20代女、今の職場に新卒で入社して3年目になります。
4月の人事異動で30歳の男性が他の部署から移動してこられ、私がメインでしていた仕事をその方に引き継ぐことなりました。
4月から引継ぎを行っているのですが、先輩にとって初めての業務が多く、どうしても「ここは○○にしてください」等、私から一方的に教えるようなかたちになってしまいます。
先日、その先輩をまじえた飲み会の席で、まだ3年目の私から業務を教わるのが苦痛だというようなことを言われてしまいました。
他の先輩が「あの仕事はrenaちゃんがいちばん知ってるから」ととりなしてくださってその場は収まったのですが、私も年度当初の忙しさに甘えて、業務引継だけを優先して先輩の感情まで考えていなかったと反省しています。
ルーチン業務の引継ぎは終わったのですが、まだ引き継ぐ仕事がいくつか残っています。他の方から引き継いでもらえれば一番いいのですが、私の前に担当していた先輩は他部署へ異動されているので、私しか業務内容を把握していない状況です。
これからどのように先輩に接していけばいいのか、アドバイスをお願いします。