本文へ

東京駅構内について教えて下さい

レス16
(トピ主 0
041
ドキドキ
話題
春頃始めて新幹線で東京駅に行きます。21番ホームに到着して、乗換は14番ホームに移動します。その所要時間は5分程でしょうか? ホーム移動中にコンビニや駅弁はありますか? ネットで調べましたが、新幹線中央口近くとあり、進路からずれてしまうのではないかと不安があります。 21番ホームに出て直ぐにトイレがありますが、そこは混雑しているのでしょうか?待ち時間は35分。18時半頃に東京駅に到着します。 行く新幹線でトイレを済ませて、最寄り駅近くのコンビニでおにぎりを買った方が良いのか迷っています。 慣れた人や知っている人にとっては、当たり前の事で可笑しいことかもしれませんが、とても不安です。わかるかたお教えいたします。

ランキング

レス

乗り換えの時間は余裕を持って

🙂
いまる
そのホームでの乗り降りということは 東北、上信越新幹線から東海道新幹線の 乗り換えのために東京駅で乗り換えるということ ですよね。 乗り換え時間が35分でしたら十分だと思いますが トイレは出来れば東京駅着前に新幹線で 済ませてしまった方が良いですね。 特に初めての東京駅であれば、少し迷うことも 考えられますし、お弁当を選ぶ時間もタップリ 取れますので。 なお、コンビニ(New Days)は駅ナカにありますが 一度新幹線改札を出て、在来線の方に行かなければ ならないのでオススメしません。 お弁当や飲み物ならそれぞれのホームに有ります ので、そこでご購入される方が良いですよ。 楽しいご旅行を

5分で移動できます

🙂
hanano
人混みなどに慣れなくて心配でも、10分あれば乗り換えホームに移動できます。 私は、数の多い八重洲口近くのトイレを利用してますが、新幹線の中で済ませるのが良いと思います。 駅弁を売ってる売店は、あちこちにたくさんあります。 種類が多いので、じっくり選びたいのであればそこで時間を取られるかも。

5分では、厳しいと思いますよ

🐱
孝子
馴れた人なら、最短経路でショートカットして5分は無理ではないですけど、そうで ない方は時間にゆとりを持たせた方が良いと思います。 21番線は東北・上越・北陸方面からの乗車ですね。そこから14番線の東海道・山 陽新幹線へ乗り換えるためには、専用の乗り換え口があります。一旦、東北・上越・ 北陸新幹線の改札から在来線の乗り換え口へ出て、そこから改めて東海道・山陽新幹 線の改札へ入るという方法もあります。時間的余裕があれば、そうすることで、駅構 内の品種が豊富なお弁当も買えます。しかし、面倒だと思うのなら、専用改札を使い、 東海道・山陽新幹線乗り換えしてしまう方が無難ではあると思います。 21番線から14番線への乗り換えはエスカレーター若しくは階段を使って降りたり 昇ったりをしなければいけませんので、荷物が多かったりすると尚更、短時間での乗 り換えは厳しいと思います。 お弁当に関しては、専用改札を使った場合には、ホームにJR東海のお弁当屋さんがあ ります。構内より品揃えは劣りますが、さほど心配は要りません。あと、トイレは、 改札口内にもあります。

レスします~

🙂
ひかり
新幹線のホーム移動は近いので迷わないですよ 案内出てますし トイレは降車直後だとホーム付近のトイレかなり混みます。 待ち時間35分しかないなら新幹線内のトイレ利用していた方が無難です。 ホームにはコンビニのような店が何店舗かあるので利用できますよ。 素敵な旅を!

まずは移動、ということにしては

🙂
みなこ
ホーム間の移動ですが、もし迷ったり駅員さんに聞いたりすることを考えると5分では少し不安です。 とは言え35分もかかることはないです。 コンビニや駅弁については、「ホームにあります」。 田舎の在来線のようにホームに一つだけ売店があるというような感じではなく、ひとつのホームにいくつもあります。 どの階段や出入り口からも徒歩20秒圏内に一つは絶対にあるというイメージです。 もちろん品揃えはある程度限られますが、強いこだわりや駅弁を目的とした旅行でなければホームにある店で充分と思います。 トイレについては、そこまで混雑することはほとんどありません。が、これも絶対とは言えません。 もし個室の故障などで使える人数が限られた場合などは行列になることもありえます。 これらを総合して私が勧めるプランは ・トイレは新幹線の中で一応済ませておく ・21番ホームに到着したら、まずは14番ホームへ移動することだけを考える ・無事14番ホームへ着き乗り場を確認したら、ホーム内で一番近い駅弁売り場、コンビニへ行って買い物 ・その時点で時間が余っていたらトイレや付近の散策など

やったことないけど…

🙂
海月
東北新幹線から東海道新幹線に乗り換えるってことですよね? 専用の改札口があるようなので慣れてる人なら5分もあればいけそうですが、慣れてないようなので10分くらいみておけば大丈夫じゃないでしょうか お弁当などはホーム上にもいくつも売店がありますので買わなくてもいいと思います 利用する時間帯にもよりますが改札内のトイレは混んでることが多いです お弁当を買いたいのなら新幹線内のトイレを利用した方がいいと思います ネットで「東京駅 東北新幹線 東海道新幹線 乗り換え」で検索すると動画も出てきますので、参考に見ておくのもいいかもしれないですね

出来ることは事前に

🙂
ジジコマチ
 乗り換えに失敗しても構わない自由な旅行なら、東京駅でいろいろ用事を済ますという予定も良いでしょうが、目的の乗り換え列車に遅れると重大な問題が生じるようなら、出来るだけ事前に用事を済ますことをお勧めします。  結果的に悠々間に合ったとしても、人生、特にビジネスでは、そう心掛けた方が無難だと思いますよ。

東北新幹線から東海道新幹線ですね

🙂
みんなのなかへ
となりどうしですから、35分あればじゅうぶんでしょう。 ホーム上にはいくらでも駅弁を売っている店はあり、コンビニも多いです。ただ、夕方は売り切れている可能性もありますが、混雑期でなければ。 指定券は確保されているのでしょうか…まだ春先まで1ヶ月前だからまだかな。自由席を確保しようとすると席を取る方が気になってしまいますから、指定を購入しておくのが無難でしょう。 昨今は、車内販売のない列車も多いので、あまりそちらはあてにされないよう。

東京駅は

041
ココマチ
最近いつ行っても混雑してますね。 乗換えは、おっしゃる通り、普通に歩けば5分くらいで十分可能な距離です。 また、実は東京駅はかなりシンプルな構造ですし、案内表示もたくさん出ていますので、番線の乗換え自体はそう心配しなくても問題ないでしょう。 駅弁を売っているお店はありすぎるくらい、むしろコンビニ探す方が難しいかも。トイレはいつも混んでます。 35分あれば、若干ウロウロしてしまったとしても乗換えは問題なく可能だとは思いますが、心配であれば、トイレは車内で済ませておいた方がよりスムーズかなと思います。 トイレは済ませておいて、新幹線降りたら、まず乗り換える番線の位置を確認し、その後ゆっくり買い物するのはいかがでしょうか。 店の選択肢がありすぎて、むしろおにぎりだけ売ってるとこ見つける方が難しかったりするんですが、最悪、キオスクでもおにぎりやパンくらいは買えますよ

大丈夫

🙂
yuki
新幹線から新幹線へ乗り換えですね。 トイレは混みようはわかりません。できれば列車内で 済ませた方が安心でしょう。 お弁当はホームにもありますが、夕方は売り切れてないこともあります。 新幹線改札を駅員さんに断って出て(切符を改札機械を通さないで、駅員のいる窓口,大抵改札機の端っこにいる)サウスコートのエキュートではお弁当、サンドウィッチなどの名店がずらり並んでいます。(サウスコートは中央通路と南通路の間にあります) 30分もあれば、十分です。 新幹線改札ではまた、駅員さんに切符を見せてさっきでた者ですと言って 入って14番線に行きましょう。

私なら・・ですが

🐴
あねっ子
駅構内の情報でなくて恐縮ですが、私も来月に新幹線で東京に向かうので、私ならと思ってレスします。 新幹線ホームの21番から14番への移動ですよね? 駅構内図にはトイレが見当たりませんよ・・? 荷物を持ちながらホームでトイレを探すより、乗車中に済ませておくことをお勧めします。 車内であれば、大きなバッグは席に置いたままで済みますからね。 食事に関しては、コンビニおにぎりなら乗車駅で購入しても同じなので、出発前に余裕を持って購入すれば良いと思います。 私は駅弁を食べたいので、車内販売で購入します。東京駅の駅弁はたくさんありすぎて、選ぶのに時間がかかるんです。 それでは、楽しい旅になりますように。気を付けて行ってらっしゃい。

新幹線から新幹線への乗り換えですね

🙂
まんじゅう
それだったら、トイレは新幹線ですませて そのまま乗り換えしちゃいます。 乗り換え時間は30分あるようですが 最近の東京駅構内は、スーツケースの人が多くて 結構前に進みません。 もちろん、10分以内で移動できてると思いますが。 おにぎりは、ホームにある売店で買ったり (コンビニがあるホームもあります。) 新幹線のワゴンサービスでもいいかと 東海道新幹線で売られてるスジャータのアイスクリームが好きです。 楽しいご旅行を!

HPを見ておくと、安心できるかも

🙂
人参娘
「ジェイアール東海パッセンジャーズ」と言う駅弁や列車内サービスや飲食店を担当している会社があります。そこのHPを見ると新幹線のホームのどのあたりに、どんなお弁当の売店があるのか記載があります。 例えば14・15番線ホームの2号車付近の売店は対面式で5:30~21:23まで営業。7号車付近はデリカステーションと言う形式でコンビニのように中に入って自分で商品を選ぶ形式。一つのホームに売店が4つほどあります。 他にも新幹線乗り換え口内の売店の案内もあります。 HPには扱っている駅弁の写真と金額も出ていますので、事前に見ておくと慌てなくて良いかもしれません。

東京発の新幹線内で

🙂
田舎者
トピ主さんと同じように時間がなくて慌ただしく東海道新幹線に乗った経験があります。 どちらまで行かれるのかわかりませんが、私は新横浜駅を過ぎたあたりに車内販売が回ってきてお弁当を買えましたよ。

ホームにあります

寒波
14・15番線ホームには売店があります。 2・7・9号車付近です。

新幹線

🐤
チューリップ
私は上越新幹線に乗って、東海道新幹線に乗り換えて関西に行ってます トイレが心配で、お弁当などを買うなら新幹線の中で済ませてる方がいいです。 トイレは混んでる時もあるし。 お弁当や飲み物などはホームに入った中でも買えます。お弁当屋さんだけでなくて。 飲み物や菓子類、お弁当やサンドイッチ、土産品などが一緒に売ってる店もホームにあるし。 慌てる事はありません。 私は何も買わないで乗り換えだけなら10分も掛からないですね。 新幹線の乗り換えで切符を改札に通す時に、前に乗った新幹線切符も一緒に通さないと。 改札で解らなかったら係員がいるから訪ねればいいです。 東京駅は始発ですが、指定席は取りますよね? 指定席を取った方が安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧