都内のある程度裕福な家庭の方々が住んでいる地域に住んでいます。
子供があと数年したら小学校に通うのですが、地域の公立の小学校に通わせようと考えています。近所の方々は私立の小学校に通わせる方もいらっしゃるようですが、近所の公立に通わせる方々も多くいらっしゃるようです。
近所の方々の職業が士業の方々だったり、おそらく30代で年収1000万円台の大手企業の方々が多いようですが
うちは自営でいわゆる3Kと呼ばれている職業で、生活費はおそらくご近所の方々と変わらないと思いますが、子供が親の職業に劣等感を持たないかと心配しています。
というのも、私自身、高校までは田舎で過ごしており、大学は受験に失敗して滑り留めで受けた、いわゆるお嬢様大学に通い、自分自身が田舎の子だったので都内の華やかな様子に衝撃を受け、そこで「パパは~をやっているの~」というような内容をよく聞き「であなたは?」という会話をよくされました。その時は普通のサラリーマンの家だよと答えましたが、田舎では親の職業なんてほとんど会話に出なかったのでびっくりしたのを覚えています。
保育園で子供たちの様子を見ていると私の田舎の子供たちを違ってませているというかなんというか、自分の家の持ち物の自慢(車や部屋数など)を子供たちがしていて、これは親の職業自慢も小学生になったらしそうだなと思いました。
うちの子供はぼうっとしているので、あまりその手の話題に興味がないようですが、さすがに小学生になったらそのことをひけめに感じないか心配しています。
今時の小学生は会話の中で親の職業自慢をしたりしないんでしょうか。
子供の心が傷つくことがなければいいのですが、保育園の複数のお子様の様子をみて心配になってきました。
回答を下さったら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。