本文へ

義父母への金銭的援助

レス7
(トピ主 1
😭
すみこ
ひと
42歳既婚女性です。
主人は転勤族で全国を転々としています。

主人の父が10年前にマンションを買いました。
そのマンションはいずれ私たちに渡そうと、もしローンが残っても
私たちが支払う形になるよう35年でくまれていました。
しかし私たちはその土地には住む気はなく、そのマンションを貰おうとは
全く思っていません。
なのに今になってローンが支払えなく生活が苦しい苦しいと言い出しました。
ローンの残債は960万円です。主人の父はサラリーマンの時とても高給取りで
贅沢な暮らしをしていました。なのに全く貯金を残さず現在は年金だけで暮らしています。
支払い済みの2000万円のローンは義祖父母の保険金です。
支払う事も出来ないのに私たちになんの相談もなく高いマンションを買い、
働かず生活が苦しい・・・と言ってくる義父母。
私としては絶対に援助したくありません。援助してもおそらくまた言ってくると思うからです。
しかし主人は自分の親だから知らん顔も出来ない、と譲らず取り敢えずお金を渡す方向になりそうです。

都内にマンションを購入するつもりで節約し貯金を頑張っており、義父母にこれまで何の援助もしてもらって
ないのに、なぜ不要なマンションのローンのお金を出さなければならないのか、納得がいきません。
生活をもっと切り詰めてもらうか、67歳なので仕事は難しいかもしれませんが、1日中家でボーッとして
いるのであればシルバー人材にでも登録し、何かしら仕事をすればいいのに、という意見を言うと
高齢の親に働けとは言えないという主人。
今のマンションを売って中古のマンションを買うにも不動産や引っ越しにお金がかかるだろうから
300万円は出したいという主人の意見を聞くべきでしょうか?

ちなみに私も働いており2人の収入は約1200万円。子供はいません。

ランキング

レス

旦那様はこれまで

おばば
親に育てて貰った思いがあるから そんなに嫌なら貴方が別れたらいいですよ。親は変えられませんから 嫁は取り替えたらいいことですから。子供も産まない嫁なんて私なら嫌です。

順番が違う

041
みー
おそらく最終的にお金を出すことになるでしょうが その前にお金を出す条件をいろいろつけておかなければなりません。 まず、マンション。 トピ主さん夫婦が貰う意思はないこと。 当然、そのローンの肩代わりもする気がないこと。 よって、生活が苦しいならマンションを売り、年金で生活できるアパートへ引っ越すこと。 その、住み替え資金として援助するということ。 マンションの売却やアパート探しなどはトピ主さん夫婦が手伝うこと (コレにより会計を明朗化) これを義両親にしっかり言い渡した上での援助にした方がいいでしょう。

気持ちは分かります

041
アップル
気持ちは分かりますが、ご主人の言うように、 親だから仕方ない部分はあると思います。 貴方だって、それが自分の親だったら放っておけないでしょ? それに、今、援助したとしても、後々、そのマンションが自分達の 物になるなら、それを売れば、今援助した分は返ってくるじゃないですか。 夫婦共に共稼ぎで年収1200万なら余裕じゃないですか。 援助位してあげたらどうですか? どのみち、将来的には何らかの形で、 義父母の面倒を見てあげないといけませんし。

ご意見有難うございました。

😭
すみこ トピ主
私のためにお時間をさいてレスしてくださって感謝しています。 たしかに子供を産めない嫁は必要ないですよね。 長年不妊治療をし、それに多額をかけたということもあり 私たちもそんなに余裕はないのでこのトピをたてました。 ちなみに不妊の原因は両方にありました。 マンションは売る方向になると思います。 やはり1000万円近くのローンを私たちが肩代わりすることは 今の状態ではとても無理なので。 そして中古マンションを購入してもらい、年金の範囲内で 暮らしていってもらいます。 ただ義父が大企業の役員にまでなった方なので、非常にプライドが 高く、中古マンションでも安価なところは選ばない恐れはあるのですが。 資金援助は300万円することになりました。 働いて貯めた300万円と人からもらう300万円って全然重みが 違うのですよね。(もちろん金額にかかわらず) きっと軽い気持ちで使われてしまうんだろうなーと思うとちょっとせつない です。前に1度資金援助100万円をした時に、新しい電化製品やカーテンが 変わっていたもので。。。

賃貸は駄目なのかな?

041
らなんきゅらす
マンションを売ったお金はローンの残債と、あとは貯蓄しておいた方がいいのに。 中古マンションなんて買わず年金で払えるレベルの賃貸の方がいいと思うんですけどね。(そのマンションもいらなくなるし) 義両親様が年金をどれぐらい貰っているのかわかりませんが、相応の家賃を払って生活できるぐらいは貰っているんですよね? 300万も息子夫婦に援助させておいて、少しは自分達の老後を真剣に考えてもらわなければ駄目でしょう。 働けないのは仕方ないにしても、最低限自分達が努力できることはしてもらわなければ。。。 貯金がないなら援助がこれで終わるわけがありませんから。

300万では済まない

041
まり
計画性のない贅沢三昧な生活を送っていたような人は、トピ主さんもお分かりのように金銭感覚が普通ではありませんので、300万なんか一瞬でスッカラカンにしていまいます。そして、すぐに「ないない」言ってきます。 そういう生活をしてきた人は、自分が困った時は援助してもらって当たり前なので、不謹慎ですが死ぬまでたかります。 もし援助するのであれば、まとまった金額ではなく、月々○万とかにした方がよろしいかと。 いちばん怖いのは介護が必要になった時です。向こうにその費用なんかありませんでしょ? お金がなかったら働くのが人間。働ける今のうちに働いてもらってください。ご主人の高齢の親に働けとは言えないって・・・まだ67歳でしょう?豪遊して無計画なローンを組んだ責任は自分でなんとかしないといけません。ローンを子ども任せにしようとしていた時点で、いろいろな面で子どもに世話になろうと思っていたということです。 トピ主さんの理想のマンションの夢は叶えられるよう祈っています。

私は嫁側の味方ですが

041
ちえ
会社役員だったとは、厄介ですね トピ主さんの気持ちはよく判ります でも、同居でない事が何よりの幸せと思う事にしませんか ご主人と離婚しない限りは、両親の事は付きまとう問題です すべてを自分の思い通りにするのはなかなか難しいと思います どこか妥協しましょう。 一つの案ですが、まず家の名義をご主人に変え、ローンを義父の代わりに支払い、トピ主さんご家族がその家に住みましょう。上記のように家を「負担付」贈与の形で登記しなおせば、ご両親はきっと税金も払えないと思いますので、家だけ単にもらうより、(贈与税)節税になる事があります 街の税理士さんに聞いてみるのもよいですよ(タウンページで調べて(笑)) ローンの支払がなくなればご両親の負担はかなり減りますよね限りなくお金をたかられるよりは、マシな気がしませんか? ご両親には、格安マンションかアパートに転居してもらいましょう ちなみに、私は子供も産めない嫁です 子供を産めても 将来の、金銭的援助、介護要員にする為のものなら、私なら産みません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧