本文へ

文鳥と遊ぶって?

レス15
(トピ主 1
🙂
りっつ
話題
先日、文鳥の雛を家に迎えました! 挿し餌から一人餌になりつつあるところです。 今日は短いですが初飛行もして、そろそろ鳥かごかな、という元気な子です。 飼育本やネット、ペットショップなどで育て方の色々は見ていますが 遊ぶって何をしたらいいかがわかりません・・・ かごの中には、糸にボタンをつけて枝からたらしたり トンネルを作ってみました。 それは気に入ってくれたみたいだけど、出ている時に何で遊ぶかわかりません。 私の爪や指輪をガシガシしたり、噛み用に持っている紐をかじったり。 手から肩までよじ登る遊び??とか。 あとはなでてると寝てしまいます。 これで楽しいのでしょうか? 文鳥が楽しいと思ってくれる遊び方を教えてください。

ランキング

レス

なつかしーなぁ

🐤
ピッチ
子供の頃、父親がお土産に白文鳥のヒナを買ってきました。 朝、4時に起きてエサをつくり、食べさせて「あーーぁ」ってのびをするとウヘエってするくらいの身体のつくりがわかる程、毛がなくて・・・・あー、懐かしいなぁ。 ハイジに出てくる小鳥の名前をつけました。 えーっと、遊びはよく覚えてないのです。すみません。 でも、うちのはオスだったのですかね?お歌が上手で、チッチって舌をならしたり、口笛を吹くと「ピーヨ、ピヨピヨ」と良く歌ったものでした。 爪楊枝で遊んだり、大きくなると巣づくり用に紙を持って飛んだりしてましたけど、うちのが楽しいかったのか?っていうと疑問です。 私は楽しかったですね、文句なく。

私も初めそうでした!

🐤
しいなな
こんにちは。 可愛いですよね、小鳥さん。 うちはインコなんですが、文鳥も飼っていたことがあります。 遊び方はそれぞれ性格によって違うと思うのですが・・・。 うちの子は、ティッシュの空き箱をトンネルにしてあげたらうれしそうにくぐったり、あと、空のペットボトルを前に置くとクチバシで転がしたりしてました。小さな鈴を与えたら、それも転がして遊んでましたね。 あと、全く予想してなかったのは、A4の封筒(保険屋さんから届くようなもの)を2辺だけ切り開いて置くと、封筒の中に入って遊んでました。そこに鈴を入れるとコロコロ転がるので楽しそうでした。 ※そのとき、大げさに誉めてあげるのもお忘れなく(笑) 要するに、その辺にある、危険じゃなさそうなものをそばにおくと勝手に遊び始めましたよ♪ ほかのみなさんの回答も楽しみですね。 うちのインコの遊びもマンネリ化してきたので、一緒に参考にさせてください♪

手乗り文鳥でしたので・・・

🐶
クロと一緒
雛から育てると、よくなついてくれますよね。 私も、父親が鳥好きで、文鳥も何回か飼っていましたので その可愛らしさにメロメロでした。 まだ飛びなれてないうちは、あまりしませんでしたが 私がよく遊んだのは、交互に指で階段を作って渡らせる遊び?です。 (例えば)右手の人差し指に文鳥を止まらせておいて そのななめうえに、左手の人差し指を文鳥に分かるように差し出して 「今度はここに飛んでおいで」と、指を差し出すとぴょん!と 「階段」を上るように、飛び乗ってくれました。 これを何回か繰り返して遊ばせていました。 後は、頭の天辺に乗せると、髪の毛を砂に見立てて 砂浴びをする様に髪の毛を散らして遊んでいました。 (パーマをかけるようになって、整髪料とかもちょっと心配でしたので パーマをかけるようになってからはやめましたが・・・) また、文鳥がさえずっている時に、答えるかのようにネズ鳴き (唇を尖らしてねずみ鳴き声?の様なチューチューという音を出す)を すると喜んでくれるのか?羽を震わせて鳴いてくれましたよ♪

すてきですね

041
たまっころ
わたしも文鳥をひな鳥時代から育てた経験があります。 うちの文鳥は、空き箱に隠れ家をつくったり、鏡をのぞきこんだりして楽しそうに遊んでいました。 文鳥は好奇心に翼が生えたような生き物ですから、きっといろいろなことに興味を示すと思います。 危険でない限り、鳥さんのしたいようにのびのび遊ばせてあげればよいのではないでしょうか。 特別なことがなくても飼い主さんと一緒にいることが、文鳥の楽しみであり幸せのような気がします。 ただ、ボタンを糸で吊るしてあるとのことですが、細い繊維や糸には注意が必要です。 わたしの文鳥は糸で一人遊びをしているうちに、足に絡みついてしまったことがありました。 すぐに獣医さんに取ってもらいましたが、「糸が食い込んだところから化膿して足を切断ということもあります。」と注意を受けたことがあります。 安全には十分注意して遊んでくださいね。 なでているうちに寝てしまうのは、飼い主さんを心から信頼して心地よくしている証拠ですよ。 愛情を注げば注ぐほど、文鳥さんからのお返しもますます大きくなると思います。 文鳥さんとの生活を楽しんでくださいね。

それで良いと思いますよ。

😉
ろしあんぬ
随分前に桜文鳥と白文鳥を飼っていました。 桜文鳥なんてまだ毛も生えていないツルッツルの時に友人から もらい受け大切に育てました。 2羽もらったのですが1羽を不注意で逃がしてしまい、白文鳥を 1羽、雛から育てて桜と友達になってもらいました。 カゴから出すと2羽揃って天井を飛び回り、一段落するとピアノに 被せてあるカバーがちょうど布の滑り台の様になっていてバランスを 取りながら2羽揃って上からピョンピョンと下ってきて遊んでいました。 私が両手を真上に伸ばし「○○ちゃん、○○ちゃんおいで!」と呼ぶと 私の指先に飛んで来るんです。 可愛かったなぁ…手に乗せて頬擦りしたり口笛吹くと一緒に歌って くれました。 きっとトピ主さんの文鳥もカゴから出れるだけで楽しいと思いますよ。 特別な遊びは要らないかな、と思います。

遊ぶという行為に固執しなくても良いのでは、、、。

🐱
ぽんずちゃん
小学生から20年近く番いで文長を飼っていました。 あえて遊ぶ道具は与えず、ゲージから出して一時間程度好きにさせてました。 私の場合は番いなので、トピ主様と違うかもしれませんが水浴びが大好きでした。 小さな洗面器に浅く水を張ってあげ、入れてあげると自然にバタバタ水浴びを覚えます。 季節は問わず一年中していました。 見ていると一生懸命でかわいいですよ。 すみません、これくらいしかアドヴァイス出来ません、、、。 参考になれば嬉しいです。

お勧め本

041
にゃにゃ
「すぴすぴ事情」や「文鳥様と私」という漫画を読むといいと思います。文鳥に興味がない人さえ楽しくなっちゃいます。

文鳥かわいいですね

🐤
うお
我が家にもメスの白文鳥がいます。 文鳥が喜ぶ遊び方、というのは特に無いのですが、カゴの扉を開けてやるとすぐに出て来るので、手に乗るのは好きみたいです。 あと、うちの文鳥はなぜかキーボードが好きで、ノートパソコンのキーボードや携帯電話のボタン、ゲームのコントローラーに乗って満足げです。 ティッシュを丸めてあげるとちぎったり乗っかったりしていますが、好きなのか敵だと思っているのかは謎です。 また、カゴには小鳥用のブランコを入れていますよ。毎日そこで寝ているので、お気に入りのようです。コツはカゴに入れると同時にセットして慣らすこと。後で追加すると怯えてしまう場合があります。 また、お節介かもしれませんが、糸にボタンを付けたおもちゃは脚に絡まったりして危険かもしれません。同じくタオルなどもループに爪がかかって危険だそうです。 長くなりましたが、アニファという雑誌のムックに「文鳥」があります。文鳥の飼育に参考になるのでぜひご覧になって下さい。

文鳥飼ってます!

🐤
ぽぽ
手乗りのシルバー文鳥を飼ってます。 ヒナから育てると本当によくなついて可愛いですよね~ 私も特におもちゃは用意せず部屋の中にあるもので遊ばせてますよ。 ティッシュを見せると喜んでつつきまわすし、ハガキもよくかじります。スーパーのレジ袋も好きですよ(笑) 他の方もおっしゃってますが、カゴの中にヒモ、糸の類は危険です。 足にからまると無理に取ろうと引っ張って骨折する事もありますので注意してあげて下さい。 文鳥は飼い主が大好きです。肩や手にのせて話しかけてあげると満足そうにしてますよ。 たぶんそれで十分だと思います~ 可愛がってあげて下さいね!

はい!鳥さんはそれで十分楽しさを感じているはずです。

🐤
菜月
文鳥飼いではありませんが、現在、ナナイロメキシコとヒメウズラとセキセイを飼育しています。 >私の爪や指輪をガシガシしたり、噛み用に持っている紐をかじったり。 手から肩までよじ登る遊び??とか。 はい!鳥さんはそれで、とっても楽しいと感じているはずです。 そんな時の鳥さんの表情や仕草を見て下さい。 おめめキラキラ、全身から、喜びが溢れていると思いますよ! 大好きな飼い主と一緒に時を過ごし、声をかけられ、注目され、肌で触れ合う。最高に幸せだと思います。 >あとはなでてると寝てしまいます。 小動物が寝姿を大動物に見せることは、(相当具合が悪い時意外は)リラックスした状態。 幸せ満喫のまま転寝、というところでしょうか(笑) 鳥さんとの接し方今まで通りで良いと思います。 ただ、ヒモはちょっと危ないので、ペットショップで鳥さん専用のおもちゃを購入された方が良いのではないでしょうか。

子供の頃飼っていました

🙂
じゅんちゃん
子供の頃飼っていました! 鍵っ子一人っ子だったのでとてもいいお友達でした もちろん雛の頃から育てました 名前はじゅんちゃんです 名前を呼ぶとピーって返事もして手に乗せるとぴーぴー騒ぎながら部屋中飛び回り捕まえようとするとまたぴーぴー大騒ぎして飛んで逃げる お腹の上に乗せるとご機嫌で私の口元によってきていました 話しかけるといいですよ~ 名前呼ぶと返事するようになります いっぱい可愛がって上げてくださいね=

文鳥かわいいですよね

🐤
はくぶん
トピ主さんの文章を読んで、とても微笑ましい情景が目に浮かんできました。 私も以前文鳥を飼っていたのですが、うちの場合カゴの外に出すと、すぐに掌の中で寝てしまっていました。 「せっかく外に出したんだから、もっと遊びなよ~」と思ったものですが、それはそれで文鳥には楽しかったみたいです。 カゴの中に居る時もずっと飼い主を観察しているようで、私がご飯を食べ出すといつも文鳥も餌をついばみ始めていました。 飼い主と一緒に行動をすることが、文鳥には楽しかったのかもしれません。 あと、うちにいた子は大変ナルシストだったので、「○○ちゃんは綺麗だね~」と言うと、とても誇らしげというか、嬉しそうな顔をしていました。これは親バカな私の気のせいかもしれませんが(笑)

かわいいですよね。

こめみ
子供のころ飼っていました。 炬燵の陰に隠れて「ピーコ、おいで!こっちだよ。」と呼んで ピーちゃんが顔の方に来たら「あー見つかっちゃった」と延々とかくれんぼをやってました。 私は楽しかったけれどはたしてピーちゃんが楽しかったかは疑問です。

トピ主です

🙂
りっつ トピ主
皆様、ありがとうございます。 早速いくつかやってみました。 なんでも好き?そうです。 参考になりました。 小鳥ってかわいいですねー! 今まで、いろいろ動物と暮らしてましたが 鳥は初めてでした。 名前を呼ぶと答えてくれて、出すとすぐに飛んできたり 新しい物をみて首をかしげてたり 手や肩の上で落ち着いていたり こんなにかわいいのかと感動してます。 糸のボタンは撤去しました。 この数日でかなり動きが激しくなり、見ていると確かにいつひっかかってもおかしくなさそうです。 ありがとうございました。 危険がないように気をつけます。 初水浴びが楽しみです。

糸は気をつけてくださいね

3羽と1匹の母
首に巻き付いてしまうことがありますので、太めのロープ(ネットの小鳥用品のお店に売っている天然素材で防腐剤などが付いていないもの)がいいと思います。 私は以前、うちのコザクラに手製のおもちゃを作りかごに入れていました。 でも遊んでいるうちにひもが緩んでしまって、体に絡まりパニックになりました。 目の前にいたのですぐに外せましたが、留守中だったらと今でもぞっとします。 み○ちゃん本当にごめんね。 それ以来、手製のおもちゃは敬遠しています。 遊び用にぶら下げただけのひもやロープは太めのもの、短いものしか使わなくなりました。 子供の頃、白文鳥をひなから2羽育てました。 2羽ともオスでとってもかわいかったです。 羽が細かくてとってもきれいで、目の周りのピンクのつぶつぶもかわいい。 今はコザクラインコとサザナミインコを複数羽飼っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧