本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園がお散歩に連れて行ってくれません

保育園がお散歩に連れて行ってくれません

レス94
(トピ主 0
😨
ろしあんぶるー
子供
都内の民間委託の認可保育園、1歳児クラス(12人)についてなのですが、公園にお散歩に連れて行ってくれるのが週に1回ぐらいだけです。 理由は「体調が悪い子がいるから」 つまり、お散歩組とお残り組に分けて保育する人員が足りていないため、1人でも体調悪い子がいれば皆が行けなくなってしまうわけです。 12人に対して専任保育士が2人、パート保育士が常に1人はいます。合計3人。 体調悪くても預けられるている子なんてザラにいる中で、大勢が不利益を被るこの体制は 普通ですか? 公園に行かない場合は、室内遊びか屋上で遊ぶようです。 保育園から1分(小さい公園)と10分(大きい公園)ぐらいのところに公園があります。 他の保育園では、体調悪い子がいる時はやはり皆道連れですか?そうでない場合は、子供と保育士、何人体制で別れて保育していますか?

ランキング

レス

普通でしょう

🙂
ななし
保育士の人数も普通だし、1歳クラスなら一番大きくても2歳。 そんなに外遊びなんて必要ないですよ。 保育園の送迎は徒歩ですか? もしそうなら、散歩は送迎の往復で充分でしょう。 送迎に自転車や車を使っているのなら、ちょっと頑張って徒歩にしたり、帰りに主さんが公園で遊ばせれば良いと思います。 そもそも「不利益を被る」と言うのは共感できません。 主さんのお子さんはもしかして4月や5月生まれなのでしょうか? でも早生まれのお子さんだとまだ1歳ですし、風邪もひきやすいですよね。 主さんのお子さんも0歳クラスの時には風邪をひいていたでしょうし、そこはお互い様だと思うべきとこでは?

1歳児クラスなら

041
ゆう
そんなものではないですか? 今の時期毎日散歩に出かけるほうが珍しいのではないでしょうか?

自分ことしか考えられないんですね

🐤
魑魅魍魎
認可保育園に入れただけ御の字ですよ。 公園に行けなくても屋上などで外気に触れてるのに何が不満? 現在は市町村からの柔軟的保育の要請で、規定より1人ほど多くの子を受け入れてる園も多いのですよ? 公園には親であるトピ主が土日に連れてけばよいだけ。

不利益って・・・

041
は~たん
体調が悪くても預かってもらえるのですか??? そういう方針(?)の園ならば 仕方がないのではありませんか? 不利益って・・・大人なんですから 言葉を選びましょうね。 で1歳児クラスでしょ。 月齢差が大きいクラスなんですから 子供たちのことを 一番把握している 園に方針は任せるべきではないですか? お散歩って・・・そこまでお散歩にこだわるのでしたら 登園前にお散歩に親子で行ったらどうですか? 土日など園がお休みの日にも行けるでしょ。

週1ならいいんじゃない?

041
カネゴン
1歳児の時はそんなに頻繁に散歩に行ってなかったと思う。 外出は危険度も増すし、真冬、真夏は特に私は室内遊びの方が希望だな~。

仕方がない かな

🐶
保育士
保育士です 1歳児は6名につき保育士1人が最低基準なので トピ主さんの保育園では、パート保育士の方の分が増員されていることになります ただ、厚生省の基準を守っているだけでは、手厚い保育はできませんから 元気なお子さんが、道連れになって室内で過ごすしかないようになってしまうのです 逆に、具合の悪い子や病後児の子も、お散歩に行かされる園で働いていたことが あります 途中で下痢をしても、おむつを替えることもできません 今は基準の1.5倍以上の人員配置の園で働いています 子どもの体調、言い分、アクシデントに対応することができます 同じ自治体では同じ保育料でも保育内容に大きな違いがあります 可能なら転園を考えてもよいのかもしれません

そんなに外に行かせたい?

041
保育園なんて義務教育でもないし 散歩がなくても屋内でしっかり見てもらえるなら、別に構わないと思うのですが… 不利益を被る、というほどのことでもないと感じます 土日に親が公園に連れていけば、週三回は公園遊びができると思いますよ! 私も子育て中ですが、そんなに公園遊びをさせたい気持ちがよくわかりません 逆に体調崩して仕事に穴をあける方が嫌なので、屋内で十分と考えます

普通じゃないと思う

😨
えー
お散歩が週1回はいくら何でも少ない。役所の保育園担当に相談してみてはどうですか。 息子は同じく1歳児クラス、都内の認証保育園に通ってます。園児8名に専任保育士二名、専任でないパートの保育士も何人かいて、必要な時は補助。 園庭がないこともありますが、すぐそばの大小の公園に午前、午後の2回散歩に行ってます。雨の時のみ室内遊びです。 体調がすぐれず散歩に行けない子は、パートの保育士が室内でみてくれます。でも、熱があるなどで散歩に行けないほど体調の悪い子はたいてい親が休ませてますね。

むずかしい

🙂
もと保育士
国の基準では保育士1に対し子供6というのが国の基準です。そこから行くと恵まれた配置ですね。 基本的には安全のため園外出るときには保育士1人では出られないので最低2人の保育士が必要になります。一方園内でも虐待防止のため複数保育が求められます。つまりお散歩の回数をふやすには4人以上の保育士が必要となります。 私の勤めてた園では基本的にはお散歩に行けないような体調の時にはお休みしてくださいとお願いしていました。実際には今日は散歩に連れて行くのはむりかなと思うこともあり、そんな時は、ほかのクラスと連携し合同で散歩に行ったり園内で保育したりとなんとか乗り切っていました。 確かにお散歩週一日は少ないですね。でも保育士もあちらを立てればこちらが立たずで苦労も多いんですよ。うちの園のように元気がないならお休みしてとお願いするとそれはそれで不満が出ますから。 保育士が足りないと思われるなら自治体や政府に働きかけてください。保育士や保育園の自助努力じゃどうにもならないこともありますよ。

よくわからないけど

🍴
秋子
あなたのお子さんは公園に行かないと生きていけないのかな。 公園に行かないからと言って、一日中ベビーサークルに入れられてる訳でもないんでしょ? 私は基本的に、保育園は自分の代わりに子供を育ててくれる有難い施設だと思ってます。 食事と排泄の世話がしっかりしていれば、それなりに遊んでもらえたら十分。 それ以上のことを望むなら、保育園を辞めて自分で育てたらいい。 公園なら週末に連れて行ってあげようよ。 普段行けない分、うんと楽しめばいいじゃない。 それとも週末は家でダラダラしたいから、保育園で公園に連れて行って欲しいのかな。

人員的に無理

🙂
もも
人員的に無理なので、仕方ないんじゃないでしょうか。 子供が1歳の時、特に冬なんてお散歩行かなかったです。必要ない、必要ない。 今の時期は散歩しない方が安心っていう保護者の方も多いのではないでしょうか。 トピ主様がお休みの時に、連れて行ってあげたら十分だと思いますよ。 屋外は寒いし、ショッピングモールを一緒に歩くのでも良いでしょう。 うちは家で見てましたが、保育園の子供達がドッと公園に来るのが嫌でした。 正直言って、迷惑です。人数は多いし、監視の目は届いてないし。 定期的じゃないし、予測も立てられない。保育園の子が来たら、帰ってました。

トピ主の会社では、どうするの?

🐱
にゃん
保育園を利用ということは、トピ主がお仕事していますよね? あなたの会社では、ここに書かれている ・人員不足 ・体調悪化のリスク で予定を実行する場合は、どのようにされていますか? それを、「体調悪化のリスク回避も完璧」に保育園側に提案すれば、いいのでは? 保育園って子供を預かっているだけでなく、会社と同じでしょ? それなら、働くお母さんであるトピ主が不満だけでなく考えて、提案!提案! 何もしなく不満だけの人って、どこに居ようが「ただ自分の不満をブチまくだけ」の存在ですよ。 是非、トピ主のお子さんに取っての明暗を提案してくださいな。

休日に連れて行ってあげたらどうですか?

きのこ
本当は自分で育てなければいけない子供を保育園に預かってもらっているお気持ちはありますか? 保育園でしてもらえないことは、ご自身が休日にしてあげたらいいだけのことです。 なんでも保育園にお任せという発想を改めてください。

人数は十分ですよ

💔
茸麺
1歳クラスなら保育士1人に対して6人までが決められた人数ですから、常に3人ついているなら人数は十分です。 ただ、お散歩時の安全対策として3人必要なのではないでしょうか。 2歳クラスに向けて手を繋いで歩く練習をする保育士が2人、ワゴンを押してぐずったり、歩けない子への対応に1人。 保育園は健康に問題のない子を預かる所で、病児を預かる場所ではありません。 登園するという事は、お散歩や通常保育も大丈夫という親の判断のもと預けられているはずなんですが、具合が悪くても、お散歩にでて良いんですか? 具合が悪いなら、病児保育をしている所へ預けて下さい。

逆じゃないですか?

041
ともみ
以前、2歳クラスまでの民間乳児園に通っていましたが、園庭がないため、毎日お散歩に連れて行ってくれました。 トピ主さんとは逆に、「体調不良でも、職員数の関係で、園に残って保育はできないので、預けるなら散歩に行ける状態で。散歩に行かせたくない場合は休むように。」と言われていました。 今は年長までの100人程度の認可園ですが、毎日園庭で遊んでいるからと、散歩は週1です。 園児に対する職員数は決まっていて、また、散歩に行く時は、子供が1人でも、職員は2人以上同行するとか、細かく決まっているそうです。 そうなると、体調不良の子と、元気な子を分けて保育する余裕はないと思います。 体調不良の子を預けない、というのが原則だと私は思っているので、前の園の方針は理解できますが、トピ主さんの園の方針はちょっとどうなの?と思いますね。 体調不良の子に合わせるのではなく、体調不良の子は休む。 そうすればみんな散歩に行けます。 園に相談してみては? もし、体調不良でも預ける家庭の方が多い園なら、体調不良が優勢で散歩なしになるのでしょうが、そんな園は行くたびに病気をもらってきそうなので、転園を考えますね。

>体調悪くても預けられるている子なんてザラにいる中で

大雪注意報
↑ こういう発言がサラっと出来てしまう時点で良識を疑います。 小学校で熱があっても平気で登校させてウィルスを撒き散らす子がいるわけだよね。 これだから保育園親はと言われてしまう典型。 私も働く親ですが一緒にして欲しくないですわ。 パート保育士さんが有資格者ではないってことでは? 保育士の設置基準は1歳児なら園児6人に保育士一人。 一人お散歩に行けなければ、11人に対し有資格の保育士1名。 何かあった時に、法規違反と言われて批判されるのですよ。 体調が悪い子がいても我が子を散歩に連れて行けってことですよね。 ただのモンペです。

公立園でも

😨
はあ
この時期、お散歩なんて週1でしたね・・・。 国の基準はご存じですか? 一歳児なら6人に保育士1人です。つまりお子さんは「基準より手厚い保育」を受けているんですよ? 4人に保育士1人ですからね。 ちなみに0歳児は3人に保育士は1人です。

この寒い時期に

💡
ぱふぱふ
お散歩に出られる日は、日差しが安定していて温かく 園を出てから帰るまで天候が崩れないと太鼓判押せる日でないと、 急な雨などで急かして歩かせることが出来ない園児のお散歩は 無理だと思います。 まだ自分で全部歩ける子がいないなら籠に入ってのお散歩ですよね? この寒い時期にそんなにお散歩必要ですか? 大気汚染濃度の計測もしている園もあるので 天候はokでもその日はお散歩や園庭遊びダメな所もあります。 正直な所、1週間に1度行けるか?どうかだと思いますよ。

基本毎日お散歩ありです

🙂
毎日散歩
同じく息子を民間委託の認可保育園1歳児クラスに預けています(クラス人数13人)。 クラス担当3人、お散歩時は+フリー保育士1人の体制のようです。 入園時に「保育園に預ける場合は、日常の生活に合わせていただきます。体調が悪いからといって自分の子供だけお散歩はなしにしてください、ということはできません。」とはっきり言われました。 ただクラスの半数以上がじゅるじゅるげほげほの時は室内遊びに変更ということは数回ありました。 転園前の無認可保育園(全年齢で2~30人程度)では親が散歩の有無をチョイスできたのでちょっと衝撃でしたが、認可は保育士の人数も限られているので仕方がないと思っています。 個人的には公園に週1回はちょっと少ないかなぁ、と思います。やっぱり公園で走り回ったり、葉っぱや土や虫を触ったり、観察したりという経験も大事なのではないでしょうか。 一日室内保育の日は疲れが少ないのか、夜寝るのが多少遅くなる気がします。 この辺は園の方針によるところも大きいと思いますので、一度、園長先生にお考えをうかがってもいいかもしれませんね。 ご参考まで。

お散歩が大事なら自分でさせて下さい

041
ぽんた
 保育園が当たり前になりすぎて、要求の多い親が多いですね。 基本的には保育園は福祉施設で「保育に欠ける」子どもの最低限の健康と安全を保証する物のはず。 自分の思い通りに育てたかったら、24時間自分で世話するか、それが大変で出来ないのなら、何十万かかけてベビーシッターを雇うかすればいいのです。  近頃、サービスを充実されている保育園も多いようですが、本来保護者が払っている程度の保育料でそんなに手厚い保育なんて出来るわけがない。子どもの散歩って重労働で、安全を確保する責任は重く、大変な精神的疲労があると思います。  相応の費用を払って至れり尽くせりのプライベート園みたいなのはあってもいいと思いますが。1ヶ月20万ぐらい?

みなさん本当!?

041
nana
都内認証保育園1歳児クラスです。(認可に入れなかったので) 逆に認証だからかもしれませんが、うちは毎日午前外遊び、午後お散歩に行きますよ! 週一が普通という意見を聞いて本当にびっくりしています。 そんな状況ならこのまま認証に預けたくなってしまいます。 具合悪い(軽い咳がある、前夜熱が出たが下がった)子は、預かってくれ、 その子だけは、室内待機させてくれます。 他の子はきちんと外遊びしています。 他の認可もそうなのでしょうか?一度他の園に電話して聞いてみたら?? ただ、2歳児以降は外遊び組と室内遊び組に分かれているとかなら、 今は我慢かとも思います。 うちは外遊びしないと中々寝ないので、お昼寝とかどうしているんだろうと不思議です。

保育園に求めすぎ。

🙂
通りすがり
>お散歩組とお残り組に分けて保育する人員が足りていないため これが全てでは?安全第一で考えれば仕方ないことでは?何かあっても責任取れないでしょ。 保育園は働いている親の代わりに子供たちを安全に預かることが一番で、散歩は義務ではないですよ。屋上で外気に触れさせてくれているなら十分では?公園は親が休みの日に連れて行けばいいのでは?

トピ主さんは公園行かないの?

🙂
ウルトラの姉
保育園激戦区の東京で認可に入れただけで恵まれている。更に保育士の配置基準以上の人数で手厚く保育して貰っていてかなり有り難いはずなのに、その上公園連れて行けと。 一体どこまで要求するのでしょうか。 あなたは公園に連れて行かないの? 土日連れて行けば計3回ですよ。この季節、しかも1歳児ならそれで充分。 でも自分は連れて行っていないから週1回なんじゃないの? 公園遊びは園に丸投げですか? 子供の外遊び、あなたはどういう工夫や努力をしているのでしょう。

体調悪くても預けるのがザラ?横です。

041
北風小僧
散歩の回数よりもこの発言にびっくりポチを押しました。 体調不良で登園させることへの違和感でなく、我が子が散歩に行けないことへの違和感。 え、そこですか? 親のモラルが低すぎます。それを受け入れてしまう園の資質も疑いますし、 トピ主さんも同類。だってご自分も体調不良で登園させるのでしょ。 外の空気にさらさない方が良いような子供は親が家で面倒見るものではないのですか? 都内なら病児保育だってあるでしょうに。 熱があっても学校に登校させる親というレスがありましたが、 保育園で培われたこの低モラルをトピ主のような親たちが小学校でも発揮するのですね。 学校に行けばよくなるとでも思っているのでしょうか? 子供が一番かわいそうです。 都内なら中学受験を間近に控えている子も沢山います。 受験直前にインフルになどなればこれまでの苦労が水の泡。 そんなことはお構いなしにウィルスをばら撒く子供の馬鹿親。 勘弁してください。 社運をかけたプレゼンがある時に電車で隣あわせた人が マスクもせず、咳やくしゃみを連発したらムカつきませんか? 席を離れれば済みますが、学校も保育園もそうはいきません。

経験が大事って、、、

🙂
2度目です
>やっぱり公園で走ったり、葉っぱや土や虫を触ったり、観察したりという経験も大事なのではないでしょうか。 その経験とやらは、全部保育園に丸投げですか?こんな発言する時点で自分がやろうとしていないのがバレバレです。仕事の休日に出来ることだらけなのに。 週イチで保育園、土日で親が連れて行けば、週3回。全然少なくないですよ。自分を勘定に入れないのはどうしたものか。 どうにも一部の保育園親たちは、自分でやって当たり前のことすらも保育園に投げる。上記のレスした方やトピ主さんはその典型。 誰の子供ですかと言いたくなります。

こんなに寒い冬に?

🙂
かぼす。
冬はお散歩しないものだと思ってました。

意地悪な意見、多いなぁ

😑
しづきち
都内の認証園に同じ年齢の子どもを預けています。 激戦区と言われる区です。認可も通りましたが、保育内容の細やかさを選んで、敢えて認証園に通わせています。 トピ主さんに批判的な意見多いですが、1週間に1回のお散歩では、しかも理由がそんなであれば、モヤモヤして当然だと思います。 うちの園では、雨や雪ではない限り、毎日お散歩に連れて行ってくれています。 こんな寒い時期にお散歩不要、なんてご意見もありますがそんなことないです。この月齢の時期って、外遊びより、お散歩で歩く、走ることが大事なこと、皆様あんまりご存じないのかな。 お散歩に行けないほどの体調不良ってどんな状態なのでしょうか。 体調不良の子を、朝からみんな預けてしまっているとのことなら、通わせている親のモラルが低いとしか言いようがありません。 そんな親が多数いる保育園で、ここでモヤっとしていても何も変わりませんよ。 『お散歩行けない体調の時は預けないで』という趣旨のクラス通信等に書いてもらう、保護者に直接注意をしてもらう、などしない限り状況が変わるとは思いません。 まずは、担任なり園長らにこういう意見があることを伝えてみては?

自分さえお給料稼ぎができればいいと思っているのでしょうか。

🐴
コロンビア
>体調悪くても預けられるている子なんてザラにいる うわっ!保育園ってこういう場所なんですね。自分の会社での体裁と、自分の生活費のために 他人の子供はどうでもいいという考え方の母親が増えているんでしょうか。 来年うちの子小学校に上がりますが、保育園出身の子と一緒になるのが怖いです。

阪神間の

🙂
hhh
A市、N市、I市に臨時アルバイトで働きましたが、どこも季候の良いときは週二回程度で、冬は週1でした。 公立園なので、雨の日以外園庭では遊びましたよ。 でも、給食までのお散歩は、毎日は無理でした。 N市には、短期でも行ったので、ほぼ市内すべての保育所に行きましたが、お散歩が週三回のクラスはなかったですね。 月曜日は、日曜にお出かけしたりする子が多いので、週初めからのお散歩は避けることが多いですし。金曜日は子どもも週末疲れということで、あまり行かなかったです。 だいたい火曜日、水曜日、木曜日のどれかにお散歩に行きました。 保育園の周りを歩くだけとか、踏み切りまで行って電車を見て帰る、程度のお散歩はありますが。 制作遊び、音楽遊びなどを設定に入れる日は、お散歩は無理かな? 給食まで2,30分の園庭遊びはしていましたけど。

不利益を被るという発想

041
マゼラン
まずそこからして間違えています。 多額の税金で保育して貰っているという意識が1ミリでもあれば 不利益などという言葉は出ないはず。 何名かの指摘にある1歳児の保育士配置人数6名は国が定めた基準です。 ただこの人数では十分な保育が出来るとはいえず、多くの認可園では この1.5倍~2倍近くの増員をしています。 各市町村が国とは別に基準を設けることも出来ます。 つまりトピ主さんは国の基準以上の配置をして貰っている。 次節がら体調不良のお子さんがいるのは仕方ないですし、 園からお散歩に行けない理由を聞いているのに納得せずに 不利益だの道連れだのトピまで立ててしまう。 ひとり親や生活保護を受けてらっしゃる方々が、不利益とか道連れとか 上から目線でいうのを聞いたことがありません。 自分の希望する保育をして欲しかったらベビーシッターでも雇ったらいかがですか? 高額無認可も都内ならありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧