本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腹八分目が当たり前の人生の方、教えてください

腹八分目が当たり前の人生の方、教えてください

レス15
(トピ主 1
福寿草
話題
食事を腹八分目にすると、毎日元気に暮らせるんだなぁ・・・と心底実感している40代後半の者です。

若い頃はお腹パンパンまで食べていて、いつもだるくて調子が悪かったです。

そこで!

生まれてからこのかた、とか、物心ついた頃からとか、これがきっかけで・・・
とか、長く当たり前のように食事を腹八分でやめて、元気に過ごされている方・・・

なにがあってそういう人生になったか教えていただきたいのです。腹八分目が当たり前の家庭で育った方が多いのでしょうか・・・。

90代のカメラマン笹本恒子さんは、おばあさま、おかあさまから「おいしい物をすこしだけ」・・・と言われて育ち、
ずっとその教えを守り、腹八分目の人生で、大きな病気もせずに過ごされてきたようです。

私は、自営業で3度の食事の他に10時、3時、夜8時にお茶とお菓子を食べる家庭で育ち、
その他父は必ず11時頃に夜食を食べて、たくさんの生活習慣病を患いました。

腹八分目の大切さをもっと早く知ることができたらなぁ・・・と思っています。

ランキング

レス

お腹一杯食べても

😑
おっちゃん
若いうちは運動すれば大丈夫でしょう。具合悪くなっても何もしなかったのですか(驚)

家族全員が腹八分の食習慣です

🐧
まずはトピ主さんの育ったお家の食習慣に驚いています。 3食に加えてそれだけ間食をしていれば、それは病気にもなるでしょう。 食事の量は、質と共にとても大切です。 食べ過ぎは、本当に百害あって一利なしです。 特に注意しているのは質の悪い脂と糖質で、和食でもご飯は茶碗半分程度にしています。 50代に入った今、それ以上の糖質は要らないからです。 食パンも6枚切り1枚、パスタも50g程度です。 間食は原則として摂りません。 土日は他の家族も休みで美味しい物を頂く機会も多いので、本当に美味しいと思えるお菓子を解禁日としています。 また、前日に食べ過ぎたと思ったら、翌日は控えて体内に貯蔵されたグリコーゲンを消費してしまいます。 考えてみると、元々穀類がそんなに好きではない事も影響しているかもしれません。 子供の頃からお餅が苦手で、お正月も殆ど食べません。 病気の際に食欲不振になるのは、病原菌と戦うために消化の方への戦力を節約するためだという医師の説もあるほどです。 ましてや便利な機器に囲まれた現代の生活で、沢山食べる必要性は全くないと思います。

食べすぎだよ

🐤
ひよこぴよ
「腹八分」なんて食べすぎだよ。 幼児期から病気勝ちの私(59・男)は、特に小学2年生(1964)頃までは「腹3分」ぐらいしか食べられなかった。食べてもすぐに吐いてしまうからです。寝ている最中も気がつかないうちに 布団の上で吐いてしまうため、毎晩、布団にビニルシートを敷いて寝た。 小学4年ごろから健康になり始めたものの「腹八分」まで食べられなかった。無理やり食べさせられる学校給食が嫌だった。 在職中は職員食堂でしたから「腹6分」、退職した現代は「腹4分」ぐらいです。そんなに食べたいと思わないんです。それよりも食べたい食材を少量食べたほうがいいです。 健康診断 (特定疾患があり保健所の指導で3ヶ月ごとに循環器科で定期健康診断を受けています) では今のところ検査項目の範囲内では正常ですけれど、身体障害者 (整形外科疾患) です。

はい

041
解散
20代ごろから自然と腹八分目になりました。 なぜか?食べ過ぎると苦しくて辛くて、トイレで唸らなければいけないからです。 もともと胃腸が弱く、特に油っぽいものは苦手です。 苦しみたくないから気づけば腹八分目が習慣化していました。 まさに一病息災ですね。 ただ、食事をこまめに取るのは血糖値安定に有効だと聞きますよ。 私も以前医師に、できれば一日5~6回はなにか食べたほうが良いと言われました。 もちろん毎回お腹いっぱい食べてりゃ肥満まっしぐらですが。 血糖値を安定化すると精神も健全になるとか。なのでこまめに食事をとるのは悪いことではないと思います。

20代から腹七分目です。

041
満腹より空腹感
60代半ば女性ですが、20代前半から腹七分目を実践しています。 きっかけ・・は失恋からでしょうか(笑) それまでも肥満では無いけど、若さゆえ食べていましたね。食事制限なんてしなくてもスポーツはしていたので、太る事も無くその為の体力維持の為にも普通に食べていました。 2~3k減らしたい為にどうすれば良いか、考え抜いた挙句思いついたのが、食事量でした。毎食カロリー計算をした所で三日坊主になるのは分っていたので、無理なく出来そうなのがお腹に入れる量を制限すれば良いのではと・・それから40年以上になりますが、バランス良い食事で腹七分目は維持できています。 私にすれば腹七分目で満腹なのです。 スリム体重も変わらず毎年の検診でも全ての数値は異常無しです。 この年齢になっても健康体で(通院や薬服用も無しで年間通じて快調です)いられるのは、長い年月健康を意識して生活した結果だと思っています。 運動も大好きなので生活の一部になっています。 子供二人生んでいますが、妊娠中から産後1年間位は別で、きちんと食べました。 健康生活に気付いた時が良い時なので、頑張ってくださいね。

腹八分の前に

💍
コンシェルジュ
空腹を感じてから食べることをお勧めします。 大半の人はお腹が減っていないのに、時間が来たから1日3度食事するというパターンだと思います。 会社勤めだと好きな時に食事をするのは難しいかもしれませんが、結果的に1日二食や一食でもいいと思います。

腹八分というか・・・

041
ぴよん
ご飯って最初は美味しく食べられても、少しお腹が膨れてくると、美味しく感じなくなりますよね。 もうこれ以上は要らないってなりませんか? 私はよっぽどの時(外食とかもてなされて時とか)くらいしかお腹いっぱい食べた事が無いです。 ところで、トピ主さんの体重と身長はどんな感じですか?

つらいから…(涙)

🙂
さくらこ
私の場合は、とにかく辛いからです。 私は20代中盤まで非常に体が弱く、特に精神的に参ってるわけでも風邪を引いているわけでもない(医者の診察も受けました)のに、吐いたりだるかったり熱を出したり…ということがしょっちゅうでした。 その後、経緯は省きますが、食生活が原因とわかりまして。 母の作る料理の傾向が合っていなかったんです。 私の場合なので万人に当てはまるものではないことを前提として読んで頂きたいのですが、私は菜食傾向が体に一番合っています。 月に数回焼肉とかお寿司などを食べるのは大丈夫ですが、毎日肉や魚を食べるのはダメで、基本的に質素な食事、そして腹八分目です。 まあ、このくらいならダイエットなどで実行している人もいるかもしれませんが、私の場合これを破ると「ほぼ100%、倒れます」ので…(涙) 夜中に病院に担ぎ込まれたこともあるくらいです。 食べること自体は好きなので、本当は毎日お腹いっぱい食べたいんですけれど… それを破った時の辛さも、5回くらい経験すればさすがにもう凝りました。 主さん羨ましいです。

まずは1口から

🐧
ぽろお
30代の中期に 重くなり 鏡の中の 自分が 自分見えず まずは 茶碗のごはん1口を残すことからはじめました まあ 8分目 というより 9分8厘 から でも 1日10g減れば 年に-3.5kg と 自分に言い聞かせ 現在は最盛期-13kgです 他にも色々有りましたが 最初は この1口からでした 頑張って下さい

考えたこともなかったけれど

💍
藍子
お腹一杯とか、満腹とか、もう食べられないとか、そこまで食べたことないですね。 たぶん、子供の頃から(もう還暦ですが) 私の実家は太った人がいません。 比較的、小食の家系かも。 食事は大皿でなく、全て一人ずつ分けて出されました。 6人家族だったから、皿の数は大中小、相当なものだったでしょう。 あ、漬物だけは大皿で、各自取るようになってたけれど。 結婚して、夫や義母がたくさん食べるのでかなり驚きました。 夜に食事に行く時は、2倍食べられるようにと昼食を抜いて行くのですよ。 それにもびっくり。 私は一度抜いたら、逆に食欲がなくなるので、一日3回、適量を食べるのですが・・・ でも、だからと言って、私がとても健康だということはなく、つい先日も婦人科の手術で入院していました。 まあ、血糖値や血圧などは、特に問題ないですが。 閉経してから、コレステ値が高くなりがちで困っています。

同感です

041
まほ
トピ主様に激しく同感。私も40代後半ですが、最近まで 10時、3時、夜8時のオヤツと、3食も腹9.5分目くらい食べ てました。(幸い、健診結果は良好のやせ型です。) 食いしん坊に加え、ストレス解消にオヤツは必須。おいしい 物を少しだけ・・・・だと逆に辛くて、そんなことができる 人を理解できませんでした。 が、腸閉塞でひどい目にあい、仕方なく腹八分目とオヤツ セーブを実行すると、よく眠れて、心なしか清々しい気分 になり、今頃になって「健康ってこういうことか」と悟り ました。 でも腹八分目って、やっぱり味気ないなあと思います。 当たり前のように実践している人を尊敬します。

夜は軽め

🙂
ごはん
特に意識はしていなかったのですが、夜は軽めに食べています。私もご飯はあまり好きではないので夜は野菜が中心です。 朝は空腹でスッキリ気持ちよく起きれますし、そういえば40年以上生きてきてほとんど病院に行ったことはありません。 たまーに飲み会や会食で夜にたくさん食べることがありますが朝は目覚めが悪いですし体調もイマイチです。そうか、腹八分目って本当に医者いらずなんですね。 再確認させていただき、トピ主さまに感謝します。

私の場合

😀
小腹3号
小さな職場で親子ほど歳の離れた女性の同僚と常に一緒に行動していました。 彼女は肥満で、生活習慣病は患っていませんがよく 「動きたくない」「お腹空いた」「腹一杯で苦しい」 と言っていました。 私は彼女が異常にせり出たお腹をさすりながら、特に「腹一杯で苦しい」と言う姿に 段々と嫌悪感が募り、自分もお腹いっぱいになるまで食べる事が自然となくなりました。 少し歪んだ理由ですが、心から嫌悪したからこそ、自分の食事の際に嫌でも思い出し抑えられます。

レス、ありがとうございます!・・・トピ主です。

福寿草 トピ主
 皆様、レス、ありがとうございます。    実家は、祖父の代からの力仕事系自営業で、祖父の時代にとにかく力仕事なんだから、腹が減ると仕事できない、休憩=食べろ!食べろ!・・・って感じになったみたいで。  それが、時代と共に変わらなきゃいけなかったのに、そのまま習慣になってしまったみたいです。    夜8時にお茶や多くは果物でしたが、「さぁ、お茶の時間だよ。」的な家で育ちました。お菓子も常にあるような家庭で。  夜ごはんを食べてから、何も食べないという友人がいて、ビックリした記憶があります。  家庭環境って本当に大切ですね・・・  今は身長156センチ、体重53キロが、44キロになりました。  更年期にさしかかり、なんとも変だった体調が、腹八分で劇的に快調になりました。  とにかく朝、お腹がすいて起きることの清々しさ、空腹感の心地よさ、毎日がシャキっとしています。  多くの方は、やはりなにかがあり、腹八分等食が控えめになり、皆様よい方向に向かっているんですね。  ごはんさんの「特に意識していなかった」「40年、病院に行っていない」・・・というレスに衝撃を受けました!      

育った環境

🐧
あかり
私の場合胃腸が弱く、お腹いっぱいを続けると体調を崩します。 子供の頃は、母に「あかりは少食だから」と決めつけられ、少ない食事でした。人間だから、調子がよかったり食べたい日もあるんですけどね。母に逆らえない家でしたので、言えませんでした。 おやつが余っても、お姉さんだから我慢しなさい、と妹に渡されました。 一番下の妹は甘やかされて育ち、自己主張も強かったので、腹12分目位毎日食べ、今も昔も肥満です。いつも何かの病院にかかっていて、常に体調が悪いと言っています。 トピ主さんは腹八分目を知らなかったのですか。育った環境って怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧