本文へ

引っ越し先について

レス8
(トピ主 0
😣
ひろこ
話題
現在、電車の音や隣の人の声、上の人の足音、幼稚園が近いので子供たちの声など色々な騒音があり、引越しをしたいと思っています。 現在は、賃貸ですが、購入を考えてます。 友人に相談した所、少なからず騒音は発生するから我慢は必要と言われました。 上記のような騒音には注意しようと思いますが、他にどんな点に注意したらよいですか? またみなさんの周りにある騒音も教えてください。

ランキング

レス

新築マンションの最上階角部屋なら多少はマシかも

041
東口
タイトルに書いた通りですが、新築マンションでも上階の音はします。 私の上の部屋には2人の幼児がいる家族が住んでいますが、走り回る音がしますよ。 一度静かにしてほしいとお願いに行き、先方も至極恐縮されて「以後気をつけます」 とのことでしたが、静かだったのは2ヶ月ほど。 また走り回っています。 最近のマンションは二重床なので、走るなどの音は響いて階下に聞こえるんです。 でも横の部屋にも幼児が2人いますが、夏などの窓を開けている時にしか声が聞こえません。 新築マンションの最上階角部屋だと騒音にそれほど悩まされないかと思います。 でも、集合マンションの騒音は上下、隣りからだけではないそうです。 全く階が異なるずれた部屋の音が聞こえるようになっているそうです。 なので、100%音に悩まされないということは無理ですよ。

犬・楽器・風鈴その他イロイロ

🙂
さえこ
今まで8回引越して、分譲と賃貸の両方に住み、現在は賃貸マンションに住んでいます。 たぶんこの先も賃貸暮らしをするつもりです。 (資産はあるので、お金がないわけではありません) 細心の注意を払って住み始めても、環境の変化は必ずあります。 私も、近所の人が犬(バカ犬だった)を飼い始めたり、生まれた子供が一日中叫んでいたり、認知症になった老人が夜中に部屋を歩き回る音を立てたりがありました。 騒音は規約があるので多少は対処できますが、先の子供と老人の件はどうにもなりませんでした。 そういうわけで、身軽な賃貸物件に落ち着いたのです。 トピ主さん、購入はよく考えた方がよいですよ。

今は購入する時期では無いです

🐱
値崩れ
>現在は、賃貸ですが、購入を考えてます オリンピックが終わるまで、住宅の購入は控えた方が良いです。 住宅の余剰が表面化して、早く売りたい、早く手放したいと業者が考える時代がきます。 全国的にマンション建設は、すでに過剰です。  都市部の便利な立地のマンションは完売しますが、それ以外は売れない。 今後、空き室が増えます。高齢者が家を空けるから。郊外は中古で再販しても買い手が居ない。 オリンピックが終わるころ、売り切りたい業者が値下げしますよ。 >上記のような騒音には注意しようと思いますが どのように注意しますか。ぜひ知りたい。 (住んでみて気づくことが多いのですが・・) >みなさんの周りにある騒音も教えてください 過去に経験した騒音です ・交通の騒音、お店の騒音、カラスの鳴き声 ・住民が出す騒音、子供の走る音、ホームペーベーカリーのこねる音、犬が走る音、吠える音 ・掃除機の音、咳やクシャミ、風鈴 ・布団たたき、洗濯物は叩かないのに布団はバンバン叩く ・機械式駐車場の稼働音、住民の井戸端会議 ・ベランダ喫煙、香料がキツイ洗剤の洗濯物

家の前で遊ぶ子供だね

041
らん
何度注意したって止めません。 ボールをつく音がすると動悸がしちゃって安定剤飲むようになっちゃいました。 だから近所は高齢者が多い地区が静かでいいと思いますよ。

毎日在宅

🐧
大吉
一階~二階に住むのであれば、公園や学校の近くは煩いですネ。 大通りから二筋目位が静かでは無いでしょうか?

考えてみました

041
・幹線道路の近くだと、緊急車両や、暴走族等が煩い。 ・線路も辛いが、踏切はもっと辛い。 ・消防署や警察署、総合病院が近過ぎると、夜中もサイレンが響く。 ・幼稚園バスの乗降口が近いと、悲惨。 ・学校、幼稚園、運動場等。 ・近隣のシャッター音。(電動だと静かだけど、手で開けるタイプは煩い) ・隣家の給湯音(裁判沙汰になるケースも) ・楽器、犬、カラオケスナック、飛行機、繁華街・・・等々。 後、臭いも気になります。近所の工場や河川、隣家のタバコ、柔軟剤、厨房の換気扇の位置・・・等にもご注意を。 買う際は、時間帯や曜日を変えて見学することを、お勧めします。良いところが見付かると良いですね。

隣の部屋のアラーム音

😝
騒音嫌い
朝6時に隣の男性のアラーム音が鳴りだします。ずっと鳴っていても止めるボタンを押さないので、ピピピからピピピピピに変わります。2分ぐらい鳴りっぱなし。 そして、それでは終わりません。 5分間隔のスヌーズ機能を設定しているようで、その繰り返しが早ければ30分、 酷い時は1時間続きます。 私も私ですが、言えずに5年もそのままで我慢していましたが 去年の夏、匿名で丁寧な手紙を出してなくなりました。 素直な方でよかったです。 と安心しているところに先月、反対側に引っ越してきた若い男性。 外出する時の鍵のしまったかの確認が酷い!! ドアが壊れるんじゃないかというぐらい、ガンガン何度も引っ張って 鍵が閉まっているか確かめているようです。 しかも、一度出て行っても、また戻ってきて確認することもたびたび。。 ホントに騒音から逃れたいですね。騒音出している人は全然気が付いていないのかな。。

気をつける程ではないけど

🙂
マルベリー
引っ越して気づいたことが、家の前が可燃ゴミの収集場所で びっくりでした。マナーのわるい出し方もあったので町内会長 に相談して各戸収集にしてもらいました。その他、隣のお宅の ご主人がベランダ喫煙される方でこれもびっくり。やはり菓子 折りを持って奥さんにお願いに行きました。隣は犬を2匹飼っ ていてベランダに放しているので、人の気配がするだけで吠え まくり。ゴミ箱もベランダに置いていたのでちょっとがっかり でした。(虫とかが寄ってきそうで嫌、ゴミ箱の蓋がない状態だ ったので)その辺りは諦めましたが、 南側の家は当時小学生の子 が二人いたのですが、その家の狭い駐車場で何人かでボール遊 びや縄跳び、鬼ごっこなどをするのですごく騒がしかったです。 そんなところが予想外でした。気を付けようにも住んでみないと わからないですよね。主さんが許容範囲なら問題ないですが。 私は電車の音は気にならないですが、子供の騒ぐ声は苦痛です。 うちの南側の家を見ても、こんな狭い駐車場で遊んで楽しいかなあ ?と思った程。その家のご主人は夜中2時3時に車で帰宅し、ガレ ージで出入りされるのでシャッター音が凄かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧