42歳既婚女性です。
主人は転勤族で全国を転々としています。
主人の父が10年前にマンションを買いました。
そのマンションはいずれ私たちに渡そうと、もしローンが残っても
私たちが支払う形になるよう35年でくまれていました。
しかし私たちはその土地には住む気はなく、そのマンションを貰おうとは
全く思っていません。
なのに今になってローンが支払えなく生活が苦しい苦しいと言い出しました。
ローンの残債は960万円です。主人の父はサラリーマンの時とても高給取りで
贅沢な暮らしをしていました。なのに全く貯金を残さず現在は年金だけで暮らしています。
支払い済みの2000万円のローンは義祖父母の保険金です。
支払う事も出来ないのに私たちになんの相談もなく高いマンションを買い、
働かず生活が苦しい・・・と言ってくる義父母。
私としては絶対に援助したくありません。援助してもおそらくまた言ってくると思うからです。
しかし主人は自分の親だから知らん顔も出来ない、と譲らず取り敢えずお金を渡す方向になりそうです。
都内にマンションを購入するつもりで節約し貯金を頑張っており、義父母にこれまで何の援助もしてもらって
ないのに、なぜ不要なマンションのローンのお金を出さなければならないのか、納得がいきません。
生活をもっと切り詰めてもらうか、67歳なので仕事は難しいかもしれませんが、1日中家でボーッとして
いるのであればシルバー人材にでも登録し、何かしら仕事をすればいいのに、という意見を言うと
高齢の親に働けとは言えないという主人。
今のマンションを売って中古のマンションを買うにも不動産や引っ越しにお金がかかるだろうから
300万円は出したいという主人の意見を聞くべきでしょうか?
ちなみに私も働いており2人の収入は約1200万円。子供はいません。