本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • のびのび、ゆるめの幼稚園と体育会系厳しい幼稚園で悩んでます

のびのび、ゆるめの幼稚園と体育会系厳しい幼稚園で悩んでます

レス18
(トピ主 0
041
子供
真剣に悩んでます。 A幼稚園 自由遊びメイン、読み書き計算英語など全く教えない。物足りなさは感じる。 見学に行ったところ先生も園児に対する言い方がとても優しい。ピシッとはしておらずゆるい感じ。 保護者の行事参加が多く親が大変とよく噂で聞くのでそこがネック。パートで働く予定で習い事などおそらくできないので、お勉強その他の面で小学生に上がるとき大丈夫かと心配ではあります。 B幼稚園 先生、園児ともすごくみんな声が大きく元気な印象。運動体操、発表会などにも力を入れている、読み書き計算英語など。 先生も対子供ではなく対大人という接し方で厳しい。 体育会系で、整列!そこズレてる!子供たちも大声でハイ!という感じ。自由遊びは午後からアリ。 沢山の事を経験できるのはこちらなのかなと思うけれど、この厳しさについていけるか心配。親の行事参加は少なく助かる。 我が子は人見知りはあまりなく活発といえば活発ですが、大勢の子に入るとまだまだ圧倒されてます。外遊びやお絵かき、パズルおままごと好きです。 子供がストレスなく通えるのはきっとAですが親の付き合いや園行事への参加頻度で選ぶのは間違いですよね?

ランキング

レス

じっくり夫婦で話し合って決めたら?

幌馬車
お子さんに合ったところ行きたいところに決めたら? 見学にお子さんも行ったんですよね? 楽しく通園できるのはどっち? 勉強が心配なら、あなたが教えたらどうですか?全て任せっきりにしようと考えるのは間違いです。 ご自分で教育しようと思わないトピヌシは、怠け者なお母さんなんですね、お子さんがかわいそうだわ。それと、どこの幼稚園でも成長に大差はありませんがね。 うちの子は保育園でしたが、成長にも知能にも問題ありませんでしたよ。

幼稚園教諭です

🙂
いざ
園選びは悩むところですね。 私は主さんの書かれているBのような カリキュラムびっしりの厳しめの幼稚園で働いています。 子どもにもよりますが、持久走したくない、 合奏したくない、遊びたいのにと 登園を渋る子もいます。 親のフォローも大変になってくると思います。 しかし、身に付くことも多いですし、 小学校に行ってからも他の園の子どもより しっかりしているようです。 ただ、自由遊びが少なく、 やらされることが多いので、 自分でやってみよう、 こうしたら○○なるんじゃないか、など 発見する力はとても弱いです。 子どもらしさ、という点ではAの園のほうが 伸びると思います。 どちらかというと、 Aは子どもの満足、 Bは親の満足の園ですね。 あとは、お子さまの性格を考えて選ぶと良いと思います。

決まってますよね

🙂
すず
トピ主さん、もう心のなかでは決まっていますよね。 ついていけるか心配でも、行事が少なくて親には好都合な方でしょ。 それでいいと思いますよ。

伸び伸び系の良さ

041
りよ
トピ文での幼稚園の描写が、Bの方にいい印象を持っているのがにじみ出ているので、Bを選択されるのが良いとは思いますが。 伸び伸び系幼稚園で、いい幼稚園生活を子供が過ごして来られた親として、良かったところを。 まずは社会性、自主性を培ってこれた。 現代の子供は、人間関係の中で自主的に行動する機会が少ない。 幼稚園小学校時代、放課後は公園で毎日遊ぶ、しかも公園に子供たくさんみたいな環境なら、必要ないかもしれないが。 放課後は、預かりか習い事か家で過ごすのが大半、特定の仲良しと時々遊ぶ程度みたいな子なら、自由遊びの経験は貴重。 読み書き等は家で教えられるけど、社会性は社会に出ないと学べない。 習い事やガチガチ設定保育でも学べない。 初めての社会が幼稚園。 ただ自由保育の質は見極める必要がありますが。 娘の幼稚園は、読み書きは、ひらがな全部を年長でやる程度でした。 設定保育はプールに入る夏季や以外は毎日一時間あり、歌や制作をしていました。 そのおかげか、お祈りの時間や運動会発表会などのおかげか、椅子に座って静かに待つ、や、先生の指示をきちんと聞き動く、ことは幼稚園全体的によくできていました。

Aです

🙂
茶呑
幼稚園は、子供にとってはじめて接する過程以外の所属先です。 これから、社会に組み込まれていくにあたり、慣れていくわけですが、「社会は自分そのものを受け入れてくれる、そのままの自分でいいんだ」という経験的な学習が絶対に必要だと思います。 そのなかで、集団行動をとるにあたり、多少我慢することも学んでいくわけですが、まず第一に大切にされるべきは、子供そのものです。 こういう幼稚園で育つことができた子供は、自分に自信を持ちます。 自分をころして、ただ強者に阿るような情けない生き方はしません。 自分で考え、自分のしたいことをみつけて行動します。 お勉強なんかは、親御さんが適当に本屋で、幼児用のドリルでも買ってきて、ほんの数分一緒に楽しくやってれば十分ですよ。

どちらか

041
コロッケサンド
人見知りはあまりない。活発といえば活発。外遊びが好き。 これならBで大丈夫ですよ。むしろメリハリのある園生活を送ることでいい習慣を身に付けられるんじゃないですかね。 運動体操や発表会にも力を入れていて、読み書き計算英語もやっている園ということは、小学校に上がってからのことを見越しているんでしょう。 卒園して3週間後には小学生。45分間も着席して黒板を見ながら勉強するんですよ。遠足も「連れて行ってくれる」幼稚園とは違って、「自分のことは自分で」という自立心を要求されます。先生だって、たくさん遊んでくれる優しい大人…ではなく、たくさん教えてくれる厳しくも優しい大人…という存在になります。 全く教えない。物足りない。ゆるい。 というAでは心配だと感じますよね。 それに、保護者の出番が必須なAで、「仕事があるからお手伝いできません~」なんて言った日にゃ、反感を買って疎遠にされる可能性もありますよ。 子供はどこでも友達を作ります。 主さんが保護者の皆さんと円滑な関係を築くことができるか。こっちのほうが大切だと思います。

考え方でしょうね

🙂
みけ
私は、BからAへ転園させたほうです。 きちんと並ぶ、きちんと座る、皆と同列に読み書き等ができる、など重視されるならBでしょうね。 個人的経験ですが、Bの価値観やそれで育ったと思われる人に私は魅力を感じることがあまりありませんでした。学力面でも、経験上、平均的にできるレベルでなく能力が突出している子が生まれやすいのはAのほうと思います。 Bはルールが絶対でとりあえず半強制でもやらせる、形から入ることが重視されますが、私の経験したAだと放任でただ単にゆるいというわけではなく、問題が起きると「なぜいけないのか?」「これからどうしたらいいのか?」と皆で考えさせる機会が多くあるような園でした。 このような園であれば私はおすすめします。二つを迷われているということは、一見「ゆるい」の中にある違いをあまり意識されないのかなと思いますが、、気をつけて見られたほうがいいと思いますよ。

子どもの特性によって選ぶのがいいかと

041
えっと
 Bの場合は特に向き不向きがはっきりしています。適応できない子はできません。年度末に1~2人は辞めて、違う幼稚園に行く選択をされる方もいます。  Aの場合、子どもが学習意欲がある場合は物足りない可能性もあります。  日頃のお子さんの様子を踏まえ、見学に行って、体験をしてみて、子どもがより生き生きしそうだなと思うほうを選ぶのがよろしいかと。  もちろん、親の出番という要素で決めてもいいんだけど…子どもに合わない幼稚園に行くと、子どもにいろいろな問題が起きてくるので、結果として親が子どもにかける手間暇を増やさなければいけなくなることにつながり、パートや習い事どころではなくなってしまいますよ。

こればっかりは子ども次第

🙂
go kids
ほんとのほんとに、お子さんが合うかどうかですよね。 出来るなら、複数回体験してみるのが一番と思います。 その子にその時期必要な環境、千差万別です。年齢で判断なんてできません。 小さければ小さい程、その時期はまるっきり違いますから。 親同士の関係はともかく、親の負担、これもけっこう重要です。 親に精神的な余裕が足りないと、結局子どもの負担になってしまう。 難しいですね。 もっとも、お子さんにとってどちらが好良いかが分かれば、多少の負担は納得して引き受けられるかな。 スパルタがストレスになってしまう子も確かに居ますが、楽しさを見いだす子、みるみる輝きだす子も確かにいるんです。 奥手でのんびり屋だったうちの子は、のびのび園でゆるーくアハハと過ごしましたが、同じくのんびりタイプだった友人の子は、スパルタ園で目が覚めたように活き活きしだしたのを覚えています。 ただ、現在ではそれぞれ全く違う個性を発揮・・・と思いきや、小学校高学年の現在は、遊びの好みも、活発さも運動勉強も結局似たようなかんじ、というのが面白いところです。

子供が楽しく通えるところ

041
ベテラン母
幼稚園は子供が楽しく通えるところが一番です。 合わない園だと、登園しぶりがあったり 家に帰ってから荒れたりと、結局親も大変です。

Bもいいよね

😉
ギリギリチャンバラ
息子はAタイプの幼稚園に通っています。 本人は友達もできて満足しています。 親の出番が多い、下町の気さくな幼稚園です。 しかしながら、お仕事したいんでしょう、それならBもいいと思います。 お仕事もしたい、でもA幼稚園に入れて行事も参加しなければ、そして字や数字も私が教えなければと時間に追われてイライラするくらいならスパッとBに入れるのありですよ。 親の都合で、といいますが、B幼稚園だって鬼の棲み処じゃあるまいし(笑)子供は適応して友達作ると思います。 私も公園などで幼稚園の話も出ますが、お仕事したいと言ってる方にうちののびのび園はすすめてません。 親の出番や手伝いが本当に多い。 役員なんてやったらまるで補助員のような忙しさで。 距離が近い分、母親同士の付き合いで気疲れする部分もあるかもしれません。 そして、親自体が来ない幼稚園ならいいのですが親の出番の多い幼稚園で顔を出してあげれないほうがかえってかわいそうかなと思います。 「みんなのお母さんは来てるのにどうして?」とお子さん胸を痛めます。 私は親の出番等覚悟してAに入れました。 親がイライラしないような選択するのアリですよ!

私は子供に決めさせました

🙂
まる
同じような感じで2つの園を悩みましたね。 何度か子どもを両方の開放日に連れて行って、よく中を見せてから「どっちに行きたい?」ってきいたら、うちの恥ずかしがりやの娘は、ゆったりした少人数の園がいいと言いました。 なので、そちらに入れました。 とても楽しそうに園生活を送りましたよ。 もう小2ですが、普通にいろんなことができる子になってます。 もし厳しい園に入れても、そんなに変わらないんじゃないかなって思いますが

Bがいいよ

🙂
Mana
Aみたいな幼稚園だと結局じっと座ったり集中出来ない、ウロウロする園児主体の雰囲気になっちゃうので、他のお利口さん園児はあまり先生に構ってもらえませんよ。懸念点として、何でも出来る園児や、大人しい園児は、自由奔放でやんちゃな園児の世話係りにされ、その上、暴力振るわれたりしても「子供のする事には意味がある」って先生に言われて真剣に取り扱ってくれない場合もあります。問題児でなければBを選んだ方が良いよ。

まさにAのような幼稚園に通わせていました。

🙂
齊藤さん
私も親の参加が多いという噂に及び腰でしたが、Bのような園も含め複数の幼稚園を公式の見学会や体験会以外にも、日常を外から幾度も見学した結果、 やはり、どう考えても我が子に合うのは、そして親としても教育方針に共感できるのがA園でした。 入ってみた結果、確かに他園に比べて親の参加は多いのですが、思ったより負担ではないというか、皆さん負担を知った上で入園させているので、逆にその事を楽しめたというか。 お勉強など全くしない園でしたが、今中学生の我が子の同級生は、私立御三家数名、難関中も数名、それはそれは優秀なお子さんが沢山います。「え?年長さんでも字が書けなかったあのケンちゃん(仮名)が?」といった感じです。 Aのような園に入れば優秀になるなどというムシのいい話ではありません。幼児園が先取りして教えるお勉強など先々の教育に、ほとんど影響しないと言いたいのです。 親の負担が大きくとも入園させるということは、必然的にそれだけ教育熱心な家庭が集まるというのはあると思います。スパルタ式にやるのでなく、子供の向き合い方が素晴らしいのです。 うちは普通の成績ですが(笑)

親の都合で選んだ方がいい。でも

041
御園
ちゃんと見て。 みんな、のびのび系が物足りないと言うけれど、本当に何も学ばせてませんか? 私の子どもは、若いお母さんたちが敬遠するため競争率ゼロで入れるAタイプの幼稚園に入りました。 隔週でネイティブの英語の先生が来る以外は、幼稚園教諭が指導するのですが、 自由遊びの時間も、子どもたちの疑問や興味の方向を捉えて、タイムリーにいろいろ教えてくださいます。 子どもたちは、その知識をもとに、午後のお部屋遊びの時間に楽しそうに図鑑やら絵本やらで、興味を掘り下げます。 そういう指導は、外注業者から派遣されてくるバイトの講師では無理だと思います。 といって、先生の定着率が悪くて若い教諭しかいない幼稚園でのびのび保育されても、ほとんど放任と紙一重じゃないでしょうか。 のびのび、ゆるめの質、内容をよく見極めてあげてください。 そのうえで甲乙つけがたかったら親の都合優先かな。

Cは?

🙂
あめこ
Cと言う選択はないんですか? 幼稚園を選べる環境でありそうですし、他の幼稚園もあたってみては?

のびのび派になりました

🙂
おはぎ
英語、体育、音楽とお勉強系の幼稚園がいい!と思っていましたが、当時はその幼稚園の人気のピークでプレに通っていたのに面接で落ちました。 近所ののびのび幼稚園に最後の一人ということで入園。園長先生の電話の対応がとても親切だったのが印象的でした。 結果、落ちて良かったと思えるほどにのびのび園派です。

どっちが先生に目をかけてもらえるか

🙂
あーむ
飛躍的に伸びる大事な幼稚園。 その中で先生の目をどれだけ自分の子にかけてもらえるかが大事です。 そして先生はどうしても手のかかる子に目がいってしまうもの。聞き分けが良く、文句も言わない、しっかりした子は先生は自分でできる子として判断され「その他大勢」として見られてしまいます。 A幼稚園よりもB幼稚園の方が平等に目を光らせてくれる、B幼稚園の方がトピ主子供により目を向けてくれそうな感じがします。 保護者の参加は少ない方がいいです。 親としても楽ですし、子供にも子供の世界がありますから親の介入は最低限が一番だと思いますよ。子供は集団の中で和を乱さないようそれなりに気を遣いますし、外れてしまったら先生がフォローしてくれます。賢い子は必要条件を満たしつつ、うまくサボる方法だって見つけていくんです。 ちんたら子供らしい子を目指すA幼稚園を批判するつもりはないですが、第3者が子供を見たとき「お、この子すごい」と思ってくれるのはB幼稚園のカリキュラムかと思います。 親としてもB幼稚園の方が誇らしいと思うのですけれど、違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧