本文へ

恥ずかしい事をしてしまった!

レス8
(トピ主 0
🙂
なめこ
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。 私は過去にしてしまった失敗や恥ずかしい事を、突然思い出してどうしようもない気持ちになることがあります。 例えば、まだ自分に出産経験がない時に、友達の妊娠中に「お腹の子、女の子っぽいんだよね」と聞いて、まだ生まれていない時に女の子っぽい出産祝いのプレゼントを、しかもセレモニーに使うような大切なアイテムを渡してしまった事とかを思い出して、「あー何で産まれてから渡さなかったんだろうー、性別の事もだし、アイテム選びも間違えてるし、私って常識なかったなー」と頭を抱えてしまったりします。 自分が妊娠出産してみて、過ちに気づいたのですが、その出来事はもう15年以上前なのに、いまだに思い出して赤面してしまいます。 皆さんも、過去の過ちで忘れられないようなことってありますか? また、それを思い出した時に、どうやって忘れようとか、気持ちを切り替えようとか、対処法はどうしていますか? くだらない質問ですが、皆さんのご経験をお伺いしてみたいです。

ランキング

レス

今はもうないです。

041
さらしな
過去は変えられない、ということが、よくわかったので、今は過去を思い出してうじうじはしません。 何かやらかして「あちゃ」と思ったら、原因を追究し、今後同じことにならないように手を打っておしまいです。 トピ主さん例だと「生まれる前の子どものことを決めつけない」「プレゼントはリクエストを聞いてから」と反省ポイントをメモします。 書くと忘れられるので。

レスします

🙂
絵筆
似たような逸話、いくつかありますわ〜。  どちらも独身時代、「出産とは」「育児とは」「子どもがいることとは」というのを全く理解していなかったことによる黒歴史です。 1つ目はトピ主さんと同じ。 出産祝いのフライング。 生まれる前にカタログギフト贈りました..。 生まれる前にAmazonギフトカードをスマホで贈ったこともある...。 2つ目は、3歳0歳の子どもを持つ幼なじみの自宅に赤ちゃんをみに遊びに行った時のこと。 まず彼女の最寄り駅まで、この年齢の子ども達を抱えて車を出させ、迎えにこさせました...。旦那さん不在なので、彼女1人で...。 おめでとうと渡したのは2000円くらいのクッキー...。 私はなかなか帰らず、その日来る予定だった幼なじみの両親が来るまで滞在、「久しぶりだから一緒に食べる?」という誘いも断らず、一緒に寿司食べに行きました.......。 あぁぁあ〜!!久しぶりに思い出しました!!恥ずかしい!私のバカっ!! 育児をして、こんっなに子育てがしんどいとはとやっと理解しました。 私が幼なじみの立場だったら多分泣いてる。

皆やらかしてますって

🙂
バラ薔薇
具体例はあげませんが、色々やらかしました。昔からちょっと変わってると言われて、自分でも"人と違う路線"を走ってると気づいていたので それでもたまーに私を慕ってついてくれる人や、果てには一生を共にしたいと言ってくれる相方(笑)まで現れてくれました。からこれからもやらかしても大丈夫と思えます。毎日気をつけても人間、失敗はするもんです。AIじゃないんで 職場でよく経験しました。上司も新人も失敗する。いつも一言多い人。でもお互い片目をつぶる、かフォローする、次回は気をつけるんです。お互い様だしって トピ主さん、誰もがどこかで大失敗してますよ。こちらが知らないだけで。それでも皆ひょうひょうと生きている。大丈夫、相手はもう忘れてますよ

枕バンバン

🙂
まりも
寝入りばなに昔のことや直近の事を振り返って一人反省会をしたり恥ずかしさと後悔で「ギャー」といいなが枕をバンバン叩くことを「枕バンバン」というネットスラングがありました。それくらい誰でもやってることです。もちろん寝入りばな以外、一人でリラックスしている時でも突然思い出す事はあります。 過去を振り返って反省するのは自分が成長したからです。だから「あ、私成長した。間違いに気づけた」っておもうことにしてます。

わかる

🙂
ボサ
思い出して一瞬「うわああぁぁぁぁーー!」と猛烈に赤面し、よし!今後は絶対気をつけよ!と心に誓って終わりにします。これを度々。失敗は忘れないほうが良いから、これでヨシ。

分かります

🙂
ななえ
ネットがなかった時代って、今みたいに何でも調べられるわけではなかったので、無知から色々やらかしましたよ。 今更考えても仕方ないです。 やらかしたことを思い出したら、好きな歌でも歌って忘れます。 大人になった今、若い人が無知からやらかしても何とも思わないですよ。 悪気があるわけではなければ、何とも思いません。

あるある。

🙂
既婚
私は若い頃からお酒が強いのですが、酒自体は好きではないし、 夫はお酒が飲めないタチで、飲み会誘われたら行くけどノンアルとかドリンクで後は食べるだけという感じだから 結婚してからは家で飲もうとは全く思わないから飲まないのですが 子供が大きくなってからたまに友人とディナーついでに飲むとか昔のママ友に誘われたら飲むとかいう程度なのですが、 町内の役をやった時、ある行事の為に役の人達で何度も打ち合わせとか準備をするのですが 夫婦でやるけど男女でやる事が違うから、夫はご主人達と一緒に色々やって、私は奥様達だけで集まり仲良くなり その打ち上げを奥様達だけでやったんだけど、皆酒が強くてガンガン飲んで、私もそれだけたくさん飲むのが久しぶりで、最後の方何話したか覚えてなくて。 楽しく盛り上がった事だけは覚えていて、帰りは夫に迎えを頼んでいたので電話しようとしても酔って電話帳開いても夫に辿り着けなない。ようやく掛けても、マトモに話が理解できない。 次の日見たら、何と離れて住む母に電話してました。 リーダー奥様のご主人が代表で皆を迎えに来てくれていたので乗せてもらい。 でも次の日奥様達も、みんな、私も酔ってて覚えてない所があるとか、二日酔いで寝込んでいたとか、でも楽しかった〜!と言っていて 何か失態したかな!?と私が聞いたけど、全然だよ〜!皆同じだよ!と言ってくれたし 次の年の引き継ぎ時も何故かまた私達も打ち上げに参加して似たような感じで盛り上がり、奥様達も何にも気にしてなくて、その後もランチとか誘ってくれる人もいて仲良くしてるから、大丈夫だったみたいだけど でもあれは明らかに失態だな。(みんな) 夫も、珍しく酔ってたみたいだね!とか何とか。 頭に浮かんだなら、 案外、人はそこまで思ってない!(ハズ)!大丈夫大丈夫!って思い込むこと。

された側です

🙂
私さん
ちょうど最近似たようなことがあり、ある私のプライベートを知らない同僚が私に仕事帰りにとある質問(特定されるので隠します)を、突然してきたので なんでそんなこと聞くんだろう?ととても不思議に想い しかもそれが女子更衣室のなかで 私がとても嫌いな人がたまたま同僚と私の間で偶然着替えていて その質問に答えはしたのですが質問してきた意図がわからないまま、すぐ答えて その間に挟まっていた私の嫌いな人にわざわざ偶然とはいえ私ができれば隠したかったプライベートな情報を与えてしまったので 少し腹が立っていたら 後日、なぜそんなことを突然更衣室で他の人にも聞こえるような状況できいたのかと逆質問してみたら 全く悪意がなく、私の情報を知らない故の誤解があり、その誤解がさらに誤解をよんでそんな失礼な質問をしてしまったようです その翌日に聞いてきた同僚はまた別の先輩に また 「私さん(コメント主)に事情を知らずにこんな失礼な質問をしちゃって嫌な思いをさせてしまったんですう!」と話しを広げていたのでもしかしてわざとなの?と今は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧