本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小鳥の飼育経験がある方、教えてください

小鳥の飼育経験がある方、教えてください

レス11
(トピ主 0
🙂
さき
話題
鳥類(できれば文鳥)の飼育経験がある方に相談です。 生後3~4ヶ月になる文鳥を飼っています。 文鳥はパートナーを決めてその人にべったりになると聞きましたが、うちの子は夫をパートナーに決めたようです。 飼いたいと言い出したのは夫ですし、食事などのお世話も交代でやっているのでそれは構わないのですが、夫が放鳥に対してかなり適当なんです。 籠から出した後は、文鳥を放置して自分はゲームをやっています。 (気が向いたときに遊んでいますが・・・頻度はかなり減りました) 文鳥は構って欲しさからかよく夫を噛みますが、最近噛む力も強いようで本気で痛いときには強めに怒ったり、軽く振り払ったりもしています。 代わりに私が遊んであげたいのですが、文鳥は私には興味がないようで手に乗せたり餌で気を引いてもすぐに夫のところへ飛んで行ってしまうのでろくに遊べません。 最初の頃はそれでもめげずに名前を呼んだりしていましたが、最近は私も虚しくなって文鳥が夫のところにいるときは携帯を触って知らんぷりしています。 他の文鳥を飼ってる方のHPやブログを見ると、放鳥はたっぷり一時間、出してる間は目を離さずに愛情たっぷりで育てている方ばかりなので、このままだと文鳥が可哀想かなと思います。 夫に何度か放鳥時はもっと構ってあげたら?と言ってみたことがありますが、夫は外に出していればいいという考えです。 しかし、ここまで夫がとても酷い人のように書きましたが夫も文鳥の写真を待ち受けにしたり、留守にするときには様子を気にしたりなど、文鳥のことは大好きです。 ただ、放鳥時に長い時間ずっと文鳥に付っきりというのは少し億劫のようです・・・。 文鳥に少しでも幸せな時間を過ごしてもらうため、何か私にできることはないでしょうか?

ランキング

レス

ほったらかしは危険です

🐧
おばはん
放鳥時間にちゃんと見てないと、いずれ文鳥ちゃんは事故死します。 踏んでしまったりドアに挟まったりです。 家族が大人数だったせいもありますが、うちはそれで何羽も死なせてしまいました。 >文鳥に少しでも幸せな時間を過ごしてもらうため、何か私にできることはないでしょうか? それはもちろんつがいで飼うことです。結婚相手を探してやってください。

色々な鳥、飼いました。

🙂
大空
放鳥の間、つきっきりでなくても、大丈夫でしょう。 ただ、目視チェックだけはしないと、家具類の後ろに入り込んで、出れないなんて事はありました。 あまり、無理すると、出すのが億劫になりますよ。その方が、かわいそうです。

いまのままでいい

🙂
utata
うちも合計10年くらい白文鳥を飼ってました。 >夫が放鳥に対してかなり適当なんです。 構い過ぎると我儘になりますからほどほどが良いんです。完全放置はダメ >文鳥は私には興味がないようで手に乗せたり餌 こういう鳥なら誰に対してもそうですよ?犬と違って特定の人にだけ懐いたり凶暴になったりは鳥だとあまりないんです。鳥は個体識別は苦手なのかな~と感じる。 >何か私にできることはないでしょうか? 毎日の放鳥と餌やりをちゃんとする事です。1・2日さぼっても鳥は死にはしないがどんどん凶暴になっていき一度そうなったら治りません。うちのも一匹は頻繁な脱獄と餌箱の交換時にすら猛攻撃をかけてくるようになり大変なことになりました。がんばってください

お友達を作ってあげる

🙂
るる
オス同士またはオスメスになるような 文鳥を一羽お迎えするのをおすすめします。 鳥同士の世界が出来るので、少し人間とは距離ができると思います。

セキセイインコの母です

😉
杏樹
ホームセンターで生後まもなく出荷されたセキセイインコの赤ちゃんを飼いました。 出荷されて1週間はホームセンターで様子を見ます。 買ってきて気をつける事 1保温に気をつける。ホームセンターで買ってきた虫かごの下にひくヒーターをつけ上から電球のライトを当ててました。 2ご飯は3時間おきで粟をお湯で15分ふやかしてそのお湯を捨て 40℃の湯を浸るまで入れビタミン剤を混ぜる。 スプーンでやると自分で食べます。 胸の辺りを触り餌さが無い事を確認して上げます。 3基本的に虫かごに入れキッチンシートをひきわらを散らしておき毎日取り替える。餌さやりと掃除以外は触らない。 インコによっては餌さ袋にまだ餌さがあるのに甘えて泣き続ける子もいますが消化不良になるのであげない。 私のインコは1日中泣き続け大変でした 粟の穂を食べるうちに離乳食を食べなくなり鳥かごから出そうとすると嫌がり1日中開けっ放しにしてました。 ある日私がお煎餅を食べてるとかじり御茶を飲むと一緒に飲み。 始めの頃はトイレの中まで付いてきて 私がまな板で大根を切ってるとまな板にのり。 セキセイインコも可愛いですよ。

安心してください

🐱
ぶんちゃん
昭和30年代、小学生のころに十姉妹を飼いました。 その後中学2年の時に文鳥が迷い込み、エサを見せたら手のひらに乗りました。 この文鳥は私になついて、外から帰ってくると足音を聞いただけでピーピーと喜んでいました。残念なことに2年後にネコに引っかかれて死にました。 時は移って、子供が幼稚園の頃、文鳥のひなを2匹買ってきて餌やりして手乗りに育てました。手乗りになると私の手の指に止まって寝てしまい、お腹が指につくほどでした。 こんな可愛いものはありませんね。 トピですが、お宅の文鳥は旦那さんになついているようです。経験では文鳥の方でも人間の愛情を感じて、なつき方が違います。 ・文鳥を出した時に帽子をかぶってはいけません ・メガネをかけていてもいけません。 ・優しく優しく手なづけることです。 ・放鳥はたっぷり1時間なんてことは不要です。人間が気が向いたときに出してやれば十分です。 ・ねこ可愛がりに可愛がりましょう。文鳥はあなたの愛を分かります。 私の家の文鳥は、8年生きて最後は鳥かごの中で巣から落ちて死にました。 土に埋めてやりました。子供の情操教育で大いなる出来事でした。

文鳥飼ってます

041
pafupafu
文鳥は特に若いときはよく噛んできます。怒っていなくても嘴の先でチクチクとつつくので、それは飼い主の方が寛容にならなければなりません。文鳥の飼い方の本を読むことをおすすめします。 放鳥の時は、最初は飛んでいきますが、そのうち飼い主の体にとまりたがります。特に掌に座ってくつろぐのが好きです。一般的にもそうだと思います。そうやってスキンシップをとるのがお互い楽しくなるとよいのですが。 家で飼っている文鳥の場合、手に乗ってくるのは私だけですが、その点は個体差があるようなのでトピ主さんの手にも乗る可能性はあると思います。

ヨコですが我慢できなくて出てきちゃいました

😨
もも
杏樹さまのセキセイ育ては他の方にはお勧めできません。 >ある日私がお煎餅を食べてるとかじり御茶を飲むと一緒に飲み。 始めの頃はトイレの中まで付いてきて 私がまな板で大根を切ってるとまな板にのり。 このような危険極まりない飼い方はトピ主さんには参考にしていただきたくはないですね、(しないとは思いますが) セキセイインコもかわいい、それは同意します。 セキセイも文鳥も飼育経験あります、文鳥の方がプライドが高いというか 気の強い子が多かったように思います。 放鳥してもインコのようにあちこち飛び回るよりも肩に止まっている時間のほうが長かったですね。 トピ主さんの文鳥さんも案外ご主人の方に止まっているだけで満足しているのじゃないでしょうか。 放鳥の仕方は今のままでも良いと思いますが、何か音のでるようなおもちゃを 置いといてあげても一人でつついて遊ぶかもしれませんね、 うちはインコも文鳥も鈴が大好きで加えて走り回ってました。 目を離さないのは必要ですが、基本的に文鳥さんのしたいようにさせてあげるのが良いと思いますよ。

ちょっとびっくりです。

041
愛鳥家
文鳥が夫にしか懐かないから、スマホいじる?って主さんお幾つですか? 子供がダダこねてるみたいよ。 我が家の文鳥も夫が大好きですけど、私は嫉妬なんかしないよ。 誰の事が好きでも可愛いのには違いないんです。 主さんは文鳥と仲良くしたいのね? それなら夫君がいない時に放鳥すればどうかな。 その時だけは主さんにべったりですよ。 文鳥の気性は荒いので、突かれても咬まれても乱暴にしないでね。

パートナーチェンジ

🙂
たきちゃん
こんにちは。 小鳥の飼育歴かなり長いです!小鳥ってホントに可愛いですよね。 さて、小鳥はペアを決めますけど、相手を変えることもあるんですよ。 という訳でトピ主さんにペア変更してもらうように。。。こんな手はどうかな。 まず、小鳥も含む動物は当然言葉は理解しませんが、「念」は理解します。 念とかいうとちょっと分かりづらいけど、要するに「気持ち」や「想い」ですね。 で、文鳥ちゃんのおでこのあたりに注意を向けながら、愛情深い言葉を心の中で つぶやきます。できれば何度も。想いをこめて。その言葉をおでこの中に置くような 感じで。口に出しても出さなくてもどっちでも同じですが、心をこめてやるように してみてください。かわいいね、とか、いいこだね、大好きだよ、すごいね、と いたような感じで。 上手くいくと瞬時に小鳥は反応します。「え?」というような。そして、うっとり した表情を浮かべたり、きょろきょろこちらを意識したりとか、その子によって 反応は色々ですが、こちらの気持ちをきっと受け取ります。すぐに良い反応がでなくても 根気よくやってみてください。パートナーチェンジしてくれるといいですねー。

自由鳥に

🐤
ののことり
我が家にも十歳を越える桜文鳥がいます。色々な飼育本がありますが子育てと同じです、小鳥の数だけ鳥育はあります。我が家では、自由鳥、朝起きたら籠から出し夜まで放鳥しています。 事故も心配しましたが鳥は頭が良いですよ。気ままに遊び、本棚に別宅を作り楽しく暮らしています。自由鳥は我儘などと言われますが、ストレス無く暮らしています。 旅行中も餌、水、青菜を沢山置き三泊まで一羽で過ごしています。 真似して下さいとは言いませんが、素敵な鳥育をして下さい。 成長しますし、名前を呼べば飛んで来ます。 素晴らしい小鳥生活して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧