本文へ

小学生男子の自尊心

レス3
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
都内のある程度裕福な家庭の方々が住んでいる地域に住んでいます。

子供があと数年したら小学校に通うのですが、地域の公立の小学校に通わせようと考えています。近所の方々は私立の小学校に通わせる方もいらっしゃるようですが、近所の公立に通わせる方々も多くいらっしゃるようです。

近所の方々の職業が士業の方々だったり、おそらく30代で年収1000万円台の大手企業の方々が多いようですが

うちは自営でいわゆる3Kと呼ばれている職業で、生活費はおそらくご近所の方々と変わらないと思いますが、子供が親の職業に劣等感を持たないかと心配しています。

というのも、私自身、高校までは田舎で過ごしており、大学は受験に失敗して滑り留めで受けた、いわゆるお嬢様大学に通い、自分自身が田舎の子だったので都内の華やかな様子に衝撃を受け、そこで「パパは~をやっているの~」というような内容をよく聞き「であなたは?」という会話をよくされました。その時は普通のサラリーマンの家だよと答えましたが、田舎では親の職業なんてほとんど会話に出なかったのでびっくりしたのを覚えています。

保育園で子供たちの様子を見ていると私の田舎の子供たちを違ってませているというかなんというか、自分の家の持ち物の自慢(車や部屋数など)を子供たちがしていて、これは親の職業自慢も小学生になったらしそうだなと思いました。

うちの子供はぼうっとしているので、あまりその手の話題に興味がないようですが、さすがに小学生になったらそのことをひけめに感じないか心配しています。

今時の小学生は会話の中で親の職業自慢をしたりしないんでしょうか。

子供の心が傷つくことがなければいいのですが、保育園の複数のお子様の様子をみて心配になってきました。

回答を下さったら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

口止めしてもするのが子ども

😉
晴れ女
親のステータス、海外旅行、血筋(○○家の当主)、収入、等々、友達のあらゆる情報を息子は持ち帰ってきます(苦笑) うちも言ってるのか…、と思いながら聞いてますよ。 話し半分ですけどね。 お友だちの裕福さを聞いて、スゲーとはなってもウジウジと「僕んちなんか…。」とは息子は性格上、なりませんでした。 私も裕福なお家はそれはそれで面倒なことがあることは伝えてますけどね。 「分相応」を教える良い機会です。 「自分の家」で出来ること出来ないことをわきまえておくことは、受験や就職の際にとても大切ですよ。 どんなに頑張っても生まれは変えられないんです。でも子どもへの愛情は同じであることは伝えてあげてください。

親が立派な仕事だと思う事。

🐱
neko
まず、親御さんが劣等感をもってはいけないと思いますよ。子供に伝染します。 私はいわゆる町工場の子供として育ちました。 その頃からドラマの町工場のイメージって貧乏で苦労しているという感じでした。 私もそのドラマを見て涙したものです。でも全く対岸の火事として。 ドラマのイメージと生家が同じものだとは思えなかったからです。 私もドラマの町工場を擬えて「おまえの家もドラマみたいだろう?」とか言われましたが 全く別物だと思っておりましたので(笑)、悪口とも思いませんでしたね。 何不自由なくという訳には行きませんが、基本普通の中流家庭の生活でしたし 何よりも親の働く姿を見て育ちますから、それで生活出来ていると自然に知ります。 完璧でなくとも親に尊敬できるところがあれば、子供は強いです。 それに私の知っているお嬢様学校の卒業生は皆、善良です。 周りがそんな会話をするので一応は生家の家業を聞いてきますが サラリーマンでも自営でも医者や士業でも過剰反応はしません。 一般よりも自分が恵まれている環境にいるので 人を蔑んだり、妬んだりする必要はないからだそうです。

都内在住です。

🐱
そう
小学生の息子がいますが、親の職業は自然と話題になるみたいですよ。医師、士業、芸能人、大企業勤務の方もわりといますが(公立、高学年)自慢しあったりという感じではないですね。会社名だけでなく学歴や車種、部屋数も赤裸々に話してますが、男の子同士だからか、へーすごいじゃん!って感じでさっぱりしたもので。それより息子の周りでは長期休みにどんなところに連れてってくれるか、ゲームへの理解があるか?母親は若々しいか?の方が子供たちは気になるみたいです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧