本文へ

既に近所トラブル

レス7
(トピ主 0
041
無事に家建てたい
話題
現在、家の新築に向けて解体作業中ですが、タイトル通り、新築予定地の近所の方と既にトラブルでモヤモヤイライラしています。 新築予定地は、元々祖父の家だったのですが、数年前に亡くなり管理に困っていた私の両親が、 今回私達が家を建てるのに土地を提供してくれる事で新築出来ることになりました。 喜びも束の間、祖父の家の解体作業の為、重機や作業車が入ることになり、 祖父の家の駐車場スペースは元々1台分しか停められないので、お隣の空き家になっている駐車場スペースが使えると、 解体や祖父の家の庭の樹木の伐採作業が可能になるため、空き家の土地所有者の方に連絡を取り、 作業をする間の使用許可を電話で直接頂き(手紙も送って使用許可を得ている)、 業者の方に解体伐採作業に入って頂いたのですが(ハウスメーカーの方が事前にご近所全員に作業の事や騒音についても説明をして挨拶も済ましている状態)、 近所のお向かいの家の方(関わりもないのに何故かいつも私や私の両親に暴言や嫌味を言ってくる) が、 業者の方に「私もその人(駐車場の所有者)から借りてるんだ(口約束)、その人からあんた達の事を何も聞いてない」 と文句を言って作業車を停めるなと言われ、挙げ句自分の土地でもないのに木製の長い棒を置いてバリケードを作り、 業者の方が作業車を停めて作業を進めることが出来なくなった為、 ハウスメーカーの担当者と一緒にお向かいの方と直接話をすることになりました。 その方は私が会いに行くなり玄関のドアを閉めようとして話も聞こうとせず、 「あんたのじいさんは行っても出てこないし話も聞かなかった」と関係ない事を言われ、 自分は知らない、話は聞いてないの一点張り。 直接土地の所有者から許可をもらっていると言って手紙や通話履歴を見せても聞く耳なし。 最後は借用の許可をもらっているもの同士、一緒に使うことに同意を貰い、棒を本人に嫌々撤去して貰いましたが…腹が立ちます。

ランキング

レス

理不尽な目に遭われましたね。

041
さらしな
>>最後は借用の許可をもらっているもの同士、一緒に使うことに同意を貰い、棒を本人に嫌々撤去して貰いましたが…腹が立ちます。 お気持ちはよくわかりますが。 いったん、話がついたのですから、ここは穏便にいきましょう。 私の家の近くにも、ときどき、言いがかりをつけてくる人がいます。 ただ、一度気が済めば、何年かは放っておいてくれるので、それでいいと思っています。 トピ主さんは、そこに住まわれるわけでしょう? 残念ながら、どこに住んでも、似たような人に会うと思います。 しぶしぶでも引っ込んでくれる人、とわかったわけですから、そこに住むのが最上だと思いますよ。 ところで。 私は空家の駐車場を業者に貸したとき「トラブルになるのも困るので、賃料を取って欲しい」と言われました。別に貸し業をしているわけじゃないので「じゃあ2千円で」と言ったら「いくらなんでも安すぎるので相場は払わせてください」と5千円くれました。 「お金を出して借りている」は最強ですから、今後は払うようにされたらどうかと思います。おそらく借りたと言い張ってる、その方は、まったく払っていないでしょうから、本当にトラブルになったときは、トピ主さんは「出るとこに出ましょうか?」と言うことができますよ。

関係なくはないような

🙂
さら
>その方は私が会いに行くなり玄関のドアを閉めようとして話も聞こうとせず、 「あんたのじいさんは行っても出てこないし話も聞かなかった」と関係ない事を言われ、 関係ないことはないのでは? その人にとって祖父を筆頭に感じの悪い一家なんですよ。 そこに住むならまずな穏便に済むよう努力した方がいいですよね。

一旦落ち着いたなら

🙂
楽しみですね
トピ主さんの祖父が何をしたかは当人同士しか知りませんが、中高年は親と子が別の人格と言うのが理解できない傾向にあります。一家で嫌いなのでしょう。 一旦落ち着いたならここは我慢。マンションと違い戸建てはモメると直ですのでかなり厄介です。建てた後も引っ越しの挨拶は丁寧に、でもそれ以上は関わらない。脳が違う人と関わるとトラブルしか無いです。 理不尽な状況はいつでもあります。 私も超近所の店で電子決済が上手く行かず顔見知りの店員に罵倒されました。他の店では問題なく決済出来ているので私のカードに非は無いし、そもそも客は私ですが、当然モメずに悪くないのにすみませんと謝って以降一切その店には行っていません(都心なので同業他社は山ほどあるから全く困らない) 笑顔で離れる。これが良いです。 あと「あんたのじいさん」と言うぐらいだから年齢がそれなりなのでは?そうしたら残りの人生もそれなりなはず。もちろんトピ主さんがモヤモヤする気持ちは当たり前。事前の許可などやる事やっているのだから不満しか無いですよね。わかりますよ。でも未来あるトピ主さんと大違いですので新築楽しみにしましょう!

空き家の所有者と連絡取り合えるなら聞く事が違うね

🙂
話の、しかた
トピ主が空き家主から許可されてることを主張や証明するだけでなく、 「向かいの家人に駐車許可しているか」 「向かいの家人に説明してもらえるか」 と、空き家の主に伝えると良かったかもですね。 向かい家人はそこを主張しててトピ主との摩擦点ですから。

根が深そう

🙂
めめ
相手のしたことは確かに嫌がらせですが、うちは関係ない、とはいかないと思います。 トピ主さんからしたら、相手ともめたとしてもそれは祖父のことで自分は無関係、という感覚でしょう。 でも相手からすれば、「恨みのある○○一族」です。 たとえばですが、事故の加害者一家は被害者家族を恨みますよね。 事故を起こしたのがその家の息子だとしても、「うちの夫を殺したのは息子だから、他の家族は悪くない。今までどおり仲よくしよう」とはいきません。 ひどい虐めを受けていた人が虐めっ子の子供をかわいいと思うはずがないし、長年近隣住人から嫌がらせを受けていた人がその親族を良く思うこともないです。 お祖父さんが悪いとか、どっちが正しいとかではなく、現実に「被害者意識を持っている人」がいる。 そのことを理解しないとうまくいかないと思います。

土地は売って、そのお金で別の土地を購入

🙂
たぬ姫
そんな隣人がいる土地に、わざわざ家建てて住むんですか? 今なら解体しただけですよね? 更地で売り出し、売れたお金で別の土地を買ったほうが心穏やかに暮らせるのでは。 建築中も嫌がらせされるだろうし、引っ越した後も続くと思いますよ。 建築中や家を建てた後から嫌がらせが始まったら逃げられないところだったので、逆にラッキーだったのではないかと思います。

ソレは住んだらエライことになりそうです

🙂
久我重明
まあ、おかしな方だとは思うんだけど、貴方の祖父母?と揉めてたようだし。 他の方の意見にもあったけど、処分してそのお金で他所の土地買ったほうがいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧