本文へ

チーズケーキ

レス5
(トピ主 0
041
るな
話題
皆さんこんにちは

チーズケーキについて教えてもらいたい事があります。

私は不二家の「ベイクドチーズケーキ」なんですが、あれはどちらかと言うと、「ニューヨークチーズ」にちかいですか?
不二家のチーズケーキが凄く好きなんで、似た感じになればと思い「ベイクド~」のレピシをネットで検索して作ってみました。
けど結果は、水ポッイ・・・。中がシットリって感じではなく「プルン」って感じなんですよね。分量はあってるし、何回作っても同じ感じなんです。
作り方が悪いのか悩んでしまいます。
手作りのべイクドチーズケーキってこんな感じなんでしょうか?

不二家のチーズケーキに似たレピシを知っている方いましたら教えて下さい。

ランキング

レス

確認させてください

041
主婦18年目
不二家のチーズケーキと言ったら、スフレタイプしか記憶に無かったので、HPで調べました。 焼きタイプのチーズケーキは2種類あり、名称が「ベイクドチーズケーキ」と言うものは無いんです。該当するのは「なめらかチーズケーキ」なる物なんですが、コレの事ですかね?

不二家かどうか・・

041
AKI
自信ないですが、下記のレシピで濃厚でどっしりしたケーキが焼けると思います。 <レシピ> クリームチーズ200g、砂糖適量(50位)、無糖ヨーグルト150、たまご2個、コンスターチ20gを良く混ぜて型に流して160度のオーブンで1時間。

分量を変えて試してみては?

041
やまこ
不二家さんのを食べたことないのですが・・ 水っぽさを無くしてしっとり感(どっしり感)を持たせたいなら、次に作られる時に小麦粉かクリームチーズの割合を増やしてみると良いのでは? 私もその都度レシピを変えて今の分量に落ち着きました。(でもいつも目分量・・) ・クリームチーズ1箱(200gかな。時々250g規格のものもあるので注意) ・小麦粉カップ半分 ・全卵(M寸なら2個、L以上なら1個) ・レモンの絞り汁半個分 ・生クリーム1箱(箱って言うのかしら?200ccくらい入ってるアレです。高いやつの方が美味しい気がします) ・砂糖90g(超~甘さ控えめなら80g、しっかり甘めなら100g。その時の気分で) 以上をミキサーでがーっと混ぜ、パイ皿にくだいたクッキーか冷凍パイシートを敷いて250℃くらいで約15分(膨らむまで)、その後温度を180℃に下げて約15分ほど焼きます。そのまま翌日まで冷ませばどっしりしっとりしたベイクドになりますよ。 今回の分量を控えておいて、次に作る時に分量を変えてオリジナルのレシピを仕上げることをオススメします。 がんばって不二家さんの味に近づけてくださいね!

ある家庭のレシピ

041
梅安
すみません、不二家のチーズケーキを食べたことがないのですが、こってり食べ応えのある、アメリカ人の友人の家庭のレシピです。よかったら試してみてください。 材料 クラフト フィラデルフィアクリームチーズ2つ 卵3個 砂糖1/2カップ お好みでバニラエッセンスかアーモンドエッセンス 作り方 フィラデルフィアチーズを常温にして砂糖、卵を2,3回ずつに分けて混ぜる。 クラストに流し、オーブンで表面に焦げ目が付くまで焼く。(私はいつも市販のすでにできているクラストを使ってます)冷ます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 ※ちなみにクラフト フィラデルフィアクリームチーズがおいしいです。他のクリームチーズで一度失敗しました。

NYチーズケーキ!!

041
ぶーこ
不二家のチーズケーキおいしいですよね~。チーズケーキは大好きで良く作ります。このレシピはそれに近いと思います。 直径18センチの底が抜けない丸型(私は抜けるのをアルミホイルで下をカバーしてます。) 材料:無塩バター・・・・50グラム    クリームチーズ・・450グラム    サワークリーム・・200グラム    グラニュー糖・・・150グラム    卵(全卵)・・・・2個    卵黄・・・・・・・2個分    コーンスターチ・・15グラム ・無塩バターとクリームチーズは室温に(レンジで1分ほどチンでも良いです) ・型に分量外の無塩バターを塗っておく。 1 ボウルにバターをいれて良く練ります。クリームチーズを2,3回に分けて混ぜます。サワークリームを加えて混ぜます。グラニュー糖も加えて混ぜます。 2 卵と卵黄を混ぜて、4,5回に分けて1 に混ぜます。 3 コーンスターチを茶漉しで振るいいれ、良く混ぜて型に流します。 4 天板にお湯を張ってふきんを敷きます。型をのせ160度のオーブンで1時間焼きます。焼きあがったら、オーブンのふたを開けないでそのまま2時間さまします。※ここがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧