本文へ

娘からのグーサイン

レス13
(トピ主 0
😢
ママン
子供
最近、仕事で必要な資格取得のために早朝に家を出て隣県に行くこと続きました。 小学二年の長女は冬休み。日中はお弁当を持って学童に行くので、いつもより二時間早く起きてお弁当と朝ごはんを作り、後のことを夫に任せて飛び出す…そんな日がしばらく続きました。 東北地方で暖冬とはいえ朝晩は寒く道路も凍ります。運転に神経を使い、現地でなれない勉強と講習を受け、ダッシュで帰って延長保育の子供たちを迎えに行き、近所の義母が入院中のため義父の分の夕飯を作って帰宅し、自分たちの夕飯… 他にも細々とした家事をしていたら、キャパオーバーですごくイライラしてしまい、こんなことでイライラする自分にさらにイライラ… 子供たちに些細なことで怒ったりしてしまって寝る前に自己嫌悪、そんな毎日でした。 8歳の長女に寝る前に『ママ、怒ってばっかりでごめんね』と言ったら、長女は笑顔で親指を立ててグーのポーズ。 子どもたちが褒められるようなことをした時に、私が必ずやるグーサイン。初めて娘から私が貰いました。 疲れてるんでしょ?早く寝よ?って手を引いて寝室に行った娘の頼もしいこと。 涙の止まらなかった夜でした。

ランキング

レス

私からもグーサイン

041
クミオクミノスケ
お身体ご自愛下さい。 日々のママン様の言動、背中を見てのお嬢様からの「グーサイン」と思います。 私、全く赤の他人ですが…資格取得、応援しています。

私も涙がこぼれました

🙂
還暦おばさん
いいご家族ですね。 がんばり屋のお母さんにみんなが協力。 やさしいご主人、親を理解している健気なお嬢さん。 でもトピ主さん、あまり無理しないでくださいね。資格取得までの期間だと思いますが、疲れたら少しサボりましょう。

ほかーほかーっ!

🎂
殿様のおかみさん
いいなあ、いい娘さん。 そして謝ることのできるあなたももっと素敵です。 私も昔を思い出しました。 子供たちが眠った後にやってくる自責の山、 なんで私はあんなにイライラして大声で子供を叱ったのだろう、 と毎晩後悔していました。 でも素直に謝るって私はほとんどできなかった。 謝ったのは怒鳴って起こった回数と比べると極、まれでした。 それも自分を毎度責める理由でした。 子供は見てます。 しっかりと見てマネします。 いつか怒鳴るママから忍耐で聞く 声の調子をあげないで意見をいう、 危険でないかぎり反対せずに見守るという方針に変わりました。 反抗期の長く酷かった子供たちですが今は とてもいい仲です。 あなたが思い切って 謝ってくれたからこそ 娘さんがグーのサインをくれたのですよ。 お母さん、その調子で頑張って! (こういうのがあるから小町は辞められない!)

主さん有難う

🙂
怠け者から今日脱出
トピ分読んで全然頑張れていない自分に喝をいれることが出来ました! うちは中高の娘2人ですが、大きくなると勉強とか違う悩みが発生します。 もっと母として出来る事を頑張らなきゃ、と思いました。 だらけた私の目を覚ましてくれて有難うございました。 主さんもあんまり無理しないでお体に気をつけて頑張って下さいね。 主さんの背中を見てお嬢さんも立派に育っていると思いました。

ほのぼの

🙂
まな
ほっこりしました。 幼いなりに母親のことがよく分かっている、素晴らしいお嬢さんですね。 私も泣きそうでした、、。

謝るママも

お世話好き
グーサインを出す娘ちゃんも素敵! いいご家庭ですね!

娘さんの器の広さ

🐱
素晴らしいですね。 もうお忙しい日々は過ぎたのでしょうか。 それだけ忙しかったら、翌日のお義父さんの夕食分も含めて夕食を作る時に多めに作り、お弁当と朝ごはんも一緒に作ってしまってはどうですか? そうすれば、朝2時間も早起きしなくてもいいし、お義父さんの夕食は置いてくるだけで済むと思います。 寒いなら、お義父さんの夕食は車に乗せておいても大丈夫だと思います。 朝ごはんは旦那さんに任せられませんか? それと、お味噌汁は2日分まとめて作るとか、同じものを2日食べるとか、野菜と肉を煮て1日目はカレールーを加えてカレー、2日目はシチューのルーを加えてシチューとして食べるとか、色々手抜きして無理しないでください。 頑張りすぎてストレスでイライラしたり体調崩したりしたら本末転倒ですから、お母さんが健康なのが一番ですよ。 私も忙しい時は、週末に次週の手抜きプランを練ってます。

久しぶりにほのぼの

🙂
ちょりのママ
ここはピリピリしたレスや、トンチンカンなトピが多い中、久しぶりに読んでいるこちらも嬉しくなるようなトピでした。 お仕事と義父の食事作り、家事お疲れ様です。 両立が大変な中、また勉強など大変なんてものではありませんね。 イライラしてしまい自己嫌悪わかりますよ! 娘さんは良い子に育ちましたね! 子供って親が思っているのよりもずっと早く成長していますよね。 フトした事でそんな子供を見て嬉しくなるのも わかります!! 娘さんはお母さんが大変なのわかっているし、 きっとおとなになったらお母さんみたいになりたいと思っているんですよ。 だからグー!!サインです。

巻き込まんといてね

🙂
金木犀
親のイライラに付き合わされ…いや、巻き込まれ酷く傷つくのはいいつでも子供…あぁ可哀想なあなたの子供。

感動しますね

🙂
うみ
ほっこりしました。 子供ってどんな調子のママでも、やっぱりママが大好きなんだなぁ。。 小さな胸で、健気に一途にママを想う気持ちは、本当に計り知れないんですね。 生きていくと言う事は、楽な事ばかりでもないと思いますが、まぁ、あっちにぶつかり、こっちにぶつかりながらも子供の笑顔だけは本当に守っていきたいですね。 娘さんから貰ったグーサインの優しさは、紛れも無く普段あなたが娘さんに与えている優しさです。 十分優しいお母さんなんだと思いますよ。

いい娘さんですね

🐱
こひつじ
トピ主が今まで頑張ってこられたから、素敵な娘さんに育っているのでしょうね。 ウルッときました。 大きくなっても、沢山抱きしめてあげてくださいね。 家の子は、11歳ですが、私の耳を触って、甘えてきます。 短い時間でも、甘えさせてあげて下さいね。

グーサイン、1000回差し上げます。

041
sho
8歳かぁ。 もう、大人の大変さが分かる歳だよね。 だけど嬉しいなぁ、それ。 これからも子供からの恩返し、 たくさんあると思います。 頑張りましょう。

可愛いお嬢さん

🙂
ちび
頑張った甲斐がありましたね。 子育ては大変だけど、こんなご褒美があれば頑張れますよね。 子どもは、びっくりするくらいよく見ていますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧