鳥類(できれば文鳥)の飼育経験がある方に相談です。
生後3~4ヶ月になる文鳥を飼っています。
文鳥はパートナーを決めてその人にべったりになると聞きましたが、うちの子は夫をパートナーに決めたようです。
飼いたいと言い出したのは夫ですし、食事などのお世話も交代でやっているのでそれは構わないのですが、夫が放鳥に対してかなり適当なんです。
籠から出した後は、文鳥を放置して自分はゲームをやっています。
(気が向いたときに遊んでいますが・・・頻度はかなり減りました)
文鳥は構って欲しさからかよく夫を噛みますが、最近噛む力も強いようで本気で痛いときには強めに怒ったり、軽く振り払ったりもしています。
代わりに私が遊んであげたいのですが、文鳥は私には興味がないようで手に乗せたり餌で気を引いてもすぐに夫のところへ飛んで行ってしまうのでろくに遊べません。
最初の頃はそれでもめげずに名前を呼んだりしていましたが、最近は私も虚しくなって文鳥が夫のところにいるときは携帯を触って知らんぷりしています。
他の文鳥を飼ってる方のHPやブログを見ると、放鳥はたっぷり一時間、出してる間は目を離さずに愛情たっぷりで育てている方ばかりなので、このままだと文鳥が可哀想かなと思います。
夫に何度か放鳥時はもっと構ってあげたら?と言ってみたことがありますが、夫は外に出していればいいという考えです。
しかし、ここまで夫がとても酷い人のように書きましたが夫も文鳥の写真を待ち受けにしたり、留守にするときには様子を気にしたりなど、文鳥のことは大好きです。
ただ、放鳥時に長い時間ずっと文鳥に付っきりというのは少し億劫のようです・・・。
文鳥に少しでも幸せな時間を過ごしてもらうため、何か私にできることはないでしょうか?