本文へ

脊椎すべり症を克服した方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みや
ヘルス
こんにちは。

脊椎すべり症と診断された、50歳の女性です。
2015年11月に山登りのあと、太ももに違和感を覚え、筋肉痛だと思っていたのが中々回復しないので、整形外科に行ったところ脊椎すべり症と診断されました。治療は炎症止めと、痛み止めの服用のみで、痛みが無くなったら、腹筋などをして筋肉を付けるということでした。
その後一か月以上経ち、痛みは当初の四分の一程度にはなりましたが、今は脚の痺れ、腰の違和感が出てきています。
歩行も、1分程度位しか歩けず、無理をして歩くと次の日に酷い痛みが出ます。
整体も云ってみましたが、回復しませんでした。
こんな状態で、仕事もままならず、家に引きこもりで、今までの生活が一変してしまいました。
そこで皆様にお願いです。すべり症を克服した方がおられましたら、その方法を教えて頂けませんでしょうか?
整形の先生からは、治らないと云われていますが、どこかに方法があるはずだと思っています。
お力添えを頂けたら・・・宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手術しました。

🙂
匿名
酷くなって歩けなくなって 痛くて夜もねられなくて このまま目が覚めなければ良いなって思って 先生に言わせると痛みと夜寝られないのとで うつ病だったそうです。 今では手術してよかったと思っています。

つらいですね

😢
てっ
私の父親がこの病気になりました。 70超えてから発症しましたよ。 発症してから歩けなくなるまではあっという間でしたね。 地方都市ですが、腰の権威が作った病院があって、 そこで手術しました。 手術は成功し、今ではピンピンしています。 術後にレントゲン見せていただきましたが、結構大きなボルトが入っていて びっくりした記憶があります。 良い病院・先生に巡り合えるといいですね。

手術をしました

041
デルフィ
およそ12年前腰椎すべり症の手術をしました 手術前は50メートルくらいしか歩けず、常に右足が痺れていましたが、手術でチタンで腰椎を固定して以来、今日まで全く痛みもなく、快調です。とにかく良い病院、良い医者を探すことです。

日常生活に支障があるので積極的に治療を

041
マグ
MRIの検査は? 脊椎管の狭窄はありませんか? 病院でコルセットを作り装着すれば日常生活は楽になると思います。 無理はできませんが安静も筋力低下を招き動けなくなります。 今の主治医は脊椎の専門医ですか? もっと積極的に治療を受けられないか相談、転院も考慮してください。

手術しました

🐱
はな
腰椎分離すべり症で、1年半前に脊椎固定術を受けました。現在48歳です。症状が強くなってから約2年は保存療法で様子をみていましたが、結果1kmも歩けなくなり、手術を決意しました。手術後3ヶ月はコルセットを付け毎日リハビリ、その後スポーツ解禁となり、現在はマラソンや登山ができるまでに回復しました。特に登山は二度とできないかも、と思っていたので、昨年夏に北アルプス登山に戻ったときには感動しました。腹筋強化含め、体幹トレーニングを今も続けています。 既に整形外科医の診断を受けているご様子ですが、脊椎脊髄病専門の科を設けている病院で、専門医の診察を受けてみてはいかがでしょうか?ネットで簡単に検索(例 日本脊椎脊髄病学会 指導医、で検索)できますし、主治医の先生にその旨相談し、紹介頂くことも可能と存じます。 最後になりますが、病院は慎重に選んだ方がいいと思います。ご自分で調べて理解し、治療方針に納得することが大切と存じます。 お大事にして下さい。 良くなるように応援しています。

母ですが・・・

🐱
ちゃ
母も十数年前にすべり症と診断されました。 医者からは手術以外に完全に治すことはできないと言われました。 母は手術を躊躇っていましたが、日に日に痛みが増し、 近所のスーパーまでも歩いていけなくなり、手術を決めました。 背骨に楔のようにお尻から削った骨を移植する手術です。 約1カ月間天井を見たまま寝たきりでしたが、 徐々に歩けるようになった時、あの痛みは嘘のように消えたそうです。 病院で同じ症状の人に手術の良さを力説していました。 母は今80歳、年齢相当に歩いています。 先生に手術の可能性を聞いて見てください。 場合によってはセカンドオピニオンも必要です。 トピ主さんはまだ50歳、 これから30年以上生きなければなりません。 母に代って手術をお勧めします。

程度がすすまないようにするだけ

041
姉です
私もすべり症もちです。 最初は分離症でしたが年とともにすべってきています。 トピ主さんはすべり症を理解されていますか? 骨がくっついてないのが分離症、それが進行してすべってきているのがすべり症です。 症状ではすべり症は足に痺れが出てきたら結構深刻で手術を考える時期と聞いています。 すべり症はこれ以上すべっていかないように腰は背中に筋肉をつけるしかないですよ。 克服って完治という意味だと思いますが無理です。 すべってきているとこるは元には戻りません。 太って幹部に負担をかからないようにする、周りの筋肉をつけて骨に負担をかけないようにする。 こういった保存治療法しかありませんが、 トピ主さんのケースはかなり進行してほとんど歩けなくなっているので手術しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧