち報告しないで、どちらも心がけて行きたいと思います。出来るだけ軽い同年代の出会いの場から、真剣な付き合いにつながっていけば、ベストですね。出来るだけ数を増やしていきます。 皆様の投稿、本当に参考になりました。どんなことでも良いので、引き続き書き込んで頂けると嬉しいです。

トピックを立てた者です 4

041
冬椿
野次馬主婦さん、姉御肌さん、30代後半さん、気になるさん、阿古さん、ご指摘有難うございました。 会ったこともない人間に自分の条件だけを見てダメ出しされる/責任を必要以上に感じやすい/弟さんだったら、気楽に話せる/お見合いは結婚ありきなのでイヤ、全部当てはまっているような気がします。 周りからも、「とうとう見合い・・・」みたいに受け取られかねないし、という感覚も、否定出来ないんだろうなぁ。女性心理にどんどん詳しくなっていく気が。。。 姉がいる弟タイプのお相手となら/多すぎない複数人で、どちらも心に留めておきたいと思います。 事前情報がお互いに(相手側に)あまりない出会いの方が偏見がなくて気楽、は確かにそうですね。しかし、大多数で飲む時なら、ほとんど何も言う必要は無いと思うのですが、仮に3人で会うことになった場合、姉の職業や年齢などは、男性の方も事前に気になるだろうし。聞かれた範囲だけ答えるという感じで良いのでしょうね。この辺は、ちょっと姉に確認しておきます。 親身なアドヴァイスばかりで有り難いです。引き続き書き込んで頂けたら幸いです。

トピックを立てた者です 5

041
冬椿
妹さん、3回にも渡る体験談を書いて頂いて有難うございました。大変参考になりました。 問題にならない程度であれば、欠点も事前にさりげなく伝えておく/彼女に直接、兄の事をどう思っているのかを聞くことだけは避けました/彼女にとって私の印象がよかった(らしい)、全部気をつけたいと思います。 しかし、ファミレスは驚きました。全然考えてなかった。これは使えるかも。姉は酒もあまり飲めないので、三人で会うなら、ちょっと料理の美味しい雰囲気のいい店で、とか考えていました。しかし、それは二人きりで会う、二回目以降の話なのかもしれない。俺の趣味だ!とか言って、無理やりファミレスに連れて行って、オニオングラタンスープでも飲んでたら、それだけで双方リラックス出来そうだ。別に私はピエロでいいんですもんね。 しかし、あなたは、素晴らしい妹さん。脱帽。私も見習って頑張ってみます。

トピックを立てた者です 6

041
冬椿
妹さん、ぴりさん、はつこさん、スノーさん、30代さん、ご意見有難うございました。 普段の生活で出会い、愛し愛され、そして求婚されたいという願望/とはいえ、現実に身の回りにイイ男はいないので、という感じなのでしょうね。紹介して、うまく流れに乗ってくれると良いのですが。 仕事が出来る男=伴侶を大切にする男とは限りません、は全くその通りですね。私自身も仕事に夢中になるところがあるので、将来気をつけないと。。 「途中でゆっくりとトイレに行くから、その時に。」という気遣いアイデアも頂いておきます。こんなの自分じゃ思いつきません。 あと、恋愛・結婚の話なので、紹介した後、揉める可能性はあるだろうと思っています。ただ、それは一通り覚悟してから、姉に紹介を持ちかけました。どんなトラブルが来るかわかりませんが、受けて立ってみたいと思っています。姉の為にというより、私の性分かもしれません。ただ、頂いたご助言はどれも有難いものですので、心に留めて置きたいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。引き続き、思いつかれることがありましたら、どうぞ気軽に書き込んでもらえたらと思います。

多分、お姉さんと同世代。

041
きこきこ
う~ん♪素敵な弟様じゃ~☆ 私にも三十歳の優しい弟がいますけど、本当に弟って貴重な存在です・・・。 何かさりげなく優しくて・・・。 弟と主さんがダブって・・・思わずメールして、一緒に旅行行こうと約束しました。 まっ、前置きはコレくらいにして。 <本題> お姉さんに、この人良いかな?っていう男性を先ずは一人紹介しますよね。 その一人目が一発でお互いに上手く行けば良いですが、そう簡単に行くとも限りません。 でも、その後にお姉さんも弟さんである主さんに素直に「こんな人が良いな~。」なんて、具体的なお好みを話してくれる様な気もします。 それだと、弟さんも男性を選び易いですよね。 お姉さんのプチお見合い。 本当に上手く行くと良いですね~~。 成功を祈ってます!!

トピックを立てた者です 7

041
冬椿
きこきこさん、明るいレスを有難うございました。弟さんとの旅行エンジョイなさって下さい。晴れるといいですね。 二人目を紹介する時、一人目を参考に好みを聞くというアイデアは・・・全く考えてなかった。。。。まだまだ、皆様に教えて頂くことがありそうです。 近日中に、さりげなくも本格的なセッティングが一つ出来そうです。あまり詳しくは書けませんが、会えばすぐに、姉と話が弾みそうな相手。皆様に頂いたアイデアを胸に秘めつつ、空気のように振舞っていようかと思います。 また、思いつかれたことがございましたら、どうか遠慮なく書き込んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧