本文へ

日本史と世界史、どっちが大変か?

レス49
(トピ主 0
041
日本史悩む
話題
高校では日本史を専攻し、世界史はやりませんでした。(以前問題になった、世界史を履修せずに卒業したクチです。)

ところで、国語の文学史と重なる部分があるので受験に有利ということで、日本史を専攻してしまいました。
日本史は面白く、好きでしたが、受験で大変苦労したのが、とても紛らわしいことです。

例えば、歴史上の人物が、似たような名前が多い。
特に、源一族や、藤原一族、徳川一族は要暗記ですが、暗記が得意な私でも、苦労しました。

源頼朝、源義経、源頼正、源義仲とか、藤原頼長、藤原道長...みたいに。

また、年号を、西暦だけでなく、元号でも暗記しなければならなかったこと。

例えば、

1192年(建久3年)鎌倉幕府が成立、

1603年(慶長3年)江戸幕府が成立

...という具合。

世界史だと、もう少し楽ですか?
世界史の苦労ってなんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ世界史

😀
ぽち
 だって、人名一つとっても、イスラム系の名前、インド系の名前を 覚えなければならないし、広範な地域の地理的関係を覚えなければ ならないし。  日本史なら、ドラマ、その他で知っている人名(たとえばドラマとか) 基本的に了解している事項が違います。  大昔、私は共通一次で世界史受験しましたが、終わった後ためしに 日本史の問題を解いてみたら、受験勉強していなかった日本史の 方が高い点を取れたのにと思ったことがあります。  フーマユーン朝とか、シュリーヴィジャヤ王国とか、アッカド人とか 縦も横もあるのが世界史じゃないですか。

古代が大変

041
たわら
私は30代半ば、大学受験に世界史が必須になる直前でした。同級生はほとんど地理や日本史を選択していました。 そんな中、文系だった私は世界史と日本史を高校で選択して変人扱いされていました。苦労したのは古代ギリシャやローマの人名。海外作家の小説をかなり読んでいた私ですが、これは覚えるのが大変でした。時代が新しくなるにつれ、覚えやすくなりましたが。 それから、世界の色々な地域の動きを追っていくことでしょうか。昨日まではヨーロッパの中世をやっていたけど今日からは時代が全然違う中国をやるとか、頭を切り替えるのに苦労しましたね。センター試験で「これと同じ時代の出来事を選びなさい」という問題が多く出ましたけど、大変でした。

世界史大変でした

🎶
シフォン
日本史も 大変ですが、私は世界史に苦労しました。 理由は テーマが世界各地に広がることです。今 何処のいつ頃のことをやってるのか 解らなくなります。ある程度は地理も分かっていないと厳しいですね。また、日本史と違い紀元前の内容も世界各地でかなりたっぷりあります。 また、中国近辺に関しては 人名 地名は 漢字で書かないとテストでバツにする先生だったので難しい漢字との戦いでした。 ただ 世界史の基本的知識は身についたので ニュース、映画、芸術作品を見たり、旅行に行くときなど、その地域を理解するのに役立っていると思います。浪漫あふれる世界史、とても大変だけどお勧めです。

カタカナで、長い

🐶
ぽち
世界史は、人名や王朝名がカタカナ表記、そして人名が長いので大変でした 人名は、英語・独語・仏語などで読み方がかわってくるものがあるので、 それもまた面倒でした(ヘンリー・エンリケ・アンリとか) 中国史は漢字だったので、とっつきやすかったかも 中国歴代王朝名を、もしもし亀よ♪のフレーズで、 勉学とは無縁の、アラフォー主婦となった今でも覚えてます 世界史、日本史両方やると、世界がこうなってるとき日本ではこうだった、 というのがわかるのが良かったですね 

世界史の苦労。。それは

041
赤点
登場人物の名前がカタカナ。 外国人の名前は、さらに覚えにくいです。 私は、いつも赤点追試の常連でした

日本史は縦軸

041
匿名
世界史は縦軸と横軸かな。 狭い日本のことなので、1000年代の日本のことというとどの時代って限定されます。 でも世界史って、1000年代にヨーロッパ圏はこんな感じで 東洋圏はこんなことをやっていてみたいに 他の地域ではどうだったのかみたいなことも関係してきます。 私はそれが面倒で日本史で受験しましたが 娘は年号を覚えるのは楽だから、やたら深いところまで出る日本史の方が嫌いだと言います。 (ちょっと記憶力が普通ではない子なので。) 私は日本の古代史が好きだったので、ほとんど試験には出ませんでしたね。

さあ・・・

🙂
ルイ18世
漢字が好きか、カタカナが好きかだけじゃないですか? 難しいかどうかは、個々の求めるレベルによると思います。 受験に必要というだけでしたら、その学校・学部の偏差値や癖に添えばいいだけですし、 歴史を作る、歴史から学ぶということでしたら、私には何も申し上げる資格はございません。 ただ、日本も世界の一部です。 日本史を学ぶということは世界史を学ぶということです。 逆もそうです。 大学受験に限って言えば、 日本史は時代を縦につぶさに学ぶことが必要であり、 世界史は時代を縦と横に大きく把握していくことが必要ではないかと思います。 どちらのほうが、楽か覚えやすいかは、個々の興味の方向性ではないでしょうか。

多分、世界史の方が大変

041
昔の受験生
 世界史で受験するつもりだったのに、無理だと判断して日本史受験に切り替えた同級生が何人かいました。日本史は三年生での履修で、時間的に苦しくなることを承知の上でです。逆はいなかったので、多分世界史の方が大変だと感じる人の方が多いのではと思います。  日本史は、中学の段階である程度の学習をしており、大きな流れは皆知っていますが、世界史は四大文明や市民革命など、スポット的に学習しただけですから、一から学んでいく感じです。例えば中国史や、ヨーロッパ史を中心にアジア各地の王朝変遷を並列で覚えていかねばなりません。似たような名前も多いですよ、漢字もカタカナも。知らないことばかりで面白かったですが、とにかく流れを覚えるのが大変でした。  日本史履修前にセンター試験をといてみたところ、六割以上正答だった記憶があるので、たとえ歴史が苦手な人でもある程度点数が取れるのが日本史。対して、わからない人には本当に点数が取れないのが世界史ではないでしょうか。  私は結局大学では日本史を専攻しました。  

世界史も同じ

🐴
好きだったけど
世界史選択でした。 世界史も範囲が世界に及ぶので日本史とどちらが楽だとかはないと思います。 名前に関して言えば、似たような名前が多いのは同じですね。漢字よりカタカナを覚えるほうが私には苦痛でなかったですし、何より世界史のさまざまな歴史エピソードが好きでした。 名前を受け継いでいる欧州皇族がたくさん要るので、エドワード○世、ヘンリー○世、など歴代に多かったり また言語によって、読み方が異なるので、 ロシア語エカチェリーナ2世は、ドイツ語や英語由来の表記で書くと、カザリン2世or カタリーナ2世or キャザリン2世と言われたりします。 こういうところが紛らわしくて困るのですが・・・。 でも、勢力範囲から文化の伝承、そして日本との関係も含めて、ロマンと壮大な世界観に満ちているので、本当に面白かったです。しかし範囲が多すぎてやってもやっても追いつかないような気が・・・。 勉強が楽だとは思わないですが、海外に住んで世界史やっておいてよかったなと思います。

高校では日本史は取らなかった

oba
日本史、世界史、地理が選択科目で、日本史以外を履修しました。理由は日本史は小~中9年間履修せねばならず飽き飽きしていたから。試験の項目も人名や年号など実に細かくなんら役に立つとは思えなかったからです。トピ主さんとは逆で、これらには何の興味も持てません。それでも、現代国語、漢文、古文の授業は成績抜群でした。理系でしたけど。私のように飽きっぽい人は、同じような日本史を小学生から大学まで教えられるのは苦痛でしかありません。 世界史と地理は、知らないことを学んだので大変興味が持てました。実際、社会に出てよその国の人たちと仕事をするのに、その国や人たちのことに興味を持ち、少しでも知ろうとしていたというだけで一気に関係が深くなります。現在の職業もその延長上です。私とは逆の性格の人には世界史は的を絞れなくて向いていないかも。

世界史はちょっとやっただけですが

041
もよーん
世界史は,世界史A(簡単なほう)しかとってないのですが, 当然のことながら,固有名詞が外国語なので,それが面倒でした。 日本人にとって,何の法則も見出せない音の羅列ですからね。 シミュレーションをシュミレーションと覚え間違うタイプには, 世界史のほうが難しいのかもしれません。 「カエサル(ガイウス・ユリウス・カエサル)は,マルクス・リキニウス・クラッスス及びグナエウス・ポンペイウスとの第一回三頭政治と内乱を経て、ルキウス・コルネリウス・スッラに次ぐ終身独裁官(ディクタトル)となった」 みたいな文章で,脳内が拒否反応を起こすひとは結構いると思います。 言語により読みが違うのも結構混乱します。 ユリウス・カエサルとジュリアス・シーザーが同一人物だと 知ったのはいつだったか…。

私は世界史難しいと思った

041
めくも
私は世界史、日本史どちらも同時に受けました。(へんなカリキュラムの学校ですよね) 私は世界史のほうが断然難しいと思います。この人物(または戦争とか事件)とこの人物は同じ時代の人?という疑問がいつもあがり、タイムラインを頭の中で整理するのが常に困難でした。 私にとっては、日本史は覚えることが(超)いっぱいあるだけで、「難しい」というものでは無かったです。

自国の歴史観や宗教観を知らないと世界で恥をかく

041
浮生
私は日本史を学ばずに、地理で大学受験をしたものです。卒業後は企業に入り、エンジニアとして海外渡航を経験するようになりました。 これまでに仕事で10カ国を渡航し、相手国の人達との会話を通じて、自国の歴史観や宗教観をほとんど知らない自分の姿が浮き彫りになってきました。グローバルで活動し、相手国の方との絆を深めていくためには、相手国の歴史観や宗教観を知っておくこともさることながら、自国のそれを知らないことには、彼らと対等に向き合うことが出来ないことを思い知ることになりました。 遅まきながら、今は自国の歴史観と宗教観に触れる日々です。聖徳太子の時代から、近代までの歴史、並びに鎌倉時代からの宗教史を、です。日本史を知らないことの苦労は、自分が生まれ育った国の歴史や宗教を知らないことよる恥を、渡航先でさらけ出してきたことです。この場合、ある段階までは進めるが、もう一歩先には進めませんでした。 日本で生きていこうとするなら、その反対の地の世界史を、グローバルで生きていこうとするならば(自分のアイデンティティーを確固たるものにするために)日本史を、というのが、今の私の考えの主流を占めています。

同じでは

🐱
ヒストリー
単純に言えば日本史に比べ範囲が広い ということ。他の世界の歴史を勉強するのですから。 色んな国の古代文明に始まり 一番苦手だったのが中国の歴史、皇帝と時代の暗記。 夏→殷から秦→   現代まで。 歴史人物の名前、ヨーロッパの皇帝、人名も長いです。 世界史は好きで興味から、覚えましたけど 日本史は頭の中で整理しやすいのではとおもいます。

「大学入試のための世界史」と割り切る

💡
アルカージ
実際に海外に出ると歴史の解釈って教科書とは異なるんだよね。 日本では三国志では劉備が人気だが、曹操ってのが武人・文化人として欧米人には評価が高かったりするんだよ。 外国人と歴史を語るのに意外と戸惑うのは人名と地名だよね。 日本の教科書は現地語に近い発音でカタカナ表記だから、もうアメリカ人と会話すると苦労だよね。 「キプロスとはどこだ?ああCyprusか」とか、 FlorenceにGenevaにViennaだもん。 大学入試が終わったら、一旦忘れる位の方が良いかもね。

一般には世界史のほうが大変とされる

041
Q
私は日本史も世界史もやりました。入試でも。憶えるべき用語・事項は世界史のほうが多いです。 それに時空の感覚が大切で,アジアでのこの時期,ヨーロッパではどうなっていたかとか即座に連想されねばなりませんし,諸地域のかかわりが実感できなくてはなりません。地理感覚も必要です。 東アジア史を除けば,漢字で書かなくてもいいことは,日本史より楽ですが,名前は長いです。 マルクス=アウレリウス=アントニヌス これが一番長い名前です。 マハーバーラタ,ラーマヤナなんていうのもあります。苦手な人は苦労するみたいです。 センター試験での世界史選択者は日本史選択者より少ないです。この点で世界史が敬遠されていることは分かります。 日本史で西暦と元号をどちらも覚えなくてはならない事項はそう多くは有りません。 ところで,トピ主さん。1192年鎌倉幕府成立というのはいただけません。1192年は頼朝が征夷大将軍に任官した年で,幕府が成立した年ではありません。いまでは教科書でもそうなっています。幕府成立は1180年とか1185年とかされるようになっています。

自国の歴史を学ぶことは大事です

🙂
とん
トピ主さんは大学生ですか? 日本史と世界史どっちが大変か、この答えはないと思います。 大学で研究するなら別ですが、一般的に言えば、受験用の歴史なら 世界史の方が覚える量は多いのでしょう。「世界」史ですからね。 紛らわしいといえば、基本的に漢字圏以外の国や地域、人はカタカナ表記です。 同じ又は似たような名前がたくさんあります。私は高校で世界史を選択しましたが、 同級生ではやはり日本史を選択する人が多かったです。社会人になってから、 いかに自分が日本の歴史について知識がないか痛感しているので、今勉強しています。 日本にこんな素晴らしい人がいたんだと知ると楽しいですよ。 ただ世界史をとっていたことで、各地で起こる問題(中東情勢など)も過去の経緯が 大まかにわかっているので関心を持ちやすいです。 答えになっていませんが、どちらも大事ですね。頑張ってください。

漢字が苦手なので

041
世界史選択
世界史はカタカナだから覚えるのが簡単! と思って選んだら、中国史という落とし穴があった、と言うところ。 あと、この時期は別の国では何が起こっていたかということを 総合的に覚える必要があるというところ。 でも歴史は得意でした。

世界史も

💡
はんにゃー
何とか1世、2世とかあるでしょ、法王でも皇帝でもどっかの国王でも。 東洋史だと○祖とか○宗とかどれがどれねんと思いませんか? なにを選んでも結局は一緒だと思いますよ。

世界史は大海原

041
のの
世界史は範囲が大海原のように広いです。 日本史は洞窟のように深いと思います。 大昔なので今は変わってるかもしれませんが、 私が高校の頃は、世界史は2年間かけて学び、日本史は1年でした。 世界史の方が覚える量が膨大なので 受験では日本史が有利といわれていますね。 世界史で大変と思ったのは 民族の入れ替わりがあったり、 戦争、侵略で国も国境も様々に変遷します。 学校の授業ではヨーロッパ、イスラム、アジアなど 地域別に歴史を学びますが 受験となると歴史を掘り下げつつも横つながりの視点が 必要なのが大変でした。 頭の中に世界地図があって歴史が同時進行している イメージが必要です。 例えば○○年にヨーロッパでは○○王朝が成立し、 その頃、イスラムを支配していたのは?とか。中国の当時の国名はとか。 でも世界史は好きだったので受験に選択しました。

人名と王朝

041
アパッチ
もう40にさしかかりますんで、20年以上前ですね。世界史を選択してました。とにかく受験時に苦労したのは、まず人名と王朝名でした。 アケメネス朝、とかササン朝とか。人名においては3世だの7世だの。具体名は忘れましたが、某3世の次が某4世じゃなくて違う名前の何々2世なんて出てきた日にゃ、涙目ですよ。 それと教え方の問題だったのか、例えばヨーロッパ史を教えてる時は、そればっかり。その頃のアメリカやアジアの歴史は、また別の機会だから歴史の横のつながりが当時は全く分かりませんでした。 フランス革命当時、中国はなんと言う国だったか、とか。 世界史なんて選択するべきじゃ無かったと、当時は後悔の日々でした。

どうかな

🐧
まめころりん
私の中では学校での勉強に関しては「日本史は狭く深く、世界史は広く浅く」というイメージです。 世界史も同じですよ。 他の方も書かれていますが、ヘンリー1世、2世・・・8世とかですもの。 私は源頼朝1世、頼朝2世・・・頼朝8世よりは名前違うほうが覚えやすいかな。 おまけにヨーロッパ史では数カ国の君主を兼ねていた王も多く、各国で呼び名が違うので覚えるの大変ですよ。 (例えばフランス王シャルル4世はスペイン王としてはカルロス1世) また必ずしも同じ名を継ぐわけでもなく、ヘンリー8世の後を継いだ息子はヘンリー9世じゃなくてエドワード6世だったりしますしね 日本史は地理的には狭くても深く学ぶ感じですよね。 世界史は同時期に世界のほかの地域ではどういう状況なのかということも学ぶ必要があるので、とても大変です。 世界史を学ぶのは大変でしたけど、好きだったので楽しかったですね。 どちらが大変かは、どちらがより好きかどうかによるのではないでしょうか。

20年前の話ですが

041
地理スト
固有名詞だけで比較しても世界史は日本史の3倍はあるので 英米文学科や国際系学科の受験予定の無い人は日本史にしろよ~と高校教師が言っておりました。 ↑これら学科は英語の長文問題に世界史ネタが使われる事が多いので世界史を抑えとけという事でした。 理系の生徒は殆ど日本史選択でしたね。 私は捻くれてたので地理でした。

暗記が得意なら世界史。苦手なら日本史。

041
kanokanoka
どっちもやったけど、受験で使ったのは日本史。 世界史は当然ながら広く薄く学習するので「ただ憶える」部分が非常に多いです。 ○○朝の順番とか皇帝とか教皇とか 日本史だと出来事もおぼえ、その背景・原因を理解し、それで文章書けないといけません。 ただただ人名憶える苦痛な作業は文化くらいじゃないかな? 自分が低レベルの高校だったのかもしれませんが。 奈良時代と平安時代の違いを述べよ(50点) で、解答用紙がA4用紙1枚とか。こんな問題ばかりだった記憶。

カタカナ嫌い

041
でらいと
そもそも世界史に興味が無く、日本史は郷土史含め大好きだったというのが一番です。 なので世界史は私にとっては大変でしたし点数も悪かったです。逆に日本史と地理は一番の得意科目でした。 大学受験も日本史で受けました。

日本史は、教養として必要。

🐷
ぷーさん
高校の時は、日本史の選択でしたが、世界史の授業・試験は普通に ありました。どちらが大変と言うわけでもなく、向き不向きでしょう。 ただ日本史で「西暦年」以外に、「元号」を覚えるというのは、最近 そうなのでしょうか?少なくとも、大学受験については、記憶した覚えが 無いのですが??? >暗記が得意な私でも、苦労しました。 > 源頼朝、源義経、源頼正、源義仲とか、藤原頼長、藤原道長...みたいに。 まず「源頼正」は「源頼政」だろうと思いますが、最初の源氏4名で、難しい というのならば、日本史は「大変」と感じると思います。ある一定の年齢の 教養のある人ならば、「常識」として、知っていて当然の名前でした。 源頼朝 石橋山の戦いに敗れ、洞窟に隠れ難を逃れる。 源義経 いわゆる「判官贔屓」牛若丸のエピソード、平家滅亡のヒーロー 源頼政 「鵺・ぬえ」退治 源義仲 木曾義仲 倶利伽羅峠の「火牛の計」側女・強力の美女「巴御前」 歴史は「単独」で覚えようとしても「無駄」で、他の知識に裏打ちされて 初めて生きます。その点、世界史も同じですね。

中国で挫折

🐴
4000年の歴史
日本史のほうが難しいと聞いて世界史とったけど・・・。

世界史をなめてはいけません。

041
カタカナ苦手
高校で世界史(必須)・地理(選択)でした。 日本史(選択)は取っていません。 世界史は苦労しましたよ。 私の学生時代で唯一赤点を取って追々試までうけた教科です(恥) そもそも主様と違い、私は暗記が苦手です。 理科系も暗記量が少ないという理由で物理を選択したくらいです。 もっと言えば、暗記ができない=社会系NG→理系を選択したのです(酷) 世界史はカタカナばっかりで、しかも長い名前が多くて覚えにくいです。 テストの問題が選択問題になっていても、地名・人名の区別がつかないし。 おかげで、地名が答えの所に人名を入れる事なんてざらです。 日常生活で地名・人名を聞く事もないので、言葉がすんなり入ってこないからかも? 日本史は日本の事だから、地名くらいはわかりそうだし。 地名・人名くらいはなんとなく区別ができそうだから、きっとマシですよ。

横ですが

041
匿名
今は1192年鎌倉幕府成立ではないのですね。 確かに組織としては機能していて征夷大将軍の位が欲しかったけど 正二位とかでさんざん誤魔化され、そのたびに返上していて やっとこさ念願の征夷大将軍に任命してくれたんでしたっけ? 世界史の四大文明も、もっと細かい文明が15くらいあったになってるとも聞いたし。 漢字の書き順も昔と変わってるものもあったし たまには見直してみないと今は違うよ~って子供に言われそう。 私は小学校の先生が歴史が好きで 石器作りから土器作りから全部体験させてくれました。 (土器を焼いてくれるところまで自分で探して。) その流れで日本史を選択しましたけど 世界史ほど広大な範囲は覚えられなかったと思うので 日本史で良かったと思ってます。

大差はないですよ

041
tomopochi
私は日本史・世界史を両方学びました。 日本史も世界史も「暗記」と考えてしまっていれば大差はないです。 日本史は元号や似たような名前の問題はありますが、世界史はカタカナでやっぱり似たような名前があるのですしね。 楽と言うことはないです。 暗記という面だけを切り取ると、世界史の方が取っつきにくいところはあると思います。 とはいえ、世界史の方が「出来事の関連・関係性」を意識して考えるとおもしろいし、覚えやすいかも知れません。 日本史を学ぶべきか世界史を学ぶべきか…で言えば私は両方必要だと思います。もっと言えば地理もセットで必要です。地理こそ歴史が理解できないと本質は見えないので。 というか、世界史が判らないで日本史を中途半端に覚えたって意味がないと思います。その逆も然りですが。レベルの問題はありますけどね。 日本史だけ、世界史だけを見ていると出来事や日本と海外との関係性は非常に見えにくいですが、両方学ぶと三次元的な拡がりがある気がします。 受験対策はともかく、理想としては両方学んでこそだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧