本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すごく疲れているときに、すごく久しぶりに知り合いに出会ったら

すごく疲れているときに、すごく久しぶりに知り合いに出会ったら

レス15
(トピ主 1
😑
鴨サンド
ひと
ある日の夕方、私は帰宅するためにあるターミナル駅で乗り換えの電車を待っていました。 仕事を終えて帰る途中で特に急いではいませんでしたが、寝不足と月のものが重なって体調は最悪、ガンガン響くほどの頭痛もしていました。 そのとき、以前職場で一緒だった同僚の女性にバッタリ。「わー、久しぶり、元気?」と声をかけられました。 当時職場ではほぼ毎日グループで一緒にランチを食べ、2人で食事をしたことも何度かありました。 しかし退職後はまったく連絡を取り合わず数年経過、という程度の関係です。 普段なら「ちょっとお茶でも」と誘うなり、立ち話くらいするのかもしれませんが、作り笑顔もできないほど疲れていた私は 「なんとかやってるよー、ちょっと急いでいるのでゴメン、またね」と慌ただしく答えて早々にその場を立ち去ってしまいました。 ただ、今になって思えば「またね」と言っても直接の連絡先も知らず、白々しい言い方だったかなと思っています。 別に相手のことを嫌いというわけでもないのですが、わざわざ日を改めて会いたいほどの人でもなく、うまい言い方が思い浮かびませんでした。 しかしいくらなんでも素っ気なかったかな、せっかく声をかけてくれたのに悪かったなぁ、と少々罪悪感がわいています。 こういう場合、どんなふうに言えばよかったのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ありのまま

🙂
さより
私なら「元気?」と聞かれたら正直に自分の体調が悪いことを伝えます。 そのほうが誤解が無いでしょう? 「何とかやってるけど、ごめんね、今凄く体調が悪くて・・・。頭がガンガンして痛いの。 普段は元気で病気とかじゃないんだけど。 せっかく久しぶりに会えたのにお茶もできなくてごめんね。 ちょっとほんとにヤバいから今日は帰って寝るよ。」 で、相手ともう一度改めて会う気があれば 「もしよかったら連絡先教えてくれる?」と付け加えます。 でも本当に体調が悪かったらどう言うかまで気が回らなくても仕方がないと思います。 多分相手もあなたの具合が悪そうなのは見てとれたと思うから 今度会う機会があったら正直に理由を話して非礼をわびれば問題ないと思いますよ。 お仕事とか生活とか生きてるといろいろ大変なことがありますが、 お互い無理せずがんばりましょう。 お体、大切にね。

ホント、かわいそう。。。

🙂
あらた
疲れてボロボロなのに笑顔を作れとはいいませんが、 真顔なら真顔で正直に 「今、すごくつかれてて、早く帰りたいの。今度会ったらお茶でもしたいね。じゃあ」くらい言えばいいのにと思いました 今度会ったら。。。なんて余裕がなければ 「ごめんね」でもいいと思います。 今度改めて会おうとまでは思わない相手としても いじめられて恨みがあって大嫌いな人でもないのに。 失礼だと思います

わからなくもない

🐱
ぷ~さんパン
体調が悪い時はね仕方ないよ。お茶でもの余裕もないからね そんな時は「あ~、久しぶり~、元気だった?また皆で会いたいね~、じゃあね」って感じの余裕はもちたいですね でも私よりマシかも。体調が悪い時や余裕がない時は「あ~」ペコ、「じゃぁ」ペコって感じです 仕事も販売系なので知り合い似合う時もありますが、仕事モードで知り合い似合うと「あ~、こんにちは では」って感じで作業場に引っ込むって感じです。 自分でもそっけないと自覚はしてます

仕方ないよ。

🙂
サマータイム
ホントに体調が悪かったのでしょう。 もし無理してお茶とかしても心ここにあらずで楽しくおしゃべりできなかったと思いますよ。縁があれば又バッタリ会うこともあるでしょう。罪悪感感じることなんかないですよ。それにそのとき具合が悪くてなんて言ったら相手の方も心配しちゃうだろうし特にあなたの対応が間違ってるなんて思わないですよ。

相手だって

🐶
くんくん
そんなに気にしていないのでは? もう会わないかもしれないなら、いいじゃないですか。ゆっくり休んでください。

そんな時もあります。

スマイル
トピ主さん、その日は本当に辛かったのですよ。 私も同じ状態だったら笑顔も出なくて辛かったと思う。 体調によっては、同じ辛い中でも辛うじて笑顔位は できるときもあります。でも、限界を越えると作り笑顔 すらできない事あります。 だから、気にしないで下さい。過去に戻れないので諦める! 数日たって、こういったトピをたてるトピ主は、優しい方 です。たまたまタイミングが悪かっただけですよ。

え~と…

🐤
是ばかりは。
素直に 今凄く調子悪いんだ…ごめん って言えばよかっただけかと。

そういうことありますね

041
ともみ
そういうことありますよねー。 私も、その時は自分のことでいっぱいいっぱいで、後になって申し訳なかったと反省します。 そういうときは、はっきり、「具合が悪い」と言うのが一番いいのでは。 意味わからずそっけなくされるより、具合が悪くて喋ると嘔吐しそう…とか、具体的に説明すれば相手もわかってくれますよ。

大丈夫です。

💢
白いくりーむ・パイ
そんな場面にはそうそう直面しませんよ。

うーん

🐷
むーん
乗り換えの電車を待っているときに「急いでいるからごめん」と立ち去る、というのは不自然な行動でしたね。 しかし体調よかったとしても、乗りかえ待ちしているのに「ちょっとお茶でも」とはならないのでは? 「また」はないのに社交辞令的に「またね」と言ってしまう、なんてよくあることだし、そんなに気にすることじゃないと思いますよ。 よく知っている相手なら「ちょっと体調が悪くて…」と正直にいってもよかったかもね。

気にするこたぁない。

💡
亜音速
その人とは縁がないってだけのことだよ。

わたしなら

041
スルメソーメン
あなたの対応が体調不良のものなのかなんて知らないから「そっけない態度取られて早々にどっかいった」と頭に残るから二度と自分から声はかけません。 あー、会ったらやべーって顔されて逃げられた、としか思いません。 主様がそのことを申し訳なく思うのならばその人に連絡をとればいい。けど、嫌われようがどうでもいい相手、こっちから連絡を取るなんてまっぴらごめんだわ、と思うならそれでいい。

だって

🐧
ぼんみ
だっていずれにしても日をあらためて会いたいほどの人でも無かったんでしょ。 体調が良くても同じような結果になったと思いますけど?

わかってくれる

041
エミリー
以前いた職場の先輩の男性に、駅ですれ違い様に気付いて私から「〇〇さん!元気?どこ行くの?」と声をかけたら「葬式!!!!」とものすごいぶっきらぼうに怒鳴って去っていきました‥。 喪服じゃなかったし、本当に葬儀だったにしてもあの言い方って何だろうと驚き腹も立ちましたが、その時は。 普段は優しくいい人なんです。 とても忙しい職場だったのでごく稀にキレちゃってましたが。 きっと機嫌の悪い時に声をかけてしまったんだなと思いました。 元々の仲が悪くなければきっと察してくれると思いますよ。

ありがとうございました

041
鴨サンド トピ主
どのレスにもうなずくことばかりでした。 そうそう、そんなふうに言えればよかったのにな…と反省ばかりです。 今考えてもその時は本当に余裕がなくて、今ならできる当たり前の振る舞いや当たり障りない社交辞令も何も思いつきませんでした。 二度と会うことがなさそうなので気にしないようにしますが、今度駅でまた会ったらせめて謝れるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧