本文へ

文鳥 心境の変化?

レス13
(トピ主 1
🐤
マニマニ
話題
私は文鳥を1匹飼っています。本当なら雛から育てて、人馴れした文鳥との生活が夢でした。 しかし、仕事の都合もあり雛からは買えず。 ある日、ふとホームセンターのペットショップに立ち寄り、クリスマスセールで安くなっていた中雛の文鳥と出会い、衝動買いしました。 挿し餌もいらない。安い。家にかごは用意してあったし。 最初は慣らそうと躍起になってましたが、籠の中で逃げるわ、威嚇するはで、慣らそうとするのはやめました(笑) 必要な世話はして、挨拶して、たまに仕事の愚痴聞いてもらって。でも、いっつも威嚇(笑) そんな文鳥が今日自ら籠から出てきたんです。私は嬉しいよりも恐怖に震えました。 絶対噛まれる!!! が、文鳥は私を恐れることなく、私に近づいてくると、私の手に乗ってきたんです。噛まれましたが全く痛くなくて。肩、頭、胸、腕、てのひら、手の甲と乗ってくれて、びっくりです。 最後は手の甲に乗せて、籠の中へ、大人しく入ってくれました。 どうしてなんでしょうか? 威嚇されてきたので、絶対嫌われてるわーって思ってたし、好かれることなんて特にしてないのに。

ランキング

レス

可愛いー!

041
青玉
トピ主さんは「手のり文鳥」にすることはできなかったけど、 その子はペットショップの店員さんに「手のり文鳥」として大切に育てられたのだと思います。 だから環境と人(トピ主さん)に慣れるにつれ、威嚇は必要ないと悟ったのでは? 嫌いだから威嚇していたのではなく、知らない環境と知らない人を警戒して威嚇していたんだと思います。

家の文鳥もですよ。

🐤
もも
ショップでいる文鳥って元々手乗りのヒナであった場合が多いですからね。 家の子も最初は人間を怖がってケージに近ずくとバタバタ逃げていましたが、そのうち自分で開けて出てきました。 私以外の家族には懐かなかったけど、頭かきかきや手のひらで眠るようになり、今ではストーカー化しています。 文鳥って人懐っこい性格だし、主さんの文鳥ちゃんは主さんの事を恋人だと思っていますよ。 そのうち求愛されます(笑) 寒いので温度管理には気を使いますね。

寂しくてたまらない文鳥

🐤
鸚哥
群れで生活する生き物ですから。 自分が生きていくには、飼い主のことを仲間と認めてうまくやっていく以外にないって観念したんですよ。 一羽でさぞかし心細かったことでしょう。 仲間と認識してくれて幸いでしたが、慣れなかったらかなりかわいそうな話ですね。

かわいいですね

🙂
あらん
文鳥は 空気を読む鳥なので おそらくトピック主さんが 危害を加えてくる人かいい人か しばらく様子を見ていたのだと思います。 気は強く警戒心は強いので 威嚇してきますが 慣れるととても人懐こくて甘えてきて可愛いいですよ。 自分から近づいてきたなんて 信頼されたんですね。 思い切り可愛がってあげてくださいね。

文鳥さん

🐤
通りすがり
トピ主さんに馴れてきたんだと思いますよ。 無理矢理懐かせようとすると嫌がるので少しずつ馴らしていくと、そのうちに肩や手の上で餅のようにリラックスしてくれると思います。 文鳥が餅のようになるのは信頼の証ですので、じっくりゆっくり時間をかけて信頼関係を築いて下さいね。

いいこ(鳥)ですね!

文鳥さん好き
威嚇って、怖かったのでしょうね。 あなたが怖い人ではないって、ちゃんと納得してくれたんですね。 頭も性格もいいこです。 大事にしてあげて、お幸せに。

想いが通じたのですよ

🙂
そらちゃん
文鳥って本当に可愛いです!! 気が強くてプライドが高くてコビは売らない(笑) でも、かまってオーラをちらちら出しては 突然デレてくれる。 勿論そんなこばかりじゃないですけど、 でも、とても感情が豊かであることは確かです。 この人は自分の味方だってわかったんでしょうね。 賢いですから。よかったですね、トピ主さん。 毎日接してればもっともっと慣れてデレデレになりますよ。 文鳥ライフを満喫してください!!! ああ、文鳥さん抱っこしたい……

ちょっと試してみたんだぜ

041
ぴー
こいつが新しい飼い主か・・初めから舐められちゃいけないぜ  オレ様文鳥さ へぇ あんたも会社で苦労してるのか・・ ここいらでそろそろ籠から出てやらないと 返品されると困るしな よっこらしょっと。 もういいだろ?そろそろ入るわ、これからも頼むわな。

認められた

🙂
麻布
文鳥かわいいですよね。 我が家にもいます。 文鳥に話しかけるのはとても大事なこと。 きっと、認めてくれたのですよ。 噛むのは甘噛みですよね? 甘えてると思います。 それからも、毎日話しかけて遊んであげてください。

信頼関係ができたのです

🐤
インコ飼い
『挿し餌が必要な頃から育てれば自然に手乗りになる』というのは間違いで、 一人餌になった頃から毎日ケージから出しで遊んであげる事が大切なのです。 挿し餌をしている頃は、人の手を怖がらなかった鳥も、 一人餌になり、人間がそのまま放置してしまうと、 やがて人の手を怖がり、ヒナから育てても手に乗らなくなってしまいます。 鳥さんをお迎えして一番やってはいけない事は、 早く慣らそうと手に乗せようとしたり、放鳥したり、 ケージに手を入れたり、じーっと見つめたりする事なんです。 主さんはそれをやってしまいましたが、 慣らそうとする事をあっさりと諦め、しかしきちんとお世話をし、声をかけ続ける。 これは文鳥さんから、マニマニさんはいい人だ。飼い主合格だ。と思われる行為だったのです。 鳥は愛情深く賢い生き物です。 飼い主の様子をよく観察し、声をかけてくれている事もちゃんと分かっています。 主さんの愛情が伝わったのです。 鳥って本当に可愛いですよね。 これからも愛情を注いでお世話をしてあげて下さいね。

トピ主です

🙂
マニマニ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今も威嚇はするんです(笑) 籠の扉を開けて、手のひらにいつもの餌よりワンランク上の餌を置いて、そっと近づけるとルルルルと威嚇の声を出しながら、餌を突き、時たま私の指にもがぶりとして、でも手のひらが遠のくとはっ! として、また餌を突くんです(笑) めちゃめちゃ可愛いです。 私がならすのを諦めたのは文鳥って見てるだけで可愛いし、籠の鳥なりの幸せもあるかしら、と。 話しかけるとうっとりした表情を見せてくれて可愛くて、可愛くて。無理強いしてこれ以上嫌われるのも嫌だったんで。 今も威嚇はされる、噛まれる、ですが、可愛くてしょーがないです(笑) ゆっくりと仲良くなろうと思います。

おすすめ漫画

😀
鳥頭
文鳥様、可愛い~ そんなトピ主におすすめ漫画を紹介します。 今 市子先生の「美しき獣たち」「文鳥様と私」です。 どちらも文鳥様との楽しくも悲惨?な生活(笑)が描かれています。 文鳥様の愛が伝わる珠玉の作品です(笑) 漫画内の文鳥様の可愛いこと! ますます文鳥様がすきになるでしょう。 トピズレ失礼しました。

甘えん坊

つー
文鳥はとっても甘えん坊です。 そのうち髪の毛に中にもぐりこんで,ぎゅーぎゅーっと甘えた声を出すと思いますよ。 初めてその声を聞いたときは,「病気?死ぬ??」とびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧