本文へ

パンのタネの叩きつける音

レス16
(トピ主 4
😣
我慢の子?
話題
賃貸マンションに住んでいます。
7年程住んでおりますが生活音に悩まされる事はありませんでした。
昨年の12月からマツゲエクステの店舗兼住宅が下階に入居されてから状況が変わりました。
ドスンドスンドンドンと大工仕事のような音がするようになり、内装工事だろうと思っていたのですが、音はパンのタネを叩きつける音だと判明いたしました。
その店舗の方は昼間だから良いのだと言っておりましたが、何故か上階の我が家には音だけでなく振動まで伝わってきます。耳栓は役に立ちません。
昨年の暮れには23時頃までその音が聞こえており、さすがに工事ではないだろうと思い始めたところだったのですが。
マンションの管理会社では、入居する時にパン作りが趣味だと言ってた、パン作りを止めろとは言えないが静かにする努力は求めると言っておりました。
マンションに入居する際に、パン作りが趣味などと管理会社に言うものなのかどうか、以前の住まいでもパン作りの騒音で問題を起こした事があるのではと・・・。それくらに叩きつける音がすさまじいのです。
集合住宅でパン作りをしているみなさんは、パンのタネを叩きつける音は生活音であり許容範囲だとお考えでしょうか?
週に何回かで、午前に1回30分程、午後に1回30分程なら我慢するしかないでしょうか。

マンション建設ラッシュの地域で騒音が無いのは日曜日だけなのですが、その日曜日すらタネを叩きつけられうるさいので少し参っています。

ランキング

レス

工事ほどの騒音が出る?

041
コッペパン
私はお菓子作りが趣味です。 ハンドミキサーを使いますし、器具のカチャカチャという音なども騒音に値する思うので、 作る時間は昼間と決めています。 勿論焼けば匂いも出ますし… パンも作ることがありますが、叩きつける時に相当な力でやらない限り 工事レベルの騒音は出ないと思うのですが、そんなに凄い音なのですか? 流石に夜23時は迷惑ですしやるべき時間ではないと思いますが、 工事レベルの騒音ならば振動も凄くないでしょうか。

それは苦情を言うべき

041
める
私だったら直接言いにいっちゃうなー

作っている音か

🐱
ぷ~さんパン
パン屋に勤めですが、パンの生地はスクラッチという機械で全部行うので、ドスンという音は発酵したのが入ったケースから出す時に出る音しかしない。出ない時もあったりする 確かにパンを作るには叩かないといけないが、使っている台が良くないのでは?それが生地の量が多いとか。 私の職場では成型専用に専用台というか普通の業務用キッチンの台に、まな板のような分厚くて大きなプラスチック?板を使用してますが、叩きつけても音はあまりしません そういう台を使用してないのでは? たぶん業務用のキッチンのステンレスの台のままやったら音はすごいすると思います やったことないのでわかりませんが。 管理会社に苦情を言ってもいいレベルかと思いますよ。

騒音計を買ってはかってみてください

🙂
普通の人
ネットで3千円程度で騒音計が買えるようです。 それくらいのお値段でもちゃんとしたもののようです。 環境庁の告示によると(環境庁告示64号・平成10年) 住宅用騒音は 昼間(AM6~PM10)55デシベル以下 夜間(PM10~AM6)45デシベル以下 が望ましい。とされているので、 それ以上なら騒音とともに機械を撮影し、 管理会社などへ提出してみては? 私なら・・・ 騒音はするけれど、おいしいパンを毎回差し入れしてくれるなら ちょっとくらいは許しちゃうかなぁ。 我が家は子を怒鳴る声が 騒音だと訴えられたら負けると思います・・・ (だって、起きないんだもん・・・)

趣味程度でそんなに…

🙂
手ごね
まず、どのような音でも、深夜10時過ぎは控えるものでしょう。 本当にパン作りなのでしょうか。 一回30分も叩きません。 どれほどの量を作っているのか不思議です。 また、パンごねの音がそんなに響くとも思えませんが。

その程度なら問題ナシ

041
ぽち
>週に何回かで、午前に1回30分程、午後に1回30分程なら我慢するしかないでしょうか。 充分に受容限界内でしょうね。それすらも我慢ならないというなら、集合住宅、いや住宅地に住むのを諦めた方がいいんじゃない? ただ、夜中(個人的には概ね21時あるいは22時以後)に関してだけ控えてもらうよう伝えるのはアリじゃないですか。 年末の23時は、、、年末年始の準備で諸々の時間が押しての結果かも。どうしても年始の来客に間に合わせたかったとか。ま、それ以前にスケジュールしてやれよと言うのが尤もですが。そうそう予定通りに行かないのが年末のゴタゴタ。 休みで留守にする前に洗濯物だけは…と、帰宅してから洗濯する事も私にもあります。普段は遅くても21時までには済ませますが。 年中いつでも毎日その時間までというのでなければ、そこはお互い様でちょっと目をつぶってもいいんじゃない。

コメントありがとうございます。

🙂
我慢の子? トピ主
音はすさまじいです。 お友達と一緒に作っているという情報も管理会社から連絡がありました。 私は大工仕事(内装工事)だとばかり思っていました。 引越し先で良い所がまだ見つかりません、当方で出来る事をしようと思い、まずは防音テープを購入しました、防音マットも検討中です。 管理会社からもテープを貼ってもいいと承諾をいただきました。 パンのタネを作るには叩きつけが必須だから音が出るのは当然で、ほとんど昼間だし、生活音だから良いと思っている方と争っても無駄ですよね。 エールをポチッとしてくださった皆様にもお礼を申し上げます。 気持ちが軽くなり、元気が出ました!

生活音じゃないし、許容範囲を超えてるでしょ

😑
心が狭いかもだけど
これが赤ちゃんの泣き声とかだったら受容すべきでしょうが、趣味で出る騒音と振動でしょ? 充分に受容限界を超えていると思います。 モノがパン作りだから、一見無害なように思えるだけで。 たとえば上階の住人は趣味がダンスで、週に何回か、午前に1回30分程、午後に1回30分程、 飛んだり跳ねたりのレッスンをしますとかだったら? 子供が体操を習っているので、週に何回か家で倒立やら跳び箱の練習をするけどよろしく、だったら? 私だったらよそでやれ、と思いますけど。

社宅でいましたよ。

041
かおり
鉄筋の建物だったし天井が高かったのでほとんど音のトラブルは無い社宅でした。 ところが最上階に住んでいる奥さんでパン作りが趣味の方がいて尋常じゃない音を立てるのです。 真下に住んでいる奥さんが困ってわたしを家に呼び音の凄さの確認をお願いされました。 あり得ない音でしたよ。 いくら昼間とはいえパン作りがそれほどの音を立てねば作れないとは思えませんでした。 結果・・・ストレス解消を兼ねてパン生地を叩きつけていたようです。 まさか階下に聞こえるほどの騒音を立てているとは気が付かなかったと言っていました。 苦情を伝えてからはそれほど大きな音を立てる事はなくなったようです。 トピ主さんのマンションの方ももしかしてストレス解消目的で必要以上にパン生地を叩きつけているのかもしれませんよ。 やんわりと音が凄いという事を伝えてみてはいかがですか? 一般的な力加減で作ればそんなに騒音にならないと思います。

パン作ってます

🙂
ぱんだ
私も趣味と実益を兼ねて、自作のパンを手捏ねで作っています。 パン生地を伸ばしながら捏ねた後、叩き捏ねという作業も行います。 手首のスナップを効かせ、捏ね台に思い切り叩きつけます。 私は叩き捏ねは10回程度(ほんの1分程度)ですが、 トピ主さんの下の階の方は30分も叩き続けるんですね…。 我が家はマンション。 私は、近隣の住民の方々に迷惑を掛けたくないので、 プラスチックの軽いまな板を左手に持ち、壁に打ち付ける要領で、 自分の手にしか衝撃が来ないようにして叩き捏ねを行います。 キッチンの調理台の上で叩き捏ねをしたら、絶対に振動が近隣の部屋に伝わると思うので、それだけは避けるよう十分注意して、配慮の上パンを作っています。 もし迷惑を掛けているとしたら、それは換気扇から出るパンが焼ける香りだけ。 (香りはどこの家庭でも料理をする際に出ると思うので、そこはお互いさまということで…) トピ主さんの下の階の方は配慮がなさ過ぎると思います。 苦情をきちんと伝えて、対策を施して貰うよう要求して良いと思います。 捏ね台の下に、クッションを敷いて叩きつけるなど、音と振動の軽減方法はあると思います。

🙂
我慢の子? トピ主
心が狭いかもさん、かおりさん、コメントありがとうございます。 生活音ってなんだろう、趣味でもパン作りは許されるの? そう思ってトピを立てました。 管理会社と話しましたが、パン作りはその他の趣味とは違うというニュアンスでした。 心が狭いかもさんがお書きになっている事がまさにそれなのです。 パン作りを責めるような事になって申し訳ないと思いますし、音など立てずとも美味しいパンを作っている方もたくさんおられると思います。 パン作りだけでなく、お互い様だから迷惑をかけても良いというのは違うように思うのです。 集合住宅においては、出来るだけ騒音を出さないように気をつけるのは当然で、その上でお互い様が成り立つのではないかと・・・。 私自身も、十分に気をつけなければならないなと思います。 初めてトピを立てて、皆さんにご意見をいただき、鬱憤が晴れている自分がいます。 ポチを下さった皆様にもお礼を申し上げます!!

あれはすごいよね

🙂
nao
一時流行りましたよね。 いずれも戸建てのママ友でしたが 「パン生地を叩きつけるのが良いストレス解消」 ってパン作りにせいを出しておりました。 確かにあの叩きつける際の音はすさまじいですよね。 ウチはマンションだしビックリ屋の猫がいるので これは有り得ないなーと思って拝見してました。 それから暫くして書店で「捏ねないでできるパン」 みたいな表題の本を見かけました。 ああ、やっぱり?って思いました。 その本をそっとポストへプレゼントしてさしあげてはどうでしょう?

目には目を

🐴
ひひーん
そういう人には体験させないとわからないです。 叩き始める音が始まったら、シコを踏んでみてはどうでしょう。 我が家(海外在住)も下の階の人がヘビースモーカーで 早朝のヨガ・瞑想時、昼間の食事時間、夜の作業中など 延々とタバコの匂いが家に入ってきます。 窓を閉めると蒸し暑くてかないません。 張り紙をしたけど無視されたので、タバコのにおいがするたび 出窓の植物に水をやるふりをして、小さなバケツの水を 落としてます。 窓際で吸わない限り気がつかないかもしれませんが、 ずっと被害者でいるのに耐えられないので。。

🙂
我慢の子? トピ主
パンダさんのパン作りの方法をお教えするか、naoさんに教えて頂いた本をこっそりポストに入れておくか!!! ひひーんさんの四股踏みも、私のは強烈だろうと思われますが、四股を踏む真似をしてみたり、さてどうするべかとみなさんのコメントを繰り返し読んでいるのですが、なんだか楽しい気持ちになっております、不思議です・・・笑。 パンダさんの方法は一朝一夕で辿り着いた方法ではないと思います、パン作りをしている方は是非参考にして欲しいと思います! ここ数日はパン作りの音は聞こえてきません。 日曜日は確率が高いので出かけることにして、ストレスをためないようにします。 みなさん、ありがとうございました!!!

わたし上の住民

041
ふ…
階下で騒音たてるので思い切りジャンプしてやったことがあります…

🙂
我慢の子? トピ主
私上の住民さん、度胸ありますね!!! 次こそは、ドッタンバッタンと騒音レベルの音と振動がきたら黙ってないぞと思うのですが・・・。 皆様に本当に感謝しています。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧