本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 活発な男の子について(経験談や周りの方のお話お願いします)

活発な男の子について(経験談や周りの方のお話お願いします)

レス26
(トピ主 8
🐧
腰痛ママ
子供
1歳半の男の子の母親です。
1歳半健診を先日受け、元気に順調に成長しているとのことでしたが"とても活発なお子さんですね"と先生がコメントされました。確かに、児童館に行っても、息子は本当に止まることなく歩き(走り)回ったり遊んだりしていて、この月齢特有のことなのかと思っていましたが、このコメントで、息子の性格的なものなのだと知りました。

息子の活発な性格を受け入れて、それに沿って育てていきたいと思うのですが、私は女ばかりの姉妹で育ったせいか、幼い頃の同級生で活発な男の子というのを思い浮かべると、どうも、"暴れん坊"、"行儀の悪い"といったイメージがあり、困惑しています。(もちろん、"活発である"ということと、乱暴な振る舞いや躾、行儀は別であると頭では理解しているのですが…)

そこで2つお願いなのですが、

1.私のネガティブなイメージを吹き飛ばすべく、身近で活発な男の子でこんな素敵な子がいる、とか、昔活発だった男の子でこんな素敵な男性になりました、というお話を教えて頂けませんでしょうか

2.活発な男の子をお持ちのご両親がどのように育てられたか、体験談でも、身近にこんな親子がいるという話でもいいので伺いたいです

1、2どちらのお話でも構いません、どうかこんな情けない母親に元気を与える(喝を与える?)つもりで、よろしくお願いいたします。

補足:夫も私もとても静かな子どもだったと双方の両親が言っており、あまり参考になりませんでした

ランキング

レス

私の例です

🙂
あやな
私には六歳の息子がいて、室内遊びがストレスフルになるくらい、一日外に出てあちこち行ってかないとダメです。 私たち夫婦で立ち向かうもギリギリです。 活発=乱暴は全然違います。走り回るのが大好き、オシャベリ、ノリがいい、とかですね。体と口を動かしたいだけみたいです。 夫も活発だったようですが、野球やバスケ、スキューバゴルフなど、体育会人間なだけ。もの静か~な人です。 逆に私は女性ですが、六歳時には乱暴でした。言葉は悪く、気が短く、身なりにかまわない女の子。 自分の過去を思ったら、今隣でしっとりとDVDを観ていられる息子(見た目もしっとり笑)が可愛くて仕方ないです(笑)

うちも活発でした

🙂
如月
うちの子はお喋りは2歳からでしたが、それ以降、起きている間は、ずっと動いて喋ってるような子でした。 誰も知らない子ばかりの中に入っても、自分から近寄り話しかけていました。 うちは一人っ子なので、生後10ケ月からベビースイミング、 スイミングと平行して、3歳からカンフー、これは型が覚えられず自由演技。 4歳からサッカー。9歳から、地域のサッカークラブに入部し、本格的に始める。 以来、高校まで部活はサッカー、大学もサッカーサークル。 団体競技をやってよかったです。チームメイトを大切に思う気持ち、対戦相手を重んじる気持ち、 コーチや他の保護者に感謝する気持ちが自然と芽生え、時間厳守になる、持ち物は自分で用意する、 グランドを汚すと、連帯責任でチーム全体が出場停止になるので、ゴミは持ち帰り、整備して、挨拶して帰る。 少年野球もしかりです。 性格も、中2くらいからは、落ち着きましたよ。

大変でしたよ~

💤
姉妹育ちの母
とにかく我が息子も止まることなく、動きっぱなし。 唯一の息抜きのお昼寝タイムも、きっちり1時間。 1歳半の頃には、元気過ぎるので、スイミングスクールに入れて疲れさせることにしました。 それでも、まあ元気なんですが。。 幼稚園時代、外科には何度か行きましたね。 時期は別で額と口の中を何針かは縫いました。 小学校で野球を始めました。 活発な面を何かに生かさないと勿体無いですもん。 高校まで続けましたが、活躍した方だと思います。 反抗期くらいになると、口数も少なくなったかな? その分、態度は大きくなりますのでご注意を。 その後は、頼もしい息子となります。 (おとなしくても乱暴な子はいますよね。) 忠告ですが、活発男児の母親は体力が要ります。 一緒に動き回ることになるので、体力はつけておきましょう! 頑張ってください。

ヨコですが

041
通りすがり
>確かに、児童館に行っても、息子は本当に止まることなく歩き(走り)回ったり遊んだりしていて、 活発だけならいいのですが、「活発=落ち着きがない」とも言い換えられます。 まだ1歳半とのことなので、なんとも言えませんが、そういうところはありませんか?

家の長男がそうでした

🐤
カナママ
最初の子だったので何も分からず、私も仕事をしながらでしたが、主人と模索しながら育てました。 トピ主さんのように毎日本当にクタクタになってました。 でも、元気で明るく無邪気な息子に、救われ癒されたのも事実です。 人様に迷惑をかけないように、躾だけは根気よく口煩くしてきました。 今は、家庭を持ち三人の幼児のパパですが、小さい頃自分が言われてたように、子供達にも躾をしてるのを見て、私の苦労は無駄じゃなかったんだなと嬉しく思いました。 因みに、正反対の性格の次男が三歳違いで生まれたら、あれっ?子育てってこんなに楽だったっけ? と夫婦で笑ってしまいました。 あっという間に過ぎていく子育てを、なれて余裕が出来てきたら楽しんで欲しいです。

息子さんに遊んでもらってください。

041
蝶よ花よ
高校生の男の子の母です。 私は姉妹で育ち、従妹は女ばかりでした。てっきり自分は女の子を産むものだと幼いころから思っていたのですが、産んでみたら男の子でした。 うちの子は幼稚園時代、周囲のママたちに「活発な子」や「野人」と言われました。私も夫もおとなしい子として育ったので、どうしてこのような子が産まれたのか祖父母たちも首を傾げる始末でした。 躾やマナーは0歳の時から言い聞かせました。首が座らない、笑わないわが子に何を言っても無駄だと思わず、朝起きたら「おはよう」食べる時は「いただきます」など、必ず挨拶をし、なるべく笑顔で接するようにしました。 私は野球やサッカーのルールすら知らないで育ちました。男の子とどうやって遊んだら良いのかわかりませんでした。とりあえず、アンパンマンを与え、様子を見ながら、私が息子に遊んでもらう気持ちを大切にしました。 2歳の頃何時間もブランコに乗り続けたり、砂場の砂を掘るだけの日もありました。何が楽しいのか、さっぱりわかりませんでしたが息子のペースに任せました。 面白かったですよ。男の子って、こうやって遊ぶんだと毎日が大発見でした。

私からしたら男の子は概ね活発に見えます。

🙂
ポリ子
3歳1歳の娘が居るので、支援センター等で色んなお子さんに出会います。 その上での印象では、たまーにおっとりした男の子も居るな、って位で、 大概の男の子は活発ですよ。 止まってるのは電車で遊んでる時だけじゃない?というくらい。 活発なお子さんですね、というコメントも、 何人もに書かれて居ると思いますし、褒め言葉ですよ。 私からオススメは、毎日かあさんと、はなまるの高濱先生の本です。 一時、自分は息子を産みそうだと思い、心の準備の為に読んでみたのですが、 良い意味で物凄く力が抜けますよ。

不思議

ゆかたん
活発ですね、とポジティブなことを言われたのに、なぜ不安になるの?逆の方が、よっぽど心配だと思うけれど。トピ主は言葉尻に反応しちゃうタイプ?

躾は大事

🙂
ななし
夫の従兄弟の子が「元気な男の子」です。 従兄弟宅に行ったことがないので知らなかったのですが、和室のふすまにボールを蹴り当てて穴を開けたことが2回。 壁にキックをして穴を開けたことが数回。 だそうです。 この話を聞いて私はただただ驚いたのですが、横で一緒に聞いていた義母が 「うちの子(夫)も小さい時はそんな感じだったわー」 と言っていて二度びっくり。 夫はとても穏やかで、知り合ってから10年経ちますが、一度も喧嘩をしたことがありませんし、夫が怒っている姿も見たことがありません。 そんな夫が子供の頃は壁に穴を開けていたとは。 夫に聞いたら「覚えていない」と言っていましたが、義母いわく、このままだと家が壊れると思い、乱暴な行動をした時には「かなり」厳しく怒ったそうです。 壁に穴を開けたことは覚えていない夫でしたが、義母に怒られた記憶はあると言っていました。 ちなみに、従兄弟の子は今5歳。 夫が壁に穴を開けていたのもその位の時期だそうです。 やっぱり、ある程度の躾は必要だと思いますよ。

2歳から3歳で入園までは、親子で遊ぶ

🙂
アンバー
うちのやんちゃ娘は、2歳くらいから、走るは、理解力は低いは、で。周りに迷惑かける可能性が高くなりました。 そのころから、市がやっている子育てサロンのような場所には行かなくなりました。 謝ってばかりで疲れるし、子供はまだ、子供同士よりママと遊びたいだけなので。 公園はスグ道路に飛び出せるので、スグ飛び出せない緑地や、広い公園で遊んでました。 買い物も大変なのでネットスーパーを利用 ただし、男の子の場合、3歳くらいから叩き出す子もいるので、そこは必死に止めて教えるしかないですよね。 プレに通って、幼稚園の先生にアドバイスを頂きながら、ママが疲れない程度に、やってみたら良いと思います 育児は長期戦ですので、ママが無理しすぎると続きません。 怒り過ぎたくないなら、公の場を避ける事です。

父や夫が活発だったようです。

二児の母。
実父は、3人きょうだいの末っ子。 運動神経は普通。とにかく元気一杯。 待望の3人目で、周りからかなり可愛がられ、素直で明るく真っ直ぐ育ちました。 夫は一人っ子。運動神経はかなり良い。 家庭事情で性格が荒れていて、イタズラ・からかい・嫌がらせ・暴言も多く、とんでもない問題児。 夫側は皆、性格がキツイ一族なのですが、それでも酷すぎだと。 私と交際後から性格が丸くなり落ち着きました。 今では普通の子煩悩なパパです。 夫は、自分の性格が子供に遺伝する事を恐れていましたが、私の性格と中和され、今のところ問題無し。 思いやりのある活発な男子にしたいなら、とにかく愛情をたっぷり与えること。 暴力・暴言等は、絶対ダメ。人から嫌われる事を教え込まないとダメです。 夫一族は、暴力は無いけど、揚げ足取ったり、美醜を指摘したり、要らんこと言いが多いです。 夫は、自分の言動が他人を傷つけるくらいキツイ事を、私と交際するまで知りませんでした。

体力勝負です

🐴
町田
男子2人の母です。もうずいぶん大きいですが。 かなり2人も活発でした。幼稚園に上がる前までは、とにかく家にいられないので、ずっと公園にいました。公園に住民票を移そうかと思いましたよ。 滑り台の上から転落したり、遊具にぶつけて歯を折ったり、顎をバッサリ切って外科に運んだり・・・保険証はいつも持ち歩いていました。 公園の鳩を生け捕りにしようと追い回したり、セミを鷲掴みにしたりワイルドでした。ザリガニ取ってて夢中になりすぎて頭から池にはまったり(涙) お友達に手が出てしまい、息子の後を二人羽織のごとくついて歩いたり、菓子折りもって謝りに行ったことも何度かあります。 もう、私の精神と肉体を鍛えるために宇宙辺りから派遣された生物・・と思っています。 でも、単純で男の子は可愛いです。

「止まったら死ぬのか」と

041
カンタ
ウチの息子も基本ずっと動いてます。 私の母に 「まあこの子は本当に一瞬もじっとせん。マグロやサメみたいに止まったら死ぬ生き物なのかね」 と呆れられたことがあります。 年長の時、木から逆さに降ってきたこともある。 一々着脱するの面倒だからと自転車のヘルメットをかぶったまま登ってて無事でしたが。 でも、幼稚園がプロテスタント教会敷地内にある園で、好き勝手させてくれる自由系の園だったんですが、 唯一の約束が「毎朝の礼拝だけはきちんとすること」。 この礼拝が毎朝50分。 讃美歌や暗唱聖句で自分らの動作もありますが、座ってじっとしてる時間のがずっと多い。 牧師先生のお話だけでも正味20分ミッチリあって、姿勢よく座って静かに聞いてなきゃいけなかった。 それができてたのであまり心配はしてませんでした。 小学校でも授業中は死にもせずに黙ってじっとしてます。 個人面談は「はい問題ないですね。休み時間や給食時間は皆と大変楽しそうで結構な事です」。 寧ろ大人しくて動かない上の娘の方が歴代の担任に心配され続けています(中学生の今も)。「もっと積極性を」と。

小学4年生になりました。

041
みやん
活発すぎて一歳半からが、とても辛かったです。 毎日のように公園へ出向き、外遊びや科学館へのお出かけは日常でしたし、雨の日は憂鬱でした。 勝ち気な性格で、もちろん、喧嘩?もあり、親が謝り倒してきました。 重点的に躾したことは、挨拶とお礼の言葉です。 ここを確実に押さえて、なおかつ、親が周りに迷惑をかけているという自覚と謙虚さを持つと、 周りが温かく受け入れてくれ、ありがたい事にいっぱい助けてくれました。 今では、社交的な部分はそのままに、周りを見る事を覚えて、親の欲目かもですが、 クラスでは頼りになるような存在になってます。幸いな事に友達もたくさんいますし、 学校も楽しい様子です。 今でも活発な割に、運動神経は???ですが、 それでも長く続けているピアノのおかげで、周りのママ友からは、そのギャップがいいんだよ。 なんて励まされています。 これからの子育ては大変だと思いますが、いつか、落ち着く日が来ます。 活発で、周りに迷惑をかけて辛い思いもするけど、 その反面、この子で良かったと思う時がきます。頑張って下さいね。

高齢男の子ママ疲労困憊中

🙂
高齢まま
44歳で2歳半の男児を育ててます。 外遊びは真夏だろうと今日のように雪がちらつこうと容赦なく毎日。 近所の人に「お母さん、いつも息子ちゃん追いかけて走ってるねえ~えらいねえー」と言われました。 産前はフルマラソンを走っていて体力は人並み以上でしたが、それでも疲労困憊。。。 でも可愛いのよね、男の子って。 おしゃべりするようになって「ママだいすき」って言われたらとろけます。 女の子でもとろけるんだろうけど、暴れん坊の息子だとなおさら。。。

活発なのは普通です

🙂
bee-a
お子さんは活発で当たり前だと思います。 トピ主さんや旦那さんが大人しいと言いますけど、 もう何十年も前の記憶で、親御さんも良い様に変換されている可能性が高い。 多少は何かあったはずです。 1の質問に答えると、私の弟は小学生になるまでに少なくとも骨折を二度、 自分で何やら地面に埋めて作った「モノ」を食べて救急車で運ばれたりしています。 母は「宇宙人を育てている様だわ」とよく言っていました。 その分、小学生では何をやったらマズイかは身を持って知っており、 病院送りになる様な事はしませんでした。 でも、力も強く男の子同士のケンカで、シャツをナイフで切られた事件もありましたね。 しかし小学校~大学では勉強もよく出来ましたよ。 部活では国体選手でもありました。 何より、友達がとても多い子でした。いつも周りに友人がいました。 W大に進学し、自分の好きだった業界へ飛び込み、現在某業界では有名人です。 世界中を飛び回って仕活き活きと仕事しています。 そして、相変わらず世界中に友達を作っています。 モデルの可愛い彼女と結婚して、可愛い子供もいます。 母親に宇宙人と言わせた子は、こんな感じです。

お返事ありがとうございます!

🙂
腰痛ママ トピ主
あやなさん> お返事遅くなってすみません。 とにかく身体を動かしたい、というのはよくわかります。どこか外に出ない日は本当に可哀想になるくらいで…こんなに動くものなの!?と驚いていましたが、同じような可愛い息子さんいらっしゃるとのことでなんだか安心しました。夫と協力して頑張ってしっかり動き回らせてあげようと思います。ある程度の年になったらスポーツの教室に通わせるのもいいですね。(夫も私も室内系の趣味しか持ったことがなくてこんなことすらパッと考え付かず…) 如月さん> お返事遅くなってすみません。かなり小さい頃からお教室があるのだなと思って調べてみたら、家の近くでも大手のスポーツセンター等で実施しているようです。入会できる年齢になったら是非入れてあげたいと思います!私も夫も運動系の趣味に全くこれまで縁がなかったのでイメージがわかなかったのですが、規律を守る心や他者への感謝、思いやりの心が育つ機会も多そうですね。また、如月さんのお子さんも落ち着いたのが中学生くらいと聞いて、長い目でみてあげられそうです。アドバイス、ありがとうございました!

🙂
腰痛ママ トピ主
姉妹育ちの母さん> お返事遅くなってすみません。そうなんです、あんなに動いているのにお昼寝も短くて…。。ケガも心配ですね、骨折の一つや二つは覚悟しておきます。他の方からのアドバイスも拝見して、ある程度の年になったらスポーツ教室へ…小学校に入ったら部活動を勧めたいと思っています。私や夫は運動系の趣味に縁がなくてイメージがわかなかったのですが、動きたい、という彼の気持ちを生かしてあげられるようにしたいと思います。反抗期がきても、きっといつか頼もしい息子に…と思って耐えます笑! 実は、屈んだ姿勢で一緒に走り回っているうちに、既に腰痛に…。夫も皆さんからのアドバイスを見て腹を括ったようで、休日には息子を公園などに連れて遊ばせるなど協力すると言ってくれました。夫婦で体力つけて頑張りますね、アドバイス本当にありがとうございました。 通りすがりさん> 私自身も色々不安で、健診だけでなく、発達相談等も受けましたが、あくまで"活発である"という範囲を出ないと言われております。故に、余計に、それがこの子性格であるとしたら、どうかポジティブに受け止めてあげられたら…と悩んでおりました。

🙂
腰痛ママ トピ主
カナママさん> 元気な息子さんが今ではお子さんにしっかり躾をされるお父様になられたとのこと、心強いお話ありがとうございます。色々言い聞かせても手ごたえのない息子に、生活態度や行儀の悪い将来を思い浮かべてしまうことがありましたが、冷静に考えてみるとまだ1歳半…カナママさんのように根気よく躾けていけばいつかちゃんとわかってくれる日がくるのだろうな、と(反省すべきは親の私の方ですね…)腹を括って夫と頑張りたいと思います! 蝶よ花よさん> "女の子を産むと思っていた"という話も、両親もおとなしいというお話も、全く同じです…。今、色々言い聞かせても手ごたえのない息子に早くも諦め気味になっていたことをすごく反省しました。他の方のお話も拝見して、いつか実になると信じて、親の私たちの方がもっと根性据えて息子と向き合っていこう思えるようになりました。 また、"息子に遊んでもらう"という考え方、すごく楽になりました。息子の行動が、自分の思う乳幼児のものでなく戸惑うことが多かったのですが、それを面白い、発見、と思って楽しめば気持ちも違ってきますね。よいアドバイス、本当にありがとうございました。

🙂
腰痛ママ トピ主
ポリ子さん> 自分の思い描いていたような(一緒にゆっくり絵本を読んで過ごす等)感じとは程遠い息子に、恥ずかしながら、どうしても活発という言葉を100%前向きに受け取れないでいました。きっと、児童館でも、大人しい子ばかりに目が行って比べてしまっていたのかなと反省しています。皆さんからもアドバイス頂いて勇気が湧いてきました。 毎日かあさんの方が図書館で借りられたので読んでみましたが、エピソードがどれもなかなかで…私、まだまだこんなことでへこたれている場合ではないなと笑ってしまいました。アドバイス、ありがとうございました! ゆかたんさん> 私も夫も、小さい頃は本を読んだり、絵を描いたりあまり走ったりするタイプではなく、自分の子どももそんな感じに育つと思っていたので、イメージとは違う息子の成長に戸惑いを覚えておりました。 将来乱暴になったりしないか?など、どうしてもポジティブに捉えられなかったのです。初めての子ということもあって、確かに、少しの言い回しや言葉を捉えて、強く不安を感じてしまったのかもしれません。皆さんのアドバイスを頂いて、感じ方を変えることができ、感謝しております。

🙂
腰痛ママ トピ主
ななしさん> 小さい頃は壁に穴をあけていた少年が穏やかで素敵な旦那様になられたのですね…。皆さまからのアドバイスやエピソードを拝見するうちに、単に活発ということに不安を抱いているというより、今色々言い聞かせても手ごたえのない息子に早くも諦めかけている自分、これから何か乱暴な行動をしたときにガンとして叱る勇気、覚悟のない自分に気が付かされました。情けないです。。夫と話して、活発な面でよい点は伸ばしていき、しっかり腹を括って息子をちゃんと叱るべき時には叱ろう、と決意できました。お話、ありがとうございました! アンバーさん> 皆さんからのお話を拝見して、根気よく躾けていこうと腹を括れもしましたが、確かに、お友達と一緒だと、玩具をとったり、走り回ってほかの子の遊びを邪魔してしまうので疲れることも多いです。 他に迷惑をかけないことを教えていくのと同時に、私自身が疲れ切ってしまわないよう、広い公園などの遊び場を開拓してみますね。アドバイス、ありがとうございます。

🙂
腰痛ママ トピ主
二児の母さん> まさに、お父様のように思いやりある活発な人に育ってほしいのです。旦那様も、二児の母さんとお付き合いされてから変わられたとのこと、本当に、親を中心にしっかり愛情を持って接することが大事なのですね。他の方のアドバイスも拝見して、他の人に心身ともに傷つけるようなことがあったり、乱暴な振る舞いがあったときには厳しくちゃんと話して教えていこうと覚悟を決めました。 お話、ありがとうございました! 町田さん> 元気一杯の励まされるようなお話、ありがとうございます。失礼ながら(?)、"精神と肉体を鍛えるために宇宙辺りから派遣された生物"という言葉に笑ってしまいました。本当にそうなのかもしれません。皆さまからのアドバイスを頂いて、自分の育児に対する自信や覚悟のなさを痛感し、自分自身が変わらなくてはと思っております。 もう、怪我やわんぱくは目を瞑りつつ、迷惑をかけないよう躾けながら、それでも迷惑をかけてしまったら、親の私がしっかりついて謝りに行きます。

🙂
腰痛ママ
カンタさん> 止まったら死ぬ…本当にそんな感じです汗。。"じっとしていなければならない時にはじっとしている"、というのが幼稚園の年代でしっかりできるのはすごいですね。息子ももう少し大人の言うことが分かるようになった時に、ここぞという時にちゃんとしていられるかを見極めたいと思います。(怪我を防ぐには、ヘルメットやひざひじを守るカバーなんかが有効そうですね…)お話、ありがとうございました! みやんさん> 親になると否応なしに周りに迷惑をかけて謝る機会が増える…というのを痛感しています。皆さまからのアドバイスを拝見し、しっかり躾けていかなければと思うと同時に、みやんさんのレスで、迷惑をかけているということを受け入れて周りの人に謙虚に接しようと思いました。(これまで、迷惑をかけないようにする、という方向にしか頭が言っていなかったです) 最後の文章、胸にきました。いつかそんな日がくると信じて頑張ります!ありがとうございました!

🙂
腰痛ママ トピ主
高齢ままさん> フルマラソンを走られるママさんでも疲労困憊するほど…!私も頑張らなければ(体力作りも含めて)いけませんね。 私の息子はまだそんなこと言ってくれないのですが、いつかそんなことを言われたら…想像したらキュンとしますね、言ってもらいたいです…全てが報われそうです。その日を楽しみに、ちゃんと息子と向き合って頑張ります!ありがとうございました! bee-aさん> 確かに30年前のことともなると、忘れたり美化されたりしているのかもしれません。すごく納得です。 そして、素敵にご成長された弟さんのお話、ありがとうございます。失敗も多くして色んなことをしっかり学んで行かれたのでしょうか。私なら骨折やらナイフやらめげてしまいそうですが、"宇宙人を育てているよう"と達観して大らかに見守ってこられたお母さま、本当に素晴らしい方ですね。弟さんのような例もある、と少し気を強く持って育てていけそうです!

お詫び

🙂
腰痛ママ トピ主
皆さま、エピソードやアドバイス本当にありがとうございます。こんなにお返事頂けたことに感謝しております。 お礼のお返事が遅くなってしまったこと、本当に申し訳ございませんでした。

>"暴れん坊"、"行儀の悪い

041
元やんちゃ坊主の母
確かに女の子のママからはそう見えるでしょうね。笑 うちも随分眉を顰められました。 とにかく起きている間中動いてる。笑 泳いでいないと死んでしまうマグロみたいに。 幼稚園では木登りや滑り台の一番上から飛び降り、 「うちの子がマネするからやめて」とクレームが入ったことも。 でも無理なんです。だって体が欲しているのだから。 入園前は午前と午後の1日2回公園へ。同じ公園だとこちらも飽きるので 違う公園へ行ったり、スイミングに入れて思い切り体を動かしたり。 週末もとにかく体を動かせる所へ連れて行きました。 五感をめいっぱい使って遊びましたね。 大丈夫、成長とともに落ち着いて来ます。 うちの子だけじゃなく当時の活発軍団みんなそう。 今中学生ですが、生きる偏差値というか人間値がむちゃくちゃ高いと思います。 多分、世界の見知らぬ地に一人放り出されても、たくましく生きて行く力がある。 当時、静かにしなさい、じっとしていなさいと抑えつけていたら こうはなってないと思います。 ママが、、、大変なんですよ。 でも保育園なり幼稚園に入れば、少し楽になります。 本能のまま動かしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧