本文へ

社会保険証について。

レス30
(トピ主 0
🐤
リス
話題
初めまして。 20代女性です。 社会保険証について教えて下さい。 去年12月中旬すぎから仕事場で人間関係からのストレスで鬱になり、体調不良で仕事を休みがちになり1月中旬に会社から電話が掛かって来て『辞めて下さい』と言われました。 辞める際に12月の給料〆切前から会社に来て無いので社会保険は12月で切りますと言われました。 私は去年10月から歯医者に通院しています。 1月初旬に(まだ会社を辞めてと言われる前)歯医者に社会保険証を1回提出してしまったのですが違法ですよね? どうすれば良いでしょうか? 直ぐに国民健康保険に加入すれば良いのでしょうか? 無知で申し訳ありませんがどなたか教えて下さい。 ちなみに社会保険証に会社に返却済みです。

ランキング

レス

失効した保険証は使えません

🙂
海賊の妻
大丈夫ですよ。会社から退職照明書をもらいそれを役場や市役所に持って行けば国民健康保険に変わります。急いでそれを持ってかかった歯医者さんに出しましょう。このままにしてはいけませんよ。歯医者さんに迷惑がかかります。 この頃悪質な人が分かっているのに辞めた会社の保険証で病院にかかる事が有るらしく、貼り紙がしてありました。そうなる前に早く行動しましょう。

任意健康保険への切り替え

🙂
一般の人
期間があった筈なので、できるかどうか分かりませんが、健康保険協会(保険証のコピーは取っていましたか?取ってなければ多分検索すれば都道府県などのが出てくるはず)の任意への切り替えが必要だと思います(会社に保険証を返しているのであれば、会社は社会保険事務所かどこかに返還しているはずなので、会社管轄の社会保険事務所に問い合わせてもいいと思います。いつ退職したのかも重要ですので)。 でなければ国民健康保険になりますが(切り替わるまでは10割になりますが、保険証さえ交付されれば払い過ぎた分は戻ってきます)、確かあれは職場からの脱退書類が必要だったかと思います。 ただし任意のほうが得なのか国民健康保険のほうが得なのかは不明なのでそこらへんも月々の支払については問い合わせが必要です。 また >会社から電話が掛かって来て『辞めて下さい』と言われました。 >辞める際に12月の給料〆切前から会社に来て無いので社会保険は12月で切ります 解雇がどこまで有効なのかわかりませんので、労働者側に親身になってくれる弁護士さん(各地弁護士会や法テラスで検索しましょう)に交渉をお願いしてはいかがでしょうか。

ハロワと役所へ

🙂
おかめ
相談しましょう。 もし社保からのきりかえであったら、歯医者へは国保に切り替わったと 連絡を即効しましょう。

もう一度確認を!

🐱
chiro
ちょっとわかりませんが、トピ主さんがお休みしていた期間は、無断欠勤とかではなく、正当な病気でお休みなんですよね?診断書などを会社に提出して、休んでいるなら、急な解雇は、ありえないと思うのですが。最寄りの労働基準監督署に相談した方がいいのではないでしょうか?健康保険証を使用してしまっても、1月から、国民健康保険窓口に相談すれば、大丈夫だと思います。会社からの解雇は、失業保険が7日目から、出るはずなので、最寄りのハローワーク行くといいと思います。

早急に国民健康保険証を歯医者に提出

041
部外者
疑問に答える前に、「社会保険証」は「社会保健証」の間違いですよね。 誤変換では無く、本当に「保険証」だと思ってる? 12月で会社を辞めた事にされたのであれば、1月にはもう資格が有りません。 1月初旬に保健証を歯医者に出した事が結果として間違いですから、 早急に国民健康保険に加入して、その保健証を今月中に提出して下さい。 若しも、今月中に国民健康保険に加入できない場合は、 直ぐに歯医者へその旨知らせて下さい。 来月になれば、診療報酬の請求で歯医者も無資格が解るはずで、 最悪の場合全額自己負担として請求されるかもしれません。

レスします

🙂
Mr.ますりん
社会保険の資格喪失証明書を会社から受け取り、市町村の国民健康保険に加入するか、社会保険の任意継続被保険者になるか、どちらかですが、12月31日で資格喪失だと任意継続は20日以内の手続きが必要なはずなので、今からでは難しく、国保加入が現実的です。医院のほうは月内に保険が変わったことを伝えれば問題は生じないと思います。患者負担金は社保も国保も同じ割合です。 それはさておき、電話1本で社員を解雇するというのは違法のように思います。ただし、予告手当を支払って期間を短縮する意向が会社にあるのかどうか、連絡は電話で通知文書が来ているのかトピには情報がないので、決めつけることはいたしません。 そんな会社なら12月末日で保険を切ると12月分まで保険料を取られるので、12月30日で切ってもらったら良いかもしれません。もっとも、国保で12月分を支払うことになります。これは、保険料の問題であって、12月30日までに医院にかかったものには影響ありません。

いくつか方法があります

🐴
鶴亀松竹梅
退職後の健康保険」については、1.任意継続健康保険、2.国民健康保険、3.ご家族の健康保険(被扶養者)のいずれかに加入する手続きが必要です。

社会保険事務所に電話で聞くか直接言って相談

041
紅葉
鬱が原因の退職なら診断書はいると思うけどその辺のケアとか何かプラスになる情報教えてくれるかも とりあえず来週中に必ず行くことをお勧めします

え?そこ?

041
アルストロメリア
いや、いろいろと他にも心配するところあると思いますが 退職は会社都合にしてもらいました? 予告手当はもらいました? 保険証返す時に、任意継続の手続きとか説明受けました? あの、いろいろと大丈夫でしょうか?

急ぎますが、することさえすればだいじょうぶですよ

041
すること
やることは2つ。 一、歯医者に電話をして、 『社会保険の資格を12月で失った(会社を退職した)、すぐに国保の加入手続きをしますので、加入したら、すぐに国保の保険証持っていきます』と言いましょう。 二、国保に加入します。 加入するところは、住民登録してある市や町の市役所や町役場です。 要るものは、健康保険の資格喪失証明書です。 会社を退職したので、会社の保険の資格がなくなりました、という証明書です、勤めていた会社でもらいます。 >ちなみに社会保険証に会社に返却済みです。 返却しにいったときにもらっていなければ、会社に電話して 『健康保険の資格喪失証明書自宅に送ってください』と言いましょう。 病院は医療費の7割(あなたが3割払っているのでその残り)を保険証の保険組合に請求するのを、1ヶ月分まとめてします。 1月分の〆は2月10日なので、遅くても1月中には上記の手続きをしてください。 遅れると、もう資格のない社会保険の保険組合に請求がされ、あなたに医療費の返還の連絡が行き、返還しなくてはならなくなり、あなたが面倒になります。 急ぎましょう。

現在無保険ならば国保に加入

041
コッペパン
私も月の途中で派遣会社を退職→国保に加入→翌月別会社の社保に加入という状況になった事があります。 しかも持病があるので、上記の期間、週に一回通院をしていました。 社保の脱退届けだか証明だかそのような物が出るような気がしますが、 出るまでに時間がかかるので役所に行って事情を話せば国保に加入が可能です。 お住いの自治体によって対応が変わる可能性がありますが、 私の住んでいる自治体はその場で保険証が発行されました。 既に提出している歯科医院に関しては「前回提出した後、保険を抜けなければならず、国保に変わりました」と言って新しい保険証を見せれば大丈夫です。 その際に「急に12月で社保を切ると言われた為、月の分はすべて国保です」と付け加えておけば安心ですよ。 保険の請求は月に一回、纏めてなので今月中に新しい保険証を提出すれば 前回までの分も問題なく計算して国保に請求が行きます。 また会社で厚生年金に加入されていたのであれば、 そちらにも抜けるので国民年金に切り替えが必要です。 払わないと未納となってしまいます。

健康保険であれば

041
保険者オジサン
社会保険証が健康保険証だという前提でお話しします。 通常は、 1 歯科医院から診療報酬について審査支払機関に請求 2 審査支払機関はレセプト内容を点検し、歯科医院には診療報酬を支払い、当該 健康保険組合に対しては診療報酬分を請求 3 健康保険組合は請求内容を点検し、問題のないものについて審査支払機関へ支払 ですが、トピ主さんのように資格喪失後に喪失前の資格で受診した場合は、上記3の段階で「資格喪失」としてレセプトを返戻することになります。 結果、歯科医院からとトピ主さんに診療報酬分の請求が後日(およそ2か月後くらい)に行くことになります。 なので、資格喪失が判っているのであれば歯科医院に対し、その旨を申告して歯科医院の指示に従ってください。一時的には全額負担になると思いますが、次に加入する健康保険組合等に申告すれば、診療報酬分は返還されます。 (続きます)

続き

041
保険者オジサン
(続きです) ただ、退職していないにもかかわらず保険証の資格停止等については疑問があるので、会社を所管する年金事務所に相談されてもよいかも知れません。 また、会社を休んだ状況と有給の関係・給料〆日との関係も不明確なので、労基署あるいは社会保険労務士の無料相談があれば、そちらで相談されてはいかがでしょうか?

会社が違法解雇?

🐤
網干左母次郎
従業員を解雇するのは簡単ではありません。 解雇通知の日までは籍がありますので、保険証は有効です。 さらに解雇予告手当1か月分を請求できます。 しかし、保険の掛け金を払わなければ1月分レセプト請求は却下されますので、会社と交渉です。 会社としては掛け金をケチりたいのでしょう。 どうしてもラチが開かない場合は、労働基準監督署に相談するのもやむを得ないでしょう。 離職票を貰うときも退職事由としてしっかり「解雇」となっていることも大切です。 「自己都合」にさせてはいけません。 国保に加入するにも会社の離職証明が必要です。日付をしっかり確認しましょう。 そもそも会社の人間関係からの鬱なら労災が認定されるかもしれません。(されないかもしれません)

お勉強しましょう。

🐷
道産子
健康保険は、国保と任意継続があります。トピの様子だと任意継続は無理です。任意継続健康保険は会社をやめてから20日以内に申請しなければ無く全額自分持ちです。会社の社会保険は会社半分自分半分持ちでした。国保は前年度の所得にて決まります。早めに国保の手続きしましょう。なければ全額治療費自己負担です。これを契機に少し社会保険や年金等自分で勉強してください。かなり無知過ぎます。2月には税金の申告も控えてますよ。

12月で辞める必要はなかった

🙂
秘書
12月で辞めなくても良かったと思いますが、それは終わってしまったことなので。 遡って、国保に加入したのでしょうか。 そしたら、国保を持って行って、保険証が変更になったこと、詳しく話さなくても良いですが、退職日が12月になってしまったと話、謝れば大丈夫ですよ。同じ月であればそんなに大変じゃないです。 来月になってしまうと病院に迷惑がかかるので、早くしてください。

国保に早く入って

🙂
秘書
二回目です。今、無保険なんですね。早く国保に入ってください

一方的に解雇はできない

😀
びっくりしたなぁ~
>去年12月中旬すぎから仕事場で人間関係からのストレスで鬱になり、体調不良で仕事を休みがちになり1月中旬に会社から電話が掛かって来て『辞めて下さい』と言われました。 「辞めてください」と「解雇します」は天地の差がありますよ。 「辞めてください」はお願いされているだけなので、断るとか、辞める時期を交渉するとかの余地があります。 「解雇」に関しても、それなりに理由が必要で、一方的にいいなりになる必要はありませんし、「12月の給料〆切前から会社に来て無いので社会保険は12月で切ります」は違法である可能性が高いです。 >1月初旬に(まだ会社を辞めてと言われる前)歯医者に社会保険証を1回提出してしまったのですが違法ですよね? 「言われる前」なので、違法ではありません(健康保険証のことですよね)。 そもそも、「言われる前」に遡って解雇なんてできませんよ。そっちの方が、違法です。

急いで保険証の手続きをしたほうがいいですよ。

桃色海老
まず会社で使っていた保険証が任意継続できるのかを確認しましょう。(手続きの期限があるので、急いだほうがいいですよ)。任意継続ができないときは、会社から「健康保険の喪失証明書」または退職日がわかるもの「離職票」とかを発行してもらい、お住まいの地区の役所で国民健康保険に加入しましょう。1月にかかった歯医者さんには保険証を切り替えていることを伝えて対応してもらいましょう。対応ができないときは、一度全額負担になると思います。全額負担になったときは、歯医者さんから「領収書」、「レセプト」をもらって、新たに加入した保険者に請求すると保険負担分を返してくれますよ。

辞めた日付は?

🐱
minon
会社の言いなりになる必要はないのですよ。 1月中旬に辞めてくださいと言われたって、正社員であれば解雇予告は一か月以上前にしなくてはいけませんので、解雇の勧告があって一か月は会社は給料を払う義務があります。 それに鬱が会社のせいであれば、休業補償もありえることですよね。お医者様に診断書書いてもらってください。自己判断で「鬱だストレスだ会社休む」ではだめですよ。 会社相手取ってもめる気がないのならいますぐ国民健康保険に加入です。そして歯医者さんに届けましょう。

無保険は違法

🐱
きじとら
大至急、喪失証明書を持って市役所へ行ってください。 1月1日から国民健康保険に加入したい、と市役所で言いましょう。 そして、新しい保険証を持って歯医者へ行って事情を説明してください。 もしくは、親御さんの扶養に入ってはいかがでしょうか? まずはゆっくりと体調を治すことが先決ですよ。 どうぞ、お大事に…

不可解

🐱
ree
まず本当に「退職」されているのでしょうか。 電話で「辞めてください」と言われ保険証(社会保険証ではなく 健康保険証ですね?)を郵送したとのことですが、 離職票や年金手帳(厚生年金に加入していたのなら、 会社が預かっていますよね)はもらいましたか? 鬱状態で休みがちだったとのことですが、有休や病欠ではなく、 無断欠勤だったのですか? トピを読む限りでは会社側の一方的な解雇通告に思われますが。 離職票はこれから届くのかもしれませんが、 事由が「会社都合」になっているかよく確認してくださいね。 で、速やかにハローワークで失業給付の手続きを。 また国民健康保険と国民年金の加入手続きも取りましょう。 お住まいの市町村の担当窓口でできますよ。 会社の健康保険や厚生年金の喪失時に遡って加入するので 今かかっておられる歯医者さんの方も大丈夫。 国保の保険証を入手したらすぐにそれを提示して下さい。 請求事務の関係があるので、今のうちに予め伝えておく方が いいかもしれませんね。 心身ともにお疲れでしょうが、必要な手続きを一つずつ 確実にやっていきましょう。

就業規則をよく読んで

🐧
下流老人撲滅委員会
保険は、今から国民健康保険に入る手続きをして、新しい保険証を歯医者に出せば、1月の診療分は新しい保険で受けたことにしてくれます。それより、退職手続きをするときに、国保に入るように指導されるか、任意継続の仕組みを教えてくれませんでした? 話はそれますが、職場の人間関係で鬱になったとのこと。証明できますか?通院履歴や診断書は?人事や上司に相談も届けもせず、勝手に怠勤してたのですか? 会社は仲良しグループではありません。それなりの規則があり、規則に従えば労働者は守られます。 退職願いも出していないのに、電話1本で勝手に解雇されたりしません。もしそうならブラック企業、労働基準監督署に申し立ててください。 いきなり退職でなく、病気休業とか、退職理由も自己都合でなくできたケースではないでしょうか? 傷病給付金を受けながら、うつ病の治療をしつつ復帰する方法もあったと思います。 まだ、離職票ももらってないでしょう、失業給付金も受けられないではないですか。 自分の権利は、自分で守らないと誰も気にしてはくれません。高度で複雑な現代社会を生きるためには、それなりの知識が必要です。

すぐに加入

🙂
ユキ
国保にすぐに加入するといいですよ。 手続きをした日からではなく、社保が切れた日にさかのぼって加入するのが基本なので、今からでも問題ありません。 歯科医院には、1月中に国民健康保険証を持って行って、今月から変わったことを伝えればいいです。 こういう患者さんは多いので、気にすることはありませんが、たまに、月を超えると変更手続きは自分でしてください!という厳しい医院もあります。

不当解雇じゃないの?保険は任意継続か国保か家族の扶養の選択

🙂
人参娘
一番最初の体調不良で鬱になり仕事を休んだ時は、医療機関に行きましたか?もし、行ってたらどんな診断をされましたか?しばらく、会社を休みなさい。とか、薬を頂いたとか。 会社には、どんな理由で休んでいるのか連絡しましたか?もし、うつだから解雇とされたのなら「不当解雇」として、労働基準監督署に助けてもらいましょう。うつなら休職扱いにしてもらいましょう。(給与はでませんが社会保険は継続できますし、傷病手当金を受けることもできます。) 会社を辞めたら健康保険は「国民健康保険」か「健康保険の任意継続」か「家族の健康保険の扶養に入る」を選択します。任意継続は退職日の翌日から20日以内に申請をしなくてはなりません。(そうすれば遡って退職の翌日から保険に加入していることになりますし、在職中に治療していた病気(歯の治療)は退職後も保険の適用を受けます。 判らない事は、掲示板よりも労働基準監督署かハローワークに聞きましょう。 健康保険は協会けんぽか各種健康保険組合のどちかかでも少しずつ違うところがあります。無職になるなら家族の保険の扶養に入るのが良し。 周りに誰か助けてくれる人はいませんか?

続きです。

🙂
人参娘
ちょっと気になったのですが、 会社から「辞めてください」と言われたのが1月中旬。 12月の途中から会社に来てないので保険は12月で切りますと言われた。 実際の退職日はいつですか?もし、1月中旬の電話の時に了承し、退職届をその後に提出したのなら、そこに書いた日付が退職日ですから、保険は退職日まで加入していなくてはなりません。 そうすると、1月中旬までは保険に加入していることになりますので、歯医者の通院は保険を使ってもOKです。 保険の加入脱退は、一定の日が決まっているのではありません。単に、保険料の半分を会社が負担しているので、1月分を払いたくなかったんだと思います。保険料は日割り計算しませんからね。 もっと、事前にやれることがあったと思います。今からでも間に合うものもありますから、役所やハローワークや労働基準監督署に相談したほうが良いと思いますよ。誰も最初は判らない事ばかり、でも色々経験して賢くなります。

「傷病手当金」のことを調べてください

🐤
大分前OL
健康保険の被保険者が病気になった時に受けられる手当のことです。 病気で休んだことについて、医者にかかっていた場合、 その病気のために働くことができない、と医者が認めれば、その期間について、給与のある程度が支給されます。 退職後も、就労不能の状態が続けば、ひきつづき手当を受けられます。 1.医者にかかっているか 2.退職日がいつか。退職日前にその病気で休んだ日数がどれくらいあるか それを確認の上、健康保険の事務所に問い合わせください。ご自分でネットでもお調べください。 健康保険の事務所連絡先は、会社の人事担当の人に聞いてください。 もし、人事担当の方と相談できるようだったら、その人によく聞いてみてください。 私はかつて、やはりストレスで体を悪くして、病院にもかかっていたし、 退職後、その手当を受けられたはずが、知識がなく、担当の人も知らなかったのか、 教えてくれなかったので、随分損をしました。 損のないように、頑張ってください。 お大事に

急いで手続きを 1

🙂
むぎ
歯医者さんには保険証が変わることを説明しておきましょう。 退職の手続きを急いでしてもらい「社会保険離脱証明書」という書類をもらってください。 社印を押すだけの書類なので、すぐにもらえると思います。 ・任意継続  健康保険料は会社と半分ずつ払っています。  その会社の分、つまり今まで支払っていた倍額を払うことで、2年間社会保険を継続することが出来ます。  ただし、2年間は新たに就職して社会保険に入るのではない限り、国保や家族の扶養に入ることは出来ません。 ・国保  在住する市町村にて手続きをする。  任意継続とどちらが安いか相談には乗ってもらえます。 ・扶養に入る  ご主人かお父様の保険の扶養に入れませんか?  月額108,333円以上の失業保険の受給予定があれば、受給期間は抜けなくてはなりませんが、負担なしで保険証がもらえます。 もちろん、おすすめは負担なしの扶養ですが、扶養の要件は協会けんぽと組合などによって違うのでご確認くださいね。 どの手続きにも社会保険離脱証明書が必要なので、早めに手続きをしてください。 続きます。

急いで手続きを 2

🙂
むぎ
すみません。 社会保険ではないですが、失業保険についても。 雇用保険加入期間が過去2年で12ヶ月以上あれば失業保険がもらえます。 トピ主さまの状況でしたら「会社都合」で待機期間なくもらえると思います。 退職届を出してしまうと「自己都合」にされてしまうので注意が必要です。 もし、自己都合にされてしまっていたとしても体調不良での退職でしたら「特定受給資格者」として認定されるかもしれません。 遡っての退職は尋常なことではありません。 なので、ずうずうしく余分なことまで書いてしまいました。ごめんなさい。 少しでもトピ主さまによりよい状況を得られますように。

交渉の余地があるかないか

🙂
Mr.ますりん
会社と交渉の余地があるかないかで、対応は異なると思います。 交渉の余地がないなら、退職日は12月末日となってしまい、1月からは国民健康保険加入になると思います。親御さんの社会保険の扶養家族になることも可能かもしれませんが、扶養家族の認定は健康保険組合の裁量の幅が大きいので断られるケースも考えられます。 交渉の余地があるなら、社会保険を辞める日を歯科医院にかかった翌日あたりにしてもらう方法があります。もちろん、その翌日からは国保に加入するとかしないといけませんが、月の途中で辞めたときの保険料はその月はかかりません。 あと、無給で休んでいたのなら傷病手当金が貰える条件が整っているようには思います。これ、手続きするのに会社の協力が必要です。 今回のことを教訓に、健康保険や雇用保険、労働基準法の仕組みを勉強して自分の身を守るようにしましょう。トピ文を読む限り、無知につけこまれて損していると思われます。 なお、トピで話題にしているのは「保険証」で間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧