本文へ

凍結受精卵を破棄するのが悲しい

レス35
(トピ主 0
😢
黒猫
子供
初めまして。不妊治療の末、2度目の体外受精で授かった子がもうじき2歳になります。

その時採取できた受精卵が2つ凍結してあり、
もうじき更新なのですが、
私自身高齢で体力もないし、上の子を抱えて妊娠生活、出産、育児ととても無理だと思うので、
破棄するしかないのですが、
すでに受精して、 芽生えた命の源である我が子を棄ててしまうようで、辛いのです。

この2年間は更新してきましたが、年間の保存料金も高額なため、もう無理かなと思います。

産むことが出来ないのだから、色々考えても仕方がないと
わかっているのですが、可愛い我が子の妹か弟になるかもしれない命...。
もちろん肺移植しても、育つかは分からないのもわかっています。

治療しても授からない方もいるのに、無事1人授かり、それだけで充分幸せなのですが、
家事で手が離せない時、1人で遊んでいる姿などを見ると我が子が可哀想になります。
きょうだいを作ってあげたい。
でも私の力量不足で不可能。
子供にも受精卵の命にも申し訳なく思います。

同じく破棄されたことのある方や、どんなことでもいいので、心の持って行き方のアドバイスになるようなご意見頂けたらと思います。

ちなみに昨年40歳になりました。
無事に健康に産んであげられる自信も体力も
ありません。
情けないなと思いますが、破棄したとしても
一生後悔して罪悪感を感じながら生きていくような気がします。

ランキング

レス

参考までに。

🐧
あんころもち
体外で39歳で一人目を産みました。 グレードの良い卵を2段階胚移植したのですが、そこまでグレードのよくない卵が一つ残り、凍結しました。 夫は「一人で十分。」と言い、自分も体力的にもう無理だと思っていました。 上の子が2歳の頃、凍結卵更新のお知らせが来ました。 私も破棄するのはどうしても抵抗があったので、どうせ妊娠しなくてもせめてお腹に戻してあげたい、 それでそれ以降は治療はしないと決めて、その残った凍結卵を戻してもらいました。 42歳で産んだその子は今5歳になりました。 とんでもなく手がかかるやんちゃ坊主ですが、ものすごくおかあさん子で可愛いです。 1回の移植で妊娠し、出産まで至ったのは奇跡的な事だと思います。 また、仕事しながら二人育てるのはこの年では結構大変ですが、なんとかなるものです。 破棄することを否定する気持ちはありません。 それぞれの事情、考えはありますが後悔のないようにしてくださいね。

生んでほしいなあ

🙂
たま
同じく40歳で、同じく体外受精で授かった2歳児がいます。 そして、0歳児もいます。(凍結卵はなかったので採卵からしました) 魔の2歳児、大変ですよね。 わかります、心からわかります。 うちは諸事情で上が手がかからなくなる前に年子で作っちゃったけど、 今からならすぐに2人目作るなんてありえないですもの。 でも、年配の方誰に聞いても3歳過ぎれば手がかからなくなると。 親の手を必要としなくなると。 寂しいくらいになるよと。 幼稚園に入れれば特にそうでしょう。 その時でも主さんは42歳。 なんとかなるんじゃないですか? 無理かもしれないけど、その時判断してもいいんじゃないですか? つまり、子供が3歳過ぎて幼稚園にいって、 やっぱり無理と思ったら廃棄、 行けそうだと思ったらその時にお迎えに行く。 もう1回か2回だけ延期できませんか? 保管料はかかるけど、廃棄したら取り返し付きませんよ。 子供2人、遊んでるの見ると可愛いです。 後悔するかもと思うなら、廃棄しないで下さい。。

それでいいんじゃないですか

041
リモネット
>情けないなと思いますが、破棄したとしても >一生後悔して罪悪感を感じながら生きていくような気がします。 誰でも、そういうものを抱えて生きていくものだと思います。 子供ならともかく、いい大人でそういう経験がない人の方が多いなんてことないと思いますよ。 子供関連の事に限定したって、不妊は昔ほど多くはなかったかもしれませんが、出産の危険率は格段に高かったし、子供の死亡率だって高かったし、家族計画だって今ほど周知されていなかったのですから。 水子供養のような供養でもなさればいいかもしれません。

後悔しないでほしい

🙂
aaa
一生後悔して罪悪感を感じながら生きていくような気がします。 ↑ 今の時点でこう思っているなら受精卵を破棄したあとはさらに強く後悔の念を抱えるんじゃないんですか? あの時チャレンジしていれば…どんな子供が生まれただろうか… こんなことを思いながら一生を過ごすなんて悲しいですよ。 チャレンジしてほしいなぁ。 受精しなかったらそれはそれで諦めがつくし、無事妊娠→出産と進めば体力面その他いろいろ大変だとは思いますが、凍結卵を破棄することをためらう心優しいトピ主さんが産まなきゃよかったと後悔することは無いと思います。 結果はどちらにしてもあの時チャレンジしてよかった、と思えるんじゃないですか? わたしの回りで40歳で妊活している人は何人もいますよ。 後悔のない人生を。

産んでみたらいいのに

🐧
mimo
事情は人それぞれなので無責任に聞こえたら申し訳ないですけど、匿名の掲示板なので敢えて。 そこまで思うなら産んでみたらいいのに、と思います。 私は不妊治療なしで38で第一子、40で第二子を産みました。 2人とも元気です。 母の私はしんどいっちゃしんどいですけど、5歳や10歳若くたって大変な事は大変だろう、と思います。 今はみんな出産年齢が遅いので、私くらいで珍しいというほどではないです。 40過ぎて初産の人も何人か知っています。 本当は3人目もほしくて43歳頃に不妊治療に行きましたが、高齢だからとても無理とまでは言われませんでした。 昔の子だくさんのお母さんだったら末子を産むのはそのくらいだったでしょうし、まだ行けるだろうと。 さすがに今度こそ本当に無理でしたが、既に2人いるのでキッパリ見切りをつける事ができました。 今になって教育費を考えると3人なんてとても無理だと分かり、上手くできてるもんだ、と。 一生後悔…とまで言うのなら、やるだけやってみればいいのに、と思います。

後悔するぐらいなら

サツマイモ
高齢といっても41歳ではないですか。 もう一人頑張って見られたらと、思いました。 頑張っても妊娠継続が可能かどうかわかりませんが 後悔して、懺悔するくらいなら、産む方向を 考えてはいかがですか。 私の友人は、46歳で二人目を頑張っています。

同じ悩みを持っています

041
みみずく
トピ主さんと同じく40歳です。 7つの受精卵のうち3つめが着床して産まれた子供が1歳半、後の4つをどうしようと考えています。 私の場合は婦人科系疾患もあり手術も繰り返したので、もう子宮を支える靱帯が機能していません。 無事産まれましたが出産2ヶ月前から入院して絶対安静でした。 ですので次の妊娠は恐らく着床が分かったらすぐ出産まで入院になると思われます。 今いる我が子にそんなに長い間寂しい思いをさせて、何のための二人目妊娠なのか… そして高齢出産、私が障がいを追ったら…健常な子供じゃなかったら… 色々考えて二人目を作るのは諦めています。 担当医が友人なので厚意で凍結保存はしていてくれていますが、恐らくもう胚移植はしないと思います。 幸いなことに車で1時間の所に姉の子供がおり、その子もひとりっ子です。 きょうだいができた、と我が子をそれはそれは可愛がってくれており、我が子もかなり懐いております。 姉と、この子達がきょうだいのように支え合ってくれればいいねと話しております。

産めばいいと思う

🐤
yuka
産めないという理由が、あんまり理由になっていないというか… 本当に産みたい人なら、体力がないくらい、努力と工夫でどうにかしますよ。 我が子がかわいそうとか、きょうだいを作ってあげたいとか思うなら、 体力のなさをカバーする方法を考えて、産む方向で考えればいいじゃないですか。 破棄したとしても一生後悔する、罪悪感を感じる気がするというなら、 私が背中を押します。出産に向けてチャレンジしましょう。 破棄することが妥当な体の状態なら、チャレンジしても出産に至らないと思います。 それなら、トピ主さんが後悔や罪悪感を感じることなくすみますよ。 もし、無事着床して出産することができたら、神様が「生むべき」と決めてくれたと考えて 体力なかろうとなんだろうと頑張って育てればいいと思います。 私のこの意見を読んで、いや、私は子供はひとりでいい、もう産みたくない、と感じたのなら、 その事実をちゃんと認めて、産みたいけど不可能なんて綺麗事をいうのはやめましょう。

可能性があるから

🐱
nyan
37歳で産んだ子供が、もうすぐ2歳になります。自然妊娠で妊娠は苦労しなかったのですが、妊娠中に癌が発覚し、産後は大変でした。今は再発もなく元気にしています。癌と分かった時、医師からは二人目は念のため諦めた方が良いと勧められました。しばらくはショックでしたが、今は一人の子供に時間もお金もかけ、愛情を注いで、兄弟を作ってあげられないなどと落ち込む事もありません。夫が一人っ子で、愛情を一身に受けて「一人っ子で良かった」と言っている人なので、それもあって乗り越えられました。 私の場合は二人目を作ったら命に関わってくる可能性があるので、諦めなければ仕方ないのですが、黒猫さんは可能性があるだけに悩むのですよね・・・一生後悔するくらいなら、残りの二つの受精卵でトライしてみてはいかがでしょうか?それでなければ、今いるお子さんと幸せな時間を過ごす事に焦点を当てた方が良いと思います。

ひとりっ子、それほど悪くないですよ。

🙂
ハンドクリーム
ひとりっ子、そんなにかわいそうですか? 私はひとりっ子ですがそういった意味では一度も寂しいと思ったことはないです。 母や父と何でも話し合って育ってきたから。 二人以上で遊びたい時は友達と一緒に。 友達が帰っちゃったらひとりでできる遊びを。 ひとり遊びが上手でしたので、全然苦になりませんでしたね。 そしてその頃のひとり遊びでの想像力などが今の仕事につながっています。 これから両親の介護がありますが、そういった面では兄弟がいれば両親が寂しくなくより細やかにケアできるのかなという思いはありますが 子供を一人だけにしたのは両親の考え(事情)ですし 兄弟がいたからってどれだけ協力し合えるかはわかりませんし。 そして私の子供もひとりっ子です。 本人幼稚園生ですが幼稚園でお友達と遊ぶのが楽しい。 でも家に帰ったらひとり遊びが楽しい。 そんな感じで過ごしています。 私だって「お姉ちゃん欲しかった~」みたいなことは何度か母に言いましたよ。 でもお姉ちゃんって時点でまず無理な話ですよね(笑) お子さんきっとお友達いっぱい作りますよ。大丈夫。

痛いほどわかります…

😢
あのん
はじめまして。私も経験者です。ただ、私は凍結するほどは採卵も受精もしなかったので、体外の経験者ということで。 兄弟がいたかもしれない、でもどうすることもできない、もどかしい気持ち、わかります。本当に。同じときに受精したわけで。私も年齢的に1回目は3個戻し(1個も着床せず)、2回目に2個戻し1個着床し、今は7歳になりました。もしかしたらこの子は双子だったのかな?とかふと思うことがあります。 残りの2つの命分を今いらっしゃるお子さんに精いっぱい育てるで十分だと思いますよ。私の友達もなくなく破棄していました。思わず受精卵がなかった私は、頂戴よ~なんて思っていましたから。口にはしなかったけどね。 痛いほどトピ主様の気持ちわかります。罪悪感なんて持たなくてよいです。ママの気持ちはわかってくれていますよ。まだ卵なのですから。そんな気持ちを持つだけで十分ですよ。大丈夫。

言い訳ばっかり…

🙂
ものみち
お金がどうのと言っている場合じゃありません。決めたのならきちんと見送ってあげて。我が子になり得たかも知れない命を凍らせて待たせているなんて可哀想です。後悔しながら生きるエネルギーは愛情に変え、生まれて来てくれたお子さんの為に使って下さい。「可哀想」と自分の母親に思われながら育てられている子供がよっぽど可哀想でしょ。

無責任な意見でごめんなさい

🐤
ピピ
ダメモトで胚移植にトライしてみたらと思います。 私自身は高度不妊治療に失敗した身なので、トピ主さんが羨ましいな。 まだチャンスのある年齢なので。 胚の破棄はわたしもしましたよ。 研究用に提供もしました。 単なる破棄よりはマシな気がして。 独りよがりな考えだけど、この子が誰かの(研究者の?)役に立つことで 何かから救われる気がして。 あれから10年近くたつけど今でも考えることがあります。 あの子は誰かの役にたったのかな。

決めちゃったの?

2才児母
お金かけて保存してたなら本心は違うでしょ。 わたしは残念ながら余剰胚がなかったために 卵子凍結できませんでした。 凍結できてたなら二つ同時に戻すよ。 もったいないもん。

ひとりっ子はひとりっ子の良さがあります

🐱
きじとら
私はひとりっ子ですし、兄弟を欲しいと思ったことがありません。 マイナスのことを言いますが >きょうだいを作ってあげたい。 この兄弟が、今いるお子さんにマイナスに働く可能性もあります。 たとえば障害を持っていたり… 今ある幸せに目を向けることはできませんか? お子さんもトピ主さんが元気ないと寂しいと思いますよ。

昨年秋に凍結胚を廃棄した者です

🐤
ぷりん
トピ主さんの気持分かります。私は35歳、2児の母です。二人とも顕微授精で授かりました。まだ使える胚が、10個も残っていたのですが、病院は3年しか保存してくれない、3人は体力的に育てられないと、諦めました。 悲しかったけれど、2人(2歳9ヶ月と5ヶ月)世話、結構きついのでこれで良かったかなとおもいます、 体力自信無いのなら、今いるお子さんを、大事にしてあげてください。

産まなくて後悔するなら産んでみる

🐱
ネコ
どうでしょう? 40歳はまだまだお若いと思います。 ここは清水の舞台から飛び降りるつもりで、 産む方向で考えては? 無責任だとお思いでしょうか? もう年だから、と産むのを諦めて後悔している 還暦過ぎた私からのお願いです。

同じです

🙂
ともこ
2歳の子がいます。 体外受精により妊娠し、残り3つの凍結卵がありましたが、最大である2年延長し、凍結期限が終わり終了となりました。 金銭面では少し余裕がありますが、まず体力がない。 そして、子どもが生まれてから自分自身の発達障害が顕著になり、子ども2人を相手にする余裕が全くない。 (集中しなければいけない大事なことがあると、他に気が回らなくなる。酷いとパニックに近い状態になる) 一人で精いっぱい。 というのが夫婦の意見でした。 (自分の両親も、義理の両親も、おそらく発達障害がある) 自身に兄弟がいるので、2人産むと思って生きてきました。 今、2歳差さんの出産ラッシュで周りは赤ちゃんがたくさんいます。 正直、羨ましいと思います。 年齢的に、まだ産めると思ってしまいます。 欲しいと思ってしまうんです。 でも、1年、2年、5年、10年、20年続いていく子育てに、自分が耐えられるのか。 自身のように、発達障害の子が生まれたら(長女は今の所問題なし)、きちんと育てていけるのか。 ずっと考えています。 閉経したら納得するのではないか、と思うのですが、今はまだ無理です。

私はこう思いますよ

🙂
ともこ
黒猫さま 私は不妊治療経験者ではありませんが気になったので書き込みをいたします。 あなた達ご夫婦の凍結してある受精卵、「命の源」で、もしかしたらご自分達子供になったかもしれない存在だからお辛いのですね。 受精卵は「命の萌芽の細胞」であると思います。 それが本当に「命」になるのは、母の子宮に着床し成長していった時ではないでしょうか。 だから今、凍結している受精卵は眠っている状態で、それ自体に意志や感情や寿命といったものもないと思います。 今後、継続出来ず破棄という処分をせざるを得ない時、どうか空に向かって「ありがとう」と感謝してみてください。 事情があって受け入れることが出来なかったけれど、それは責められることではありません。 黒猫さんが、一生懸命考えて決断したこと。 それが最善であると、ご自身の判断を信じてください。 命を育むのはあなたです。 そのあなたが決定したことが全てですよ。 そしてご主人に、今のあなたの気持ちを率直に伝えて話し合ってください。 問題を解決するためではなく、共感してもらうため。 男性には理解が難しいかもしれませんが。 お気持ちの折り合いがつきますように。

お互い頑張りましょう

🐱
neko
似たような境遇なのでレスします。 私は不妊治療をして今妊娠7ヶ月の39歳ですが、 兄弟を作ってあげたいのでもう1人欲しいです。 いろいろご事情はおありかもしれませんが、 悩んでるならせっかくある受精卵を移植してみて、 たまごちゃんに運命をゆだねるのもありかと思います。

もう少しだけ待ったらどうでしょうか

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 上の子を38歳で、下の子を43歳で産んだものです。 タイトルのように、もう少しだけ待ったらどうでしょうか。 私も、上の子が2歳の時は、仕事も忙しいし、大変で、とてもじゃないけど第2子は 考えられませんでした。 上の子が3歳になった頃、もう一人いてもいいかなあ、と考えるようになったんですよ。 まだ体力が元に戻っていないんですよ。 もうちょっとだけ待ってみたら、体力も戻ってくるし、お子さんも成長してゆとりが できますから、その時に決断したらいいのではないでしょうか。 ちなみに私は下の子を体外受精で産みました。 もうアラフィフなので次はありませんが、まだ受精卵を廃棄できずにいます。 お気持ち、よくわかりますよ。

私も破棄しました

🐤
ひよこ
私は授からずに破棄だったので おひとり授かったトピ主さんには「いいなぁ」という気持ちはありますが、 それはそれとして、破棄するときのもの悲しさは同じだと思います。 うちの病院では「凍結中止届」という書類を出すまでは 自動更新で請求書が送られてくるシステムだったので 不妊治療をやめようと決めてからもしばらく放置していました。 でもやっぱりネットで高齢出産リスクについて調べ、 年齢的に無理だなと思って39歳で破棄しました。 「明日は病院で凍結中止届を書くぞ」と決めてからは なんともやるせない気持ちでとても悲しかったのを覚えています。 ただ、書いた後は、罪悪感を上回るすっきり感がありました。 「いつかはやらなきゃ」って思っていた大仕事を終えたような気持です。 もちろん今でも「子供がいたらなぁ」と思う事はありますが、 自分で決めた事なので納得していますし、後悔はありません。

兄弟はいいもんですよ

🙂
ハル
兄弟がいて初めて家族が社会になるそうです。 兄弟が居ると2人で遊んでくれたりするので、 思ったほど悪くないです。 うちはお姉ちゃんにチイママだからよろしくね、 と言って出産しました。 それが46の時です。 定年が怖いです。 兄弟ケンカもしますが、仲良いです。

わかります

🐤
実らず
10年以上治療を続けましたが実らず その他にも色々本当に色々あり過ぎて心が折れてしまい治療をやめてしまいました 受精卵もしばらくは更新してきましたが気持ちが立て直せず更新もやめてしまいました 10年以上1度も着床する事のないこのお腹を恨み でも気持ち的に踏ん張り友人知人の子供をひがむことだけはしまいと気持ちを引き締め 子供をあきらめ心機一転 転職し一生子供に関われる仕事につき気持ちも落ち着きました あれだけやった頑張ったから切り替えが出来たのも確か でも破棄された受精卵を今でも時々1人で思い出し涙します ダンナ似だろうか どんな顔だっただろうか どんな声だっただろうか お母さんと呼ばれたかった きっと良き父になったであろうダンナに抱かせてあげられなかったのが唯一の後悔 最近 最後まで諦めの悪かったダンナもようやく吹っ切れたようで2人での老後を受け入れ 出来るだけ楽しく生きることを心がけています トピ主さん考えうる出来るだけのことをやってみて下さい 後悔しないように しない後悔とした後悔どちらの後悔が大きいでしょうか? 大丈夫 がんばって

まだ廃棄はしてませんが、、、

🐤
ひよこ
私も体外受精で第一子を授かりました。 凍結卵が二個残りました。 トピ主さんと全く同じ事を考え、悩みました。 私は12月に1つ移植し、妊娠しています。 上の子がいての体外受精は、一回目よりすごく悩みましたし、 預けたりとすごく大変でした。 散々2日置きに通った末、体外受精が出来なかったときには、 もう諦めようと思いました。 そして、今、切迫流産で2週間入院です。 上の子に負担をかけることが多いので、 2人目を持つのは相当な気持ちが必要だと思います。 一人っ子になったとしても、2人目を作るにしても 後悔しないようご夫婦で話し合ってください。 一人を大切に育てるのもいいことではないかなと思います。 私もありますが、1人で遊んでいるのをかわいそうと思ったら、 お子さんがかわいそうなので思わないようにしましょう。 卵の廃棄、勇気がいる事と思いますが、 残っていると2人目への未練が残りませんか? 前に進めるといいですね。

お気持ちわかります。

041
しまめい
体外受精で双子を授かった40代です。私も以前凍結卵があり、2度更新しました。私も主さんと同じような事を考えて保存の更新を悩みました。私達夫婦が高年齢な事、出産前に覚悟していた以上の育児に要する体力的な問題、そして一番の問題は、主人の大幅な年収減です。どう考えても、3人目4人目は厳しい状況でした。物理的には厳しく、無理とわかっていても、その時は気持ちがついていかず、すごく考えました。ですが、悩みに悩んで慎重に考えに考えた結果、更新しませんでしたが、その後たっぷり悩み考えた結果だからと私自身が すっと受け入れる事ができました。凍結卵の事は私達夫婦の気持ちの中に大事にとってあります。トピ主さんは、お子さんに 弟妹を授かってあげたい、という気持ちが、尚更おありになるので また更に悩まれるかと思います。誰にでも相談できる事ではないので、苦しいですが、簡単に答えを出さず、考えに考えて出した答えなら後悔しないと思います。

同じです

🐶
やまもも
私も同じ状況です。 40歳で授かった1歳の子がいます。 凍結卵が5個残っていて、見た目の評価では最高グレードと言われてます。 昨年は凍結更新しましたが、今年は更新を諦めようかと思ってます。 本当は全ての卵を移植してお腹に戻してあげたい! でも、夫婦ともに高齢なので教育費のこととか考えると(これから授かったら、子が高校生の頃には夫も私も定年退職なので)、諦めるしかないと決断しました。 凍結期限が来たら、凍結卵たちに心からの「ありがとう」を言うつもりです。 あぁ、でもその時を考えるだけでも、涙が出ます。 私の期限は今年3月。来月まで宝くじを買ってみようかな。(諦めが悪いかなぁ)

私だったら

🐤
ぴょこ
凍結卵、私もあります。 私も妊娠中なので、多分来年か再来年には同じことを考えなくちゃいけません。 まだ産まれてないので、育児の大変さはまだわからないですが、私はきっととりあえず移植しちゃうと思います。 妊娠するかもしれないけど、年齢的には妊娠するのは確率的に難しそうだし、破棄するよりは卵の生命力まかせの方が納得できるかなと思うので。 まあ、私はタイミングでは何回やっても無理だったし、AIHも同じく。 IVFでも、一回目はダメだったし、二回目は妊娠したものの死産になったりしたので、移植してもそんなにうまくいかないだろうという考えがあるから、後先考えずに移植を選ぶのかもしれません。

同じ後悔するなら

🐤
むーこ
やって後悔したら?「一生」と書くほどまで罪悪感を感じるなら、 お腹にお迎えしてあげたら?と思います。2つとも同時に。 もしかしたら、どちらの卵も、お腹に戻っても育たないって自分で分かってるかもしれない。 お母さんにはもうその体力がないのは分かってるかも。 でもお腹に戻ってみたくて、トピ主さんの心にその思いを伝えてるのかもね。 お迎えして、その後生理が来れば、トピ主さんも卵たちも、 気が済むのかもしれません。 そして他人からのもうひとつの意見としては、 受精卵は、まだ単なる細胞。 ケーキを作ってる最中に作業台にこぼれた小麦粉と同じ。 小麦粉を布きんで掃除する時、 「この粉もケーキになるはずだったのに」とか思わないでしょ? どちらの言葉のほうが、トピ主さんの気持ちに響くのかな。

とりあえず、納得できるまで。

041
今回も匿名
41歳になりました。 私も3度目の体外で受精卵が2つできて、一つを移植して生まれた子供がもうすぐ4歳になります。もう一つをもう5年近く保管してますが、捨てられません。一つなので、トピ主さんより保管料は安いと思いますが、バカにならない金額です。でも、捨てられません。お気持ちよくわかります。 年齢的に移植しても着床して無事に出産まで辿り着けるかも怪しいです。仕事のことや、将来の教育費のこと、妊娠中の体調のこと、夫が二人目に積極的でないことなどが絡んで二人目をすぐに迎えられない状況です。私が仕事をセーブして、移植を強く望めば夫は渋々受け入れると思いますが、自分でも揺らいでいるので、保管継続手続き以外何もできません。そうしているうちに年は取っていくし、移植してみようかという思いにかられることもありますよ。最後の一個がダメだったら心から二人目を諦められるけど、ただ破棄というのは後悔が残るんじゃないかと。 ギリギリまで保管して、決めるつもりです。今はまだ捨てられないという答えしか出せてません。トピ主さんも納得のいくようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧