本文へ

嫌な事を忘れるには

レス28
(トピ主 0
041
まりぞう
ひと
こんにちは。
ここ数年 掃除中や入浴中  
昔あった嫌な事を思い出してしまいます。
そして気が重くなってしまい明るさがなくなったりイライラしてしまいます。

毎日の事なので とても辛いです。
朝起きた時や色々な事を考えている時は すっかり忘れて普通に元気に過ごしています。
今は入浴後なので 思い出してしまい苦しいです。

皆さんはこの様な事はありますか?私は病気なのでしょうか?

いい加減にこの状態から抜け出したいのですが
嫌な事を忘れる何か良い方法はないでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もあるよ

041
マロン
基本的に寝たら忘れるタイプです。 けどそんな私でも、義父・小姑にされた事は、 今でもフッと思いだし、猛烈にイライラしますよ。 ただ時間が経つにつれ、思い出す回数は減っていますが・・・。 完全に忘れる日は来るのかなぁ~?

荒療治

041
ふう
わかります。 私もよくあります。 うちの父親はトピ主さんと同じで入浴中にいろいろ思い出して、入浴後に機嫌が悪くなることが多いそうです。 さて、病気なのでしょうか?とのことですが、思い出しすぎて生活に支障が出ない限りは(強迫神経症)大丈夫だと思います。 確かに嫌な気分になることを知ってて思い出すのは、強迫的傾向が多少ある性格かもしれませんがみんな似たり寄ったりではないでしょうか。女性の場合特にバイオリズムもありますしね。 私がとってる方法は、そんな嫌なことを思い出す自分を許し、更に開き直ることです。 自分に対し、「うん、いいよ、いいよ。どんどん思い出して嫌な気分になってくださいよ~。 もうこれからずっと一生そのことを毎日思い出して嫌な気分になってればいいよ~。その代わり思い出さない日があったら承知しないからね!!」などと心の中で言い聞かせると、自然と思い出さなくなり、そのうち消えます。 校則など禁止されてることを、どうぞどうぞ自由にやって下さいと言われると、その禁止事項をわざわざやる気がなくなるのと同じです。結構効果的です。是非やってみてください。

没頭できる趣味を探す

041
のど飴
私も30代の頃はそんなタイプでした。私自身とてもノーマルな人間だと思うので、貴方もいたって健康だと思います。私は、あの頃は姑とその妹さんにとても悩まされて、洗濯物を干しているときとかお風呂のときなどに思い出しては苦しんでいました。しかし、今は仕事もしているし、趣味の会もあるし、歳もあと数年で50代になるおばさんなので、すっかり忘れやすくなりました。姑などもそれほど悩みの種でもなくなりました。貴方はきっとまだ若い方なのでしょうね。心配しなくても、だんだんと、嫌なことをすぐ忘れるようになりますよ。まあ、気分転換できることを探してみてはどうでしょうか?

ため息

041
ためいき子
嫌な事を思い出しそうになった時、 「あ~ぁ、あっ!」と 大きな声でため息をつくと、その後のことを思い出しません。 やってみてください。

歌を口ずさむ

041
ららら♪
私は、嫌な事が頭をよぎったら、それを紛らわすために、自分で作った適当な歌をリピートでひたすら歌っています。 キッチンで、お風呂場で、掃除中、片づけをしながら、家の中ではどこでも、いつでも、そうしています。 無意識に歌い出してるかも。 これなら夫が近くにいても、変な歌を歌ってるな、ぐらいにしか思われないので、過去のことを思い出してイライラして、部屋の空気を暗くする事もなく、夫は意味もわからずにたまあに一緒に歌ってるし(笑) とりあえず、そうすることで、嫌な事は頭から去っていきます。

対策を練る。

041
牡蠣なべ
思い出す状況がわかってらっしゃるのなら、その時間を工夫したらどうですか。 掃除中ですと音楽をかけて、意識的に考えないようにする、とか。

即座に切り替える!

041
アロマーにゅ
そういうこと、ありますね。そんな時私がとる方法は「別のことを考える」です。って、当たり前すぎて面白くも何ともありませんが。嫌なことを考え始めたら即座に別のことを考えるようにする、というだけですが、結局一番効果的です。ただ、言葉で言うほどに簡単ではありません。 コツとしては、まず「あ、いま私、嫌なこと考え始めてる!」、まずこの瞬間を掴むことが大切です。で、その瞬間に『理由や理屈は何も考えずに』何でもいいから他のことを頭に浮かべます。咄嗟に思いつくこと、なんでもいいのです。「えーと、このあと何するんだっけ?」「今夜何食べよう」「昨日のあのテレビ、面白かったよな~」等等……そして無理矢理そのことばかり考えようとします。 思うんですが、嫌なことを考える時ってなぜかものすごく集中していろいろ理論付けたりしてずーっと考えてしまいませんか?この「別のことを考える」時も、ともすれば「今考えてたこと、やっぱり気になる。何だったっけ?」と引き返してまで考えたくなります。でも、絶対引き返してはいけません。 この訓練(?)を繰り返していると、格段に嫌なことを考える回数が減っていきます。お試しください。

驚きました。

041
しん
私は全くの逆でした...。毎日 入浴中はくるくると楽しいことが頭をかけ巡り なんて幸せなんだろうと口走っています。実生活では楽しいことなんて特別にはなく,病気にも悩まされているっていうのに,今度は一人旅でもしてみようかとか 気分がかなり盛り上がってしまいます。洋服を着る頃にはすっかり通常の気分に戻っていて,何でも出来そうだったさっきの勢いは何だったんだろうと思います。ちょっと熱めのお湯で血流が良くなるからかも知れません。お湯はぬるめですか?

皆さん有り難うございます

041
まりぞう
>マロン様  私も数年前までは眠ったら忘れるタイプでした。 今ではどうにもならない事を思い出すので参っていました。回数が減ると良いな~。 >ふう様  面白い方法ですね。ちょっと勇気が要りますがやってみようと思います。 バイオリズムもあるのかな?と思います。私は家族の心境に関心がなくて余り感じた事がありませんでしたが、今思えば・・・と思い当たる節もありますし、夫もたまにそんな事があるのかな?と思いました。周りの人にも優しくなれそうです。 >のど飴様  そうですね。 私は先月30代になりました。今まで気にもならなかった事が気になってくるようになりました。子供の年齢上、年上の友達が多いのですが、その人達が言う事で「どうしてこんな事が気になるの~?」という様な事を自分が口走っていて、驚きます。 没頭できる事何か見付けたいと思います。今期はとりあえず2つ地域の役員をする事にしました。 皆さんもある事なのだと安心しました。ありがとうございました。

私もあります

041
まお
一人でボーッとしているときに、昔の恥ずかしい事や思い出したくない事が頭に蘇ってくることがあります。 まずは、思い出しそうになったら無理やり違うことを考えて思い出すのを止めること。 声に出して新聞を読んでみるとか。テレビを見るとか。 もし思い出してしまったら、私の場合はCDを大音量で聴いて思いっきりノリノリ(死語ですね)で踊ります。 昔のDISCO系とかユーロビートとかお勧めですよー。 世代が違ったらごめんなさい。

クラッシックミュージック

041
チャサリン
私も最近昔職場でいじめられたことや、最近あったセクハラ、友達とのいざこざなど思い出しては苦しんでいました。今までもこうだったのだから今からもいやな事があると思うと、消極的になってしまいますね。 そんな時、モーツアルトなどの耳にここちよいメロディを聞いていると不思議と優雅な気持ちになり、くよくよしていても仕方ないなと思うようになりました。 また習っているフランス語のフレーズに”セラヴィ”というのがありました。(訳 ”それが人生さ”)嫌なことを思い出したら、このフレーズを自分に言い聞かせクラッシックを聞いてみる。効果ありです。

感謝できることを探す・・・・

041
まめ
そういうこと、ありますよ。病気ではないと思います・・・でも、そんな自分の悪循環に気づいたとき、自分自身にがっかりしたり、責めてしまったりしませんか??つらいですよね。 私が実践しているのは、"ありがとう"と思うことです。 小さな事でもなんでもいいのです。 無理して「忘れよう!」とすると却って思い出されてしまうこともあるので、 そんな時は、今の自分にとって大切なこと、感謝すべきことを思い出して気持ちの切り替えをしてみてはいかがでしょうか??

皆さん有り難うございます2

041
まりぞう
>ためいき子様  ため息は無意識(?)の内に凄く大きいのをついています。 今更考えても仕方がない事をクヨクヨ考えている自分に 嫌気が差して・・・ですが。先に思い切ってしてみようかな。思考の切り替えになって良いかもしれませんね。 >ららら♪様  コレは私的にはかなり勇気がいります(笑 舅が近所に住んでいるのですが 家の壁や玄関のドアの前で 暇さえあれば聞き耳を立てているのです。 気持ち悪いので夫に注意してもらったのですが 他の方法を (気付かれてないと思って)実践する始末(汗 勇気が出たらやってみようと思います。

皆さん有り難うございます3

041
まりぞう
>牡蠣なべ様  そうですね。掃除はもともと嫌いじゃなかったのに 避け気味になっていたので CDでも聴いてやって見ます。 >アロマーにゅ様  そんな感じです。気付いたら(今ではどうにもならない事を) すご~く深くまで考えてしまっていて中々切り離せません。 考え始めた!と思ったら他の事を考える・・・出来るかな?コツを参考にしてみたいと思います。    正直こんなに沢山お返事を頂けるとは思いませんでした。 皆さんのご意見を参考に自分に出来る方法を見付けたいと思います。 有り難うございました。

対策

041
とく
入浴中なら、防水ラジオとか防水テレビをかって、 音楽を聞いたり番組をみたりするのはどうですか。 また読書とか。 私はある精神科医が書いた人生のノウハウ本みたいのを読んだりします。 見開き一ページにまとまっていて読みやすいし、気分転換にもなるし、 読んで納得しています。文庫なのでお風呂でぬれても気にならないし。 掃除中なら音楽でしょうか。歌いながらとか。 あと散歩にいったり、ジョギングしたりすると気がまぎれます。 ためいき子さんの「あ~あ、あっ!」を今度試してみたいと思っています。さっき大きい声でいうとそれだけで結構すっきりしました。これ、なかなかおもしろいですね。

わたしもです。

041
癒され子
昨日、今日がまさにその嫌なことを思い出した日です。 日頃、寝付きもいいのですが、 全く眠れず、何度も寝返り、、、。 足裏マッサージに行って気分転換しましたよ。 でも、また思い出すに決まってます。 いやだなあ。こんなくよくよした性格。 わたしって弱い人間なのかしら??

しょっちゅうある!

041
mayu
も~、困ってしまうほど、過去の嫌な思い出がよみがえってきます。失敗したプレゼンとか、あの時、思い切って勇気出して発言しておけば良かったのに~、あの屈辱的な扱いされて一言言い返せば良かったのに~~などなど・・・。 そういう「嫌な思い出」が出てくるのは、後悔の念か悔しさの念があるからだと思うのです。なので、その場面をフルに再現してみて、結果、そのようになったことを受け入れて、その時の自分すべてを受け入れ、「そういう初々しい自分が可愛いかった!控えめな自分は素敵だった!あんな事言われても口答えしなかった自分は忍耐強かった!」と言ってあげるのです。 そうして大きく「ごっくん」して飲み込むと、段々と「あーすれば良かったこーすれば良かった」という思いが開放されて行く感じがします!

私もあります

041
しろ
というか私も知りたいです。 私も元彼がすごい性格の悪いやつだったので 早く忘れたいのですが、電車とかで一緒に 遊んだ駅とかに来るとなぜか思い出してとても嫌な 気分になります。 やっぱり何かに打ち込むか友達と話すとかしかないのでしょうかね~

前を見る

041
ノイローゼ
 自分の経験で言いますと、自分が仕事や対人関係で行き詰っていると、昔の嫌な事が次々と思い出されます。  その度に、めげるのではなく、「今に見ていろ」と、自分を奮い立たせる習慣をつけてはいかがでしょうか。  別の高い目標を持つんです。あの本一冊を読破するぞ、とか、今度はあの場所へ行って撮影旅行だとか、 身近な目標を立てるんです。何でも良いのです。  そして、自分の過去の不本意だった不愉快な事柄を顧みて、未来の自分を描くんです。  偉そうに言いまして、すみません。  一事例ですが、私も貧乏で古い車に乗っていたときは、些細な事で怒鳴られて不愉快な思いをたくさんしました。無理して新車に替えましたら変わりましたね。同様に人的環境を変えてみるのも一考です。思い切って仕事を変えてみるとか、新しく事業を起こすのです。

私も

041
よっしー
私も入浴中にいろいろと嫌なことを思い出してしまいます。 なんでしょうね・・・。 特に、湯船につかっているときはダメです。 温まりたいのに、嫌なことを思い出してしまいます。 なのでめんどくさいときは冬でもシャワーのみですませてしまったり。 たまに、銭湯とか大きいお風呂に行くと気持ちよく入れます。(そりゃだれでも)

有り難うございます

041
まりぞう
>しん様  へぇ~!楽しい事が思い浮かぶ人もいるのですね。 私は湯船に入っている時はぼんやりしています。 体を洗う時など黙々と同じ事を繰り返す時って、余り色々考えなくても手が勝手に動くので、過去の事が思い浮かんできます。 今は嫌な事が思い浮かんできたら、深く考え込む前に「歌を歌う」を実践中です。効果があるような気がします。よく知っている歌でも歌詞は何だった?とか思いながらリズムや音程も気になるので、深く追求する事がなくなり気分が軽くなりました。 ありがとうございました。

皆さん有り難うございます5

041
まりぞう
毎日チェックしているのですが返信が遅くて申し訳ありません。 >まお様  やっぱり昔の事を思い出すって嫌ですよね。恥ずかしい事とかあの時は気付かなかったけど・・・みたいなのが 嫌なんです。音楽は効果ありでした!!皆さんただ流されるままに考え込むのではなく 対策をされていたのですね。レス有り難うございました。 >チャサリン様  ホント音楽を聴くのは気分が変わって良いですね。 今までCDは流行っているから聴いていることが多かったので 他の利用法もあったのだと感心しました。 モーツアルトは心が軽くなりそうですね。まだ家にあるかな~探します。レス有り難うございました。 >まめ様  自分を責める事あるかもしれません。何でこんな勘違いを??と思い顔から火が出るほど恥ずかしくなったり・・・感謝の気持ちを思い出して切り替えるのも良いかもしれませんね。手元に何もない時 やって見ます!レス有り難うございました。

有り難うございました

041
まりぞう
>mayu様  同じ様に思う人がいてくれて嬉しいです。 私の場合はまだまだ飲み込むことが出来ていなかったのだと思います。でもそんな自分を認める事が出来れば 嫌な気持ちから開放されるのかもしれませんね。 目から鱗が落ちました。 今は音楽療法(?)が効を成して思い出すことが少なくなりましたが 今度思い出した時には 飲み込む気持ちも持ってみようと思います。 有り難うございました。 レスを見る度に返信しているのですが 遅くなってしまい申し訳ありません。 沢山の方々の経験のお話とても為になりました。 お陰で とても過ごし易くなり気持ちも軽くなりました。本当に有り難うございました。

皆さん有り難うございます

041
まりぞう
少しお返事が前後してしまいましたが申し訳ありません。 >とく様  目に色々情報が入る時はそっちに気が行って余計な事は考えませんよね。本を読んだりもそんな感じで効果がありそうで良いです。色々考えて頂いて有り難うございます。 >癒され子様  結構あるみたいですよ!色々思い浮かぶ事って。私も今までこんなにクヨクヨ考えて女々しくて子供っぽくて 嫌でしたが 他の皆さんも色々考えて日々過ごされている事を知って 安心しました。 足裏マッサージは興味があるのですが 勇気がなくてまだ未経験。健康ランドはこの前行ってきました(笑

皆さん有り難うございます 続き

041
まりぞう
>よっしー様  私もなるべく浴室に居たくなくてシャワーで済ませるときもあります!私の場合は 特に目を瞑っていたり 同じ床をずっと見て掃除していたり 目からの情報が少なくなると駄目みたいです。温泉とかはやっぱりいつもと違う風景で 広いし 気持ち良いですよね! 皆さんのお陰で 気持ちを切り替えるテクニックや 時には自分を受け入れたりする事も 必要なんだと判り 自分の人生でとても重要な事を学べました。多くの人が同じ様に感じた事があって 色々な経験をされてココにアドバイスを頂いた事をとても嬉しく思います。有り難うございました。

皆さん有り難うございます!

041
まりぞう
またお礼が前後してしまい申し訳ありません。 >しろ様  私の場合は友達に話したくてもその時は思い浮かびもしないんですよね・・・本当に普段はそんな事を考えずに過ごしてしまっているので。しろ様はどうですか?人に話すと愚痴になっちゃうかな?何かに打ち込んでもず~っとその事ばかり考える訳にもいかないし 難しいですよね。レス有り難うございました。このトピが参考になれば幸いです。 >ノイローゼ様  そういう事ありますよね。実はキリがない事も判ってるんで。車を買い替えて 家を新築して ブランド物で身を固めて・・・・(汗  嫌な事はこれからもどんどんあるし今までの分も相当なので。 身近な事を目標にするのは良さそうですね。生活に対するスタンスを変えてみようと思います。レス有り難うございました。

最近見つけた私の方法!

041
momo
風水をかじってから発明した 私の嫌な思い出の忘れ方です 嫌なことに関するもの 嫌なことが起こった時期の物をとことん捨てる! 例えば対人トラブルでは写真をがんがん捨てます 嫌な時期の手帳とか、その頃買ったもの等など。 すると心すっきり!思い出しかけても、 「もう捨てたんだもん!」って思うと どうでもいいことだったと、こだわらなくなりました 捨て魔になって部屋もすっきり 憎しみのようなおどろおどろしい感情も 家の掃除と捨てるエネルギーに費やして すがすがしく昇華できます 信仰とか持たない人間なんですが 風水の都合がいい部分に乗っかって楽しんでます ぜひ、お試しください!

有り難うございます♪

041
まりぞう
>momo様  わ~。面白い方法ですね! やってみます。 偶然ですが 風水で良くない事を今までしていたので 変えた所なんですよ。 そしたらこの返信を拝見して!驚きました。 ちょっと気分も変わりました。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧