本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体育会系の会社で生き残る為のアドバイスを教えてください。

体育会系の会社で生き残る為のアドバイスを教えてください。

レス12
(トピ主 1
😢
さっちゃん
仕事
現在、今年新卒で入社するデザイン会社にアルバイトで働かせてもらっています。 業務内容もなかなかレベルが高く、 大変ではあるのですが 体育会系の社風なため、業務以外の部分で悩んでいます。 ・バイトとして入社後、定期的に新卒なんて使えないけどこっちは雇ってあげていると告げられる。 ・毎朝8時30分に出社し、フロアの掃除を行う。 ・上司と先輩方のお昼ご飯、晩御飯の買い出しを週一回くらいで行う。 ・外で食事を取りながら打ち合わせを行う場合は、率先して扉を開けたり、取り分け、注文を全てこなす。 ・1日5回ほど会議室に呼ばれ、普段の態度、言葉遣いについて細かく注意を受ける。 ・作業はやはりなかなかOKを頂けないので、毎日深夜1時まで作業を行う。 先日、フロアで注文したお弁当を先輩が全員に配ってくださって、私はそのまま受け取って食べてしまった為、他の先輩にその場で激しく叱られてしまいました。 私が油断してしまったのが悪いのですが 技術的にも人間的にもスキルアップできていないと告げられ、来月退職する予定です。しかし悔しさもあります。 こんな時、如何したらよいでしょうか。

ランキング

レス

叱られたから辞めるのではどこも続かないよ

041
子持ち主婦
仕事って、怒られて叱られて覚えるものだと、私は思いますけど… 最初から仕事ができる人なんていませんよ 叱られて、それをバネにして、見返してやる!と思わなきゃ…どこに行っても同じです

別にそれほどだと思わない

🙂
あらた
一番遅くに入った人が雑用って会社、ありますよ。 特に体育会系だとも思わないです。 そういう所で先輩が弁当配ったのに油断してたっていう神経のほうが分からない。 自分がまだまだ仕事ができない新人だと自覚していたら 「せめて雑用くらい自分が」って思うものだから。 悔しさが残るならどうして何度も言われる細かい注意を 「そんな事言われないように頑張る」と態度を改められなかったのでしょう? 本当に小さい所を突っつく人も実際いますけど、 そんな事にめげてちゃ、どこでも務まりませんよ?

うーん

041
bee-a
体育会系ですか? 確かにそう言う部分も見受けられますね。 アルバイトに対して、過剰な期待や残業は酷いと思います。 正社員になっても上手くやっていけるようになるまで、 数年かかる事も多いですからね。 でも、新人がフロアの掃除をするのは普通だし、 外食時に気を使うのも普通だし、普段の言葉使いを注意されるのは、 単に貴方の躾がなっていないからだろうし、 作業にOKがもらえないのも、スキル不足なだけだし。 お昼時に、皆にお弁当を配って先に食べちゃう。 若い人には多いです。 そこで、全員にお弁当が行きわたったか。 お茶等の用意があるか。 そう言う気配りが出来る人は、仕事に置いても目端が利くんですよ。 人に対してもですが、仕事で「これをしたら、○が足りないかもしれない?」 と言う想像力がある人である確率も高くなります。 それを前もって出来る人が、「前始末が出来る人」なんです。 後始末は倍になっていて大変なんですよ。 前始末をしておけば、後始末は最低限で済む。 それが仕事が出来る人です。 つまり、まだトピ主さんが甘いだけだと感じます。 でも、これは経験もモノを言いますから、これから頑張って。

辞めていいです

🙂
あやな
最後の二つがあり得ない。 フロア掃除とか、雇ってあげてる云々なんかスルーだし、どうでもいいや、何が不満?と思いきや、一日五回会議室で説教?(仕事出来ないじゃん!!何しに行って何してる会社?) 深夜一時に終わる?フレックスじゃないじゃん、8:30にフロア掃除してんだし。 ブラック企業なだけじゃん。しかも相当な。 体育会って違うよ。朝イチから覇気がありまくりのうるっさい「おはようゴザイマス!!!!!!」←朝から耳が痛いって… 掃除は皆で床を這うようにタワシから始める。 トラブルは「自分で考えなよ!」 数字あがんなきゃ「メシ食うな!!」←ガッツリたべちゃう、テヘ♪ とかそういうのだと思う。経験上ね。 明らかな労基違反だし、会議室なんかパワハラじゃん。 時間がムダな上に心労半端ない。 良かった事は「そういう非常識な会社がある(氷山の一角)」てわかって、社会勉強になった事でしょう♪

トピ主さんは、今のままで良いです。

🙂
キリマンジャロ
私は40代です。トピ主さんは、そこにどっぷり浸かっているから、客観的に 判断できなくなっているようですが、そこはブラックです。 トピ主さんの行動、文章、礼儀、どれをとっても非が見えません。お弁当を普通に 受取って、何を叱責される必要があるのでしょうか?気の毒ですが、洗脳されている うえ、普通の判断もできなくなっています。散々、ストレスのはけ口、サンドバッグ にされ、イジメられているようにしか見えません。 しかもアルバイトなのに、正社員以上の重責。辞めて正解ですが、悔しいですね。 辞める前に、労働基準署に相談できませんか?明らかにおかしい会社ですよ。 勤務時間、叱責の録音等があれば、弁護士を雇って、賠償してもらうことも考え ますけど。労基の人の回答によっては、一矢報いることもできるでしょうが… お気の毒でした。

ブラックな会社だな。

😨
まほ
というのが読んだ感想です。 でももう退職決まってるんですよね? ならば気持ちは次に向けましょう。 スキルアップできる転職先を探し、そこで頑張る。 それ以外にできることないと思いますよ。

生き残る?

041
松子
そんな変な会社辞めて正解。 早く忘れなさい。

トピ主です

🙂
さっちゃん トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 自分が甘い、経験不足なのは承知しております。 やはりどうしても、毎日怒鳴るような指摘を受けてしまい、 体育会系?それともパワハラなのかな?と感じてしまい 質問をさせていただきました。 実はもう違う職場に勤めており、 率先して雑用、業務を行っていますが 作業量もちょうどよく、教育係の方の教え方もとても勉強になり、 定時後、仕事の勉強をする時間も取れて充実しております。 雑用をした際も助かります。と言っていただけて、やりがいも感じます。 質問で挙げさせて頂いた会社に関しては いい経験になったのかなとも一応思っております。

トピレス見ました

🙂
あやな
良い社会勉強になったでしょう。 だから「ブラック企業」経験してみるのもアリなんですよ~。 当たり前の事を当たり前に出来る、している会社に、さぞかし感謝が生まれて、気持ちのよい事でしょう。 一つ強くなれましたね! 経験値もあがって。 良かった良かった!!

「体育会」と言うよりは「徒弟制度」

🐱
黒猫
あいまいな理解で済みませんが、職人の世界にはそういうことがありがちで、そういう下積みの苦労が将来辛い時の糧になる、あるいは後進の職人を育てる経験になる部分もあるかと。 一方で文化人も発言してましたが「徒弟制度で10年かかることを1年で専門学校で習える」との意見もあり、個人的に後者はあまり信用してないですが、かといって前者の合理性もどうかと思う。 そういう世界で生きる上でどう考えるか・・・でしょうね。

どこの会社も多少は媚び媚びだけど、、、

🎁
pepe
さっちゃんさんの会社はひどすぎる と思います。 辞めて正解、神経持たない。 私はブラックという会社を何社か 経験しましたが最悪でした。 早く済む仕事をダラダラ遅くまで 残ってやる、食事会は強制、忙しい 自慢、寝てない自慢聞かされる(笑) 体育系は止めたほうがいいと思います。

やれやれ

041
新しい会社でうまくいきそうで、よかったですね。 しかし、未だにブラックをブラックと認識しない人が、それなりの数いるという事もわかり、残念です。 叱られて覚えるとか、それで辞めたらどこも続かないとか…このトピ主さんへの回答としては、ずれてますよね。 どうずれてるのかと言われて細かく説明出来るものではないんですが、それを「ずれてる」と感じられないところが、ブラックをブラックと認識できないゆえんなのでしょう。 デザインとかクリエイティブ系は、体育会というか、ブラックに繋がる精神論大好き系は多いです。 でも、バイトに朝8時半から深夜1時まで作業させる会社で、「見返してやる」もなにもあったもんじゃないでしょう。使えないけど雇ってあげているという発言だって言葉の暴力だし、どうしてそれがわからないのか、そっちの方が理解出来ません。 そしてこういう会社で育った人が、それを普通と認識し続けるから、いつまでもブラック体質はなくならない。「俺らが若い時は…」「これだから今時の若いもんは…」という決まり文句で。 ブラック撲滅は難しいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧