本文へ

主婦でバンドをしています

レス15
(トピ主 0
🙂
ルル
ひと
40代半ば、女子中学生のいるバツイチ仕事を持つ主婦です。
10年ほど前に、あるトリビュートバンドのライブに行き、
キーボードとして、男性4人の中に仲間に入れて頂きました。
鍵盤は、小学生のころ、ピアノを少し習っただけなので、練習また練習ですが、
やはりライブは楽しいです。
月2回土曜日の夜8時からです。
地方都市なので、ライブハウスといっても、お客様は中高年の落ち着いたところです。
娘は、実家が預かってくれているので安心ですが、
やはり、母親が土曜日の夜に家を開けることに罪悪感があります。
その穴埋めとして、学校行事はフル参加、娘と家に居る日は、一緒にお菓子を作ったり、
母親らしいことをしています。
今のところ、娘は素行もよく成績も良い方ですが、
いつか、このツケが回ってくるのではと怯えています。
女性でバンド活動をされている方はどのようにされていますか?
また、されていない方、夜は家にいる方は、どう思われますか?

ランキング

レス

バンドされてない人ですが

🙂
あやな
いいなー!!の一言。 楽器、やりたかったんですよ。 ピアノ(キーボード)がずっとやりたかった。小学生の時は、ピアノとエレクトーン習ってた友人に、休み時間にいつも教わってた。 あとはもらったオルガンでガンガンやってた。 ギターは、やったけど向いてなかったな。ドラムなんかは向いてるかも。やりたい。 いいなぁ!!誰か今も楽器やってないかなー。 唯一の楽器友人はギターなんですよ。ギター教わってもなー。近所のライブハウスはレベルが高すぎるのよ…(汗) あーだこーだ言ってないで、やっぱりやりたいな!! 素敵ですよ♪

実親がいるからできるんですよね

🐱
くり
良いか悪いかよりも、親に頼ってることは事実ですよ。 親がいなかったら娘さんは独り。それでもできますか? 娘さんにツケが回るかどうかわかりませんが、 回らなかったら良いというものではないです。 バツイチで父親がいないのに、娘を親に預けて趣味に走り、そこは男だらけ。 大して上手でもないのに、自分の発散のために娘を留守番させる。 私なら絶対に出来ません。娘と一緒にいます。 これはバンド活動の意義とは関係ないんですよ。 自分に甘いか厳しいかの問題です。

気になる間は休んでも良い

🙂
市民バンド所属
私は吹奏楽なので多少事情が違うかもしれませんが。 子どもが生まれて手がかかるから、受験だから、難しい年頃だから、といった理由で、数年~十数年活動を休むことは、普通だと思います。 何十年かの人生の中のホンの一時、大好きな趣味よりも優先することがあっても構わないのでは? それが必要かどうかは、お子さんにもよるし、周囲のサポート体制にもよるし、何よりトピ主さまご本人の判断によるでしょう。

それくらい

🐱
ぬこ
いいんじゃないでしょうか? 私の母も50代ですが、私が子供の頃からバンドをやっていて、ずっとではないですが今も続けているようです。というか、両親はバンドで知り合い、結婚したそうです。 母は音楽系の仕事をしているのでその延長線上の趣味かもしれませんが、自分の好きな事をして生き生きしている母が私は好きで、尊敬しています。 お子さんが中学生なら、月2回程度いないくらい問題ないと思いますよ。バンド活動楽しんで下さい!!

親が楽しんでいるのが一番

🙂
あこ
私の母は仕事もフルで仕事大好き人間。趣味もあってと忙しい人でした。 夜いないことも多かったです。 手料理を食べた記憶もないです。 でもさびしいと感じたことはなかったです。 愛情がないとか感じたこともまったくなかったです。 ただ大人って楽しそう。早く大人になりたいと思っていました。 今、大人になり子どもを持ちましたが、趣味やちょっと特殊な仕事のせいで 家を空けることもあります。 地方ですがしょっちゅう東京に行っています。 私の姉も似た感じです。(実母はもう60歳すぎていますがますますパワーアップしました。人生楽しそうです。なによりです。) 子どもや家族がOKならぜんぜん大丈夫だと思いますよ。 ライブでもなんでも趣味があるって素敵なことです。

問題ないでしょ

🙂
ショータイム
月二回土曜で実家預かり、何か問題でもありますか。 前にも似た質問がありましたね。子供目線のもあったし。 まあ置いといて、練習時間が少ないようなのでキーボード奏者の為のキーボードマガジンってのも出てますのでチェックしてみては。 夜のライブに出る事より、上手い下手の方が重要です。親であり人前に出るなら個人もバンドも上手くないと。 若いときは下手でもいいけど大人はそうはいきませんから。

全ては娘さんの気持ち次第

041
らん
夜は家にいる普通の主婦の意見です。  やりたいことを生き生きとされてる母親の姿を嬉しく思ってるか、そんなこと止めて家に居て欲しい、と思っているか 娘さんの気持ち優先で考えたらいいと思います。

機会があれば、お嬢さんに見せてあげてください。

🙂
みお
ライブだと、その日は午前様になってしまいますか? 罪悪感とあったのでご心配はその辺りもかと思いましたが。 母が音楽関係の趣味、今では仕事になってしまいましたが、その娘としては、(また別の)家計を支える仕事もしながら、自分の好きな音楽も楽しんでいることはいいことだと思っていましたし、私自身子どもを持つ身となった今もそう思います。私の母の場合は、週に一回か二回、夕飯前に家を出て就寝時間の頃に間に合うかどうかくらいでしたし、お酒類は年に2ー3回、忘年会のような時のみだったので、酒で酔い潰れた姿を見ることもありませんでした。母親っ子だったので留守番は寂しいけれど、お茶菓子を持って帰ってきてくれるので起きて待っていて、食べながら母の話を聞いていました。お菓子はそういう時にも子どものことを気にかけてくれていることが伝わって余計に嬉しかったです。 ライブハウスだとアルコールも扱われるでしょうから、中学生のお嬢さんは顔を出しにくいだろうけれど、お母様と一緒に招待して、トピ主さんの別の生き生きとした姿を見せるのも、お嬢さんが成人後の人生を考えるよい材料となるかと思いました。

イキイキしてる母ちゃん

なもみはぎ
かっこいい。 埋め合わせ頑張ってるから大丈夫だと思う。

人生

😀
さより
やりたいことを続けている、その情熱を持ち続けているお母さんって素敵だと思います。 自分にけじめをつけてお子さんのこともしっかり気にかけてあげてるなら「お母さんもやりたいことはやるのよ」でいいと思います。 「あなたのために我慢してるのよ」が見える母親よりもキラキラしててずっと素敵。 中学生のお嬢さんなら簡単な夕食ぐらい自分で作れると思うし、それぐらいできたほうが絶対いいです。 私は父親が喘息で入退院を繰り返していたので、小学5,6年ぐらいから炊事掃除洗濯はなんでもこなせました。 最初の頃はよくわかりませんでしたが、年齢をおうごとに生きていくために必要なことを自分でやれる、自分でやってるという自覚は 人生の節目で自分の支えになり「自分なら何でもきちんとやればできるはず」という自信につながりました。 とはいえ土曜日の夜、母親がいないと多少ハメを外す部分があるかもしれません。 だけど自分の責任を果たしてけじめをつけてやりたいこともやっている母親を見て育った子が 極端に自分を粗末にするようなことはしないと思います。

息抜きや生きがいも必要ですやね

🙂
のんさん
私は昼間働いて、夜は自宅にいますが、バンド活動などをするエネルギーがないので、やってないだけですよ 毎日デスクワークをしていた頃は、まだ体力も残っていたので、金曜の夜などは会社の飲み会に参加することも多かったのですが、40代後半の今は、家でのんびりしたいです 昨日と今日、上の娘が大学のセンター試験でした 今度の金曜日には、下の娘の私立高校の入試です ダブル受験生で、とても大変ですよ 娘さんが受験で精神的に落ち着かない時期には、きちんと娘さんのフォローをしてあげてくださいね

自覚ある?

😨
テレキャス
バンド経験ありの主婦・大学生の子供ありです 。子供が高校を出るまで、夜は家にいました。 ライブ本番が月二回?で、練習の頻度はどのくらい?それも夜 練習で家を空けるんですかね? ここでエールもらったとしても、お子さんは嫌悪を感じている事もあります。 自分を置いて男性に囲まれて遊ぶ母親。思春期の子供は正直な気持ちを隠しますよ。 離婚して、子供にマイナスのイメージを持たせた事を忘れないように。

娘さんの本心は??

041
nu--
娘さんさえ良ければOKでは?? 母が好きなことをして輝いていて その穴埋めまでやってくれる  娘さんが、そんな母が大好きならOkでしょ 外野や批判する人がいるならさせておけばいい 実は私は、歌ってます~ 健康にも気を使います 美にも気を使うので、ダイエットにもいいです 息子たちはあきらめてます でもね 老けて太って楽しみがなくて不健康自慢だらけのおババより 好きなことをやる母がいいと思いますよ~ たまに「やめようかな」と言うと 息子たちには「やめきれないくせに カマチョ」と茶化されてます 娘さんの気持ちを確かめながら。応援してくれるうちはいいですよ!! きっとそんな母が自慢だと思いますよ

レスします

😠
うーん
ここで聞いてもあまり意味がないのでは。 罪悪感があるっていうことは娘さんがハッピーでないということに 気づいてるからでしょ? 私も趣味で長い時には数日家を空けますが 高校生の息子たちはうるさい母親(私)のいない間は 夫と楽しくやってるそうです。 「母親がいない」が「さびしい」ではなく「せいせい」なんです。 だから家を空けられる。 それは基本的に家族が家族として機能しているから。 それでも年に数回ですよ。 あなたはバツいち。 男性と一緒というのも娘さんからしたら不快なんじゃないかな。 娘さんが大学に入るくらいまでは少し自重できませんか。

罪悪感は何処からきてるのかな?

🙂
みかん
お子さんを預ける人がいて、普段フォローしているなら何も問題ないのでは? しかも中学生ですよね?理解出来ますよね? 私は吹奏楽やってます。一般団体なので男性もいますよ。 社会人は昼働いてるんで、基本的に練習は夜ですよね。 団内には私の他にも働いてるママさん達いますよ。 オーケストラにいるママさんも練習は夜っていってました。 ピアノやってるママはコンサートやイベントで夜出ることもあるそうです(これは仕事でもあるけど)。お客様の前で演奏するらしいのでトピ主さんに近いのかな? ママさんバレーとか、ヨガとかダンスとかのスポーツ系も夜練習なんだそうですよ。こちらも日中は働いてる人が多いから練習は夜で、休日試合なんだそうです。結構大会とかあるらしいですよ。 ちなみに私は楽器再開して義母との関係が良くなりました。 子どもみててもらえるので、頭あがりません。 トピ主さん、罪悪感より感謝ですよー。 皆、協力してくれてありがとうっ。お母さん頑張りますってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧