本文へ

wifiで疑問

レス23
(トピ主 3
041
キンクマ
話題
wifiでデスクトップPCを利用できますか。 可能に思いますが、回線速度、安定性は如何でしょうか。 mobile wifi にして、現在契約しているプロバイダを止めることは可能でしょうか。 モバイル通信は月額4000円前後でしょうか。それを払うだけで利用中のプロバイダを解約できたら良いなぁと思う次第です。 デスクトップPCは趣味で利用するだけで、LANで利用しています。 携帯は折り畳み式携帯です。スマホは興味ありません。 ipod touchを所有し、家でwifi接続してpodcastを取り込み、運転中に聞いています。 最近、mobile wifiを持とうかと考えています。 あれば便利かも。また、ipadを買うならwifiでどこでも使えた方が楽しいかもと思っています。 デスクトップPCはLANのままで、mobile wifiを持つほうが良いのでしょうか。 質問が素人ですみません。

ランキング

レス

wifiは、無線LANの規格のひとつです。

🐱
孝子
wifiは、無線LANの規格にすぎませんから、自宅でwifiを使うためには、光ファイバーや、ADSL等の、回線契約をしていなければなりません。Wifi対応のパソコンだけではインターネットできませんよ。 モバイル系のwifiは、光ファイバーやADSL等の有線の回線ではなく、携帯電話用の回線を使用しているということです。ですから、携帯キャリアと契約して、モバイルルーターを持てば、それがネット回線契約になるので、それだけで、自宅でも外出先でも、ネット接続ができるようになります。元々、殆んどのガラケーや、スマホは、ルーターと同様の、ネット接続機能を有しているので、ガラケーでもスマホでもネットができるんです。 ただし、モバイル回線は、有線の回線と違い、電波状態が悪ければ繋がらないし、速度も、パケットの上限を越えると、キャリアから速度制限を受けます。上限を越えても速い速度で繋げたい場合は、制限解除契約をして、料金を上乗せしなければなりません。

できるが勧めません

041
えせ専門家
USB端子に、Wifiの子機をつければ、技術的には可能です。 ただし、速度は現在より確実に遅くなるでしょう。 >ipod touchを所有し、家でwifi接続してpodcastを取り込み、運転中に聞いています。 とありますので、家でWifi接続している以上、自宅に無線LANルーターがあるんですよね。 当然、そちらの設定も変更する必要がありますし、やはり遅くなります。 また、プロバイダーを解約したい、とのことですが、 そのプロバイダーのメールアドレスを利用している場合、解約で無効になります。 一部のプロバイダーに、メールアドレス維持のための料金設定もありますが、 わざわざそこまでする意味はないと思います。

できると思います

041
深緑
デスクトップPCが、たとえ無線対応でなくても、たとえばバッファローの、エアステーションなどの無線子機を指せば大丈夫みたいですね。 あとはデスクトップPCを使って何をしてるかによると思うんですが、重たいゲームなどですと、回線速度が不満になったりするのかな、と。 友人が引っ越しを機に、プロバイダー契約を解除して、イーモバイルのみにしてました。 メールと、ネット少々だけなので、問題ないみたいです。 たとえば、まずモバイル契約して、お住まいのエリアでの速度を確認してみて、それからプロバイダー契約を解除してみてはどうですか。 私は動画をかなり観るので、1ギガのプロバイダ契約を解除するつもりはなく、ネットと光電話で7000円前後と、スマホ代夫婦子どもで3万円位、痛いですね。 iPad、kindle fireHD、Nexus7は、外ではスマホのテザリングで繋いでいます。 もっと、詳しい方の書き込みがあると思いますが、参考になれば。

良いかどうかは分からない

041
縷縷家
まず用語なんですが、Wi-Fiは無線LANの規格の一つで、トピ主さんが書かれたmobile wifiのwifiは、mobile wifiルーターとPCとの接続方法を指します。ルーターからプロバイダまではWiMAXやLTEといった接続方法です。 またLANはLocal Area Networkの略で、狭い範囲のネットワークを示しますので、無線だろうが有線だろうがLANを構成できます。 で、トピ主さんの質問ですが、 > wifiでデスクトップPCを利用できますか。 私が書いた意味でのwifiでは、接続可能なものと不可能なものがあります。無線LANクライアント機能を持つマザーボードもありますが、トピ主さんのものが該当するかは分かりません。機種名と型番を書いてください。 mobile wifiルーターを購入する際の注意ですが、トピ主さんの活動範囲でWiMAXやLTEが使用可能かは分かりません。使用機などで確認する必要があります。使用可能であれば、トピ主さんの用途であれば乗り換えてしまって構わないと思います。

注意が必要です

通りすがりの兼業主婦
>wifiでデスクトップPCを利用できますか。 可能に思いますが、回線速度、安定性は如何でしょうか。 デスクトップPCがWiFi(無線LAN)に対応していれば可能です。 速度は注意が必要です。 高層マンションなどではつながりにくいそうです。 一人暮らしを始める方が申し込んだが、部屋でつながらなかったということがあります。 また、今、モバイル業界では通信速度制限というものがあり、ある一定の通信量を超えると速度制限がかかります。 速度が128kbpsになります。 通信速度制限がない会社もあります。 >mobile wifi にして、現在契約しているプロバイダを止めることは可能でしょうか。 止めることは可能ですが、2年たっても更新月に止めないと解約金が発生することがあります。 オンラインゲームやPS3でアドホリックパーティなどしない分には問題ないと思います。 ただし、Windowsは修正プログラムのアップデートが頻繁にあると思います。 速度低で修正プログラムのダウンロードに時間がかかると個人的にはイヤです。 止まってしまうというリスクもあるので。

USBの無線LAN端末を使えば

041
ママは心配性
出来ると思いますよ。 >> 回線速度、安定性は如何でしょうか。 これは何処のMobileWifiを契約するかで違ってきます。 ちなみに知人はMobileWifi+タブレットPCです。 基本的に電源は入れっぱなしで自宅ではデスクトップでも”それ”を利用してるようです。 ただ、回線速度に関しては有線にはかないませんよ。 あるモバイル端末ですが、高速通信を売りにしてますが、最高速が保障されるのはかなりの条件が有りますし、転送(通信)量が一定量を超えると一気に通信速度が落ちるようです。 プロバイダの解約はできると思いますが…、 解約すると以前使ってたメールアドレスが使えなくなる可能性も有りますが大丈夫ですか? あと、LAN接続ではなく光回線(ケーブルテレビ他)からルーター(モデムとも言う)からLANでつながってるだけですので、 大元の契約を調べた方が良いですよ。

詳細はパソコンショップで相談してください

041
地球人
できます。 ただし、モバイルWiFiは場所によって電波が入りにくいので(携帯とおんなじです)、トピ主さんの家で安定して使えるかどうか分かりません。また、速度は家庭に来ている光インターネットにはとても及びません。動画を見たり、音楽を聴くなら、モバイルだけでは無理があると思います(場所によってはOKかも)。 会社によっては電波の状況を確かめるために貸し出しをしてくれますからそれを使うのも一法です。 またデスクトップPCは一般的にWiFi対応していませんが、WiFiの部品を買うことで対応できます。これも安いもんです。 また、メールアドレスは、プロバイダのものを使用していると変わりますので、ご注意ください。

デスクトップPCで何をしたいかによります

041
ゆか
まず、「デスクトップPCで何がしたいか」を検討してください。 大きなデータ転送がなければmobileWiFiで十分かと思います。 大きなデータ転送とは、動画の配信や受信、大きなファイルのやりとり、 3Dのネットゲームなどが該当します。 それがなく、ちょっとブラウザでネットを見てたまに動画を見たり、メールする程度ならばmobileWiFiで十分です。 最後に、デスクトップPCに「無線LANを受信する機能」がついているか確認してください。 ついていない場合は、外付けでよいので買ってきましょう。 家電量販店に売っています。

そう

041
たどん
デスクトップPCにWiFiモジュールがあればできます。 まぁなくてもWiFiドングルとか使えば。 モバイルWiFiはインターネット通信は3Gか最近はLTEなので、 電波が受信できるかが問題です。 固定線プロバイダを解約できるかは、自宅でどの程度の性能が出るかによります。 上記により、外出時はモバイルルータを持ち歩き、LTE経由でネット。 自宅ではコンセントに接続し、モバイルルータからネットと共用は可能ですが、 出歩くところ、自宅の電波強度によります。

う~ん

041
香港通
使用状況によりますかね… 趣味も色々ありますから、PCで速い回線が必要なものでなければ モバイルwifiで充分かと思います。 ただ、宅内の場合は、電波が入るかどうかをなるべくチェックした方が 良いでしょう。ちなみに私は家から出たら全く問題無いのですが 家の中では使えませんでした。 外で使うにしろ、電池の持ち等もありますから 使用の用途、頻度なども併せて考えると良いでしょう。 モバイル端末によっては、PCに無線LANシステムを付けないとダメな 場合もあります。(端末にLANケーブルがあればOK) あとは、本当に外で使う頻度が高くなるか?等も冷静に判断して お決めになれば良いと思います。 外出時はモバイル端末を持ち歩かないといけない事も考えると 煩わしい場合もありますから。

mobile wifiのみです

041
まい
十分使えますよ。 動画も見れます。 以前、光の無線だったのですが、切れることが多く、イライラしていました。 私の環境では、光の無線より快適です。 主人のお下がりのスマホをもらって、IP電話で携帯電話としても利用できます。 携帯も解約しようと思っているくらいです。 ただ、wifiはやはり田舎は全く繋がらないので、携帯電話をよく利用する人には向かないと思います。

できますよ

クマちゃん
簡単にできますよ。 おそらく、デスクトップPCには、キャリアさんとISPさんの契約をしていることと思います。キャリアさんのはNTT東西やKDDIの通信路を利用するもの、また、ISPさんのは、キャリアさんのネットワークからインターネットに接続するための利用料になるかと。基本はこれで、他にキャリアさんに機器のレンタル料金などを支払っている場合もあるかと思います。 ここで、モバイル回線に切り替える場合も基本的には上記と同じような料金になるのですが、イーモバさんだけは、ISP料金が不要でインターネット接続ができます。 しかし、気をつけないといけないのは、モバイルキャリアさんの電波を掴むことができるかどうかです。そして、LTEなどで10Mbps程度のスピードがでるかとかです。 デスクトップPCには、モバイルルータをUSB接続するか、または、wifi子機をUSBポートに接続してモバイルルータに無線接続させればいいかと。 まずは、電波の状況を確認してはどうでしょうか。

家の中だけなら

041
ぴこ
wifiを使いたいのが、家の中だけならば、今あるプロバイダの回線に、無線LANをつければよいです。 モバイルwifiは必要ありません。 この無線LANに、iPodもiPadもPCもつなげます。 PCは、ノートでもデスクトップでもどちらでもいいですが、無線LANを受信できる必要があります(モバイルwifiでも同様) モバイルwifiは、外に出た時にネットに接続するときに使います。

UQWiMax

041
黒猫
出来ますよ。私はデスクトップのPCでUQWiMaxのモバイルルータで使ってました。 出かけるときにはモバイルルータを持って外出してiPadを使ってました。 ただし、PCにWifiの機能がついてないとダメですよ。最近のはほとんど付いていると 思いますが、古い機種だとUSBに追加したりする必要があります。 UQWiMaxならADSL並の速度は出ると思いますのでお勧めです。

とりあえず

😑
あれら
現状の接続速度がどのくらいかはわかりませんので、トピ主さんがモバイルWi-Fiで満足できるかどうかはわかりません。 多分モバイルのメーカーで試用用の貸出機があると思うので一度借りてこられて数日様子をみてはいかがでしょう? ipod touch で動画視聴とかしてみて特に気になならなければ良いんじゃないでしょうか。 ただし時間帯により混み具合が違ったりするので、なるべく何度か試してみてください。 ディスクトップはUSBタイプのWi-Fi受信機つければ使用できるので、切り替えた時に一緒に購入すればいいでしょう。

041
きゃー
>主人のお下がりのスマホをもらって、IP電話で携帯電話としても利用できます。 ipod touch でもできます

迷惑です止めてください!

😡
おやつに焼き鳥
mobile wifiにデスクトップPC、絶対に止めてください。非常に迷惑です! mobile wifi、つまり3G/4G/LTE/WiMax等の通信回線を利用したデータ通信は 1つの基地局のエリア(半径数百メートル~数キロ、利用者数も数百人以上)にいる 全員が、1つの電波、1つの通信帯域を共有しています。 誰か一人が大容量のデータをダウンロードすれば、その間他の人は通信速度が下がります。 携帯やスマホは、常時データをダウンロードし続けるということは通常ありませんので (電池切れちゃいます)一時的にガンガン使っても平均すればたいしたことないのですが 常時通信しつづけるデスクトップPCをmobile wifiに接続するということは あなたの周囲数キロにいるユーザに迷惑を掛け続けるということになります。 mobile wifiにすれば自宅固定回線のプロバイダが解約できるなどという 自分さえよければそれで良い的な考え方は止めていただきたいです。

出来ますよ

041
よかいち
トピ主の様な使い方だとむしろ推奨です。 PCはUSB接続のwifi受信機が1000円程度で売ってますのでそれを付ければmobile wifiでも使えます。

トピ主です

041
キンクマ トピ主
浅い理解力で記載してすみません。 デスクトップPCは、フレッツ光を利用し有線で接続しています。 それにwifiルーターを取り付け、podcastはwifi無線で利用しています。 デスクトップPCはEPSON製モデルMT9000、Windows 7です。 WiFi非対応だと思いますので、外付けを考えていました。 インターネットの利用時間は平日3時間ぐらいで、動画は見ても1日10分くらい。 iPadを持っても、今は外でほとんど利用しない気がします。 車にカーナビがついているし、LINE、twitter、Facebookはやりません。 いつかiPadで使えるアプリを作りたいと思っています。 そのアプリができたら職場で大変役に立ちます。 その前にMacのPCを買わなければ。 プロバイダごと乗り換えて、大失敗するかもと不安です。 UQWiMax?これから調べます。 いざ契約するにしても、電波がつながらなければ解約可能か確認します。 親切なレスありがとうございました。

ノートPCですが

041
檸檬
自宅でLTEのmobile wifiを使用しています。 今まではCATVの光回線でネット接続をしていましたが、 夏にスマホを導入した際にLTEのmobile wifiルーターを入手し、 それまで使用していたプロバイダーは解約しました。 PCを使用するのはちょっとしたショッピングやネットバンキング、 ネット検索程度で、週に数時間程度ですが、速度や安定性は 従来の光回線と比べてもそん色はなく、満足しています。 LTEは月額2000円程度で、ノーPC2台、スマホ1台、 IpodTouch1台を使用しています。

追記

041
たどん
おやつに焼き鳥って人が、専有されると言ってますが、 固定線使おうが何しようが速度はベストエフォートなので、 多人数で使えば理論上の最高速度は出ません。 というか出ることがありえないです。 専有が問題なのはピアツーピアという特殊な通信(ソフト)を 使った場合のみで、TCP/IPという通常規格でのパケット通信なら、 他の人に影響は与えません。但しキャリアによってはパケ詰まり問題もあるので、 そこは調べて下さい。 プランによっては通信量が一定量を超えると速度が原則されるなどの 罰則があることがあります。

レスありがとうございます

041
キンクマ トピ主
私が無線でデスクトップPCを使用しても、ほかの方々にご迷惑を掛ける可能性はないのですね! 安心しました。 ただし、場合によっては、無線にすると、今より不便になる可能性あるということですね。 ちょっとじっくり検討します。 ありがとうございます。

無事wifiに変えました

041
キンクマ トピ主
ご助言ありがとうございました。 無事有線から無線に変えることができました。 UQ WiMaxのモバイルルーター使用です。 プロバイダは今までのままです。 だからメールアドレスは変わりません。 デスクトップPCには外付けで1000円そこそこのアンテナを付けました。 光回線を取り去っても、サクサク動作します。 ipod touchもおまけで付いてきた7インチタブもサクサク動きます。 あとは光回線をやめるだけです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧