30代女性です。結婚を機に実家から離れた所に引っ越し、県外の色んな人と関わることで、自分の親って変だったのかな?と思い始め、苦しんでいます。
うちは亭主関白の父のいうことは絶対な家でした。気に入らないことがあるとすぐ怒鳴るので、子供の頃は機嫌を損ねないように気を使っていました。
厳格というより、ヘンクツなタイプで「変わってる」「変人」と言われることが好きで、芸術肌に憧れているところがありました。
高校生の時に海外へ行く経験をして将来は外国語を学んで留学したいと思っていました。
父は私に夢を持て。と常々言っていて、上記のことを告げると、おまえは絵本作家になれ。そういう学校に行くか就職するかどっちかしかダメだ。と言われ、怒鳴られ泣かされ、行きたくない学校に行きました。
私が結婚する時はちょうど父の羽振りが悪い時期で「わしが主導権握れんからおまえの結婚式はせんぞ!」と一方的に怒鳴られました。今までの経験から私の人生の岐路で絶対に騒ぎ出すと思っていたので予想通りでした。なので学生の頃から結婚式(親が関わる行事)は絶対したくないと思っていて、自分の意志もあってしませんでした。
予想通りとは言え、自分の見栄を優先して怒鳴られたことはショックでした。
母は助けてくれることもなく何も言わない人です。
ただ地元にいた時はこういう家庭が普通だと思いこんでいて、仕方ないと思っていました。実家から離れて自分は親に気を使っていたんだと初めて気が付き、今はあまり関わりたくないなと思っています。
矛盾するのですが、親からの愛情は感じています。子供の頃はよく遊びに連れて行ってくれたり、楽しい思い出もあるので、親と距離を置くことに罪悪感もあります。
距離を置きたいもうもう1つの理由が母です。↓続きます。