本文へ

土地の賃貸契約解消と建物解体

レス9
(トピ主 2
🐤
家なき子
話題
このたび母が亡くなったので、家の名義人をいったん長姉に変更しました。土地は借地です。 しかし、建物も古く使う予定もなくなったので、更地にして土地の所有者に返還しようということになりました。 そのことを姉が土地の所有者に連絡したところ、解体の見積もりを取ってくださいと言われたそうです。 解体費用というのは、土地の所有者も何割か負担してくださるものなのでしょうか? (こちらが100%負担なら、見積もりをあちらにお知らせする必要もありませんよね。) はじめてのことで要領がわかりませんので、こちらに相談させていただきました。 そのほか、注意すべき点などお教えいただければ助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

初めの契約がどうなっているか

🙂
bee-a
借地に家を建てていたんですね。 その場合は、建てた人(つまり、親御さん)がどう言う契約をしたかです。 昔のことなので、なぁなぁになっている可能性はあります。 でも、契約書に ・(親御さんが自費で家を立てて、返す時は解体更地にする)のか、 ・(土地の持主が家を立ててあげて、家賃を親御さんが払う。   返す時は、土地の持主に言う)のか。 そう言った取決めがあるはずなんです。 また、安易に持主に言わずに解体しないで下さい。 解体更地渡しとは言え、配管等はどこで止めておくのか? ブロック塀等は?等と言う問題があり、 勝手にやってしまってあとで「配管はここで止めてもらわないと」 等と言われたら、二度手間です。 二度手間はお金がまた掛かると言う事です。 どんなであれ、持主さんと話をして下さいね。

土地の場所で変わって来ます

🐱
青い風船
大都会なら、借地権が存在します。これは、土地の価額の 半額を超える例もあります。 詳しくは、専門家にご相談なさることです。権利金を支払っ ていらっしゃれば、借地権を売却することもできるのでは ありませんか。 建物が立っている借地には、複雑な権利関係が発生します。

確認したい

041
たろすけ
適正な価格で、産業廃棄物処理業許可を得ている業者が請け負うかどうかを確認したいのだと思います。 「更地にして返す」ということは、 建物を建てる際に、水道を引きこみ、雨水・汚水の排水経路を確保し、電気、都市ガスならガスの引き込みを行っています。それらも含めて地中に埋設されているものもすべての「復旧」と、道路との高低差(掘った分土が減ったままでは困る)の「復旧」です。 安い業者が、基礎の解体の際に少々深く掘って、建設廃材を埋める、なんてことになったら適わないから、見積書を見て、許可番号などから確認したい、のだと思いますよ。 あるいは、土地の所有者の懇意にしている業者を勧めたい、という場合もあるかも。 いずれにせよ、解体工事の際には埃や土ぼこりが舞います。必要な際には放水などをし、毎日作業終了時には周辺の清掃などしてくれる、丁寧な業者さんだといいですね。

契約次第

🙂
通りすがり
そういうことでしょうね~ 基本的には、契約がどうなっているか?ですが。 まぁ、もしかしたら、相手が何か誤解して費用負担する気でいるのかもしれませんが…。

税金

🙂
わかちゃん
更地にすると固定資産税特例措置が受けられなくなり、面積にもよりますが固定資産税が最大で4倍程度になるみたいです。 つまり、仮に固定資産税が年間30万円だった場合、90万円増え約120万にもなってしまうんですね。 というわけで、解体費用を地主預かりという形にして建物は時期が来たら壊すという形にしたいけど、トピ主さん側にも旨味があるよう、解体の見積もりを出せばいくらか負担しますよ、ということではないでしょうか。 仮に解体の見積もりが例えば150万円だったら、120万払ってくれればこちら(地主)の方で解体しますってね。 そうすればトピ主さん側は30万得するし、家主さんも60万の節税になりバンザイ!

トピ主です

🐤
家なき子 トピ主
bee-aさん、青い風船さんありがとうございます。 勉強になります。少ない情報でわかりやすく教えていただき、申し訳ありません。 捕捉させていただきますと、60年以上前、否、それ以上前から建っていた家に賃貸で住んでいたものを、持ち主さんからの申し出で買い取り、土地の賃料を払いながら住み続けていました。 私たちが知らない、いろいろな問題があるようですね。地主さんと相談しながらすすめてゆきたいと思います。 まだまだ気をつけなければいけないことがありましたら、どんなことでもご指摘くださればうれしいです。

私は全く同じ経験をしました。

🙂
サロンアロファ
古い家であればおそらく旧借地権(大正10年から平成4年)に基いた契約ですよね。私は、地主さんとは不仲であったので、直接交渉するのをさけ、何軒かの不動産屋に相談に行ったところ、ある大手の不動産さんの担当者から「旧借地権なら売れますよ」と教えられ、契約書を持参しました。はじめは信じられませんでしたが、その方が両者の仲介に入ってくれたおかげで、最終的に450万の黒字になりました。 土地の売却価格:1200万  諸経費:300万 1200万-300万=900万 この900万を地主さんと私で半分づづにしました。 諸経費とは、古家の解体費用(浄化槽を含めすべて掘り起こし処分する費用)+不動産屋の仲介手数料+建物滅失登記費用 地主さんも高齢になってきて、このまま賃貸契約で借地人に粘られるよりも、早く売却して少しでもまとまったお金が欲しかったそうです。 たまたま条件がそろって出来たことかも知れませんが、地主さんも私も、そして新たに土地を買った隣人も、仲介業者も、すべてが満足した結果となりました。 トピ主さんも、是非うまく交渉して解体費用ぐらいは浮かせて下さい。

相手の言い分を聞いて法律家に相談

🐱
黒猫
理不尽なことではなく、上物があった場合の価値と更地の場合の価値を比較したいのかもしれない。 借家として使えるので、解体費とチャラとか、格安で買いたいのかもしれない。 それが法律上有効かどうかは素人判断できない。

トピ主です

🐤
家なき子 トピ主
たろすけさま、通りすがりさま、わかめちゃんさま、サロンアルファさま、黒猫さまありがとうございます。 思いもつかない、知らないことを丁寧に教えていただきありがとうございます。 こちらに相談させていただいて助かりました。 これらのレスを参考にしながら、姉と相談し、今後のことを考えてゆきたいと思います。皆さまどうもありがとうございました。これでトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧