本文へ

憧れていたけど不倫していた人。

レス56
(トピ主 1
🙂
エリ
ひと
地方在住の主婦です。

とあるママさん団体主催のイベントに何度か足を運ぶうちに、主催者の女性と仲良くなりました。
もう数年、家族ぐるみの付き合いをしていました。
先日、主催者の女性(Aさん)のお母さまと偶然知り合い
色々と話を聞きました。
すると

結婚はしておらず、とある企業の偉い人の愛人をして生計を立てている。
5人いる子供達は、みなその男性の子。住んでいるマンションもその男性に買ってもらった。

という話でした。

唖然としました。
生き生きとしていて、5人もお子さんがいるのに余裕もあって
素敵だなぁ、と思っていましたけど

なんだか急に、Aさんに私の家族に近付いて欲しくないと感じました。

どんなにイベントなどで「子供が宝」って言っても、結局は婚外子。一人ならまだしも五人も‥
しかも、不倫なんてそんな貞操観念のない人が私の家庭に出入りしているなんて!

と嫌な気持ちになりました。
Aさんと疎遠にしたいと共通の友人(だいたい3家族で集まっていた)に話すと、
子供達を大切にする気持ちに、結婚してるかしていないかは関係無いから。と言われてしまいましたが
私にはどうしても不倫しているということが受け付けられないのです。

私が変なのでしょうか??
不倫ってダメですよね??

ランキング

レス

人間として受け入れられません。

041
nanako
そのご友人にこう仰ったらどうですか? 貴女のご主人が外に女を作ってその女と 子供を作ったとしても結婚しているかどうか 問題ないからと言えるのと。 その夫の愛人がAさんでも?と。

不倫がいけないのは

041
普通の男性
自分と、自分の配偶者に限ってのことです。他人のそれは何の関係もありません。当然、その人物評価にも影響しません。 こう書くと驚かれる方がいるかもしれませんが、男性の間ではこれは常識です。特に職場で。 仕事が出来る男性が不倫しているケースは少なくありませんが、トラブルにならない限りは誰も問題にしません。どころか、仕事の出来ない男性が不倫に非難めいたことを言ったりしたら「ひがみですか?」と冷笑されるだけです。 まあトピ主さんが、疎遠にしたければそれは全く自由ですが、ママさん団体の主催を仕切れるような力量と人間性は認めましょうね。

不倫ねぇ

041
不倫はダメですよね、ってそれは常識ある大人ならそう思う人のが多いと思います でもAさんは不倫を望んでたのではなく、今だって結婚したいのにできない状況の方、と思えば少しは同情できませんか? 5人も産む程、その男性を愛してるのは逆に私にはそこに愛が見えますけど。 ただ私も別に不倫や愛人してる人達を肯定したくはないんです 知人にもいて会うたびにモヤモヤするので。 その知人は子供も産まず、ただ家を買って貰って生活費を貰って生活してるただの愛人です どんな相手かは教えてくれませんが いつも幸せそうな天然さんです トピ主の友人の場合、不倫というより、もうその女性の人生選択として 愛する人の子供を産み育てたい、というお金とかより純粋な愛にも思えるんですが・・・まぁ不倫は不倫ですよね・・・ ただ貞操観念のないのは男のほうで その女性は男性の既婚を知らなかったという場合もあるので、何とも他人は言えないのでは?

レスします

041
丙・午子
私は他人の人生は自分には関係ないと思ってるので親しい人が 愛人だろうが気になりませんが許せないなら絶縁すればいいだけです。 そんな風に陰でボロクソに言ってる人に仲良くしてほしいとは思いませんしね。

どこまでも四角いトピ主さん

😝
教条主義者
世の中は、四角ばかりじゃ埋まらないのです。丸もあれば三角もあるし。五角も六画もある。 >私が変なのでしょうか?? >不倫ってダメですよね?? あんたには関係ないでしょ! 不倫は、法的に「罪」ですか?「罰則」はありますか、罰金とか禁固とか懲役が。ありませんよね。 もしかして深い深い事情があるのかもしれませんよ。 他人のプライバシーに口を突っ込まないことです。 他人のプライバシーを、軽々に広めたりしないことです。名誉棄損で訴えられたらどうします?

嫌なら付き合わない

041
1人も5人も同じ!嫌ですねー。 大きな声では言えないご時世みたいだから、心の中で距離置けば?少子高齢化なのか皆無責任に「めでたい」ですからね~。変なこと(普通のこと)言えば白い目ですよ。おかしいよね~。 家庭のある男性の子どもを生める人は、並みの考え方ではなく芸能人と割り切り。無理な付き合いはよしても良いと思います。私だったら迷わずバイします。

わかるわ、でも・・・

041
ゆりやん
いくら子供を大事にしてるからって、不倫してる人は私もイヤですね。付き合いたくないです。 でも あなた、Aさんが愛人だってこと、他の人にバラしちゃったの? 疎遠にしたいなら、自分ひとりでやりなさいよ。

うん・・・

もこ
たしかに不倫はダメなことですね でも、なんかAさんの場合は特殊な気がします 大金持ちのお偉い人の道楽みたいなもので 本妻さんも暗黙の了解みたいなところがあるんじゃないですかね そりゃ本妻さんにしたら面白くないでしょうし よくないことだとは思ってます でも一般的にいうドロドロした不倫とはちがって うまく言えませんが、妻の座は狙わないかわりに十分な生活費を貰うということで 最初からそういう契約が成り立ってそうです もちろんお金があるからといって お金だけ渡して未婚の母をさせるような男の人のことは大嫌いですが。 でもAさんは自分がそういう立場であるからこそ 子供に不憫な思いをさせないように色んな活動をされて 前向きに生きてらっしゃるのだと思うし Aさん自身が素敵な人なのなら、 そういう事情もあるんだなとやんわり捉えておけばいいのではないでしょうか 間違ったことが一つでもあると許せないと思うのなら 疎遠でもいいと思うけど こういったケースの場合はよくある不倫とはまた違う気がするので 私だったらそのまま付き合いを続けると思います

子供は差別しないで!

041
なこうど
たとえ、愛人という立場で生計をたてているとしても、どんな事情が隠されているかわかりませんから、何も知らないあなたが、Aさんを断罪するのは早計というものです。 不倫といっても、その企業の偉いさん御夫婦は、自由恋愛でお互いに愛人を持っているのかもしれませんしね。事実、私の姉がそんな結婚をしていて(子供は居ませんでしたが)お互いに、恋人がいましたよ。 まあ、主婦の立場から、妻の座を脅かす存在としての愛人は戦々恐々として、忌み嫌うのは分かりますが、子供だけは婚外子も嫡子も、やはり『宝』ですから、差別しないように可愛がってあげてください。

人の人生

🐧
青い鳥
人生いろいろあるんでしょう。 自分の価値観と合わないと思えば距離を置けばいいと思います。 ある意味、結婚していないから義家族との付き合いや介護もないでしょうからイキイキして見えるのかもしれませんね。 不倫する人の割合ってどれくらいいるんでしょうね。小さな火遊びを含めて気になりますが、ある意味今の時代に5人もお子さんを産み育ててらっしゃるのは火遊びレベルの不倫ではなく、いろんな事情があるのかもしれません。 ちなみに婚外子の生れる割合ですが、近年だと日本でも2%くらいだそうです。一クラスに一人はいる時代ですが、世間には不倫して離婚する人や不倫相手の子供を夫の子供と偽って育てる人もいるので、普通の友人としては育児放棄や虐待していなければ私はそう気にならないです。

擁護する訳ではないけれど

041
既婚
ご友人たちの意見に近いです Aさんは自分で選んで今の生活をしているのです 勝手に憧れて失望して、他の人に触れ回るトピ主さん‥なんの権利があるのでしょう? 他人の不倫がそんなに嫌なら、ご自分だけAさんから離れればいいのです ご自分の生き方を他の人が陰で批判していたら、トピ主さんはどう思いますか? 他人の人生をどうこう言う権利は無いと思いますよ

私は嫌だな

041
二児の母
事実婚ならまだしも、不倫で誰かの不幸の上に自分の幸せを築くのは、私には受け入れられません。 そういう価値観を、自分の子供や夫に植え付けて欲しくない、正直な気持ちです。 価値観の違いなのだから、友人と意見を合わせる必要はありませんよ。

トピ主さんに同意。

041
おせっかいおばさん
私ももう少し若いときは「自由で自立しててかっこいい」とか思ったかもしれません。でもよく考えたら「自分さえよければわが子のことさえ気にしない」人なんです。 傷つき苦しむのは本妻さんもそうだけど、本妻さんはまだそんな男を選んだとあきらめもつけられます。でもその婚外子達は自分に全く非がないことで苦しむのです。崇徳帝や最近でも親子関係になかった俳優さん、お父さんも気の毒だけど子供さんが気の毒で。 その人も自立などしてない、お金持ちの道楽の一環ではありませんか。もし捨てられるようなことがあれば、子供を盾に揉めることになるでしょうね。その時でも生き生きと余裕を持って過ごせるでしょうか。そのときはなりふり構わず、わが子や友人を巻き込んで大変なことになりませんか。だから人類は長い時間をかけて、結婚という制度を作り上げてきたのです。 未来のことはわかりません。一生幸せに過ごされるかもしれません。でも同じ子を持つ親として、自分さえよければのレベルの違いに私は激しい嫌悪感を覚えます。

婚外子を差別用語のように使わないでください

041
uun
色々な事情で婚外子として生まれてくる子がいます。その子どもたちには罪はないと思います。 とぴ主さん自身も相当頭がかたそう、というか世間知らずっぽいし噂好きのおばさんのいうことを丸ごと鵜呑みにしているし、なんだかお近づきにはなりたくない人だなと思いました。 でも、私も愛人稼業の人は苦手かな。ただ、それは仕事をもたずに女をつかって生計をたてているから苦手だというだけで、じつは、専業主婦の方たちも個人的には同じぐらい苦手です。 ここだからいえる話ですがとぴ主さんみたいなタイプとも、その愛人の方とも両方に関してお近づきになりたくないです。

わかるけど

えり
不倫がきたならしくて嫌悪感がある、というあなたの価値観はわかります。 そういう考え方をする人も少なくないでしょう。 ただ、5人の子供達には親の貞操観念云々、なんて関係なく命が授けられてます。 その子達に対しても、あなたの目線変わっていませんか? その女性は人として素晴らしかったのでしょう? そう言う面があるのはうそではない事実でしょう。 今まで、どこか女の匂いだして母親らしくない、とか、品がない、とか だらしない、とかいう不倫がもつイメージなんてかけらもない人だったのでしょう? だったら、いい面だけみてればいいのでは? その人には何かの事情と覚悟があっての今なのでしょう。 そいうい生き方もあるんだ、へー、って程度でいいのでは? 他人に100%を望みすぎです。別にあなたの旦那さんの愛人じゃあるまいし。 あの人のあの面は素晴らしいな、で心の中で終わらせとけばいいんじゃない? それ以上の感情・感想をもつ必要ないと思います。

悪いっちゃ悪い

041
jury
 ある別の女性と家族を傷つけるという意味で不倫はしません。どんなに強制されてもしませんでした。  でも、もうすでにできてしまった母子家庭を無駄に「普通の家庭と結婚」から切り離し、批判するほど私もあなたも偉くはないと思います。    反対にいくらでも資金がある男性が他に5人作り、ちゃんと養っているなら、この少子化の時代、貢献してるかも。中東の婚姻の在り方のような感じ。

そこまでのトピ主に有り得なさを感じる

潔癖なのか?
不倫を肯定するつもりはありません。 しかし 不倫がどうしても嫌なら、その人と付き合いを断てばいい。 「でも~他の人は別に気にしないで付き合いは続けるみたい…」 というなら、他の人とだけ付き合えばいい。 「でも~Aも一緒だから、嫌でも顔合わせなきゃならないし…」 そんな都合よくいかないです、人間関係なんて! 不倫してるひとが我が家に出入りしてるのが耐えられないというんだから、もう速攻関係を断ち切れば? 雰囲気が悪くなるに決まってるから他の人にも迷惑!

レスします

🐴
馬子
はい、不倫は駄目です、でも子供を思う気持ちは、あなたと同じなんです。 それは不潔とか不道徳さは無いんです。 あくまで、不倫は反対ですよ、 母親としての子を思う気持ちに焦点を当てると、です。

そういう人もいます。トピ主さんのような人が私は一番嫌い。

041
七草なずな
私自身、小学生時代、普通に、 「お父様のお嫁さんがね…」 って日常会話で話す同級生がいました。 所謂地元の名家のお妾さんの子供でした。 お母様は専業主婦で、お父様は週の半分はおうちに来て、もう半分はお嫁さんのおうちにいる、クリスマスや新年は皆一緒に過ごす、旅行も一緒に行く、って言っていました。 生まれた時からそれが当たり前だから、同学年にいたお嫁さんの子供とも何のトラブルも(知る範囲では)ありませんでした。 今、思えば、時代小説みたいですよね…でも、トピ主さんの憧れの女性もそういう世界の人なのかなと思いました。 お相手の男性にそれだけの甲斐性があり、本宅との関係も悪くないからその女性もお母様も生き生きと活動し、屈託なく事情をお話しするのではないでしょうか? それを受け入れるか受け入れないかは個々人の価値観によります。 境遇自体全く気にならない人、気にはなるがその方個人の魅力が優れているためお付き合いを続ける人、一定の距離を置く人、…お付き合いを絶つにしても密かにする人と、周りを巻き込みたいトピ主さんみたいな人。 私はこのケースなら気にせずお付き合いを続けます。

単純過ぎ

041
ラウンダー
まず、Aさんの何に憧れたのか、よく考えてください。 余裕があって、生き生きしている姿だけですか? 不倫はしていないけど、お金もなく、生き生きしている子だくさんのお母さんなら、憧れますか? 自分をよく見てください。人の不倫のことを言う前に、自分が何を見ていたのか、何に憧れていたのか、、。 不倫がダメって、一言で片付けられるほど、人間関係は単純ではありません。だからずっと世の中には不倫の問題がなくならないし、人間関係で悩む人は減らないのです。私は不倫を認める訳ではありませんが、いろんな人のいろんな生き方があることはわかっています。お金持ちの生活も、貧乏な人の生活も、いろんな環境があります。いろんな考え方や生き方があります。そして、「不倫」という言葉そのものには、いろんな意味があって、その意味を全ての人が共有している訳ではないことも知っています。 トピの場合は、世の中でよく言う「不倫」の定義とは、ちょっと違うと思いますけどね。 不倫を絶対認めたくないあなたの考えも尊重します。

人には其々事情がある

😨
どんがばちょ
不倫が嫌なら、付き合いを断てばよし ただ、どんな家庭でも事情があって 訳あって事実婚の家庭もあるでしょう 婚外子だって差別するのはどうかと思う なんとなーく、二号が汚らわしいっていうより 裕福な彼女が羨ましいだけじゃない?

不倫がNG

041
陽子
結婚していなくても、事実婚夫婦で子供が婚外子というケースなら、夫婦(男女)のありかたは人それぞれだからと思えますが、 不倫して子供までもうけ、しかも生計はその愛人に頼り切りというところがダブルで受け入れられません。 それを他人にペラペラ話してしまうその女の母親というのも断じてありえない。 親子揃って道徳観念ゼロなんだと思います。5人のお子様が気の毒です。子供に罪はないものを。

なんであなたの価値観を全員に当てはめようとするの

😒
whep
これは、不倫ではなくて愛人です。 第二婦人といってもいいと思います。 不倫という下世話で一般庶民的な話ではないし、本人たち3者が問題にしなければ円満な話です。 政略結婚で一族と財産のために仕組まれた結婚し、夫婦ともに愛情を持つ人はほかにつくればいいという状態は少なくないでしょう。 どうして財閥や政治派閥で名門一族が存在しますか。 世の中全部恋愛結婚だなんてお子様な夢はさっさと捨てて大人になってください。

親がそうだから差別やイジメはなくならない?

🐷
すごいな。
不倫は悪だと思ってます。 だから自分はしないし、夫がしたら別れると思います。 でも、だからって近づくな!とは思わないかなー。 少なくとも婚外子の子供達には罪はないですよね。 婚外子というだけで差別する心が怖いです。 シングルの子供だろうが不倫の子供だろうが同じ命じゃないのですか? 両親が婚姻していない子供は差別されて当たり前なのでしょうか。 出生で人を差別できるなんて、トピさんこそ何様だ?と思います。 不倫は悪ですが事情はそれぞれです。 五人も同じ方の子供がいるなら、不倫相手の家庭にも事情があるのかもしれない。 単に彼女の倫理が変わっているのかもしれない。 事情はわかりませんが、堂々と言える状況なんでしょう。 私の知人で十年以上別居してる夫婦がいます。 夫婦生活は破綻し、何度も離婚を申し入れてますが、奥様がお金の為に承諾しないそうです。 もう一人の友人は何年も愛人をしています。 友人の愛人夫婦は、仕事の為に離婚していませんが、夫婦ともにに愛人がいて公認だそうです。 年末年始は四人で旅行したそうです。 友人達をみてると、夫婦の形は他人からは理解できないものだなーと思います。

婚外子差別には同意しませんが

041
たんこぶ
不倫している人は私も受け付けられません。 平気でまわりに迷惑をかけられる人は いずれ悪運をもたらします。 一緒にいると同類とみなされます。 事実、共通のお友達は平気なようですし。 ちなみに5人の子供には罪はなく、 むしろ犠牲者ですので、 差別するのはやめてあげてください。 「子供が宝ってふざけるな」ですね。 「子供が宝」=「収入源」ってことでしょう。

愛情は否定しなくても

041
ラヴェンナ
不倫を否定することと子供への愛を否定することは別の話だと思います。私は過去に夫に不倫されたことがあるので不倫自体はもちろん肯定できませんが、どういう経緯であれ、母親が子供を宝と思うことは否定すべきじゃないでしょう。「子供達を大切にする気持ちに、結婚してるかしていないかは関係無い」と私も思います。逆に「不倫で産んだ子なんか愛せない」と虐待するような母親の方がいいんでしょうか。主さんの友人も不倫自体を肯定しているわけではないと思います。不倫はよくないけど、婚外子だろうが自分の子を愛するのは人として当然のこと。そこは否定すべきじゃないのでは。 でも不倫してるAさんに嫌悪感を持つなら無理につきあう必要はないと思います。友達とは価値観が違うのですから、他人の価値観を否定する必要もないし、合わせる必要もありません。主さんがAさんと付き合いたくないなら付き合いを止めればいいのです。どっちが変とかじゃなくてただ違うだけ。私も不倫してた友人と普通に付き合い続けていますがそれについて他人にとやかく言われたくないです。主さんも他人の価値観は否定せず自分の価値観に従って行動すればいいのではないでしょうか。

ケースバイケース

041
ララ
愛人といってもいろんな事情があると思うんです。 世間一般でいわれる「愛人」として 奥さんやお子さんを泣かせてるような愛人であれば 私も嫌悪感でいっぱいになると思います。 でも >結婚はしておらず、とある企業の偉い人の愛人をして生計を立てている。 >5人いる子供達は、みなその男性の子。住んでいるマンションもその男性に買ってもらった。 これだけではその人の背景は見えてきませんよね? 発想力がないので納得できる例があげれませんが・・・。 事情をきちんと把握せずに憶測で毛嫌いするのはどうかと思いますよ? 事情を知る機会がないなら 今後はそっと疎遠にすればいいんじゃないかな?

それ、ほんとうなのですか?

🐱
エスト
疑問なのですが、なぜ女性のお母様は赤の他人のとぴ主さんにそんな重大なことを話したのでしょう? その時点で、私は本当かなあ?と思います。 確認できたことなのですか? 世の中にはいろんな人がいて、実母が実娘を貶めるというパターンもあります。 現に真に受けたとぴ主さんは人の秘密を他人に広めて貶めている。 嘘だったらどうするの?世の大半が納得するような深い事情があったらどうするの? 私も基本、不倫は嫌です。 ただ欲望のために周りを不幸にする、最低行為と思います。 ただ例外があります。 たとえば、親が勝手に婚姻届を出し、諸々の事情で離婚が困難な場合。 事実婚理由としては家柄等でどちらかが大変な差別を受けそうな場合。(この場合は互いに配偶者がいてはいけませんが) 一例ですが、他にも深い事情がある人はいます。 感覚的に嫌と思うのは仕方ないです。 でも、とぴ主さんが他人に広めるのは行きすぎです。

トピ主さんの気持ち解ります。

041
こまめ
確かに婚外子に罪はありませんが、だからこそ不倫はいけないのです。 夫婦と愛人たちは自分の意志でやってるからどんな誹りも受ける覚悟なりなんなりはあるのでしょう。 でも子供を何人も作るのはどうかな…婚外子を差別するなという声はありますが、子供の心がきちんと育てば育つほど一生「まっさらの幸せ」とは無縁の生活になってしまうんです。婚外子として生まれた知り合いがいますが「自分は罪の子。一生許されない」という気持ちが消えないようで本当に気の毒です。 「そんなあなたごと受け入れる」という器の大きな人が現れても、毎日「相手の気が変わったら…」との不安に苛まれるそうです。 自分の倫理観と合わないと感じ、子供に影響を与えたくないなら徐々に疎遠にしましょう。 そして、それについては他人に言いふらさないこと。

断定は危険じゃないですかね?

🐱
黒猫さん
この情報だけでは。本人に事情聞いてないんでしょ? とはいえ、事情はどうあれ婚外子をもうけること自体が個人的に許さない、ってならあなただけ関係をフェードアウトした方が良くないですか? 大騒ぎしたら誰も幸せにならないような気がする。 しかし、お母様もどういう意図であなたに話したのでしょうかね? 1.本人も理解されにくい境遇なので、親友のあなたには理解して支えてもらいたい。 2.別に隠す必要も無いとあっけらかん。 3.母親も肩身の狭い思いをしており、「お付き合いするならそういう倫理観の無い娘だという事を覚悟して」という余計なお世話。 何か事情があるかもしれないじゃないですか。 旦那がブルネイの王族とか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧