本文へ

送別会…

レス9
(トピ主 1
041
ブルー
仕事
どこの職場でも辞める人の送別会をすると思いますが、自己理由でしなかった方っていらっしゃいますか? 私は正直職場で一匹狼状態です。入社当初から特定の人達から毎日言葉の嫌がらせを受け、周りは自分を守るに必死で同調する始末…。我慢の限界に達した時に上司に訴え注意してもらってからはましになりましたが、周りとの壁が出来てしまい、仕事以外は喋る事もない状態です。 自分が辞める時は送別会をしない方向でもっていけたらな…、と勝手な事を考えてます。実際自分の送別会をしなかった方どのようにしましたか? 最近では職場の人達を見るだけで息切れや動機がする始末です。

ランキング

レス

結構です。

041
さらさら
で断っていいと思います。 他部署ですが、送別会をしない人がいました。 男性でしたが、営業部にいたのですが営業部ののりについていけず、かなり浮いていました。 (仲のいい人たちとは送別会らしきものをしていましたが。) 部署での送別会は断っていて、その人の意向は無視して勝手に送別会を組んでいたそうですが、その人はその送別会に出なかったそうです。 その男性曰く 「どうせ、二度と会う人でもないし、辞めていくのだから別にいい。」 と言って去って行きました。 そんな感じでいいと思います。

断りました

041
ゆずちゃ
派遣でしたが契約終了時に送別会の話が出ました。 でも「わざわざお時間をいただくのは心苦しいのでお気持ちだけで充分です」 と断りました。

無視した人がいました

041
つばめ
自分から「辞退します」と申し出るのもシャクに障りますよね。私の昔の職場に、次のような人がいました。 なぜか社長と仲の悪かった人が、経緯はわかりませんが最終的に辞めることになり、職場ではいつものように送別会を企画しました。しかし、時間になっても当人が現れません。すっぽかしたのです。主人公が不在の送別会で、彼を除く全社員が用意された食事を平らげました。少し不思議な感覚でしたが、誰も苦情を言いませんでしたし、その後も話題にもなりませんでした。費用は会社持ちですから、社長だけ「来ないなら来ないと言えばいいのに」と不満そうでした(笑)。

そんなの簡単!

🐱
506
送別会の話しが出た時に『ありがとうございます。せっかくですがそういう場は苦手ですので、辞退させていただきます。お気持ちだけ、ありがたくお受けします』で良いんじゃないですか?

簡単ですよ

041
がりゅ
都合を聞かれるでしょうから、はっきり断ればいいんですよ。 当然角が立つでしょうが、どんな言い訳したところで 快く思われないのは間違いないので、気を使うだけ無駄です。 自分の時は辞める前に上司と散々揉めましたので、形式的な 送別会なんてお断りと思ってましたが、幸い仲の良い先輩後輩は いましたので、その方々とは気持ち良く飲みに行きましたが。 次の職場でご活躍出来ると良いですね。

やりませんでした

💢
セクハラ退職
そもそも同じ仕事をしていた先輩のセクハラが酷くて辞めざるを得ないことになってしまったからです。 有給休暇もたくさんあったので1ヶ月以上前から有給休暇で休みに入り、送別会などまっぴらごめんでしたのでやってもらっていません。 会社には本当の事はいってませんが、誰が見てもセクハラで辞めたことはわかるような辞め方になってしまいました。 辞めるのに義理立てする必要はありません。さっさと辞めましょう。

私も送別会をしてほしくありません

041
かる
私も職場で孤立しています。 一匹狼とまではいかないまでも、職場では、自分の周囲に見えない壁を張り巡らし、ほとんどコミュニケーションをとっていません。もちろん仕事上の必要性があれば、他の社員との会話し、連絡することは厭いませんが、あくまでも事務的に対応しています。 私が所属する会社では、あまり辞める人は多くないのですが、頻繁に異動があるため、人が入れ替わる度に歓送迎会を執り行います。私もそれが非常に憂鬱です。私が異動となるときにも慣例として送別会を行うことになると思いますが、次のとおり回避策を考えています。 私が所属する会社では、人事情報は基本的にその課室の長のみが知り得る立場にあり、一般に公開されるのは異動の3日前です。だから、課室の長に人事情報を秘匿するよう頼み込めば、一般の職員は3日前までその情報を知りえないわけです。 トピ主さんも職場を辞める際に、辞めることを皆に公表しないよう伝えておくことで回避できるのではないでしょうか。

お疲れ様でした。

041
ゆり
送別会って、社内で朝礼みたいに挨拶したり花束贈呈したりのアレですか? それとも食事会みたいなのですか? 後者なら予定があるとか言って辞退できますが、 前者だと…やりすごすしかないような。。 挨拶も「お世話になりました」とかなんとか言って短く切り上げるくらいで。

ありがとうございます

041
ブルー トピ主
皆様ありがとうございます。会社では送別会には食事会で花束贈呈と皆からの寄せ書きがあります。そういう場をお断りしてもいいとわかり安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧