現在、家の新築に向けて解体作業中ですが、タイトル通り、新築予定地の近所の方と既にトラブルでモヤモヤイライラしています。
新築予定地は、元々祖父の家だったのですが、数年前に亡くなり管理に困っていた私の両親が、
今回私達が家を建てるのに土地を提供してくれる事で新築出来ることになりました。
喜びも束の間、祖父の家の解体作業の為、重機や作業車が入ることになり、
祖父の家の駐車場スペースは元々1台分しか停められないので、お隣の空き家になっている駐車場スペースが使えると、
解体や祖父の家の庭の樹木の伐採作業が可能になるため、空き家の土地所有者の方に連絡を取り、
作業をする間の使用許可を電話で直接頂き(手紙も送って使用許可を得ている)、
業者の方に解体伐採作業に入って頂いたのですが(ハウスメーカーの方が事前にご近所全員に作業の事や騒音についても説明をして挨拶も済ましている状態)、
近所のお向かいの家の方(関わりもないのに何故かいつも私や私の両親に暴言や嫌味を言ってくる) が、
業者の方に「私もその人(駐車場の所有者)から借りてるんだ(口約束)、その人からあんた達の事を何も聞いてない」
と文句を言って作業車を停めるなと言われ、挙げ句自分の土地でもないのに木製の長い棒を置いてバリケードを作り、
業者の方が作業車を停めて作業を進めることが出来なくなった為、
ハウスメーカーの担当者と一緒にお向かいの方と直接話をすることになりました。
その方は私が会いに行くなり玄関のドアを閉めようとして話も聞こうとせず、
「あんたのじいさんは行っても出てこないし話も聞かなかった」と関係ない事を言われ、
自分は知らない、話は聞いてないの一点張り。
直接土地の所有者から許可をもらっていると言って手紙や通話履歴を見せても聞く耳なし。
最後は借用の許可をもらっているもの同士、一緒に使うことに同意を貰い、棒を本人に嫌々撤去して貰いましたが…腹が立ちます。