本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃やっていたピアノ・・大人になってから家で弾いてる方

子供の頃やっていたピアノ・・大人になってから家で弾いてる方

レス14
(トピ主 2
😀
ぷっぷりん
話題
現在34歳。 4-5歳から14歳までピアノを習っていました。 最後のあたりに弾いていたのは月光や悲愴で よくいるピアノを習っている中学生レベル。 息子が3歳、娘が1歳になり 興味持つかなぁ?まぁとりあえず買っておこう。 という感じで電子ピアノを購入しました。 お母さん昔やってたんだよー!と息子に言いながら 電子ピアノについてきた楽譜の中で昔やった曲を弾こうとするものの・・・ なんで?!メロディはわかるのに全然うまく弾けない!!! ためしに実家からハノンを持ってきてやってみると・・ わかっているのに指がこんがらがる~! 鍵盤が軽すぎる?だから空回りするのか?ならば・・と妹の家のグランドピアノで弾くも 結果は同じどころかゆっくりと弾いたところで音が均等に出ない始末。 ここまで退化する人は稀ですか? ちなみに14歳以降はその前から続けていた和楽器に完全移行したので 20年ぶりに弾いたことになります。 今はブルグミュラー程度の曲もイメージとは程遠いというか、曲になってない具合です。 (頭の中では曲が流れているのに!!!) 昔バーナムが大好きだったのを思い出したので それを買ってやってみようかと思いついたんですが どう思われますか? 今のところ目標はブグルミュラー25を弾けるようになることです。 それくらいになれば息子が好きなライオンキングの楽譜に挑戦する気になれるかな。と。 体験談・アドバイスを教えていただけたら嬉しいです。 習いに行くのは考えていません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほとんど忘れてますが。

🙂
キャラメルチョコ
小1から高3(受験を口実にやめた)まで習っていましたが、練習嫌いで、やめて以来20年以上弾いたことがありませんでした。 でも子供が習うようになって電子ピアノ(ローランドのまあまあのクラス)を買い、久しぶりに弾いてみたら、案外指が覚えていました。母が厳しかったのでイヤイヤながらも毎日それなりに練習していたのが意外と効果があったのでしょうかね。でもやはり引くための筋肉が無くなっていて音がレロレロしちゃいます。習っていた頃はもっと手のひらの筋肉が盛り上がっていたような。。 で、「地道にハノン」が一番筋トレには効果があるように感じます。昔のようにメトロノームを使って、普通の速さ、スタッカート、付点、高速スピードとやっているとなんだか無心になれて楽しいです。お試しください。

ハノンがおすすめ

041
NAVI
私も20代の頃、10年ぶりくらいに弾いてみたら全然指が動きませんでした。 とにかく、ハノンを毎日1ヶ月くらいやれば結構戻りますよ。

生涯の趣味になりました

041
ピアノはともだち
私も3歳~高校生まで習っていたピアノを大人になって再開しました。 レッスンに通い始め10年、上級の曲は無理ですが、それなりに楽しんでいます。 趣味なら何でもありですよ。 私は本格的に基礎からやり直しましたが、レッスンに行かずに家で好きな曲を好きなように弾くのもひとつの楽しみ方だと思います。 ある程度弾いていたら、そのうち勘を取り戻せるようになると思います。 子どももピアノを習っていますが、親子で楽しめるので良いですよ。 子どもは上達が早いので、もうすぐ追いつかれそうですが、追い抜いてくれる日を楽しみにしています。 子どもが今後、ピアノを辞めたとしても、私は一生ピアノを弾き続けるつもりです。 トピ主さんのピアノ復帰、応援しています!

そりゃそうですよー!

🐤
ノリカ
私も3歳から18歳まで習ってました。 下手くそながら、やっと英雄ポロネーズあたりを弾けるようになってその後、やめて、そのまま。 10数年ぶりにピアノに触れたところ、全然弾けませんでした。 そりゃそうですよ、何十年も触れてないのに以前のようになんて弾けません。 現役でやってる子ですら、1ヶ月くらい弾かないと指がスラスラ動かないって言ってました。 私は古いバイエルとハノンが出てきたので それから始めました~。本当に指が動かなくてびっくりしたので、お気持ち分かります(笑)あれ?って感じですよね。

できますよ~♪

🙂
お茶々
 私も15歳ぐらいまでピアノをやって(ツェルニー30番 40番で挫折)、最後は大嫌いになって辞めたので、それっきり鍵盤にふれないこと25年強。  子どもが習いはじめたのをきっかけに、ふたたび鍵盤にふれても、リハビリかっ!てくらい指が動かず本当にカッチンコッチンでした。  それでもちょっとずつ動かしていくと、二年ぐらいでほぼ元に戻り、今は好きな曲を好きな時に練習して、たまに子どもの習う先生にレッスンしていただいたりと、楽しんでいます。  大人のピアノ、いいですね。 是非是非楽しんでください。

すぐ、感がもどりますよ

😉
もものはな
私は中学1年まで習っていましたが、スランプから抜けられず止めてしまいました。 娘が幼稚園のときにピアノを始めたので、私もこっそり、やってみたけど、ほんとにトピ主さんと同じ状態でた。 でも、しばらく練習したら戻りました、また弾けるようになりますよ。

最初からやり直しが一番近道

🙂
うーん
一年ブランクでも、ほぼ弾けなくなりますよね 今後長く続けるならば、 思い切って最初からやり直すのが、 一番いいと思います。 サクサク進んでそう長くかからずに 以前のレベルまで戻りますよ。

エアピアノ、アプリで遊んでいます

🙂
ぴゃー
ブルグミュラーを終えて、他の教本を始めた辺りでやめました。 どうも生まれつき神経がおかしくて、手を持ち上げておくことが できなくなってしまったのもありました。 ずっと遠ざかっていましたが、中高年になっていろいろ衰えてくるので(涙) せっかくピアノがひけるんだし、できる範囲でやってみようと思い立ち、 指の体操替わりにブルグミュラーのエアピアノをやっています。 一見はアホらしいですが、曲も思い出してきて、なかなか楽しいです。 音が出るのは、アプリに楽譜がなくてもひける系のピアノアプリがあるので、 そっちで演奏して楽しんでいます。 たまに本物のピアノをひくと鍵盤が重くてびっくりするし すぐに本物がひけるわけじゃないと思うけど、ちびちびでも楽しいです。

同じくです

🐱
ねこきち
我が家はアップライトを買いまして、久しぶりに弾いたら なんと音が出ませんでした。 指の筋肉が退化していたのです。 娘とは違う先生について、1年程習ってしまいました。 自分は6年生までしかやっておらずソナチネの途中で辞めた くらい下手なのに、大人でいきなりショパンを課題で与えられ 夢に出るほど夢中になって練習して「雨だれ」が弾けるようになりました!! ブルクミュラーは25じゃなくて18が40代には良かろうと 先生がチョイスして下さり、これも全部弾けるようになりました。 バッハなんてメヌエットしか弾いたことないのに 「小プレリュード」も1冊終わってすっごく嬉しいです。 レッスン料が少々お高い、本物のピアニストに習ったお蔭です。 やっぱ本物は違うわ~~と思いつつ 娘には普通の先生にしました。 さて、それは何故でしょう??

指のトレーニングにはハノン、そして

🐧
曲集はもちろん自由ですが、意外にブルグミュラーはいいですよ。 バイエル終了後の初心者向けのものですが、一つ一つにタイトルがちゃんと付いており、 曲自体がコンパクトで簡単なので、勘を取り戻すにはちょうどいいかと思います。 以前、NHKの「らららクラシック」で、ブルグミュラーの特集をやっていました。 数十年ぶりに聴いたブルグミュラー、よかったです。

ありがとうございます!

🙂
ぷっぷりん トピ主
コメントを頂いていたのに気が付くのが遅れました。 いろいろなお話を聞かせていただいてありがとうございます! 私もお茶々さんと同じで、ツェルニーの30-40を行ったり来たりしているうちに 大嫌いになりその後二度と触っていませんでした。 地道にハノンという方が多かったので ハノンを続けてみようと思います。 右手と左手が連動して(?)動きませんが 1-2か月はコンスタントに練習してみようかな。 私だけじゃなくってほっとしました! 本当、手全体、特に指を動かす筋肉がどうにかなっちゃったんじゃないかという感覚で どこか悪いんじゃないか。。くらい思っていました。 少しずつ感覚を戻して、ライオンキングを弾けたらなぁと思います。 ありがとうございました!

わかる~

😍
mieko
私も幼児クラスから中学校まで習っていました。レッスンは苦痛でしたよー。 たまに弾いてはいましたがその後実家を離れたりで全くピアノにふれることなく。 今8歳の娘が4歳から始め、下の娘も4歳になり昨年ピアノを始めました。 大手の教室で、きょうだいでも「紹介制度」の適用となりいろいろ特典がありました。なんと、その特典が 「大人のかた4回無料レッスンチケット」! 30年ぶりにピアノのレッスンを受けることになりました。 いやあ、弾けない弾けない(笑) 指は動かないし、音は覚えられないし、脳内イメージ再現できないし(笑) でも大人のレッスンは「楽しみましょう!」なので無料チケット終了後も入会してレッスン続けていました。 すると。だんだん指が動くようになってきましたよー。 そして欲も出てきて。人生初のショパンも弾けて! 夏にお姉ちゃんの発表会で親子で連弾をすることに決めてもう練習に励んでおります。 何より、子供たちがピアノをさわる頻度が違う!お母さんが一緒にやっていると全然モチベーション違うようです。 子供さんとピアノ楽しんでくださいね。

むしろ先生についたほうがよくないですか?

041
うさぱんだ
ぷっぷりんさんみたいな経歴の方から時々ご相談される、ピアノ教師です。 結論からいえば、その状態なら1から先生についたほうがいいです。 私も出産でブランク経験アリなのでわかりますが、音大卒でも弾けなくなります。40歳からリハビリに3年かかりました。今は加齢と戦いながら、悪戦苦闘する姿を生徒たちに見せております。ある意味、「やり直しのプロ」と言えるかもしれません。 独学だと、多くの情報から取捨選択するのが難しいです。いろいろいいよと言われる教材、練習法、ありますが、ぷっぷりんさんに今一番必要なことは何か、優先順位はどれかということを、自分で考えられるほどの知識ははっきりいってないです。そこは大人生徒さんたちにもはっきり伝えます。 ぷっぷりんさんと近い年齢で、経歴も似ているうちの生徒さんの言葉です。 「自己流でやっていて、自分ではいいと思っても人から”なんか変”と言われることが多いです。どこが変かわかりません。必要でも嫌いだと避けてしまいます。先生にやったほうがいいって言われるからできるんです」 どう思われますか。

ぷっぷりんです。

🙂
ぷっぷりん トピ主
meikoさん 大手はいろいろな特典を考えますね!! 大人無料チケット・・すごいなぁ。 脳内イメージわかります!笑 あれ?こうなるはずなのに手が~!って。 運動会でずっこけるお父さんと同じ感じでしょうか、 脳内の自分と手足が連動してないというか。 連弾ですか~!親子で切磋琢磨、素敵です! うさぱんださん 先生でいらっしゃるのですねっ!ご助言ありがとうございます。 平日昼間午前中は1歳の娘がいることもあり 和楽器のお稽古&その練習+茶道のお稽古だけでばたばたしております 2時半以降は息子も帰ってきて習い事やら公園やらであっという間に夕方。 平日時間に余裕がないためレッスンに通うつもりは今はありません。 娘が再来年度から幼稚園に行きます。 そうなれば時間がだいぶ空きますからレッスンに行ってみます。 そのときはうさぱんださんのような先生に出会えると嬉しいですが 先生選びもなかなか難しいですよね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧