本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が趣味(バンド)で父親以外の異性といること

母親が趣味(バンド)で父親以外の異性といること

レス38
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
はじめまして。45歳の兼業主婦です。 子どもは、小学6年生の女の子一人です。 数年前から、あるバンドのコピーバンドに 鍵盤として入らせて頂きました。 私以外は、全員、4~50代の男性です。 ライブは、地元のライブハウスで、月2回。 土曜日の夜、8~10時です。 夫は、平日休みなので、その間は、娘は私の実家に 預けています。夫も、バンド活動は反対はしていません。 というのも、長年の夢でしたし、唯一のストレス発散だからです。 娘も、低学年の頃は、ビデオを見せると、 ママ、かっこいい、頑張れ、ママと応援してくれていましたが、 最近は、何も言いません。ビデオ見る?ときいても、いらない、と 自室に入ります。学校の生活態度、成績は問題ありません。 しかし、やはり、母親が父親以外の異性と、夜、外出するのは イヤなのでしょうか?

ランキング

レス

いや違うんじゃないかな。

041
おじじ
子供目線の見え方です。 それはお子様本人が一種の邪魔者扱いされていると感じているのではないかな。 トピ主さん(母親)が自由をえるための障害がお子様の存在で その障害を取り除く手段が実家に預けるという行動とも子供は感じ取りますからね。 幼いうちはじいちゃん、ばあちゃんと会うのも楽しいし 母親が帰ってきて顔を見ればそれで満足。かっこいい母親の姿も単純に受け入れられる。 でも小学校高学年なら、反抗期=自我の主張も始まるころ。 自室に戻って一人でいる、ということは誰かと一緒にいなくても大丈夫という主張でもある。 言いかえると実家には行かされている意識は間違いなく持っているはずです。 自分は親の言うとおりにさせられて、親だけが楽しんでるのが納得できなくなってきている。 そのうちに我を主張し始めて、何かをさせてくれと言ってくる。 そこで、「お母さんだって、私を預けて好きなことしてるでしょ」って言い出すと思う。 そのときに、トピ主さんはお嬢さんにどんな返事ができますか? 「ダメなものはダメ」なんて理由も言えない返答をしたなら、 邪魔者扱いされているなんて誤解を深めることに成りかねませんよ。

趣味優先・・

041
fyeu
トピ主さんが異性と二人っきりで会っているのでは ないので、そこのところは問題ないと私は思いますが やはり、自分の趣味のために毎週土曜日の夜に 家を留守にするのは娘さんにとって寂しいのでは ないでしょうか。 そのたびに、トピ主さんのご実家に預けられる 娘さんの気持ちはどうなのでしょう。

そりゃ嫌なんでしょう

041
匿名
あなたもそう思ってるんでしょう? 子供によりけりで嫌とは思わない子もいるでしょうが、トピ主さんのところの子は嫌なんじゃないですか それが別に「父親以外の異性と夜外出」だから嫌なのかどうかはわかりませんけど。「自分を祖父母宅に預けてまで夜に遊び呆ける母親」と思っているのかもしれません。 たかだか月二回ですし私個人は全然問題ないと思いますけど、こればかりは個々がどう思うかですから、トピ主さんの子供はそう思ってるんじゃないかというだけです。

男性と、というより

🐱
ざつおん!
高校生の子がいます。 私も軽音サークルに入ってたことがあるので少しは分かるつもりですが… まず、子供、特に思春期の子がいるのに、母親が頻繁に夜に出かけるのは良くないと思いますよ。 今は別の習い事してますが、平日の昼間、子供が学校にいる間だけです。周りのお母さん達も皆さん、「夜は出られないから」と言ってますよ。 仕事でやむを得ないならともかく、遊びでしょう? 長年の夢とはいっても、もう数年もされてる訳ですし、充分 夢叶ったのでは。 子供が高校卒業するまで、夜出るのは控えましょうよ。

他人にからかわれてる

041
美伊
多分クラスメイトか誰かにからかわれているんだと思いますよ。 ・いい年してバンドに入りライブハウスなんかに出ている ・女性バンドではなく男性ばかりの紅一点なんて男好きなんだろう ・パパ(トピ主夫さん)はよく気にしないわね これはクラスメイトの独自価値観というよりその子達の親が普段 言っているんだと思いますよ。 ヘタしたら娘さんも母親と同じようなものだとからかわれているかも。 その可能性は視野に入れておいた方がいいと思います。 ストレス発散はあなたの個人的な都合なので、周囲ではストレス発散に 男ばかりのバンドで紅一点、夜はライブ、なんて同じような人、一人も いないでしょ?だからこそ言われもするのでしょう。 別にやめなくてもいいとは思いますが、未成年が入り込めば補導されかねない ところで未成年の母親がブイブイやってる、というのには批判的な人もいると思います。

おばさんのバンド自体に戸惑いでは?

041
imagine
好きな趣味に対して申し訳ないですが、母親が異性と外出が嫌というよりも、いい歳した連中が年甲斐も無く素人バンドをやっていること自体に対して受け入れにくくなってきたのではないでしょうか。 思春期に入った娘さんにしたら、好きなプロアーティストならともかく、自分の親が映っているビデオ観るのが気恥ずかしい年頃に成長したということではないでしょうか。反抗期の反応の一つかもしれません。 でも、大人の趣味としてご主人も理解があるなら、続けて楽しんで良いと思います。 娘さんもいずれまた応援を表明してくれる日がくるかもしれません。

思春期に入りましたね

🐧
鳥好き
娘さん、もう小6なのでしょう? たぶん自分のことで精一杯で、ママの趣味のことになんて関わる余裕が無いだけだと思いますが。 旦那さんが反対しているわけでもなく、 純粋にバンド活動が楽しいだけで、何か後ろめたいことがあるわけでもないのでしょう? これからは娘さんには娘さんの世界が広がっていくのだから、 間違いが無いように母親として気は配りながらも、自分の趣味は続けて楽しんでいけばいいと思います。

他の理由は無いですか

041
昼休み
バンドを見た人の子供が同級生にいて何か言われているとか。 人前に出ることはいいこもありますし、逆もありますから。 メンバーも複数なので異性については気にならないと思いますが、単に夜に家を空けられるのが子供にとって不安なのかも知れませんね。

公務員の母

美和子
私の母親は、市役所に勤めており、 父は、民間企業に勤めていました。 母は、勤め柄 選挙、警報なみの台風 大きな災害がある度、市役所に呼び出されて、仕事に行きました。 そんな日は、必ず、帰宅が深夜だったと記憶しています。 あと、忘年会 新年会 歓送迎会 etc…、 など、そんな夜も、遅くに帰ってきた記憶もあります。 母がいない夜は 父の機嫌が大変悪く、私や妹は 早めにやすむのですが、 なかなか、寝れませんでした。  また、約束の時間までに母が帰って来なかったら、父は母に激怒していました。 父が、激怒する理由 母が時間までに帰れない理由 ともに、わかるので どちらの味方も出来ずに、心を痛めていた事も、何日もありました。 私の拙い経験からではありますが、  もし可能であるならば、出来るだけ 夜の外出は、ひかえて頂けたらと思います。  

それもだけど

もか
週末にいないのが嫌なのでは?

自意識過剰です

長老湯
単に興味がないだけの話です。あなただってその年頃の時期があったんだから分かるでしょうに。トピ主さん自意識過剰ですよ。娘にとって母親って女じゃないんだから。

いやいや

041
まか
おじさんとおばさんのコピーバンド活動にインビな空気を感じる小学生はいないでしょう。思春期の入口で親から離れていく時期なだけでしょう。

本人に聞けばいいのに

041
おっかさん
ここにあなたの娘さんはいません。 なぜ直接聞かないの? トピだけ読んだ印象では、異性云々より、 母親の趣味のために自分の生活が影響を受けるのがイヤか、 ご実家に行きたくない理由が何かあるのかな、と思いました。

そういう時期なのでは?

041
J9
単純に思春期で色々考え始めているってだけでは? 娘さん的には「母親が父親以外の異性と、夜、外出する」ではなく、「母親が娘の自分より、趣味を優先させる。私って愛されていない?」って疑問・嫌悪・諦め等を感じてしまって自立するしかないって感じで親離れし始めているんではないですかね。  小さい子供としてではなく、一人の人間として、娘さんに自分にとって趣味に行く必要性や思い。子供と趣味どちらも大切な事等を機会を作って話してみては? すぐに態度は変わらなくてもきちんと伝えるって事は信頼関係を生むと思いますよ。

単なるお年頃なんです

041
たまてばこ
母親と楽しみを共有する必要はないでしょ? 娘とお母さんは別の人格なんです。 母親のすることを受け入れ、認め、更に称賛しないといけないのかな? お母さんはお母さんの好きな事をする、娘は娘で好きなことをこれから見つける… その成長過程でお母さんを否定する事があるのも当たり前の事。 思春期なんです。反抗期なんです。 ちょっと寂しいけど、お母さんは自分らしく生きていればいいのでは?

聞くしかないですよ

🐤
いんこ
お嬢さんの気持ちはお嬢さんだけが知ってますから、 本人に直接聞いたほうがいいです。 低学年の可愛い時期と違って、六年生なら十分、 母親に対し批判的な女の目を持ちますから。 「年甲斐もなくハデだな」とか 「下手なのにはしゃいじゃって痛いな」とか。 あとは、実家の親御さんから何か言われてるとか。 ショックですか? でも小6女子ならこのくらい当たり前に思いますよ。 そしてそんな考えは親を傷つけるから、黙ってることも当たり前。 小6は勉強・体の変化・異性友達関係と、答えの無いことで悩む年頃です。 世話の手は離れても、まだまだ母親には自分優先でいて欲しいし、 話を聞いて欲しい時もあるのでは? バンド活動がトピ主さんの大切な趣味なのはわかりますが、 まだ思春期の娘さんを実家頼みで入れこむのは、少し時期が早い気もします。 なんにしても、男性バンドに紅一点だから?なんて 浅い理由だけでは無いと思います。 ママのビデオ見る?ではなくて、 最近ママに話したいこと無い?と聞いてみては。ケーキとお茶でも出して。

そんなもんです

041
ラヴェンナ
私も昔バンド(ギター)をやっていて、メンバーが自分以外全員男性ということもありましたが、メンバーと恋愛関係になることはなかったですね。メンバーのうち特定の人と仲良くするとバンドの雰囲気が悪くなりそうな気がして。そもそもスタジオ(もちろん時間貸)にこもってる時はお金がもったいないので無駄話などせずひたすら演奏するだけだったし。 主さんはライブは月2回といってもそれとは別にスタジオで音合わせしないんですか?毎回ぶっつけ本番?ライブ以外に全員で合わせて練習する時間も普通ありますよね。 本当にライブだけで打ち上げなどもせず終わったら帰宅するのみならそれほど怪しまれることもないと思いますが、ライブ後に飲み会があったり、スタジオに行く日が多いとちょっと怪しいと思われる可能性はあるかもしれません。でも実際に何もなくてご主人も問題にしてないなら娘さんもそんなに気にしてないのでは?低学年と高学年じゃ親との接し方が変わるのは当然です。うちの子も低学年の頃はお喋りだったけど、高学年の今は親と話すよりゲームやる方がいいみたいです。主さんの娘さんも単に成長して親と距離を置き始めただけだと思います。

違うと思うけどね

041
バナナ
思春期になって、プロにもなれない、趣味の範疇を越えられないのに、よくやるよね、という感覚なんじゃないの? 小さい頃は、母親がカッコよくキラキラして見えていたけれど、今は現実が見えたんだと思うよ。 思春期の女子は、一番シビアに物を見るから、そっとしておくのが得策。

多感な時期

041
キュー
娘さん、小学6年生なんですよね。 多感な時期だと思います。 娘さんが思っているのは、他の男の人たちと仲良くしている云々より、自分を一人ぼっちにさせている、と言う所ではないでしょうか。 淋しいけど、口に出せない。 だから、興味が無い振りをする。 今更、じゃあ、連れて行ってあげようか?と言っても、いらない。と言われるかもしれませんが。 どうしたらいいのかは、その子によるのでなんとも言えませんが、もう少し、娘の気持ちに寄り添ってあげてはいかがですか? 普段、娘さんとはどのように関わりあっていますか?悩みの多い時期だと思いますけど、何でも話し合えるような距離を保っていますか? 自分の趣味に忙しくて。。。なんて事言っていると、いつの間にか気持ちがすれ違ってしまったりします。 一緒にキッチンに立ったり、春休みには貴女のライブに連れて行ってあげたり女同士の時間を共有してみてはいかがでしょうか?

うーん

041
クリオネッタ
それは娘さんに聞いてみないとわからない事だし、 よく話し合ってみたらとしか。 個人的には母親がバンドやるのも メンバーに男性がいるのも別にいいとは思うけど、 月2回、土曜の夜に家を空けるのは嫌だなぁ。 そこは家族でゆっくり過ごす時間じゃない? 別に家族揃って何かしなくてもいいけど 家にいて過ごすって意味で。

ん?

041
しずか
娘さんの態度は、ママのバンド活動にもう興味がなくなっただけでしょ。いやがっているかどうかは別として。 これがどうして「母親が父親以外の異性と、夜、外出するのはイヤなのでしょうか?」とつながるのか私にはサッパリわかりません。 実際主さんがバンド仲間のどなたかを異性として気にしているということでしょうか?もうすでに不倫しているのですか?

普通では

😑
ぷりにゃん
いや、素人のバンドビデオなんて そうそう興味ないのでは。 余程頼まれない限り、家族にも見せない方がいいと思うなぁ。 異性がどうとか関係なくて ちょっと気恥ずかしいのでは。 私も親がやっててもビデオ見たくないですよ。 見たいのは自分の子供のだけ。

唯一の発散?練習もあるよね?

041
驚く
生活態度とか成績とか関係あるの?かなり驚き。 自分のことが原因で子供が荒れたりしてないって正当化? そっちで影響してないから何? これでもし荒れたらトピ主さんバンド辞めるってこと?辞めそうにないけどね。 ライブだけじゃなくて、練習もあるんでしょ?書いてないのが引っかかる。 子供も思春期だし、っていうか、唯一のストレス発散っていうのも引っかかる。 月にどのくらい不在なの?家族が邪魔者扱い? 実家に預ければ安心だろうけど、子供は寂しいんじゃないの? っていうか、親は何も言わないの? っていうか、いつまでバンド続けるの? 親が好きな事をやるのはいいとは思う。流行ってるし。ちやほやされるし。でも。 月に2回のライブ、それに練習。こどもは寂しいんじゃないの?

問うに落ちず語るに落つる

041
ウォッチャー
小学6年なら、お母さんベッタリでもないでしょう。 それに、親や家族の目立つ振る舞いを気恥ずかしく思う年頃でもあります。 それなのに、 >>>しかし、やはり、母親が父親以外の異性と、夜、外出するのは >>> イヤなのでしょうか? なんて、誰も何も言う前から異性絡みに限定するのは、自分自身がいつも意識している証拠でしょう。 そういうあなたのイヤらしい心性を敏感に感じ取っているのかもね。

『母親が異性といる』のは関係ないかも

041
思春期
バンドのメンバーが全員女性だったら、どんな反応だと思いますか? お母さんには家に居てもらいたいだけなのかもしれませんよ? あなたの実家に預けられるのが嫌とか? あるいは同級生に、母親であるりんごさんのことを何か言われたとかー ご主人は反対はしていないものの、愚痴を娘さんにこぼしているとかー 問題は『母親が異性といる』ではないのかも? 「最近、お母さんの事、応援してくれないんだね?どうしたの?」と娘さんとに聞いてみるべきではないですか?

それ以前に

041
悠里
親の趣味なんてわざわざビデオ見るほど興味ないのでは?

自分が恥ずかしくないかどうかでしょう

😝
居留守
イヤだと思うかは子供に聞けばわかるでしょう。 母親が自己満足で発散してる姿って、子供にとってうれしいもんですかね? ここで聞かなくてもわかると思いますが。 こういうのは嫌だ言われないから大丈夫というものじゃないし、 他人に言われなくても自分がどうすべきかわからないと 処置なしですね。 私は子供より、ひたすら、旦那さんがかわいそうだと思いました。 唯一のストレス発散? そのストレス源は何ですか? 家族団らんでストレス発散できないの? その家庭や夫がストレスそのものなんですか? それをわかって黙って行かせてくれる、ご主人がほんとうに気の毒に思いました。

それは。。。

041
Jニコ
単に、親が出てるビデオなんか見たくないでしょ? トピ主さん、小さい頃どうでしたか。 私は母がフラメンコをしていたんです。 発表会だのなんだの、小学校高学年とかになって見せられても。 プロだったらまだ感動もしますけど、 自分の母が踊ったり歌ったりしているのって、楽しい? 全然楽しくないですけど。 だったら、アイドルのビデオ見てる方が良いに決まってるじゃない。 ハッキリ言って、めっちゃ迷惑でした。 別にバンド活動自体はどーでも良いでしょう。

おばあちゃまとライブハウスに来る

ブロッサム
トピ主さん、こんにちは。 おばあちゃまかおじいちゃま同伴で、娘さんもライブに来てもらってはいかがですか? 最終までいる必要はなく、途中で帰っていただくようにして。 娘さんも一緒に楽しまれることを提案します。

それは

🐱
アイルー
本人に聞いてみないと分かりませんね。 ただ子供を実家に預けてまで趣味に没頭する親が好きな子供はいないでしょう。 ビデオは興味ないし、見たくもないんだと思います。 お子さんの手が離れるまで待つか、 お子さんがいない時間やご主人がいる時間だけにしたらどうですか? ハッキリ言って娘さん邪魔者扱いだし、バンド>娘って感じですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧