本文へ

異動してきた先輩との接し方

レス5
(トピ主 0
041
rena
仕事
20代女、今の職場に新卒で入社して3年目になります。 4月の人事異動で30歳の男性が他の部署から移動してこられ、私がメインでしていた仕事をその方に引き継ぐことなりました。 4月から引継ぎを行っているのですが、先輩にとって初めての業務が多く、どうしても「ここは○○にしてください」等、私から一方的に教えるようなかたちになってしまいます。 先日、その先輩をまじえた飲み会の席で、まだ3年目の私から業務を教わるのが苦痛だというようなことを言われてしまいました。 他の先輩が「あの仕事はrenaちゃんがいちばん知ってるから」ととりなしてくださってその場は収まったのですが、私も年度当初の忙しさに甘えて、業務引継だけを優先して先輩の感情まで考えていなかったと反省しています。 ルーチン業務の引継ぎは終わったのですが、まだ引き継ぐ仕事がいくつか残っています。他の方から引き継いでもらえれば一番いいのですが、私の前に担当していた先輩は他部署へ異動されているので、私しか業務内容を把握していない状況です。 これからどのように先輩に接していけばいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

態度だけ

041
maron
その男性が気にしすぎじゃないかなぁ。 引き継いでいるだけで、あなたの部下になるわけじゃないんだし。 なるべく上から指示するような言い方にならないよう、気をつければよいのでは?

何が苦痛なのでしょうね?

🎶
おしめさま
先輩は何が苦痛なのでしょうね? 思い当たることありますか? こちらに原因が明らかにありそうなら、絶対にまだ引継ぎしてない仕事の引継ぎを他人に押し付けたりしては、トピ主さんの評価を下げてしまいますよ。 引継ぎ大変だと思いますが、冷静に、落ち着いていきましょう。 業務マニュアルはありますか? 口頭だけの引継ぎですと、お互いのコンディション、他の仕事の突発事項などがからんで(引継ぎだけに専念て、なかなか出来ないですからね) 余計に難しくなります。 先輩がどのようなタイプなのか(目下、異性に仕事を教わるのが苦手な厄介なタイプなのかどうか)わからないのですが 第三者が見ても業務の流れが明確にわかる、マニュアルがあれば、最善だと思います。

男のプライド、なのかなぁ

🐤
ぶーのん
小生40代後半ですが、異動が多いこともあり、しょっちゅう後輩の女性から仕事を教わってます。このトシになると、まるで娘みたいなひとから教わることも多くて・・・(苦笑)。 そういうとき、男ってのは、やっぱりテレってのかな、変なプライドとか見栄みたいなものがあるんですよ。 でも、「教わるのが苦痛」なんて言うようじゃ、そのひとにも問題アリですね。どういうことにせよ、ものを教わるのには謙虚な気持ちと態度が必要だと思いますからね。 当たり前のようですが、上司(部長、課長、係長、主任、・・・?)を使いましょう。管理職なんてこういうときにでも使わないと使いでがないですよ(乱暴な物言いですけど)。

さっさと済まして関係を切る。

041
はんこください。
 その先輩、そんなに今の状況が気に食わないんだったら、組織で働くことなんてこの先も厳しいんじゃないですか?どこか山奥にこもって一人っきりでできる仕事に転職すればいいのに。  どういう仕事されてるのか分かりませんが、男性で30歳なんて、まだまだひよっこ。どんな立場の方からでも、どんな事でも、教えてもらう状況があって当然だと思います。  本当に向上心のある男性なら、後輩にあたる女性から仕事を教わることくらいに引っかかったりしないし、教わったことだけでなく、自主的にさらに深く勉強するとか、別のことを同時進行で習得するなど、自分の力に応じた目標をもって努力しますよ。  私も過去に、トピ主さんと同じ立場で、相手の男性社員に、同じようなことを言われたことがありますが、その瞬間、「この人は、大きくならないな。」「こいつには勝てるな。」と思いました。ずっと先を、広い視野で見てる人は、後輩女性に教わるなんて体験も楽しむくらいの余裕があります。  とりあえず、あまり刺激しないように、かといって、気をつかいすぎることもなく、淡々と接すればいいと思います。    

原則論

💄
ぷー
30代男性です。基本的に、正常な男性であれば、特段好意を持っていない相手であっても、年上年下に関係なく、相手が女性であれば、どんな会話でも嬉しいものです(ただし、その女性のタイプが、好みからあまりにも遠かったり、お年を召したおばちゃんであれば別ですが・・・)。やや下品な分析ですが、その男性は自分がSであるのにもかかわらず、自分が教えられる側になったことに関して、照れ隠し的にそう言っただけと思います。気にする必要は無いと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧