本文へ

花びら餅について

レス46
(トピ主 1
初美
話題
結婚して初めての年末年始、遠方の義実家に夫と帰省したのですが
お正月にデパートの初売りに出かけた際に、皆で食べようと大好きな花びら餅を買って帰りました。
でも、義母と義妹はそれを見た瞬間固まって顔を見合わせました。
そしてひきつった笑顔で何とか取り繕っていましたが、たぶん花びら餅は苦手だったのだと思います。
私の周りの人は皆大好きなので、これを嫌う人がいるとは思いもしませんでした。
私のリサーチ不足だったことは反省しています。
実は、義家族は私のことをあまりよく思っていないので、何とか仲良くなろうと思ったのに失敗してしまいました。
皆さんはどうですか?花びら餅は好きですか?
もし嫌いな方は、どんな理由なのでしょうか?

ランキング

レス

羊羹のが

041
ももたろう
どーせなら羊羹のがいいな。

食べたことがなかったとか

041
ロザリウム
当たり前に食べ慣れている人からは想像もできませんが、 今まで食べたこともなければ買ったこともないものだったのかもしれませんね。 花びら餅は好きですしまったく違和感ないのですが、茶道を習うまでは全然知らなかったので そんなお菓子があること自体知らない人も多いかもしれません。

和菓子が嫌いです

🙂
やん
洋菓子は大好きなんですがね。 花びら餅に限らず和菓子は大嫌いです。 シンプルなこしあん粒あんの類いならまだしも。 まず、求肥が嫌いです、また、生まれも育ちも関東なので白味噌が食べつけてないので苦手です。 お菓子(スイーツ)に牛蒡も意味不明です。 それに花びら餅をお正月にってトピ主さんは関西の方でしょうか? 関東では花びら餅ってさほどメジャーではありませんよ。 大人になってからテレビや何かで知った程度です。 こちらではさすがに品揃え豊富なデパ地下みたいな所では売ってますが、近所の和菓子屋なんかでは置いてない店も多いです。 義母さん達がどちらの地方の方か知りませんが、花びら餅は全国の皆んなが好きな定番お菓子とは言えないと思います。 牛蒡と白味噌ってかなり個性的だし、私は嫌いな人がいて当たり前だと思いますよ。 まあ、私も持ってきてもらったらお正月の縁起物として有難く頂きますよ。 義母さん達も一応取り繕ってでも受け取ってくれたんでしょう? それなら、それで勘弁してもらえませんか?

好きです(和菓子老舗店勤務経験有り)

🐱
ともも
冬は柚子饅頭に椿餅に事始めの花びら餅。薄い求肥に桃色の餡、10センチ程の細いゴボウが巻かれてます。 お稽古事をしているお客様から良く注文を頂きました。 若い頃和菓子老舗店に勤務してたので、春夏秋冬…季節毎のお菓子を見る度に「あぁこの時季はコレよね」と、今はおやつの時に子供達に季節毎の和菓子の良さを教えています。でも知らない人は全く知らないので花びら餅は見かけだけで判断してしまうかも。残念ながら義親さん達にはその様な慣いが無かったのだと思います。

苦手です

🙂
一人暮らし
求肥が苦手なので、花びら餅も嫌いです。同じ理由で、鮎も嫌いです。求肥でなくてお餅のものは食べます。 まあ、食べられないわけではないのでいただきますが、食べるか食べないか選択するなら食べません。 せっかく頑張ろうとしたのに残念でしたね。 まあ、全くの偶然だからそれでさらに悪印象ってことはないと思いますが、あまり気になされませんよう。

好きですよ

041
コッペパン
子供の頃からずっと食べていたので、花びら餅は大好きです。 ただ「何でごぼうが入っているんだろう?」と子供の頃は思っていました。 「お菓子なのに野菜が入っている」というのが不思議でしょうがなかったです。 夫はこういった組み合わせが苦手なので食べないですね。 義実家に持って行ったとの事ですが、 必ずご主人に「これ食べる?」と確認した方が良いですよ。 自分が好きでも義家族が好きかどうかはわからないですし、 嫌われていると感じているのなら余計にです。

おいしいのとだめなのがある

🐱
minon
ごぼうですかね?苦手な人は。 私も初めはなんじゃこりゃと思いました。今では大好きですがお店によります。 デパートで取り寄せで買った有名店ものでも「うわーこの着色料の使い方ないわ。。。ごぼうがまずすぎ」というものもあります。決まった店のものしか食べません。 みそあんも苦手な人はけっこう多かったりします。 もちょっと無難な手土産がよかったかもですね。

おしとやかに品良く!

😀
京都出町ふたば豆餅通
花びら餅、そうですか~笑 花びら餅、有名だと思っていました。 知らなくても可愛い和菓子、初々しい季節感を感じますが、そうじゃなかったということですね。 いまひとつそりが合わない関係、めげずに受け入れましょう。 お派手なご趣味でいらっしゃるのでしょう。 生ショートケーキ、クッキー、スイートポテトなどはどうでしょう。 それとも贅沢なことがお嫌いなのかしら? 気にせず、おしとやかに品良くいきましょう。

食べたのですか?

🙂
だいこん
二人揃って嫌いでもそこまでの反応はしないと思います。 義実家の誰か糖尿病で好きだが食べられないとか、 すでに同じ物を購入済み、和菓子屋に予約してあったとか? 夫に確かめてみましたか?

年明けに初めて食べました

041
こおろぎ
花びらもち お抹茶といただきました。 餡は白あんにお味噌が少しだけ入っていて 甘みは抑え気味でした。 もっと甘いものかと想像していましたが、案外あっさりでした。 牛蒡もくどく無く歯ごたえが良かったです。 ただ、物珍しさに食べてみましたが、特にハマったりはない感じですかね。 和菓子は嫌いではないのですが、どちらかと言うと洋菓子の方が好みですね。 お姑さんも もしかしたら洋菓子派かもしれませんね。

最初はびっくりしたが病みつきに

🙂
茶々
私はお茶を習っているので毎年食べますがが、初めて食べた時甘じょっぱい味噌に甘いゴボウの組み合わせが衝撃的で、最初は美味しいと思えませんでした。 でも何度か食べるうちにすっかり病みつきに。 あれを食べないとお正月気分が出ないです。 でも花びら餅はお茶を習ってるか、京都出身者か、かなりの和菓子好きでないと あまり食べたことが無いんじゃないでしょうか。 他の和菓子に比べてとても高いですし。 義母さんと義妹さんがなぜ固まったのか、本当に苦手だったのかもしれませんが、 初めてのお正月の帰省の手土産に古式ゆかしく和菓子を持ってこられたので、 これはやたらときっちりしたお嫁さんが来てしまったと驚かれたのかもしれません。 新婚の嫁がお正月のご挨拶にきっちり訪問着を来て来たら、えらいお嬢様だったのかとびっくりするような感じでしょうか。

中の牛蒡は苦手

🐶
なぎ
子供の頃は、中の牛蒡は抜いて食べていました。 甘く煮た牛蒡、というのがどうも・・。 今も、牛蒡はあまり好きじゃありませんが、花びら餅は好きです。 義実家では不評でしたか~せっかくのお土産だったのに残念ですね。 餡子が苦手だったとか? 茶道に造詣の深い人達で「おやつとして食べるなんて邪道だ」と思ったとか? (私も調べるまで知りませんでしたが、初釜で使われるお菓子だそうですね) ご主人は花びら餅がお好きなのでしょうか? よそへのお土産って気を使いますよね~。ドンマイです。

餡子が嫌い?見慣れないお菓子?

🐱
雪猫
「花びら餅」「菱花弁」大好きです♪ 新年のお茶席にもよく登場するお菓子ですし 和菓子屋さんでも、お正月の3ヶ日くらいしか販売しない、 本当に『期間限定』品ですよね。 お店によっても、微妙に作りや味が違うので、 毎年数件はしごして「食べ比べ」をしています。 姑さん・義妹さん『餡子』が嫌い。とかではないですか? 世の中には『餡子や甘く煮た豆』が嫌い・苦手っていう人は意外に多いですよ? 花弁餅に使われているのは、白餡や味噌餡ですけどね。 旦那様、何か言ってなかったでしょうか? 義実家のお住まいが書かれていないので 「花びら餅」って元々宮中で作られていた『御所菓子』で 関西では昔から親しまれていたお菓子ですが 私関東在住ですが、こちらで一般的になったのは20年位前からかな? なので、関東以北の人ならもしかしたら 見慣れないお菓子に驚いた?のかもしれませんよ?

失敗ではないでしょう

🙂
50代
実は私も花びら餅は苦手なのですが、高級なお菓子であること、お正月の縁起物であることくらいはわかってます。 もし手土産にいただいたらお気持ちはうれしいです。 義母さんたちも取り繕ってくれたのなら失敗とは言えないでしょう。 ちなみに苦手な理由は味噌の入った餡とゴボウです。 味噌味の餡って・・・甘いゴボウって・・・ ごめんなさい。 見た目はとても美しいと思います。

すっごい勘繰りだ!

🙂
お答えします
私の勝手な憶測では、義家族も同じく花びら餅を用意していたのではないですか? 初美さんが購入した花びら餅を食べたのかが判りませんが、どうしたのでしょう? しかし、単に顔を見合わせ、笑顔で取り繕っているだけで、『花びら餅苦手』 + 『私の周りにはいなかった』と決めつけ、自分と違う考えや感覚の人を撥ねつけるようなトピ主さん、私は苦手です。

私は好きですが

🐶
クレープ
嫌いだという理由を考えてみました。 ゴボウでしょうか? 何となく違和感が無くもないので。

ひきつることはないのにね

🐷
雪子
花びら餅 私は好きですよ。それに季節の楽しみとしていただきたいという感じでしょうか。 こどもの日には柏餅を、冬至にはかぼちゃを、クリスマスにはクリスマスケーキを、お正月にはおせち料理にお雑煮を、、、というように季節の行事に合わせて何かを食べるのって楽しいですよね。 そんな感じで新年に花びら餅とお薄で初釜気分も楽しいです(ちゃんと初釜をするわけでなくキッチンでポットのお湯を直接抹茶茶碗に入れて点てるだけですが) ただウチの娘は(茶道を習ってるのですが)花びら餅は好きじゃないそうです。 お菓子の中にゴボウが入ってるのが嫌だと言ってました。 でも新年なんだから、ママに付き合ってよ。と言えばひきつったりせずに一緒に楽しみます。 ふつうはそうじゃないですか。 花びら餅知らないのかな?それともまあアレじゃないですか、主さんのことが気に入らないから何やっても意地悪なリアクションするんだと。 もう気のきいた物なんか買っていくことないですよ。

お正月のお菓子だけどね

041
通りすがり
私も花びら餅を美味しいと思った試しがありません・・・。

今は好き

🐤
詩音
子供の頃は苦手でした。 地域によるかもしれませんが、私の地元は枝になる部分にゴボウを使ってたんです。 「甘いのか、おかずなのかはっきりしない!!」 と子供の頃思ってました(笑) 今は、好きです。

私は好きだけど…

🙂
甘党
嫌いな人も多いと思います。 食べ慣れていないと、ちょっとねえ。 煮てあるとは言え、甘みのあるゴボウ。…おええ 中の餡も白味噌が入っていて、甘いのか塩っぱいのか。ゴボウも餡も和菓子に合うかは意見が別れそうです。 花びら餅って、ちょっと大きいので耐えられない方もあるんじゃないでしょうか。 年に一度だから食べてもいいか~とは思うけれど、年中売っていたとしても買わないと思います。

好きですよ

041
まか
義母と義妹は茶道をやっていて(初釜じゃないでしょ、まぁ知らないのね、うぷぷ)とやったとか?私好きですよ。初釜に使うお菓子ですね。でも形をなぞっただけで味がおいしくないのは有りますね。そういうのに当たって嫌いになったのかなあ?

味噌あんと牛蒡の甘露煮がダメですー

041
ふくふく
私は大人になって花びら餅の存在を知ったクチで今まで3回食べた事がありますが、京都の某有名店やお気に入りの和菓子店の物でもダメでした… 何で味噌あんなの?何でゴボウが甘いの?って感じでどうしても味に慣れませんでした。 自分が白味噌を使わない地域で育ったので食べ慣れないのもあるかもしれませんが、花びら餅はたぶん納豆や香草みたいに好き嫌いがはっきり別れる食べ物じゃないのかな?と思います。

美味しいですよね

おばちゃん
大好きです。 花びら餅を食べると、新年だなって思います。 デパートに入っているようなお店のは喜んでいただきます。 でも、近所の和菓子屋さんのは 美味しくなかったな。 ごぼうが美味しくなかった。 白味噌餡としっくりしてなかった。 だから、お店によるのでは? もしかしたら、義理のお母さまやお姉さまは 美味しいのを食べたことがなかったのかもしれません。

私は苦手ですが……

😢
みむら
私含め、私の家族も花びら餅のごぼうのお砂糖漬けと、白味噌餡が苦手です 元々白餡がそこまで好きではなく、ごぼうがお菓子の仲間入りをしているという個人的な違和感のせいかと思われます。 ですが、基本的に贈り物に使われる和菓子だと思っていますし、実際に何度か頂いたこともあるので、お義母様方も笑顔で(たとえ引きつっていたと感じても)受け取り、そこまで深くは何も考えていないのではないでしょうか…… 私の中では白餡とか粒あんとか、苦手な方が多いように思うので、和菓子であれば、こしあんの大福とか、洋菓子ならプリンとかシュークリームとか、そういったものがベターなのではないかなと思います。 今回は残念でしたが、あまり気にしなくても良いと思いますよ!ウケがいいものを選ぶって、事前情報無しだとやっぱり難しいですから

甘いものがダメなので

🐱
猫技師
私もダメです。 見た瞬間固まります。

めちゃくちゃ苦手です

😝
ごめんなさいね…
花びら餅…お茶を習い始めて初めてのお正月、先生の御宅での初釜で初めていただきましたが あまりのインパクトに言葉を失いました。 「なぜお菓子にごぼう??なんじゃ、こりゃ?」 とまず見た目にビックリ! 何の冗談かと思いました。 恐る恐る食べてみて、初めて食べる味噌餡にさらに衝撃でした。 えずくのを我慢しながら必死になんとかいただきました。 次の年からは花びら餅を食べるのが嫌で、初釜は欠席でした。

苦手&自分なら選ばない

ドラや菌
花びら餅は味噌餡が苦手でして…トピ主さん、お好きな方すみません。 お正月のお菓子だし気持ちは分かる。 ただ、味噌餡は好き嫌いが分かれるし、贈答品にはあえて選ばないかなあー。 今回の件はドンマイ。次回がんばって!

うーん…

041
かな
関西のデパ地下に勤めてます。 たまに頂きますが。。。 味噌餡に牛蒡…。 私はこの個性的な合わせがあまりすきではありません。 和菓子は大好きですが敢えて選びませんねぇ。

まあ色々感覚が違いますからねえ

041
カラムシ
まあよく思ってない人のやることは何でもかんでも気に入らないものですが。 ただ、花びら餅は、牛蒡と白味噌という、割と好き嫌いが分かれるものが使われてますから、ごく単純に苦手だったのかもしれません。 美しい正月菓子で私は大好きですが、 出身が、京都から見たら「西の方の田舎」なもんで、 花びら餅は「京都の洗練された菓子で、初釜に使われる格式の高い…」と、ちょっと構えてしまうところがあります。 私はねえ、実家からまた西へ新幹線距離の義実家で桜餅(道明寺タイプのもの)を出されたときに、 「カラムシさんは桜餅、桜の葉も食べるの?」と聞かれて「はい」と答えたら、 「まあそうなの?この辺りじゃ皆絶対に食べないのよ。桜の葉っぱなんて…ねえ…(義父と目配せ)」 と言われました。 さてじゃあ今出されてる桜餅の葉は食べるべきか食べずにおくべきかと迷いましたが、 「カラムシさんは食べるんでしょ?食べて食べて」と言われて食べましたがね。 食べてるときクスクス笑われました。 なんか、和菓子ってちょっと地方が変わるとめんどくさくなる事が多いですよね。

ごぼうですよね??

まる
中にごぼうが入っているんですよね? 私はごぼうが苦手なので食べません。 最初、知らずに食べたときの衝撃は忘れられません。 和菓子にごぼう???ありえな~~いって。 ご主人のご家族もごぼうが嫌いだったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧