本文へ

公私混同にうんざり

レス10
(トピ主 0
😣
ケツダン
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
10人に満たない事務所で働いています。
上司にあたる人が結婚し、借家のアパートの駐車場を節約する為、私用車を会社所有の駐車場にずっと停めています。元々「〇〇円得した!」「〇〇してもらった!」と言った話が多く、自分が得をしなければ気が済まないタイプです。
またその上司の結婚相手は同じ事務所におり、度々遅刻してくるのですが、上司は遅刻扱いにせず彼女のタイムカードは上司が押します。
そしてたまにみんなの居る会議の時など些細な事で2人は痴話喧嘩…そして仲直り。事務所の皆が自分達を暖かく見守っていると思っているのか公私混同に思えます。ただ気分が悪いのは事実ですが、こちらに金銭的な危害はありません。(駐車場代は会社が払うし、遅刻も言わなければ本社にわからない)でも釈然としません。
どうすれば気にならないのか、または上司の上司に相談した方がいいのか。
アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

零細はどこもそんなもの

🙂
零細人
>10人に満たない事務所 そんなものです。諦めましょう。 気にならない方法……自分も上司になってやりたい放題できるようになればよろしいです。 とっくに上限のハードルは上司の方が突破しているので、その上司よりまともなことであればある程度許されます。 私の職場はそんなもんなので、ある程度まともな公私混同であればそんなもんでもう通ります。 私が何かやったとしても、多分あの上司よりはまともだと認識されると思うので、早く昇進したいです。 後は辞めることですね。 >上司の上司に相談した トピ主さんが本社に絶対に行きたい!そして絶対に相談したらいける!というのなら相談したほうがいいです。 実際、私の知り合いでこの賭けに(勝算はあったようです)賭けて、知人は本社に栄転、その事務所は解体になったことがあります。 見切りをつけた場合は、賭けに出るのもいいと思います。

あ~あるあるです

041
あやな
サイッアクです。 そこでタヌキになれる覚悟がなかったらフェードアウトです。 数年居座った先輩たちは、そこの部分だけ見てない事にして仕事してましたよ。 私はまだハタチに満たず、純粋だったため、嫌悪感で一杯!! 耐えまくって。初めての正社員としての就職だったし。 しかしはっきり言うと、職種も向いてなかったし、なりたいものも既にあって、それに充てる為の資金稼ぎでしかなかったので、とりあえず百万貯めて辞めました(笑)

腹立ちますよね!

041
子持ち主婦
私が働いている会社も奥さんだけ特別扱いです いつかギャフンと言わせてやりたいです、もちろん二人共… 一緒に社長のお母さんも働いているのに、嫁さんには何も言えないらしく、影で私に愚痴ります

塵も積もれば…(辛口)

041
ウォークマン
山となります。 駐車場以外にも、公私混同して会社経費を私的流用さっているかもしれませんね。普通それは、「横領」とか「背任」とか言いますけど。 黙認している時点で、あなたも共犯ではありませんか?

自分の襟を正して静観する

041
toto
そのようにだらしない人を見て 同じようにならないよう自分の襟を正しましょう 今すぐ積極的にその人に働きかけなくとも良いと思います ただし、不正に加担するような事は断固拒否して下さい あまり実害はない、とはいえ実害が皆無というわけではない 小さな不正がまかり通れば、それはいつか大きな問題の種になる こんな調子ではいつか、大きな問題となるかもしれません しかし、今はその人が事務所のボスなのでしょうから ある程度彼の好きにやれる状況なのです その結果その事業所がうまくいくのか、お手並み拝見です ですが先ほども書いたように、いつか問題に火が付く予感がします 周りの人間は見ていますし、その上司は弱みを握られているようなもの 下らない事のために爆弾を抱え込んでいる とばっちりで被害を受けないよう、一線を引いておきましょう

レスありがとうございます!そして今日の出来事

😨
ケツダン
レスありがとうございます。 どこの会社でもとは思いませんが、公私混同する人はいるんですね。 気分悪いですよね。 さて今日は、上司が30分遅刻してきましたが、悠々としたもの。 同じ事務所の結婚相手がタイムカードをおして上司を出勤扱いにしているようです。 遅刻の理由は「雪かきしてた」です。 こちらは大雪でも遅刻しないよう早く家を出たというのに! 本当に腹ただしいです。別の男性社員が遅刻の時は「次は無いぞ!」 なんて言っているくせに。 こんなことがまかり通るなんて!

違います

041
>黙認している時点で、あなたも共犯ではありませんか? 零細・ブラック含め、色々見聞きした経験から申し上げますが、共犯ではありません。 例えば裁判等になった場合に「共犯で罪になるか」という質問と捉えての回答ですが。 相手がトピ主さんの上司で、しかも10人以下の小さな事務所であれば、声をあげることが出来ないというのは十分考えられる事です。 「上司であるが故にその上にも言えない」という、パワハラの原理です。声を上げたら首になるかもしれないんですから。 特に、会社経費を私的流用しているかも…と、この部分は憶測なわけですから、憶測を元に共犯を責められても困りますね。

会社組織で話が変わる

🐱
黒猫
10人の会社なのか、10人の営業所、支社なのか。 前者であれば、その上司の公私混同が経営者の公認である可能性もあるので、藪蛇になるかもです。 前者であれば、その道はあると思います。ただ、その上司の評価が大したことがなければいいですが、会社は評価の高い社員をかばいたがるところはありますので、公正な処置が得られるかどうかはまた別問題です。 話を聞いてると、あなたに実害はなさそうだし、「ちょっと、公の席での痴話げんかはやめて下さいよ~」くらいに留める手もあるかと。

無理が通れば道理引っ込む。

041
ウォークマン
正しい意見が無視されるのなら、引っ込んだ方が「当面」我が身は安泰でしょうね。 某家電メーカーでは経営トップの指示により決算数値が操作されたり、某製薬会社では二十年以上もワクチン不正製造がトップから黙認されたりする今日この頃ですから、部下の分際では口を拭った方がよろしいかも。 しかし真っ当な感覚の持ち主なら、不甲斐ない上司の存在は仕事へのモチベーションがた落ちになると思うのですが。 巨大堤防もアリの一穴から崩壊する…そんな事態が起こらないことを祈ります。

そういうところに勤務してました。

041
コンビーフ
 勤めていたところは、小さい事業所で6人程度の規模。私の場合は上司が女性でした。もうやりたい放題でしたよ。人に意味なく厳しく意地悪で、自分には大甘。気分次第で無断欠勤、気に入らない職員への嫌がらせ、何かあるとすぐに本社へ被害者意識丸出しの妄想メール。職場の皆も本当に困りましたよ。でも、時々やってくる上役の人には擦り寄って毎晩飲みに付き合うなどとてもうまく立ち回っていました。極めつけは部下の既婚男性との不倫で、もう職場は2人の痴話げんかで業務がかき回され、仕事どころじゃありませんでした。しまいには男性のほうが逃げ出しましたけどね。職場は仕事してお金もらうところなのに、いい大人がこんな事会社でするなんてとあきれたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧