本文へ

いつも奢ってくれる彼へお礼がしたい

レス23
(トピ主 2
🙂
U子
恋愛
私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 お互い三十代前半で、彼の方が1歳年上です。 とても優しく気遣いができて、私にはもったいない人です。 皆さんに相談したいのは いつもデートでかかるお金を全て負担してくれる彼に お礼がしたいのですが、どんな方法があるか アドバイスをいただきたいのです。 そもそも、彼は会っている間にかかる全てのお金を負担してくれて 車で送り迎えもしてくれるので、私は全く金銭的な負担がありません。 そのこと自体に慣れておらず、わたしにも出させて欲しいと何度か真剣に訴えましたが、軽くかわされ、出させてくれません。 最初の頃は毎回、「ご馳走さまでした。」「ありがとう。」とその都度その場でお礼を言っていたのですが、一日中デートしていると何回も何回もお礼ばかり言っている様な気がして、今はデートの別れ際や帰った後のメールで「今日もありがとう。」と伝えるだけにしています。 この状態が、私はとても心配になってしまいます。 たまには私が強引にでも払ったりした方がいいのか…。 逆にこういう男性は女性に素直に甘えられるほうが嬉しいのか…。 物欲が本当にない人なので、プレゼントなども何をあげたらいいのか、本当に迷ってしまいますし、高額な物をあげてもあまり喜ばないような気がするのです。 似たような彼氏さんや旦那さんがいる方で 今までこんなお礼をしたら喜ばれたとか、 彼の様な男性の方で、彼女にこんなことをされたら嬉しいなど 様々なアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バレンタインデーに告白

😍
居は気を移す
感謝の言葉を添えましょう。 当たりの彼ですね。羨ましいです。 太っ腹、大きな器、度量の大きさに申し分なし。 私も奢りまくりの男性に出会いたいです。 せめてチョコレートは高級チョコにしましょう。 ご縁、5000円のものを贈りましょう。 おすすめ、フランスのメゾンドショコラ、ベルギーのデルレイ、スイスのレダラッハ、ウイーンのデメル、日本の資生堂パーラーです。 チョコ通好みだそうです。笑 いつもと違う告白、それが今年のバレンタインデーです。ガンバ!

最初だけだよ

🙂
まる
まだ付き合って3ヶ月、奢って貰えると思いますが…結婚するまで続くなら本物だと思いますがね。

手作りのお弁当を出先で一緒に食べる

041
落ち着け
お店に予約をしてないなら、手作りのお弁当を持参して一緒に食べてはいかが? 感謝の気持ちをこめて作ったお弁当なら彼も喜ぶのでは。 事前に好き嫌いの確認もしておけば更によし。

男側です。

なもみはぎ
相手が自分のために何かしてくれるというのが最高級だと思います。 例えば、「美味しいものでお返し」したいのであれば、何万もするフルコースではなく、主さんが腕によりをかけたカレーがよいです。 お金払ってなら、自分でも買えますんで。 もし結婚されるのであれば、結婚後もどうか今の思いやりの心をお忘れなく。

おなじような状況でした

🙂
はるな
今の主人と付き合っていたとき、トピ主さんと同じかんじでした。 平日週3回プラス週末で週4、5回会っていましたが、わたしが支払ったのは1度だけ、トンカツ屋さんで彼が財布を忘れたことに気づいた時です。 半年で入籍したのですが、結婚してからの生活費と、交際中の出費が変わらないよ、と言われ、反省しました。 彼へのお礼ですが、なにか趣味などはありませんか? わたしの場合ですが、彼がF1好きなので、内緒で良い席のチケットを取ろうとしたことがあります。 結局仕事の都合で日程があわずだったのですが、一人10万ちかくするチケットだったので、日頃のお礼に渡す予定でしたよ。

手作りのもの

🐤
くまじろう
主人と付き合っている時、いつも遠い所から車で迎えに来てくれていたので、お昼に食べるお弁当や、おやつに、お菓子やケーキを作って持っていくととても喜んでもらえました。物欲があまりない方でしたら手作りのものはいかがでしょうか?

お礼は言った方がいい

041
芝生
変に恐縮したり気を遣ったりしなくていいと思いますよ。 30代ならそれなりに収入もあるでしょうしまだ付き合いたてですもんね。 付き合いが長くなって結婚も見据えてきたら デート用の共有財布を作るとか方法はありますが、まだ甘えてしまっていいと思います。 なにかお返ししなきゃ気が済まないなら 彼氏さんをよ~く見て、なにか必要そうだなと思う物があったときに さっとプレゼントすればいいと思います。 あとはトピ主さんが1人暮らしなら家に招待して手料理ごちそうするとか。 私の主人も付き合う前からお金は一切出させない人でした。 最初はトピ主さんと同じように恐縮してましたが収入差もありましたし絶対出させないので開き直りました。笑 でもお礼だけは毎回言ってました。 日に何度もあっても毎回必ず言ってましたね。もちろんデート終わりや帰りにも言ってました。 お礼言われて嫌な気持ちになる人はいないと思うし親しき仲にも礼儀あり、です。 お金出してもらってるのにその場はスルーって私はありえないです。 なので恐縮する必要はないけどせめて気持ちよく奢り奢られるためにお礼は必須と思います。

さりげなく

🙂
あーたん
そうですね。例えば… たまにはお弁当作るから公園でまったりデートしよ。とか 私、運転するのが好きだから、今度ドライブに付き合って。とか、さりげなく提案してみるのはどうでしょうか。 ポイントは、あなたのために。ではなく、さらっと、私がそうしたいから。って感じで言うことだと思います。 本当の気遣いは、相手に気遣いをしていることを気付かせないでするものだと思います。 いつまでも素敵な関係でいられるよう頑張ってくださいね。

素敵な彼ですね

🙂
まあちゃん
私も、今の旦那と、付き合っている時、同じように、外食や、その他、も、すべて、出してくれました。もちろん、車、の送迎付きです。私も、悩みました。遠出の時は、彼の好きな飲料を渡したり、料理が、好きなので、家に、招いて、手料理を作ってあげて、ました。例えば、お菓子が、好きなら、手作りのもの。後は、遠出するなら、お弁当を作って見てはいかがかな おばちゃんの意見でした。

聞いた話ですが

041
たまちゃん
女性はデートのために美容院へ行ったり服や化粧品を買ったりすることにお金をかけているので、食事代や足代は男性がもつもの、と先輩(男性)が言ってました。 だから高価なものでなくても彼氏の好みに合わせいつも身綺麗にしていればOKだそうです。

次のデートは

🐱
neko6666
トピ主がプラン考えてお店を予約して料金まで払ってしまって彼を案内してみれば? ずーっと奢られるのも気が引けると思うので、プレゼントと言うよりも旅行プランを自分で考えて料金を先に払うと いう方法や手料理を作ってあげる等々あると思うのでいろいろ考えたらいいのでは?

ツアーを企画

041
みみみ
わたしが昔嬉しかったことです。 小旅行を企画し、彼女がガイドしてくれました。 勿論、彼女はガイドするために、行程、歴史、豆知識などを勉強していました。 大変だったと思います。 会っていないときも、自分の為に努力していてくれるのがよく伝わりました。

うちの彼氏もそうです

🙂
リリー
うちの場合は私の方が年上なのに、彼が必ず財布を出します。食事もホテルも。車も出してくれるし、イベントごとには必ずプレゼントや温泉やディナーを予約してくれます。 彼はいつも『女の子に財布出させるのは好きじゃないから』と言うんですが、私もかなり申し訳なくなってしまいます。 でも彼のプライドもあるんだと思います。 なので、彼が転職して本当に大変だったときわたしが出したり、会う時には必ず一人暮らしの彼のご飯の準備をしたり出来ることをしてますよ。 彼はいつも、わたしといるとすごく楽しくて自然と笑顔になると言います。あと、すごく自分がデキる男になったような自信が湧くと。 男の人に自身を持たせる女は良い女なんだよ。だからリリーは凄くいい女でそんなリリーと付き合ってるんだからこのくらい当然と。 申し訳ないくらいですけど、ほんと彼がそれで良くてやってくれてるなら私は笑顔でありがとうと受取ります。ただ、絶対に感謝の気持ちを忘れないように、私に出来ることはこれからもやっていこうと思ってます。

微笑ましいカップル(笑)

041
なち
第一声!羨ましい~ お食事した後にカフェ等は行きますか? カフェの御代を主さんが持つのはいかがでしょうか? もし、行く習慣(そもそもカフェが好きじゃない)がないようでしたら、手土産なんてどうでしょう? デパ地下の少し高いお菓子や高級チョコ。 ポイントは小さい事と無難な菓子と高過ぎない(華美な装飾もダメ) さりげなく『美味しそうなの見つけたから家で食べてみて~』とか。 それにしても、謙虚な姿勢のトピ主様には好感です。 羨ましいな~(笑) お幸せに

思い付くことは

041
彼は女性に負担を掛けることが嫌な男性だと思います。 それでも遠慮の気持ちで楽しめないことにもなりかねませんよね。 トピ主さんの生活環境が分かりませんが手作りの食事に招待したらどうでしょう。 またはお弁当を作ってハイキングなどはどうですか。

シンプルに。私がしたこと。

😭
ヘム鉄
奢ってもらうことがなんだかくすぐったくて、同じようなことを考えていました。 結局プレゼントにしました。 誕生日、記念日とおきまりの時期でなく、一人での旅先や買い物で 好きそうなもの、似合いそうなものや彼の顔が浮かぶような品物に出会えた時 それを買ってプレゼントにしていました。 「この前、あなたに合いそうなもの見つけたの。よかったら使って。いつもありがとう」と言って渡したような気がします。 ビックリされたけど、たぶん喜んでもらえたと思います。 奢ってもらった分の釣り合いを取ろうとせず、気持ちで良いのではないでしょうか。

うちもそうだった

🙂
こもも
今の旦那と付き合ってるとき、外でお財布出したことないです。 その代わり、おうちデートで手料理頑張りました。 お互い実家だと、そうもいかないですね… どうなんですか?

私の妻は

🐤
グレー
私は男性ですが、同じように交際時の費用はすべて自分が出していました。 妻は交際時、季節のイベントや節目に手紙とちょっとしたプレゼントをくれました。 プレゼントはハンカチや靴下などの小物で、1000~2000円くらいの物です。 手紙にしたためられた感謝の気持ちと愛の言葉がとても嬉しかったです。 そういう男性は、自分が出した金額とプレゼントが見合っているかどうかなんて気にしないと思います。 ありがたく思ってくれる気持ちだけで充分なんですよ。 トピ主さんが謙虚にお礼を言い続ける女性であればあるほど、余計に「お金くらい自分が」と思うものです。 だから「ありがとう」の気持ちを言葉にするのを忘れないでください。 ちなみに、結婚まで考えているのであれば、いずれ財布を一緒にするつもりなら、交際時にどちらが払うかなんて些末な問題だと思いますが。 結婚までいかなければ、男性にとっては思い出に対する対価です。

3か月だからね・・・

😑
ゆうた
私の周りの男性も「全部出す」という人が多いですね。 で,そこそこデートしたら「さよなら」してます。 「お金」とか「おごり」とか気にするよりも, 相手に飽きられない努力をされたほうが良いかもしれませんね。

皆さん有難うございます。

041
U子 トピ主
トピ主のU子です。 皆様、あたたかいアドバイスを沢山いただき本当にありがとうございます。 トピ本文で書ききれなかったことなのですが、私は実家暮らし、彼は会社の寮暮らしで、お互いの家でくつろぐという様な過ごし方が出来ません。 なのでどちらかの家で手料理をふるまうというのは無理なのです…。 それが出来たら、外食は彼負担、お家ごはんは私負担というので良かったのですが、残念です。 ただ、いくつかアドバイスいただいた様に、手作りのお菓子をプレゼントしたり、季節が良い時期なんかにはお弁当を持って公園に行ったりするのも素敵ですね。それなら出来そうなので、是非やってみます。 あとたまに手紙を書くというのもいいなと思いました。 メールより気持ちが伝わりますよね。 記念日やイベントの時はもちろんだけど、それ以外の時に 私があげたいものを小さなプレゼントとしてサッとあげるというのも、構えず出来ていいなと思いました。

続きです。

041
U子 トピ主
あと、金銭的な釣り合いをとるという意味でのお返しはしなくてもいいけど、お礼はたくさん伝えた方がいい。 というご意見もいくつかいただいて、改めてお礼の大切さを認識しました。 くどいくらいになっても、その都度言ったほうがいいですね。 その辺りは私も慣れて甘えが出てきていたのだと思います。 気付かせていただき有難うございます。

私も困っています。便乗させてください

🙂
yui
私もトピ主さんと同じ状態で困っています。 今までお付き合いした人は割り勘ばかりで、 何なら気づけばむしろ私の方が多めに出しているくらいだったので ご馳走してもらい慣れていないせいか、落ち着かないです。 一緒にいるときは、コンビニでの買い物ですら財布を一切開かせてくれません。 日帰りが難しい距離なので1泊するのですが ホテルの手配から支払いまで全部済ませてくれるので 本当にお金を出す機会がありません。 プレゼントしようにもこだわりの強い人なので 手土産のお菓子などにカードを添えて渡したりしますが、 毎回毎回食べ物も…なぁ、と。 彼の趣味などに関連するちょっとしたものをプレゼントすることもありますが なにぶん金額が大したことないし、必要じゃないかもしれないし。 当然毎回お礼も言いますが、口なんてタダじゃないですか。 やっぱり彼の負担の方が多い気がして申し訳なくなります。 知人に相談したら「贅沢な悩み」と一蹴されました。 なので、ご馳走してくださる男性側の本音などもぜひ聞きたいし 上手にご馳走してもらってる女性側の意見も聞きたいです。

情報

041
樽前
奢られのお返しとして有効なのは情報です。 あそこ・あれが美味しかった・面白かった等です。 急遽、仕事で「食事会」「お土産」が必要になった時、 その場所周辺について彼女に相談したら面白い案が出てくると、 とても助かった。 当然自分も情報は持っているけど女性らしいチョイスが 有効になる場面もある。 自分の好みや仕切りもわかってくれているととても頼もしい。 奢った分は他で好きに使ってもらって情報として回収できれば、 二人の情報になります。 チョコとかカレーとか手料理とか笑顔はお世辞ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧