本文へ

義理の両親への経済的支援

レス38
(トピ主 0
🙂
Lala
ひと
薄々知らされてはいましたが、義理の両親は定年退職したにも関わらず、住宅ローンが2000万円近く残っており、それを肩代わりして欲しいと言ってきました。貯金は1000万円ですが、そのお金は使いたくないとのこと。都内の中央線沿いのマンションでもともと4000万円代で購入。

主人は大学時代、一年間留学をしており、学費が掛かったから、支援するのが筋だと言ってきています。

我が家(夫34歳、妻33歳、子供なし)にも同額の住宅ローンがあり、繰上げ返済をしているため貯金はほぼゼロ。

結婚してからも総合職で働き、仕事と家事に追われながらも、贅沢することなく車もなく、服は週末の値下価格のファストファッションのみ、化粧品も買えず、食品意外はほぼ何も買わない生活。

仕事が辛くても、生活が苦しいので、歯を食いしばって働いています。

一方義理の母は、働きもせず、ずっと専業主婦で持て余した時間でボランティアをし、ストレスなく優雅に暮らしながら、お金をせがんでくる。

そこで、わたしは今の家を売却してもらい、都内から離れ、安い中古マンションに住んでもらおうと思っていますが、酷い考えですか?

ランキング

レス

無い袖は・・

🙂
デコン
無い袖はふれませんよね。但し、旦那さんとよく話し合って、あなた方の家に転がりこまれたりすることのないようにしてください。

最初からそのつもりだった?

🙂
みさこ
定年退職後ローンの残りが2000万って、最初から息子に払わせるつもりだったのでしょうね。 息子嫁のトピ主さんも働いているし、運よく子供もいないからうちの分も払ってよ!って感じでしょうか。 マンションを売却したら良いと思いますが、ダンナさん次第でしょうね。 完全に見放すとは思えないです。

よいと思います。が、

🐷
あれあれ
ご主人を説得するのはとても大変だと思います。 今後、お子さんは考えてますか? 失礼ですが、今の状況でお子さんが生まれたら、義親のローンがなくてもけっこう大変だと思います。 なので、今後の人生設計をご主人としっかり話してみたらどうでしょう? 具体的に金額なども挙げてみると、そのローンの肩代わりがいかに無謀なことかわかると思います。

酷くないと思う

🎶
りんご
ご主人は何と言っているの? 留学費用と言っても、多くても数百万でしょう。 それだけは返すと言ってみたら? 2千万なんて、冗談じゃありません。

そりゃ当たり前

041
かく
だいたい 昔の話を出して 金をむしり取ろうとするなんて 図々しい親だよ。 出すことないよ。 一回出したら、毎月援助とか言われる。絶対だめ。

当たり前の考えです

サツマイモ
定年時に2000万のローンを残し、息子夫婦に 肩代わりをせがんでくるなんてなんという 計画性のない非常識な義両親。 専業主婦でいるなら、パートでもして、少しでも ローン返済に回そうするのに。 息子夫婦も、必死で働いて繰り上げ返済を頑張っているというのに 何故、計画性のない義両親のローンを肩代わりしなければ いけないのか、読んでてムカついてきました。 旦那も旦那です。 親に甘いですね。 別の家庭を持った主だというのに、情けない。 あなたが考えていることは間違いないです。 なんとしてもその方向で話しを進めるよう 頑張って下さい。

そんなに苦しいのですか?

🙂
はなこ
夫婦共働きで子供無しにもかかわらず、贅沢できない貧乏で、歯を食いしばって働かなくてはならないほどって、 一体住宅ローンを毎月いくら払ってるのでしょうか?払いすぎじゃないですか? 早く払い終わりたいからと繰り上げ返済をしてるのだと思いますが、何もかも我慢してると言うのは、無理しすぎではないでしょうか? また義理の両親は年金はどうなっているのでしょうか? トピ主さんは、あまり余計なことは言わないほうがいいです。 ただ、うちも楽ではないので出来ませんとだけ言っておけばいいのでは? お子さんがいないのでしたら、ご主人がある程度負担するのもしかたないかもしれません。 ただ、その場合、本人たちにも出来る努力をしてもらいましょう。 年金も使い方も全部提示してもらい、無駄が無いか検証したほうがいいです。

家計の公開

🙂
pzo
義家に家計を公開し断りましょう。 案は出さないでください。 義母への不満は封印してください。

考えてみました。

041
主さんの案で良いと思います。ただ、もしそこの立地が良くて新しいのであれば、そこを賃貸に出す方が得な場合も有ります。 売ってしまったら、仲介手数料引かれて、所得税払って、手元に残るお金でローンを返済したら、スッカラカン。 でも貸せば、長く収入が確保できます。どっちが特か、幾つかの不動産屋に、査定して貰いましょう。 老夫婦は安い賃貸へ引っ越しして、二人でパートで働いて、賃貸収入とパート代から、安アパートの賃料と生活費とローンを捻出して貰います。 年金を貰える年齢までは、ご主人が留学費用を分割返済する形で少しずつ支援。(でも贈与税を払う事になると勿体ないので、その辺は勉強してくださいね) (蛇足ですが引っ越しの際、不要品をオークションで売るのを、手伝ってあげても良いですよね。) 又は、売って公営住宅へ入って貰っても良いですよね。中古マンションは修繕積立金が高いですから。 主さんの案、賃貸に出して夫婦は安アパート案、売って公営住宅へ案の3つで計算してみたら良いと思います。 それから、同居と言われたら、絶対拒否しましょうね。甘やかすとろくな事は無いので。

最近中古住宅を良く見てますがいいですよ

041
李里
宝くじが高額当選するか、そうでなければ売却しか道はないですね。 中古いいと思います。 ちなみに、旦那さんに兄弟姉妹は?家や土地の問題は旦那さんの兄弟姉妹にも関わること(相続で揉めます)。 名義は親のまま2000万支払ってしまうと親が亡くなったあと遺産で兄弟姉妹と2000万もろとも平等に分けるはめになるかも。 私も今中古住宅見てますが、すごくいいですよ。消費税かからないし(条件あり。かかっても安かったはず)、豪華なのに安い。 新築って損なんですよ。10年で家屋の価値はほぼなくなるのに、まだ消費税やローンの利子払ってる…旅行もできなくなる、遊ぶ余裕もない。 それより、安いいい感じの豪華な庭付き縁側付きのでっかい和風の邸宅買って、じいちゃんばあちゃんになっても旅行して遊んで暮らしますよ。孫にもお金たくさんあげたいし。 義両親は失敗しちゃったねえ。早く売却してお金作りましょう。

困った義父母ですね

💍
コンシェルジュ
義父が定年退職するまでにローンを完済できないことはわかっていたはずです。 とりあえず預貯金を使い切って、生活費に困るまでは援助すべきではありません。 旦那さんの意見を教えてください。

留学したのは

なもみはぎ
夫なんですから、夫の小遣い減らして援助すりゃいいと思います。 それでも1千万は掛かってないと思いますけど。

1千万円の貯金

041
あん
と年金(まだ支給されていませんか?)で できるところまで頑張ってもらいましょう 働けるのならもちろん働くこれは当然です そんなこんなもしないで子供の支援を受けようなんて 私に言わせたら言語道断 私は親の立場です 私の知り合いにもいます 今の生活を維持したいので(趣味など) 子供たちに毎月数万円の援助をしてもらっている 呆れてものが言えない話です あなたの考えは間違っていません 学費の件は親の義務です 頑張ってください

投資案件と考える事もできるが

🐱
青い風船
義父母さんの考えは、何れ相続させるのだからと言う考えも あろうかと思います。 となれば、どの時点で処分するのが、最も有利かと言う事で しょうね。 今直ぐに処分して、公営住宅に移るか、東京五輪目当てで、 満を持して処分するか、でしょう。 あれこれシミュレーションされることもありでしょう。ロー ン残額とマンション価額のバランス次第ではありませんか。 何れにしても、義父母の生計が成り立たなくなれば、放って は置けないのではありませんか。実子である旦那さんの意向 次第と思いますがね。 トピ主さんが義母さんの生活スタイルを批判されていますが、 時代が変わったので仕方のないことではありませんか。 今は、好むと好まざるとに関わらず、旦那さん一人の収入で は家計を維持することができなくなっている様です。

酷い義理両親です

冬の空
トピ主さんの考えはもっともなことですね。 そして早く実行に移すことですね。遅れれば遅れるほど深みに入ることでしょう。 このままですと両家とも借金に苦しみ、家庭崩壊に繋がることでしょうね。 トピ主さんは子供のいる家庭を望めなくなりますよ。

トピ主さんは正しい(でも旦那さんの協力が必要)

🙂
えるる
タイトルの通りです。ローンを肩代わりなどしたら、この先ずっと援助しなくてはいけなくなります。一軒家は定期的に補修費用もかかりますが、それはどこから出すのでしょう?将来お姑さんやお舅さんに介護が必要になったら、どうしますか。(1千万円なんて贅沢していたらすぐなくなります)。 ここでトピ主夫妻が心を鬼にして、義両親の経済観念を「矯正」しなくては、10年後20年後にトピ主夫妻が大変な負担を負わされることになると思います。

ていうか

🐧
trx850
トピ主案以外は現実的に不可能なんじゃないですか?

いくらで売れるか

🙂
うさぎ
昔でしたら、売却しても、プラスになった時代もありましたが、 4000万で購入した物件、よほど、立地がいいなどではない限り、 資産として価値が下がります 売却価格が3000万になってしまったら、手元に一千万しか残りません(手数料除く) その程度で、キャッシュで買えるマンションとなると、よほどの田舎か、古い公団か きっと、生活基盤は変えたくないでしょうから、嫌がるでしょうね まあ、ご主人の今の地位があるのも、留学のおかげ、な部分もあるのでしょうから、ある程度の援助というか、大学の学費分ぐらいは、お返ししてもいいのでは?とは思います うちも、住宅ローンがあり、夫は、遺産相続したら、一括で返済したい、と申しておりますが、今年まで、所得税の減税もあるし、悪いけど、夫が亡くなった場合にローンはチャラになるし それに、住宅ローンほど、金利の安いものはないので、 無理に繰り上げ返済して、子供の学費を教育ローン(金利7%位?)にするぐらいなら、お家賃と思って、返していますよ ファイナンシャルプランナーの助言です お気持ち分かりますが、もう少し生活を楽しんだ方がいいのでは? って、思いました

どちらにも問題ある気がします

041
ポトス
義両親さま無計画でしたね。私も読みながら同じ事を考えていました。 子供の世話にはなりたくないです。貯金もとりくずしたくない。 ならば通勤も関係ないので多少都心からもっと離れてもいいじゃないかって。 ご主人がなかなか納得してくれなさそうで、失礼ながらよく留学させて もらいましたね。自費留学だったんでしょうか。 家計簿を見せる。近い将来お子様を希望しているならその準備も必要です。 繰り上げ返済もあまり無理をするとストレスがたまると思います。 義両親への援助とは別問題として少し貯金を増やし、ちょっとは余裕のある 生活をした方がいいかなと思います。もし無理が祟って病気でもしたら 困るので貯金は必要だと思います。

経済的破綻

🐱
ぎんねこ
お姑さんたちは、経済的に破たんしていますね。それを肩代わりすると、あなたたちも共倒れになりますよ。 まず、どちらかの不動産を売却して、同居されたらどうでしょう。そうすれば、ローンも半分になります。専門家(銀行の家計相談)に相談して、幾つか方策を考えていただいたらどうでしょう。 これは破たんしています。子供に肩代わりさせればいいという問題じゃない。 住むところを縮小して、家計を一緒にして、子どもの面倒を見てもらいながら働けば、少しは楽になりませんか。 だいたい総合職のあなたが余裕のある暮らしをしていないのが、おかしいです。 親族会議を勧めます。

放置

041
きなこ
何も言わず、ただほおっておきましょう。 旦那さんが留学費用を返したいというなら、旦那さんの小遣いの範囲内で。 あなたには何の義務もありませんから。

考えとしてはいいと思うけれど。。。

🙂
のん
考えとしては妥当だと思うけれど トピ主さんご夫婦が我慢の生活をしているのと 義両親の優雅な生活は無関係では? トピ主さんご夫妻が節約生活をしているのは 単に収入の割りに無理なローンを組んだか 早く返してしまおうと今無理しているからですよね? おそらく後者だと思うのですが。。。 生活を楽しみながら無理せずローン返済するという手もあると思うので 義理母が優雅なこととトピ主さんが化粧品も買えないことは (おそらくトピ主さんの意思で敢えて買ってないだけだと思うので) 別に考えたほうがいいですよ! 単純に生活費や今後の生活のことを考えて あとはご主人の留学費用を試算して 月々○○円なら援助できますよ? それで無理ならご自身で何とかしてください でいいのでは? 淡々と、粛々と対応するのがいいですよ。

現実的に支援は無理ですよね

041
ドレッシング
その状況なら支援は無理ですよね。 あなたたちの家を売って、同居する以外は金銭的な支援は無理じゃないですか? かといって、義両親のマンションを売って、うまく中古マンションを買えるんですかね? 今更、築年数が30年以上のマンションには住みたくないと思いますよ。 単純にあなたがたの収入と支出を知らせたら、おとなしくなるかもしれませんよ。 どうも、親って息子がカツカツな生活をしているとは思わないみたいですから。

正解だと思います。

🙂
max
頑張れ♪

高齢世代の自立を促す

041
下流老人撲滅委員会
憤懣遣る方無い気持ち、わかります。世代間格差問題でもありますね。 ご主人のは一人っ子ですか?留学などの教育費がかかったとはいえ、退職時に貯蓄1千万、残債が二千万は間違いなく下流老人。 なのに本人達に自覚がないのは大問題です。 悠々自適は資産を形成した老人がすることで、借金がある場合は生きている限り自分たちで働いて返さないと。 後は、マンションを売って借金を返済し都営住宅に住み変えるとか。 トピ主一家だってこれから教育資金だけでも2千万位はかかるのに、義両親の借金を肩代わりしたら、それが捻出できなくなるでしょう。 妻が言っても嫁姑問題に矮小化されるので、FPなどに見積もり作成を依頼し客観的データを示しつつ毅然と断るしかないでしょう。

トピ主の意見に激しく同意

💡
nana
>そこで、わたしは今の家を売却してもらい、都内から離れ、安い中古マンションに住んでもらおうと思っていますが、酷い考えですか? 良いアイディアですね! 頑張ってください。 応援しています。

似たような目にあいました

🐶
ちいこ
うちの旦那実家と同じですね。 うちは貯金1000万もなかったからもっとダメですが。。。 姑は、ー専業主婦で外食、旅行、カラオケといつも遊びに夫婦で出かけてましたっけ。 援助したら、次も次もとなりますよ。感覚が違う人たちなんだと思います。 うちは旦那は節約しろと曖昧なこと言いましたが、私ははっきり断りました。 そしたら泊まりに行っても無視される様になりましたがへっちゃらです。 子供にはお金の負担させない様に、反面教師にしてます。

家を売るかどうかはあなたが言う事じゃないと思う

🙂
kiki
ただ援助できる事とできないことを、はっきり伝えれば良い事。 それでどうするかはご両親の判断だと思います。 留学の費用は、あなたには関係ない事だと思いますが 強いて力になってやるなら、ご両親が動けなくなった時に 手助けをすることぐらいでしょうか。 親が子供の面倒を見るのは当たり前、逆も然り。 でも、それは援助が必要になった時ではないのでしょうか。 今の現状じゃ、手伝う必要あるんでしょうかね。 金銭的な援助は、できる範囲でやれば良いのでは? 無い袖は振れない。 旦那さんがしっかりご両親に話すべきことだと思います。

先ずは自分優先でいいんじゃない?

😨
疲労困憊
私の義両親もそんな感じの人たちですよ。 老後資金をきちんと貯めずにいるため(浪費癖あり)、私たちが支援しているようなものです。 そして、そういう人たちって、物事を短期的にしか考えない。尚且つ、私たちの支援があって成り立っていることを気づかない。(当たり前だと、なぜか思ってる) 私は、義両親と出会い、こんなにも自分の常識では考えられない人がいるんだと思いました。 なので、私は冷たいかもしれないけど、突き放します。 ここで、言うことを聞くと一生、義両親の金蔓にされてしまうと思います。 先ずは、自分の生活を大事にしてください。

うーん、、、

ももちゃん
難しいですね。義両親は60代前半でしょうか?年金は貰っているのですか?一度援助したら、次から次へと援助を求められる可能性がありますが、それについてはどう思いますか? 私なら、離婚覚悟で言いたいことは言うかな。留学費用なんて出さなきゃ出さないで済む話なのに、留学費用を出したから老後にお金がないなんて本末転倒。留学費用を耳揃えて返せば済む話なのか? 定年までに完済出来ないローンなんて組むな。ローンが残るなら、定年後もバイトとかすれば良いのに何もしないのはナゼ?年金は、いつからいくら貰えるのか?片方が亡くなった場合は、どれくらい減るのか? 平均寿命から考えると、今後20年程、義両親への金銭援助問題に悩まされると思う。子供だって、産めるかどうか。義両親を見送ったとき、子供もいなくて貯金もないなんてことになるなら、今、離婚することも考えている。離婚すれば、あなたが好きなだけ親に援助したら良い。 トピ主夫が、援助するのが筋なんて、気前のいいこと言っているのは、トピ主という「打出の小槌」を手に入れたからですよ。30代前半DINKS、妻が総合職であるにも関わらず生活がカツカツなのはなぜ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧