本文へ

仕事が長続きしません・・・

レス25
(トピ主 0
041
ココロン
仕事
現在20代前半の女です。 二十歳の時に調理師専門学校を卒業してから1度料理の仕事には就いたものの1年程で辞め、その後はアルバイトを転々としてしまっている状態です。 辞めたくなってしまう理由はいつもたいてい人間関係です。表に出ると大人しくなってしまう性格で、ちょっとしたことでも人とコミュニケーションをとるのことに勇気がいり、職場でちっとも自分が出せていない状態なので必要以上にストレスを感じてしまっている自分がいて、いろんなことが溜まってくると職場へ向かうことが辛くなって辞めてしまうというパターンがほとんどです。 強くならなきゃ、自立しなきゃ、耐えなきゃ・・・とは思うものの、気が焦るばかりでちっともうまくいきません。今は半引きこもりのような状態です。 もう自分が何をしたいのか、どうしたら良いのかわかりません。叱咤激励なんでも構いません、こんな私にアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

似てるな~

041
ともこ
自分とかなり重なる部分があります。 20代中盤までわざわざ契約つきの派遣の仕事を繰り返して、更新されず終わるような状態でしたから・・ なぜか職場では(プライベートでは違うのに)全く素の自分を見せれないというか・・ほんとにしんどかったです。 今はたまたま人間関係のない仕事をしているのでそれで思い悩むことがないのですが、未だに解決されていません。ので解決策を与えてあげることができませんが(というか私も知りたいくらいなので) ただひとつ言っておきたいのはトピ主さんがそういう人間関係に心をのまれることが心配です。心をのまれると実力がだせなくなりその他の部分で自分が成長できなくなってきます。 例えば悩みで頭の一杯の時に資格試験の勉強がはかどることはないですよね。旅行の計画、趣味、グルメ等あの頃できなかった楽しめた事私は今実践しています。

仕事以外の人間関係はどうですか?

041
なかじ
人間関係がスムーズ(自分が思い描くような)にいかない職場でストレスが溜まって辞めてしまうということですが、仕事以外の…例えば学校とか友人とか、そういうところでは平気なんですか?

無料相談で心の整理をしてみては?

041
リズ
心の中にある、不安な気持ち、しっかりしなきゃ、と思うことが、どんどん、焦りに変わってしまうんですよね。 私も、そうです。 市でやっている女性センターの無料カウンセリングに行ってみては、どうですか? 気持ちがだんだん整理されてきますよ。 私の場合、始めは、こんなの意味ないやって思ってましたが、何もしないよりはいいです。 効果が出てくるのには、かなり時間がかかりますが。 こんな事してないでって、気持ちでますます焦っちゃうのも分かりますが、焦っていては、自分が出せません。まずは、焦らなくてもよくなる事が一番ですね。 頑張りましょう。

分かるなあ

041
くろぽん
そういう気持ち。私もすごく人間関係に気を遣ってしまう人間で、ちょっとしたことで辛くなっては辞めてしまっていたので、自分は一ヶ所に長く勤めることは出来ない人間だと思ってました。 でも今の職場はもう7年目。すでにお局の粋に達しそうな勢い。どうして今の職場で続いてるかというと、ひとえに職場との相性だと思います。男性が多い技術系の職場で、女性もサバサバした人が多いのでとても居心地がいいんですよね。割と好き勝手やっても平気なので楽なんです。 今まで会社を辞めたときに、どうして辞めたくなったのか。自分は何が嫌だったのかを考えてみて、どういう職場だったら大丈夫そうかを振り返ってみてはどうでしょう? 例えば私だったら「女の人が多いところはやめよう」とか、「接客だけは無理」とか。職種によっている人間の種類も割と決まってくるので、そういうのも考えたほうがいいと思います。そうしたらどんな会社を探せばいいか見えてくるんじゃないですか? あと、自分を責めないで。自分が悪いんじゃなくて相性が悪かったんだくらいに開き直って行ってみて下さい。

向き不向きを考慮にいれて

041
あや
人間関係が苦手 仕事は長続きさせたい なら、営業職ではなく、流れ作業的なもの、黙々とする仕事等はどうでしょうか? データ入力の仕事。文章校正など、派遣で経験しましたが、ただひたすら黙々としゃべることなく、仕事でした。 あと、大きな会社ではなく、中小企業の支店等で、事務員女性2人ぐらいの職場を選ぶとか。 無理にストレスためるより、自分がやりたい仕事ではなく、自分に合う仕事を探してみてください。

本当の自分って?

041
ポポロ
トピ主さんに似ています。私も短期の派遣を繰り返してきました。今のところが1年で、私にしては記録的な長期です(笑)同じことを繰り返してきたので、ここでもう数年がんばってみようと決心しているところです。 「職場ではおとなしすぎて自分を出せない」とのことなのですが…私はそれはトピ主さんの「自分」の一つではないかと思うのですが、いかがですか。 私も内弁慶で、家では冗談を言って大声で笑ったりしますが、職場では借りてきた猫のようにおとなしいのです。 でも、1年続けてやっと、「これも自分の性格の一部で、これも本当の私の姿なんだ」と思うようになりました。そういう人間、なんだなと。非常な小心者、それが私だとわかりました。 理想の自分がいて、それに近づけないからと焦るのではなくて、「口べたでおとなしい自分」というものを認めてみると楽になりませんでしょうか。 なにも上手にぺちゃくちゃとおしゃべりするだけが、コミュニケーションではないと思うのです。相手への好意が伝われば、にっこり笑うだけでも十分だと、私は思います。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
ココロン
ともこさん・・・見ず知らずの私に心から心配してくれるようなトピをありがとうございました。 ひとつお聞きしたいのですが、人間関係の少ない職場というとどのような職種になるのでしょうか。これからの職選びの参考に出来ればと思います。もし差し支えなければ教えていただけますでしょうか。                                              なかじさん・・・職場以外の人間関係なのですが、気の合う友人とは緊張することなく話したり楽しく過ごすことは出来ます。 ただ仕事をしている時は気持ちに余裕が持てなくて習い事をするとか、友達と遊ぶなど息抜きをするのがとても下手です。 見ず知らずの私のことなどを心配してくださりましてありがとうございました。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
ココロン
ともこさん・・・見ず知らずの私に心から心配してくれるようなトピをありがとうございました。 ひとつお聞きしたいのですが、人間関係の少ない職場というとどのような職種になるのでしょうか。これからの職選びの参考に出来ればと思います。もし差し支えなければ教えていただけますでしょうか。                                                 なかじさん・・・職場以外の人間関係なのですが、気の合う友人とは緊張することなく話したり楽しく過ごすことは出来ます。 ただ仕事をしている時は気持ちに余裕が持てなくて習い事をするとか、友達と遊ぶなど息抜きをするのがとても下手です。 見ず知らずの私のことなどを心配してくださりましてありがとうございました。

石の上にも3年

041
こいん
仕事を辞めると勤務先に言い出す時に、すっごく勇気が要りませんでしたか? それができたんだから、あなたは強いんです。 僕も初めは嫌でした。3年同じ職場にいると必ず慣れてきます。石の上にも3年、と言いますが、これほんとです。さぁ、前向きに生きましょう。

似てる

041
照沼
自分自身みてるみたいです。 自分は子供のころから性格が変わっていて、とっても内弁慶です。外で本来の自分をあまり出せたことがありません。 内心は、ものすごい負けず嫌いで向上心が強いのに、行動がついていかず、恥ずかしがりやで臆病者です。 人間ってものは、鈍感であればあるほど生きやすいものだと言われています。 一度、あまり深く考えずに、一度頭の中を解放してあげてください。 そうすれば、少し変われると思います。

仕事が長続きしなくても良い

041
はろ
トピ主さんは将来的に何か一つの仕事で身を立てたいとお考えでしょうか? もしそうならば、人間関係が原因で仕事が長続きしないという状態では、夢を実現することは難しいかもしれないと思います。 ただ、もしある程度自分が食べていくだけの稼ぎがあればよいということであれば、一つの職場で長続きしなくても大して問題はないのではないでしょうか。 まずは「仕事が長続きしない」=「悪」という思いこみから自分を無力でダメな存在だと考えるのをやめることだと思います。

みんな同じだよー

041
ふふ
私もある会社でストレスで病気になり3年経った今も完治してませんよ。無理してまで続けるのは健康に良くないです。 私の場合は逆に、明るくてオープンすぎる性格ゆえに、職場で浮いてしまって、人間関係が悪くなることがあります。今働いているところは事務の仕事ですが、もう一人の人と合わずに少し憂鬱だし、私のキャラクターが発揮できずに、おとなしくしています。おとなしいほうがいいという会社もありますから、今はゆっくり静養していてもいいと思います。 私も一年間静養後、短期の仕事をしてばかりしていますよ。あまり気にしないように、健康が一番です!!ちなみに、おなじビルにいるほかの会社のおじさまたちには明るくて楽しい子だねーと言われてますけどね。

仕事とわりきる

041
ppon
無理に仕事で自分を出す必要があるお仕事なのでしょうか?「こんにちは」「ありがとう」の挨拶程度でそれ以外は仕事に没頭しなくてもいいのでしょうか? 仕事しに行っているのだから、職場の人と問題なければ深く話す必要ないのではないと思ってみるのはどうでしょうか? 仕事の依頼を受けるのですから、全くのコミュニケーションのない職場はないと思います。私の職場ですとデータ入力されている方は毎日、挨拶だけで独りで休憩してノルマをこなして帰っていかれます。 こういうお仕事もありますよ。

職場に気を許せる人を作ってください

041
まず、職場に、自分が本音を見せられる人を作ってください。一人だけでいいです。 なんとなく気の許せそうな人を見つけて、雑談ついでに、仕事や職場に対して自分が感じていること、溜めている気持ちを話してみてください。これは、最初はとても勇気がいります。誰だって他人に弱みを見せるのは怖いです。 でも、そうやって自分の気持ちを話すようにすると、相手も本音を聞かせてくれるようになります。つらいと思った時に、お互いにその気持ちを理解できる相手がいると、本当に精神的に楽になります。仕事も長続きさせられるようになりますよ。 つづく

つづきです

041
あと、人間関係を良好にするためには、時間がかかります。同僚のことをある程度知り、お互いの存在に慣れるためには、よほど気の合う人でもないかぎり、毎日顔を合わせていても最低1年くらいは必要です。これは私が経験上感じたことなので、人によって差はあると思いますが……。 他の方もレスしている通り、仕事や職場の雰囲気の向き不向きも大きいので、どうしても合わないと思ったら無理して仕事を続けることはないと思いますが、できれば最初の数ヶ月で辞めるかどうかの判断はせず、もう少し続けてみてください。最初の数ヶ月間~1年くらいは、いわば、まだ人間関係の基礎の基礎を作っている期間ですから、その間にやめてしまうのはもったいないです。 以上は、私自身が2回転職して学んだことです。1、2回目の仕事は失敗でしたが(クビにもなりました)、これを意識して、3回目の仕事はとてもうまくいきました。少しでも参考になればうれしいです。

私もそんな感じでした

041
ミッフィ
今30代前半のパート主婦です。 私も20代前半の頃そんな感じでしたね。高校卒業してすぐ就職しました。高校時代にバイトの経験がなく就職したので友達が少なかった私は社内の人間関係についていけませんでした。 年上の方が多くどう接していけばいいのかわからず1年で辞めてしまいました。転職をしていく内にいろんな人と知り合いになり気の合う人が出来、その人のいい所を見習っていたら、社内で嫌な人がいてもうまく接する事が出来るようになりました。 転職することも悪いことではないと思いますよ。ただ私は1年足らずでは1つの職場には人間関係とか慣れないと思います。最低1年は多少嫌なことあっても我慢していれば続けられると思います。 1つの所で少し我慢して頑張って見て下さい。

目標を持つのはどうでしょう?

041
幼ごころ
大変なお仕事ですね。忙しい職場で無理なさらないで手抜 きを覚えましょう。ご自分一人で抱え込まないで。仕事に ゆとりを持つことも重要なことですよ。人間関係は壊れ易 いものです。嫌なこともありますが、不快な気持ちは人間 関係に不必要です。失敗や事故の原因です。職場を居心地 良くするためには仲良くして下さい。喧嘩の基となる気持 ちの不快周期には気をつけよう。 給料の一部で何を買うのか目標を立ててはどうでしょう。 今月は洋服。来月は食事。再来月は靴。 お店を出店された方は目標を持ち人生を注ぎ込んで日々, 努力されお店を出します。生甲斐は大事かもね。

それが当り前なんですよ

041
人事マン
ストレス=悪い事って考えてないですか? 仕事をする以上、ストレスがあるのは当り前なんですよ。 男性がバリバリ働いている職場から、女性ばかりの職場に転職してから始めて気付いた事なんですが、女性の仕事に対する考え方でバリバリ働いて家族を支えていらっしゃる男性の方たちより「遅れてる」部分はここなんです。 仕事って言うのは地味でしんどくて、めんどくさいことを地道に続けた末に成果が出る事が大半なんですよ。 99のいやなことの末に1の成功体験が得られる。 でも私の職場の女性たちはちょっと嫌な事があるとすぐに辞めてしまう。「ストレスで精神的に疲れた」なんて事を簡単に口にする。 本当にバリバリ働いている男性は精神的に何度も追い詰められて、それでも頑張ってきたからこそ、どんなに重い責任を背負っていても笑っていられるくらい成長しているというのに…。最近の日本は少し甘え過ぎです。

う~ん

041
愛子
 私は編集者ですが「誰とでも仲良くできる」タイプではありません。  5年ほど前の話ですが、私の前任者の女性は取引先の女性全部にお菓子を差し入れし、飲みに行く約束をしたりしていたことを知り、びっくりしたことがあります。また年上の男性にも「わざとタメグチ攻撃」で可愛がってもらうタイプの方でした。  それを知った時、そりゃーショックでしたよ。「私は彼女みたいに、みんなと仲良くしたりできない。編集者失格だ」って。  でも諦めました。「私は彼女じゃないんだから」と。もちろん今でも「みんなとお友達」になんかなれませんが、「挨拶だけはしっかりと」を心がけています。少なくともちゃんと挨拶しておけば「怒り狂う」人はいないので、順調に仕事しています。   トピ主さんも仕事場で「きっちり挨拶」だけしておけばいいのでは?  それと人付き合いが苦手でしたら派遣でお仕事されてはいかがですか? 私にも経験ありますが、それこそ挨拶だけしておけばOKの職場がたくさんありますよ。  

わぉっ!

041
○○
私の夫は料理人で長年ちらほらといろんな職場での話を聞いてきましたが、調理師専門学校を卒業されてすぐに料理の仕事につかれたのですよね。なんだか恐ろしく大変そうです。料理人で調理師専門学校を卒業をするのは理想ですが意外に少ない派です。勉強ができればこんな仕事はしないという人もたくさんいる世界です。またスピードが要求されるため若く経験の浅い方にはどんな方でもかなりきついと思います。女性ならなおさら強い風当たりもあったでしょう。きっとショックが大きかったのでしょうけど、気にする必要はありません。ごく普通で仕方のないことだと思って下さい。数年経てばきっとうまくいくようになりますよ。年齢で周りの目も変わりますから。 私自身は別の仕事をしてきましたが長続きしない方でした。「私って労働者に向いてないのね~」とうそぶいておりましたが、30代後半から自分で商売をはじめてからは相当年数、寝食を忘れ恐ろしくまじめによく働いております。「遅咲きの花?ハハッ遅すぎたかな?」ってところです。人生って意外に長いんですよ。だいじょぶ、だいじょぶ。トピ主さんは手に職があるんですから。あせらないで機をうかがいましょうよ。

再びトピ主です。

041
ココロン
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 たくさん頂いたので、一人ひとりの方にお返事できなくて申し訳ないのですが、皆さんが親身になってして下さったアドバイスは本当に有り難く、嬉しかったです。 お蔭で少し気持ちも楽になりました。まだ何も始まっていませんが、じっくりこれからの方向性を考えていこう・・・というふうに思えるようにもなりました。 本当に小町に投稿してくれる方達は誠実で優しい人ばかりだなぁ、と改めて思います。これからも小町は私の心の支えです。

うーん、じゃ、こうしよう!

041
あきれ蛙
わっかるなぁ。その気持ち、私も人間付き合い苦手で、面倒くさい。 それでね、考えてみました。  コンピューター関係お好きですか? 毎日、機械の前に向かってする仕事などいかがでしょう?  それとか、自宅で出来る仕事。最初は、余り収入は望めないでしょうけど、、、。  それから、私の知り合いで、亡くなった人の死化粧を仕事にしている子がいましたね。  料亭の板前さんには、口数の少ない職人気質の方がいたっしゃいますよね。口動かすよリ、包丁動かして黙々と料理するといったタイプ。良いんじゃないかな、と思いますけどね。

高校時代の友人にあった。

041
ひさくん。
会社に勤めて18年たちます。ちょうど今、仕事向いていないなあって思っています。楽しいときもあれば、つらいときもあります。今、つらいときにあります。昨日偶然、18年ぶりに、職場に高校時代の友達がコピー機の修理に会社にきました。久しぶりに、会ったので勤務中だというのに会話に華がさきました。最初に友達が、今、18年この仕事(コピー機の修理)やっているけど、俺には合っていないんだよね。といってきた。俺も実は合っていないんさって本当の気持ちを言った。久しぶりにすごくほっとした気持ちになった。仕事ってきびしいね。でも俺は意地でも会社やめません。きっと、また いいこともやってくると思うから。

最初にトピしたともこです。

041
ともこ
ココロンさんの2度目のトピ読みました。 具体的に何をしているのかここでは書けませんが正直あまりお勧めできる仕事ではありません。 たまたま成績が良くここまで続けていますが最近は不振気味なので・・ やっぱり克服をする事が一番だと感じています。 ただこの数年間で恋愛をしたり学ぶ事もあり多少は自分自身が変わっている部分もあるし、職場の相性もあると思いますし、もしかしたら次就職した職場では長く続くかも知れませんし・・何がいけないのかを具体的に分析してそこを克服する訓練法作る事が近道かもしれませんね。 お互い頑張りましょう

調理師専門学校1年も続けられた

041
hinamari
調理師専門学校を1年も続けられたのですから立派だと思います。 3ヶ月とかで辞めたくなって中退をした人よりずっとカッコいいと思います。 私は仕事も1年続いたことが皆無です。(短期の派遣を繰り返しておりました ) まずは、トピ主さんは、半年ほどの派遣の仕事に挑戦すればよいと思います。 派遣社員歴半年でも、長期で働いたこととなります。 派遣は、嫌になったら、契約期間が決められておりますので、辞めることが正社員と比べて簡単です。 人間関係のしがらみや確執などを苦手とし、すっきりした人付き合いを望みたい方にはぴったりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧