本文へ

会社でのペーパータオルを何枚も使う人

レス11
(トピ主 1
😑
メモパッド
話題
会社で、女性の多い部署にいるのですが、手ふき用のトイレのペーパータオルを、人によってですが、やたら使う人がいて気になっています。「1枚で十分手が拭けます」と会社の貼り紙があるにも関わらず、1回に2~3枚ザッザッと取り出して使う人ばかり。たまたま見かけた20代の同僚の子は、一度のトイレの後の手をふくのに、5枚使ってました... 自分の家のティッシュだったら、そんなには使わないだろうなぁ、と思ってしまいます。ちなみに私はタオルハンカチ持参なので、ペーパータオルはほとんど使いません。 かといって、そんな些細なことで、それも会社の経費だからもったいないでしょ!なんて注意するほどでもないし、でもちょっとだけモヤッとします。 何をどうしたいわけでもなくすみません。ちょっとだけ吐き出させていただきました。

ランキング

レス

すみません

🐤
雪ん子
私も1枚では拭けません。 2、3枚は使ってます。 5枚というのは多いとは思いますが。人それぞれだと思って割りきったらどうですか?

感激です

041
オーナー
働く側の人がそんな意識を持ってくれているとは。 うちのスタッフなんて、ティッシュは3日で一箱。ミネラルウォーターをポット一杯に沸かし、使わなかったら廃棄。新しい家具も手荒に使って、あっという間に傷だらけ。 本当に、自分の家だったらこんな使い方しないよね、という事だらけです。働いてやってる、という意識なのかな。 トピ主さんみたいな健全な感覚をもった人がうちにもいてくれたらいいな、と思いました。

🙂
だから
そういう癖なんでしょうね。 普通に家のティッシュでもどんな用途でもパパっと続けて二枚取る人がいますが、 適切な分量を見て取ればいいのにと思います。 何かモヤモヤする気持ち分かりますよ! 誰のお金であっても関係ありません。 ちょっと話が反れますが、自宅やでお茶などをひっくり返してこぼした時、ティッシュで拭こうとする人もちょっとモヤっとします。 とりあえず緊急避難で床にこぼれそうなのを止めるためなら分かるのですが、 台布巾持ってきたら済むのに、何でティッシュを大量に出して拭くのか。 もったいない!と思ってしまいます。 ケチなんでしょうね、私。

ええええええええええ

🎶
ふしぎ
私も4~5枚使います。 ペーパータオルも、トイレットペーパーも。 自宅でも同じように大量に使います。 理由は少ないよりフワフワ使いたいから。 資源の無駄だと言う批判ならぐうの音もでないのですが、「自分はタオルハンカチを」「自分は」「自分は」というご自身と他人を比べての批判はちょっと幼稚かな。 人それぞれなんだし、あなたの基準がいつもすべて正しいの?? 自分がそう思うなら「自分」は自分が正しいと思うことをすれば?? 他人に強要するのは筋違い。

1枚は無理

🙂
ガチュ
あれって1枚じゃ全然拭けないですよ。 私は最低でも2枚は使わないと水分が拭き取れません。 2枚でいいところを引き出すと意図せず3枚出ちゃう事もあります。 本当に1枚で拭き取れますか? そう思って1枚で挑戦した事もありますけど やっぱり全然拭けなかったですよ。

気になりますね

🐧
ぼんみ
以前の職場のトイレがペーパータオルで、5枚ぐらいとる使い方の人が気になってました。自身はハンドタオル派なので、手を拭くのにゴミを出すなんて・・・って。 その紙がゴミ箱をあふれることもあり、不快でしたね。 多分、その人自宅でテッシュを取る時もそういう習慣なんだと思います。 会社だけたくさん取るって案外難しいですよ。 今の職場では、今まで自由に使っていた箱ティッシュが最近支給されなくなりました。 まあ確かにたくさん使う人は自分で買えば良いのですが、結局そうなりますよね。

そのくらいの経費節減したところで

041
わん
自分が「会社のために経費節減じゃ」と一人頑張ったって 会社は節減された経費で私達に還元してくれないもん。 私も2枚、使います。 エコじゃなくてごめんなさい。  

私もいわれた

🙂
匿名希望
最近、トイレのペーパータオルの減りが早いと思わない? といわれたことを思い出しました あれは私に お前使いすぎなんだよ って言う遠まわしのつっこみだったのかなぁ でも、一枚じゃきちんとふききれないのよね

人それぞれなんですね

🙂
雪女
私はペーパータオルは最低3枚使います。手を拭くのに2枚(うちの職場のペーパータオルは1枚で十分拭けません!)お手洗いのドアを開けるのに1枚。水分が少しでも残っている所にはばい菌が繁殖しやすいとの認識ですので、しっかり手を拭き、洗面台も濡れてしまったら拭きます。ついでに、蛇口を手で閉めなくてはならないときにはペーパータオルを使います。素手で蛇口は触りません。病院に長くお世話になった家族がいるので、その時からの習慣になりました。 タオルハンカチは私はとても不潔に感じます。じめっとしたハンカチをすぐに乾かすわけではなく、湿ったままバッグや引き出しに入れるわけですし、1日に2回以上お手洗いに行くとしたら、また使うんですよね?私はペーパータオルのない所ではティシューペーパーを使います。 いろいろな人がいるということです。

甘やかされた人

🙂
りんご
というイメージを持ちますね。私なら。 他人のお金で買われたものなら遠慮呵責なく使う人でも自分が一人暮らししていたら 自宅で何枚もペーパー使うなんてしないと思うので。 家で親に咎められない甘やかし、他人がお金を出したものなら乱暴に使っても平気という無神経。 そんなイメージが浮かびます。無闇にゴミを増やす、そのゴミ処理だってお金かかるのに、 自分の財布が直接的に痛まなければ気にしないんでしょう。積もり積もれば経費増大で 思いもかけないところで緊縮されて驚くことがある日突然出るかもね。 何が悪いの?と真顔で不思議がられたら、自分の後輩程度なら軽く注意くらいはするかもしれませんが、 そういうことを無意識にする人は「うるさいオバサンだね」くらいにしか思わず性癖は変えないはずなので そんな人というデータは私の脳内にファイルされます。悪気なく、その方が気持ちいいからという 何となくで行動することは割と色んなところに波及しますので。

ありがとうございます

🙂
メモパッド トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございました。「人それぞれ」ということはよくわかりました。そもそも、ハンドタオル派、ペーパー派がいることも理解できましたし、ペーパーで1枚では少ないと思っている人もいるのですね。 ハンドタオルの方が正しいとは思っていませんし、ペーパーは1枚が適正とも考えていません。ただ、会社の庶務の方からも、以前使いすぎる部署があると注意をされたことがあるので、自分で直接お金を払うわけではないと、多めに使う傾向になりがちなのかなと思います。 と、ここまで書いている途中で、会社からつい先日、ペーパータオルは1カ所のトイレにつき、1日1梱包以上は補充しないことにするかもと打診が来ました。なければないで各自なんとかするしかありませんね。(来客は入らないフロアです) 使い方は人それぞれとわりきって気にしないようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧