本文へ

お腹いっぱいなのに食べてしまう

レス10
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
話題
タイトルの通り、いつも食べすぎます。腹八分目、なんなら7分目が身体にいいのはわかっているのにです。 夜なかなか寝ないのも原因の1つですが、一番は食いしん坊だからです。 腹八分目を実行できている方、どうやったらできるんでしょうか??さほどお腹すいてなくても、仕事から帰ってたまたま夫が美味しそうなものを作っていたりすると絶対に食べてしまいます‥その上食後のデザートまでペロリです‥お腹空いてるわけでもないのに。誰か助けて〜

ランキング

レス

わかります〜!

🙂
豆腐
お腹が空いている状態だと我慢ができないので、ご飯をよそう時に「足りなかったらおかわりしよう」と思うようにしてちょっと少なめにします。 それを食べ終わってみると空腹ではない状態なのとおかわりをするのがめんどくさいので食べる量を減らせました笑 お菓子に関しては、家にあると絶対に我慢できないのでまず買うのをやめました。食べるのを我慢するよりは買う方を我慢するほうが成功率は高いです!

ひとりごと

🙂
ボサ
出汁が効いたものと、食後に生のフルーツを食べると結構満足感ある。理屈は知らない。

趣味が食べること、ストレス発散が食べることだからです。

🙂
私には趣味があります。  それをやるときは、腹八分目でも満足しています。  趣味に出会う前は、腹八分目では我慢できず、やまほど食べていました。 今はたまりにたまったストレス(無意識のストレス)を食べ物で発散しなくても、趣味で発散できるから、食べなくても平気です。 生きがいや趣味に出会ってください。

アプリ活用

🙂
きさらぎ
食べたものを記録すると、カロリー計算してくれるアプリがあります。まずは毎日記録して、どのくらいカロリーを取っているか現実を知ることです。レコーディングダイエットというやり方です。 あまりカロリーにとらわれすぎるのも良くないと思いますが、現実をみつめるところから始めてみてはいかがでしょうか。

夜食べてしまうのなら、午前中に食べないこと

🙂
ヨーコ
腹八分目が理想ではありますが(その方が長寿という研究結果がある)それがどうしてもできないのなら、食べない時間を設けるのがいいと思います。 たとえば夜の11時まで何か食べているのなら、朝は白湯のみで出勤して、昼休みまで何も食べないようにしましょう。 朝はギリギリまで寝て、出勤の支度だけ急いでやって出かければ、食べている暇もないですよね。 (本当なら寝ている間に胃を休ませるのが理想なので、この食事を推奨しているわけではないですよ。)

トピ主です

🙂
ぴよこ トピ主
なるほどなるほど、みなさまの意見参考になります〜!食べる以外の趣味を見つけられたらいいんですけどなかなか‥ なるべく食間をあけて趣味をみつけ、できれば夜控えめに‥ 頑張ります。

「わりとぴったりした洋服」のことを考える…

🙂
ライムカレー
そうですねえ、食欲が止まらない、そういう時には、ご自身の持っている「わりとぴったりした洋服」のことを思い浮かべるとか…「あれが着られなくなったら、大変だ」とか、そういうふうに考えてみる、とか。 なるべく高価な洋服…フォーマルとか…「買い替えるとなったら、万札が何枚も飛んでいく」ような、そういう服を思い浮かべてみると、よいのではないでしょうか。

それは

🙂
ささ
貴女用の器を子供用サイズに変えるとか。 よそえてしまうと、親の教育によっては、残したらあきまへん。があるので、食べきりますよね。

歯を磨いてしまう

🙂
ひまなもので
夕飯を食べたら、さっさと歯を磨いてしまいます。 それもデンタルフロスや歯間ブラシを使って念入りに。 もう一回歯を磨くのが億劫で、何も口に入れなくなります。 あとは、食べたくなった一皿にラップをかけて冷蔵庫にしまい、翌朝朝食として食べます。 どうしても食べたくなったら、やっぱフルーツですね。 カットフルーツにヨーグルトを少しかけて、グラノーラをパラパラと少し振りかけます。 よくフルーツも太るとか言われますが、どう考えても炭水化物や油物より健康的です。

ちょっと辛口ですが

🙂
いいんじゃないの
トピ主さんは食べすぎてしまう結果、太って困っているとかですか? 食いしん坊なんて言ってるあたり、真剣にそれをやめたいという感じでもなく、ご主人にお相伴して仲良く食べているんだからそれでいいんじゃないでしょうか。 単におのろけだったのかな。 せっかく食べるのなら、罪悪感持ちながらより楽しんで食べる方がいいし。 個人的には子どもでもないのに自分を食いしん坊って言う人は、それを肯定的にとらえていると感じるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧