本文へ

好条件の他の部屋より家賃が高い

レス16
(トピ主 0
😢
社会人1年生
話題
初めて投稿させて頂きます。 21歳女です。 築14年、1K、バストイレ別、1階角部屋、オートロック。 ベランダはありますが治安の問題で下半分はコンクリ壁、上半分は鉄格子。家賃は水道費込みで47,000円。 10ヶ月生活をしてきたのですが 最近バーで会ったお客さん2人が偶然同じマンションだとわかり、盛り上がって話をしていると、2人とも私より好条件なのに家賃が低いことがわかりました。 入居時にゴネてみたら下がったよ~!とのこと。 3階と6階の方です。上階奥角部屋なのでベランダに柵はなく、もう一つ出窓も付いています。家賃は3階が38000円、6階が40000円です。 この差はなんなのでしょうか?新しさも間取りも差はありません。 この場合、今から不動産に連絡を入れて差額一部だけでも返還してもらうことは不可能なのでしょうか? 若い女だからとなめられているようで悔しいです...。新社会人で奨学金返済等もあるため正直苦しいです。 詳しい方のご意見お待ちしてます。 長文、乱文失礼致しました。

ランキング

レス

不動産業者です

🐱
love
>今から不動産に連絡を入れて差額一部だけでも返還してもらうことは不可能なのでしょうか? 既に契約中なので無理です。 更新時に下げてもらえるか聞いてみることはできますが、高確率で断られると思います。 上層階の方が安いというのは不思議ですね。 戸数に対してエレベーターが極端に少なくて不便であるなどの理由があるのでしょうか? 他にもまだ上層階に空室があるのなら一旦解約して他の部屋を契約し直すと言う手段もありますよ。 入居1年以内なら敷金も丸々戻るでしょうし、交渉次第では礼金も0または半額程度にしてくれるかも知れません。 家賃の差額が1万もあり、今後もそこに住み続ける予定であれば長い目で見たらお得かも知れませんね。 まずは不動産屋に「上層階で3万円台の部屋があれば移りたい」と言ってみてはいかがでしょうか。

値段は需要と供給で決まります

😉
知らん顔の反兵衛
>この差はなんなのでしょうか?新しさも間取りも差はありません。 >この場合、今から不動産に連絡を入れて差額一部だけでも返還してもらうことは不可能なのでしょうか? 全く同じ規格の商品が、ある日には100円で、次の日には89円でセールされるなんてことは普通にありますよね。 そこで、100円で買った人が、差額を返金してくれと言ったら返してもらえるでしょうか?ムリですよね。 それと同じことです。 世の中には、販売者の意図では変えられない値段のモノと、販売者が自由に変えられる値段のモノがあります。 自由に変えられるものでも、販売者によっては交渉に応じるところと、応じないところがありますよね。そういう相違があることは知っているでしょう? それらの商品の中で、家賃というものは、交渉で変動する典型的なモノなのです。 >若い女だからとなめられているようで悔しいです。 それを知らなかったトピ主が未熟でした。それをトピ主に教えてなかった「親」は思慮が浅かったと言えます。いずれにせよ、トピ主側の問題です。契約年限において、再契約するときに交渉しなおしましょう。折り合わなかったら、他へ行けばいいよ。

交渉したから、タイミング

たまみ
家賃も需要と供給で価格が決まります。 条件もそうですが、借りたい&貸したいタイミングも重要です。 例えば進学就職異動等で人が動く春頃は、需要が高まり、しかも「いついつまでに部屋を借りなければ困る」という人が多いので 大家さんも強気です。駅近や近隣の同類賃貸に比べて築浅なら特に。 しかしその時期に借主が決まらなかった部屋は、下手すると何か月も空室のままとなり大家さんは家賃収入がありません。 そこで多少家賃を安くしても家賃収入が欲しい大家は値下げに応じるのです。 空室にしておくよりはいくらかでも家賃が入ってきたほうがいい、と判断して。 例えば6月頃の人があまり移動しない閑散期なんかにはそういう交渉がしやすかったりします。 トピ主さんはその家賃で契約を交わしているので、少なくとも契約更新時まではその家賃だと思われます。 仮に交渉するなら更新時では?

厳しいかも

041
青玉
その家賃で契約してますからね、すでに。 ゴネるのならやはり契約前です。 交渉の結果、可能性があるとしたら、来月から家賃を下げてもらうとかでしょうね。 いままでの差額分を…というのは厳しいと思います。 何にせよ、上階よりも1階の家賃が高いなんてあまりないことだと思いますので、 その辺りは不動産屋になぜなのか確認してもいいかと思います。

返還は無理でしょう

😨
あらまぁ
別に貸主が嘘をついて割高でトピ主さんに貸したわけではありませんし その家賃で合意して契約をしているのだから貸主が返還する義務は一切ありません。 ただ単にトピ主さんが交渉しなかっただけの話ですからね。 当然しない人には正規の金額を提示するでしょう。 商売ですから当たり前の事です。 ただ今後の家賃の値下げを交渉する事は可能です。 それなりの交渉術がなければ難しいと思いますけどね。 私の友人は以前私が住んでいたアパートの近隣のアパートに住んでいて 私の家賃と比較して高かったようなので下調べをしっかりして 値下げ交渉をして成功したそうです。 が、その友人は宅建のような資格をもっており知識がある程度あったから 成功したんだと思います。 無知な人間がむやみに交渉してもすでに契約がされている物件ですから 簡単に値下げには応じてはもらえないでしょうね。

気持ちはわからないでもないですが・・・

🙂
ぽち
家賃って、もちろん条件によって決まる部分は大きいですが、それだけが全てではなく、 契約時期や交渉経緯によって変わってきます。 たとえば、一番引っ越しが多いのは就職や転勤、新入学が多い春だと思いますが、その 時期に借主が決まらなかった場合、「空室にしておくより誰かに入ってもらった方が いいから」という大家さんの考えで価格が下がることもあります(経験あり)。 トピ主さんが知り合った方がゴネて(交渉して)トピ主さんより安い家賃で契約したと いうのも、十分にあり得る話です。 なめられてる、と思うのかもしれませんが、双方が合意して契約書を取り交わしている 以上、差額の返還交渉というはあまり得策ではない気がします。 交渉するとしたら、次の更新時期ですかねー。 その時に同じマンション内にトピ主さんの部屋より家賃が安く募集されている空き部屋 があったなら、その金額を根拠に交渉してみてはいかがでしょうか?

返還は無理ですよ

041
ドレッシング
せいぜい、値下げ要求ですね。 でも、契約書を交わしているはずなので、契約期間中は値下げは難しいと思います。 ところで、大家さんは同じ方ですか? 私が住んでいた賃貸マンションは1Kの投資型分譲マンションだったので 部屋ごとにオーナーが違っていたので、私の部屋が8万3千円なのに、隣は6万5千円でした。 上手く値下げ交渉ができるといいですね。

無理です

モガオ
副業で賃貸マンション2棟所有しています。 入居時期(埋まりやすい月か否か)や、その他の条件等で、各部屋の賃料は数千円単位で異なります。 これは普通のことです。 とぴ主さんは契約時に、価格交渉をすれば良かっただけです。 勿論、その価格では入居されなくても良いですという可能性もありますが。 私も価格交渉に応じるときもありますが、1千円の値引きにも応じないこともありますので。 >差額一部だけでも返還してもらうことは不可能なのでしょうか? 不可能ですね。 例えば、とぴ主さんが新車を購入したとします。 約1年後に、同じ車を乗っている人と知人になって、同じディーラーから買ったことが判かり、とぴ主さんより20万円も多く値引いて貰っていたとします。 とぴ主さんは、私より20万円多く値引いて車を買った人がいたのだから、私にも値引くべきと後からディーラーに交渉するのと同じことを言ってます。 これは流石に通じないでしょう。 交渉するとすれば、幾ばくかを値引いて欲しいというお願いをすることくらいですね。 但し、相手には義務はありませんので、あくまでも下手にお願いというスタンスをお勧めします。

できません

😣
まい
契約時に納得して、契約を結んでいるため差額請求できるわけがありません。 納得できないとしたら、再度不動産とオーナーに家賃の相談をすることくらいです。

差額・・・

041
bee-a
差額はどうか分かりませんが、家賃の交渉は出来ます。 今後の家賃が下がるなら、それが良い方法だと思いますよ。 大体は、入居時に交渉する人が多いです。

意味不明

041
泥熊
>この場合、今から不動産に連絡を入れて差額一部だけでも返還してもらうことは不可能なのでしょうか? 借りるときに納得して契約したんですよね? 違うんですか? 他の人の部屋と同じ家賃にしなければならないなんて法律無いんですから… 次の契約更新時期に交渉するか他を探すかですよ…

返金は無理でしょ。

🐤
是ばかりは。
そもそもそのお家賃で契約してる(トピ主も納得してる)んだから返金は無理でしょう。 でも 値下げ交渉 は出来ますよ。 頑張って交渉してみれば? ちなみに私の姉(当時乳幼児含め4人家族)も同じ状況になり、出て行くと言ったら お家賃を下げてくれたと言ってました。 でも、この言い方は最悪本当に出なければならなくなるので、そこは注意して下さいね。 健闘を祈ります。

バーで知り合う??

🙂
禿げたか
物価高騰もあり当時設定家賃より高くしている 1階なので便利 設備が少し良い まあ不動産屋に聞くのも良いですが、法的な問題はないような気がしますが。最近は守秘義務書いてるのもあるので契約書よく確認してからにしましょう。 そんな事より女性なのにバーで知り合ったとか、同じマンションとか大丈夫ですか。 同じ設備といいますが見たわけじゃないし。気をつけてくださいね。

元不動産会社勤務です

🐱
くりらっしゅ
契約された部屋はもしかしたら、分譲賃貸ではないでしょうか? 分譲賃貸とは、そのマンションの部屋を購入した方が、オーナーとなり貸し出すことを言います。 マンション全部を1人のオーナーや会社が持ってる場合と違い、 分譲賃貸の場合には、契約内容に差がつきやすい(オーナーが違うとめ)ので、一度調べて見て下さい。 家賃やその他の条件は契約時に決まります。 色々な法律で定めての契約ですので、オーナー側に著しい過失がなければ、契約内容を覆すことは難しいです。 今回は、周りの相場が分かりませんのでなんともいえませんが、著しく不公平とは言い切れないので、法的にどうにかするのは難しいと思います。 契約更新時は、双方の合意の元で更新なので、交渉しやすいですが、必ずできるとも限りません。 因みに、不動産に連絡をいれて、とのことですが、 どこに連絡するのですか? 部屋探しを依頼した会社がただの仲介だったら相談には乗ってもらえないです。 部屋を管理してる会社もしくは家主直接の場合もあります。 まずは契約書や重要事項説明書を読んで、勉強するか、詳しい人に相談されるのがよいと思います。

これを機に勉強しましょう

🙂
暇人
セールと同じと思ったらいいですよ。 契約時に、交渉できるの知ってますか?やり方しだいで安くなるんです。

こういうのを社会勉強というのだと思います

🐧
ぺるたそ
今回とぴ主さまは、「値段交渉をするという手段がある」ということを学びました。 自分で一人暮らしをしてみなければわからなかったことです。 次の機会があれば、ぜひ生かしてください。 今回の件では、おそらくダメだと思いますが、「他の入居者と家賃が違う」と言ってごねてみるのもありだと思います。相手の懐具合によっては、何か変化が勝ち取れるかもしれません。 もちろん、嫌なら出て行ってね、で終わりかもしれませんが。 自分が売る・貸す方の立場になったら、値段下げられるとわざわざ申し出しませんよね? それなら最初の値段の設定を下げて表に出せば良いのですから。 なので、若い女性だからなめられたのではない、ということは肝に銘じてください。 そこに被害者意識を持っちゃうと、せっかくの社会勉強がおじゃんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧