本文へ

競争心が強い私 ツラいです

レス47
(トピ主 1
041
雪景色
ひと
アラフィフ、中学生の子供がいます

結婚前の仕事は10年勤続、本社や支社長からは評価が高く何度か表彰もうけましたが、支社内では孤立
私と管理職以外のほぼ全員が参加した飲み会があったのを聞いた時には涙がでましたが、自分の成果のためには自分も犠牲にしているけれど他人にも厳しく当たり、意見をズバズバ、嫌味も愚痴も言っていたと思い反省

子どもが成長し、パートにでてからも
オープニングスタッフだったのですが、子どもの長期休み土日祝に子どもを留守番させ、残業もし仕事で頑張り、評価を出してシフトを入れてもらっていた
他の子どもがいるパートさんから、雪景色がその時間帯を独占しているからシフトに入れないと陰で言われ孤立

PC入力の仕事では、一日の作業量が目に見えてわかるため競争心から毎日トップ目指し、もともと入力が得意だったので仕事も早く、仕事の作業効率もあがり評価されたのですが、先にいたパートさんに雪景色さんがそんなに仕事すると、私たちの仕事がなくなっちゃうわと孤立

子供の性格も適性も考えた上ですが、私立の中高一貫進学校に入れたのも、妹や弟の家庭に負けたくなかったという競争心

現在は販売職、先輩達を抑えて2年目でショップのトップにたち、国内店舗中で表彰もされたのですが競争心から、日々の自分の売上をチェックしながら他のスタッフのもチェック、自分のお客様を他のスタッフが接客してるのをみると嫉妬、つくづく自分が嫌になります

こんな私には友達がいません
退職するとメールのひとつも、偶然会って立ち話もありません
嫌われていたんだなと思うとツラい
でもいつも誰かより上にいたいと思う自分
周囲の人を傷つけないためにも、自分の仕事の成果・評価はあきらめても、おとなしくしていれば孤立しないのでしょうか?
1人でコツコツとする仕事の方が傷つかないのでしょうか?

ランキング

レス

はぁ・・

041
moni
ツライのはあなたに張り合われる方ですよね・・・ それだけ嫌われるのは性格が悪いからの一言でしょ。 そりゃ友達が出来るわけがない。 私が競争心が強いので!仕事を頑張ってしまうんです!って思ってるのかもしれないけど・・ 他人に厳しく当たる → 我儘放題な気分屋 意見をズバズバ → 言いたい放題の我儘姫 愚痴屋嫌味を言う → 愚痴はうっとおしい、嫌味を言う。いじめです。憂さ晴らししてるだけ シフトを独占 → 自分さけ良ければよく、他の人のシフトなどお構いなし。協調性ゼロ あなた結局自分の事しか考えてないですよね。 性格が悪いのはもともとだけど、仕事でも自分が周りにかける迷惑など考えていない。 どこかで仕事が出来る事は悪い事なの?出来るから嫌われてツライ・・なんて思ってそうだけど、仕事が出来ても職場の人と仲良く出来る人は腐るほどいます。 仕事と性格分けて考えた方が良いですよ。 きっと全ての行動に(自分さえよければいい、人に気遣う事が出来ない自己中)が出てるんですよ。 人が寄ってこなくて当然です。 ひとりでコツコツやる仕事の方が向いてそうですね。協調性なさすぎです。

きちんと自己分析できているのなら

041
MK
余り成績が優秀だと出る杭は打たれるで、孤立するのは日本の社会の負の側面です。 全員参加の飲み会に誘われないのも辛いですが、他人に厳しくあたり、意見をズバズバ、 嫌味も愚痴も言っていたと原因がはっきりしているのなら納得できるでしょう。 理不尽な差別や偏見の被害にあっているなら同情できますが、友達がいないこと、 嫌われることの理由が自分が嫌になるような嫉妬や競争心過剰、いつも他人より上にいたい と思う自分ときちんと分析できているのならその性格を改めるべく努力するしかないでしょう。

空気を読むこと

とまと
それは、競争心ウンウンではありません。 社会に置いて大事なのは、空気を読む。足並みをそろえる。人と和やかに接する。 と言うことです。 トピ主さんひとりが、猛烈に頑張っていても、その結果、人と軋轢が生じたり、他の人がやる気を無くしたら、結果として、雇い主としては、損なわけです。 競争心は、自分ひとりの胸に秘めて、自分と戦う時に使ってください。 あと、会社で猛烈に頑張っても、子ども達に猛烈に我慢させていたら、意味が無いと思います。 何事もバランスが大事。

肯定的に

041
ボンジュール
もう50歳でしょ? そのまま行けば? その競争心のお蔭で、仕事でも成果を上げ、ここまで元気に働き続け、家計も潤い また、お子様も私立一貫中学に入れた。立派じゃないですか。 自分の家族を守り、自分も潰れず病気にならずここまで~。 確かに、同じ会社の中で同じ場所でそんなにバリバリ仕事する人がいると周囲は辛い。嫌われても仕方ない。 でも、もう大方、現役バリバリの人生は終了。これで良しとしよう。 穏やかな温かい人でも、転勤などで、いつの間にか仲良しが一人もいない~なんてことはいくらでもある。 無い物ねだりしても仕方ない。 せめて今後は、競争しない趣味を持ち、今後は、仲よく~を目標に、新しい人間関係を作れば? 老いてよぼよぼになり、人以上に、能力が減退した時でも仲よくやれるような趣味仲間を。競争社会の仕事とは別の世界がある。 ただ、お子さんが結婚する頃には、周囲と、競争心でなく思いやりで結びつける人になっているといいね。 他人ならどうでもいいが、身内と一度関係をこじらせると修復が難しく本当の孤独になるから。今後の幸不幸はそこにかかっているかも。 今から人間修養しましょう。

ただ人望がないだけでは?

🐶
別にトップを目指すのは悪いことではないですし、世の中にはトップの人で人気がある人もたくさんいますよ。 主さんの場合、トピを読んだだけでの印象では、会社や上の人からすると嬉しい人材ですが(熱心に馬車馬のように働くという意味)、同僚からすると同僚を蹴落とすというか、優しくない人という印象があります(周囲の人の気持ちを考えず、自分の利益ばかりを考えて目を吊り上げているという印象)。なのでただ単に人望がないから友達も誰もいないんだと思いますよ。

いいじゃん!

🐶
ポニー
恰好いいよ、そのままでいいと思うよ。 頑張って偉い。頑張らない人よりよほどいい。 でもね、もう少し上手くやると、評価も友達も両方 手に入ると思うんだ。 友人の多さでも負けない!と思えばいいんだよ。 それには、人に優しく、気を遣いながら仕事を することだと思うんだけど。 私も似たタイプだけど、友人多いよ。内心はいつも燃えてるけど、 上手く出さないようにしてるんだ。

そのうちお子さんにも嫌われますよ

041
しましま猫
会社の中で上に立つ人、好成績を収めている人、高評価を得ている人が皆友人がいなかったり、部下に嫌われているわけではありません。 むしろ、偉大な成功者(企業のトップなど)には人徳があったり、部下に慕われる人も多いのでは。 トピ主さんが嫌われるのは、「他人にも厳しく当たり、意見をズバズバ、嫌味も愚痴も言っていた」からでしょう? 個人の資質の問題です。 結局、自分本位で相手のことを全く思いやっていないその態度や考え方が、人を遠ざける原因です。 相手の立場に立ち、共感し、思いやりを持って接すれば、あなたの仕事の成果や評価を諦めることなく、また孤立することもありません。 それくらいのこともわからないなんて・・・ あるいは、わかっていても人に寄り添う方法を知らないのでしょうか。 今のままではいずれ、お子さんにも「自分は競争のために使われていた駒だったのだ」とばれてしまう気がします。 お子さんのためにも、そして(子どもとその配偶者にすら嫌われて)一人ぼっちの老後を迎えないためにも、思いやりを持って接する方法を学んだほうがいいと思います。

爪の垢煎じて・・

😍
コーラル
いただきたいくらいです、 同世代の私にしてみれば。 偉いなあ、立派だなあと思います。 頑張り屋さんですね。 ネットであっても、 「自分はキツい性格だ」とここまで自分を責め、 負の部分を見せる内省的な人に、 悪い人がいるはずない。 自分を正当化するところが全くないもんね。 真面目すぎ。 本当の意味で良い人。 本当の友達がひとり出来たら上等じゃないでしょうか。

良いことだと思うのですが・・・

💤
Zzz・・・
>嫌味も愚痴も言っていたと思い反省 これは流石に良くないですが、反省して繰り返さなかったところが立派です。 「その時間に入れない。」とか言われてもお門違いですよね。 管理者に言ってもらわないと…その時間にトピ主が入れたのも、 普段のトピ主さんの仕事ぶりが、努力・効率性・適応力が優れている。 と認められたからこその、管理者の采配でしょ。だからトピ主さんが、 気に病む事ではないですよ。 あと「私たちの仕事がなくなっちゃうわ。」も、その方達の努力が足りないか、 仕事が取られるんだったら、それまでの仕事しかしてなかったという事ですよ。 企業の求める基準を満たしてないという事ですから。 トピ主さんの努力は、どれもこれも企業側から見て好ましいもの、経営者から見て 理想の従業員だと思います。でも、周りの賛同が欲しいということですか? 働く以上、同僚たちの賛同より、雇う側の立場になったトピ主が生き残る上で、 まっとうな考え方だと思いますけどね。 日本も競争力が落ちてきていますが、トピ主さんみたいな人が多ければ、 もっと国力が上がるだろうなと思います。

それ、競争心ではないような・・

041
ひきぎわ
単なる自尊心と思われます。 それと世渡り上手と、他の人へのフォローや配慮がないのでしょう。 自分が傷つくことよりも、他人を傷つけていたことに気づかないと反省だけでは直らないでしょう。

競争心が強いのは悪いことではない

🙂
おっちゃん
と思いますが、なんで、他人にまで口出しするのですか。自分一人で頑張ればいいのに。

自己分析を間違えてると思います

041
さらしな
「仕事をがんばって成果を上げてきましたが、周りを顧みず孤立」という図式だと思い込んでらっしゃるようですが。 客観的にみれば「仕事ができる」ということと、「周りを顧みない」ということが連動しているわけありません。 嫌われているのは、トピ主さんが周りを嫌っているからです。 自分の仕事の評価を上げたいというのはわかります。 ついでに周りの人の仕事の評価も上げてやろう。 そう思えるようになれば職場で嫌われるようなことにはなりません。 現状は「自分のお客様を他のスタッフが接客してるのをみると嫉妬」であって、他人の足を引っ張る気満々なわけです。 通常、仕事場では仕事が出来さえすれば一定の評価が得られます。 それこそ人格なんて少々歪んでたって問題ありません。 売り上げられる人が偉いんです。 それなのに嫌われるって、よっぽどですよ? 自分の仕事の評価があきらめられるのなら、「おとなしくしている」ではなくて、他人の仕事の評価が上がるよう尽力していきましょう。 ご自分の成績は下がるかも知れませんが、株は上がり孤立状態からは脱することが出来るでしょう。 まずは他人を好きになることです。

郷に入れば郷に従え!

🙂
とろりん
と言う事です。正社員で働いていた頃なら ともかく、パート勤務なら、正社員を立て 陰で支える、力を抜いて仕事をする事も必要 です。

直りません。

041
60代女性
私も、何でもエクセルで入力し現状の解決法や将来予測までしたがりです。 そうすることが楽しいのです。 子供の時から競争の連続できましたから。 社会人になったら、もっともっと優秀な人ばかりでびっくりしました。 その時に3年務められれば良しとしようと思い働いてきました。 あれから40年仕事のリストラ、リビルドで転職を余儀なくされてきましたが、 どこに異動してもいつも最前列にいるように努力しました。 いや、してきてしまいました。 現在は再任用の最後の年で、現役の人の仕事ぶりにイライラしてもニコニコして、聞かれたときだけ教えています。 何でも私が私がのオデシャですからおとなしくしているのは苦行です。 まあ、ここいらで大人にならないとお迎えのほうが先に来てしまいそうです。 自分だけ頑張ってしまうのはサガなので仕方ありませんが、他人に迷惑をかけないように傷つけないようにと心がけ、夫とは仲良くやっています。

なぜ競う?

🐤
yumi
チームワークって言葉ご存知ですか?組織でプロとして働く以上必要なスキルです。表彰を受けるくらいの業績を残せる人がなぜ同僚と協業する程度の努力ができないのか?

哀れ

🙂
鳩ぽっぽ
競争にいつも勝っているのなら、それでいいじゃない。 さらに極めて勝ち続ける生き方は嫌なのですか? さらに人にも好かれたいって、なんて贅沢な。 でもね、経済的にも恵まれ、子どもの成績も申し分なく、いつもキレイで、全てにおいて羨ましいと思える人もたまにいますが、あなたのように孤立し嫌われる人ばかりではないことは確かです。 やはり何度も様々な場所で孤立する人って、人間性に問題があるとしか考えられません。

全部わかっているのに・・・

041
花子
他人に厳しく当たる。 意見をズバズバ、嫌味も愚痴も言う。 勤務時間も独占して、他の人がシフトに入れない。 負けたくないから子供を私立に通わせる。 おとなしいかどうかの問題ではなさそうです。

競争に勝って何が得られますか?

041
ごまもち
育った家庭環境などで、いつの間にか自分が「優秀でなければならない」「常に良い評価を得なければならない」と思い込んでいませんか? 私はそうでした。 ある時、別に自分が他の人たちより優秀でなければならない理由も根拠もないことに気づき、肩の力が抜けました。 人と比べるのをやめましょう。 何のために競争するのか、一番になるのか、一番になって何が得られるのか一度ゆっくり考えたらどうでしょうか。 仕事も一人ではやるものではありません。 年齢的にも自分が一番になることよりも、若い人を後押ししたり、チーム全体の推進力となる能力のほうが求められると思います。 もはやあたなたが優秀なことは皆さん充分承知しています。 これからは、相談を持ち掛けてくれる人が何人いるか、自分を頼りにしてくれる人が何人いるかが本当の評価だと思って、自分自身をみつめましょう。

軸が一本だけではダメなのよね~。

Kitten
主さんの競争心って、3次元4次元の世界に住んでるにもかかわらず、一次元しか向いてないから、自分で満足できないんじゃないかなあ?と思いました。ー 例えば、 X軸が、どれだけの仕事量をこなすか?つまり、売り上げだったり入力量だったり Y軸は、お給料 Z軸は、家庭や職場の人間関係 XYZ軸それぞれ入力して、基点0からの距離をAとし、 Aが長いほど主さんの仕事に対する満足度、幸福感が高い。 まあ、こんな感じで99%の人は仕事をみているとすると、 主さんはX軸にだけ、ひたすら着目して、Y軸には、評価が出たときだけちょっぴり感心を払い Z軸は存在していないかのような振る舞い… でも、実際に仕事に対する満足度に影響を大きく表すものって、 Z軸とY軸だと思うんですよねー 主さんは、多分、自分でいろいろ工夫できる人だと思うので 理論構築が頭に入れば、自己修正できるとおもいます 人付き合いのコツについては、本でも読んだらいかがでしょう?

成果・評価はあきらめなくていい

041
smile
あなたは要領よくやってるつもりでも、 要領悪いんですよ。 一番大切な人間関係がうまくいってないんですもの。 誰も傷ついてません。 あなたを避けてるだけです。 子持ちなら、子持ちの方々の事も分かってあげられませんか。 いくら社内の評価が高くても、休日の譲り合いや助け合いが人間関係を豊かにするのではないですか。 トピ文でエールも多いですが実際のあなたはかなりギスギスギラギラしてると思います。 まずは笑顔から始めてみたらいかがですか。

気付いてください

grace
貴女が孤立する理由は・・・ 決して貴女の仕事の成果、評価が高いから、ではないということを。 仕事が出来て人望も厚い人もいるのです。 仕事の成果、評価を犠牲にすれば周りから好かれるというわけではないことを。 貴女は仕事を頑張るなかで周りの人間に対する「思いやり」「気遣い」を疎かにしてきたのではないでしょうか。貴女の言う「競争心」という言葉にもそれがよく出ているように思いました。

ご趣味は?

041
123
誰かの上に立っていないと気がすまないのはよくわかりました。 周囲の人を傷つけないためにとか理屈をつけていますけど、 まず、周囲の人間に興味がないでしょう? 自分より能力の劣る(と自分で思っている)人間に関心がないのに、 協調しようなんて、無理な話です。 それに、1人でコツコツする仕事なんてないですよ。 そもそも職場で友人なんてできません。職場は仕事をするところですから。 みんな見せかけの人間関係で暇つぶしをしているのです。 仕事以外に人間関係を抜きにして好きな趣味をされてはどうですか? 好きなことなら人間関係に関係なく続けられますし、 そのうちに気の合う人も出てくると思います。

自分と競争

💍
ぺぺ
きっとトピ主さんは真面目で向上心があって努力して結果が出せる人なんですね。仕事で競争心が強いって全く悪い事じゃないと思います。 私も販売職は2年目ですが入った当初から先輩方よりも売り上げはありますし、お店では常に1、2を争ってます。1年目はとにかく仕事を覚えるのと、結果を出すのに無我夢中でしたが、2年目に入って後輩が出来たり少し余裕が出てきた分だけ他の人の売り上げが気になったりし始めました。ただ、あまり大きな職場ではないので、なるべく皆と上手くやっていきたい思いから、他の人と比べたり嫉妬するよりも目標を立てて、それを達成する為に自分と競争する事にしました。去年の自分の売り上げを超えられるかどうかという感じで。 今じゃ全く他の人の売り上げは気にならないですね。

それは辛いでしょう。

🐤
あーちゃん
競争心がある。 これを抱えて生きていると心の余裕がないですね。 一度、立ち止まってみてはいかがですか? 心の幸福を得るにはどうしたらいいのか、 どうして競争心から離れられないのか、 ご自分の問題として受け止め、心豊かな 人生を送るためにはどうしたらいいのか、 内面を見つめてはいかがでしょう。 心穏やかに暮らしていくにはご自身を変えるしか ありません。心をかえるのです。 どうぞ、お子様にはご自分の考えを押し付けないよう 気を付けてください。あくまでもトピさん自身の 問題です。生き方、考え方を変えるよう ご自身を内面を見つめて下さい。

競争心の目標は?

🐱
ぷ~にゃん
仕事って認めてもらいたいと言う気持ちが強くなり頑張ってしまう所がありますが やはり販売は特にそうですが、協調性が大事と言われました。トピ主さんはそこが欠けているような。 トピ主さんパート勤務ですよね?パートで優れていてもいいが、その先に何がある? 何を目標にそこまで頑張っている?トップに這い上がりたい? パートでトップに上がっても、私は辛いだけのような気がしますよ。 給料多少あがるけど、上がった分苦労が待っている。パートの上、上司の下に立たされたら たぶん待っているのは苦だけ トピ主さんパートさん達を守れますか?矢が降ってきたら守りきれますか?私関係無いとか言って逃げたりしませんか? 上司から数字の事を責めたてられて、パートでも平気で攻撃してきますよ。 それが嫌なら、普通のパートさんになりましょ。少し力を抜くだけでいい。エキスパートではなく、とりあえず出来るって感じになればいいのです。 自分をほめてほしいなら、周囲の人達もほめてあげて、一緒に頑張ると言う気持になればいいと思うよ。それが私も下手だけど協調性だと思うな。

たぶん

はるちん
おとなしくしていても孤立すると思います。 周りのことが見えていて、近くの人達に気遣いが出来れば、おとなしくても、トップでも 孤立はしないと思います。

チームワークは止めてほしい

041
はな
一人で思う存分仕切れる 添乗員などがいいのでは? 是非 チャレンジして下さい。

やり方の問題

💔
mummim
>周囲の人を傷つけないためにも、自分の仕事の成果・評価はあきらめても、おとなしくしていれば孤立しないのでしょうか? 仕事の成果もあげて評価も良いけれど 皆から尊敬されて好かれている人はたくさんいますよ? それが出来てないってことは やり方が悪いんじゃない? ガツガツしているとか 人を蹴落としているとか、 他人を傷つけることと評価が高いことは無関係ですよ。 なぜ人に嫌われるのか 他に理由があるはずです。

団体戦でトップ取りましょう

041
うーん
トピ主さんは常に個人プレーなんですよね。 その店の中でトップになろうとがんばってらっしゃる。 でも、本来は店全体の売上が上がって店がトップになる方がいい。 それには自分だけが売上を伸ばすより他のスタッフにも売上を伸ばしてもらわねばならない。 せっかく他のスタッフの事をチェックしてるならそのスタッフの事をサポートしてあげたらどうですか?自分が売上を伸ばすのとスタッフが伸ばすのはお店にとってはどっちだって一緒。 最初は損した気がするかもしれないけれど、周り回って自分に返ってきます。これ本当です。 返ってくるどころか今以上にあなた自身の評価も上がるはずです。 本当に仕事ができる人は人を育てる事もできるはず。それができたらあなたは店長候補になるかも。

心から人を思いやれますか?

041
かまくら
トピ主さんはご自分を美化されていますね。 嫌われて孤立するのは「競争心が強い、結果を求めるせい」だと思っている。 だから「競争さえやめれば解決する」と思っている。 本当のところは人の都合など全く考えない、自己中心的なエゴイストだから嫌われるんです。 競争心が強くても、チーム全体の事を考えて「みんなで勝つ」事のできる人は沢山いますよ。 本心を見つめてください。人の事なんてどうでもいいのではないですか? 人の立場を考えていたら、自分勝手なシフトの入れ方はできないはずです。 「競争心が強い」のも一因ですが、「ワガママで自己中心的」である事をはっきり自覚された方がいいです。恐らく、競争をあきらめてもそこが変わらなければ同じです。 本当に人を大切にし、愛されたいですか? 案外、勝ってきた自分に満足されているのでは? 根が深い問題ですよ。小手先ですぐ解決できる事ではありません。 「これからは人の気持ちや立場を思いやろう」と本心から思えないのなら 一生嫌われて孤独だと割り切った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧