本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス管の破損・・・どなたか教えていただけないでしょうか。

ガス管の破損・・・どなたか教えていただけないでしょうか。

レス0
(トピ主 0
カナリー
話題
隣のビルの解体工事で、我が家の地下ガス管を破損されてしまいました。

破損してから1~2時間、我が家に連絡もなく、家の中でガスのにおいがするなどの異変に気づき、こちらがガス会社に連絡して発覚しました。
幸い、ガス会社がその日のうちに対応してくれて、破損部分を取り換えてもらったのはいいのですが、
こちらとしては工事の施主(土地の買い主A)と施工者に謝罪してもらいたいと申し立てたにもかかわらず、まったく来る気配がありません。

ようやくやってきたのは、前の所有者Bと不動産の仲介業者。
しかも仲介業者は境界線ギリギリにあったガス管が悪いと言わんばかりで、「この機会にガス管を敷地内に移動してください」と、
勝手にガス会社に見積もりを依頼してしまいました。

実は境界線の問題はこれだけではなく、前所有者Bと我が家で双方に若干の越境があり、「越境に関する覚書」を作っています。
でも我が家の越境に関しては故意によることではなく、更に前の所有者Cと我が家との間で土地を持ち出しして共有の通路として使い、
境界線の下に共同使用の下水道を引いていました。
所有者がBに移った時、共同使用は解除されたため、その下水道の蓋が事実上、越境と言われてしまっています。
ガス管の位置も、以前、この区画で基準が間違っていたとかで、境界線を少しずらされた経緯があり、それで境界線ギリギリに
なってしまったと認識しています。

そこで、質問なのですが・・・。
1、ガス管を破損された件は、施主、施工者を呼びつけてまで謝罪させるほどのことではないのでしょうか?
2、ガス管の移動に関しては、法律上、越境している事実だけを鑑み、我が家が全額負担して移動させるべきなのでしょうか。
  (越境とされている下水道の蓋は、こちらが増改築などをする機会に移動させればいいと言われています。)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧