本文へ

リストカット

レス82
(トピ主 0
041
未央
ヘルス
3年付き合った彼が海外に行くことになりました。(仕事の都合とかではありません。)唯一の支えでした。1年頑張って待ってて欲しいと言われました。でも今私が精神的不安定で過呼吸とか自殺未遂とか重荷だったんだと思います。彼にそれを告げられた日、手首を切りました。彼に心配かけたかったんです。

ずるいけど。嫌われて当然だけど。彼が重いって思うのもわかるし依存しすぎだったから別れて良かったんだと思います。だけど時々悲しくて悔しくて切ってしまします。もう会うつもりはないので彼に知られる事はないのに。バイトの前の日でみんなに気づかれたら困るのに切ってみます。

みんな私は派手で男の子にもてて友達もいっぱいいて悩みなんかない女子大生だと思ってる。でも本当は友達なんていないのに。こんなに悲しいのにって誰かにわかって欲しいのかもしれません。中学の時友達がリストカットしててちょっと勉強して私は絶対リスカに依存なんかするわけないって思ってました。すごく浅いけど、切ると楽になります。手首の傷を見ると何だか満足です。私はリストカットに憧れてるのかな?もうやめようって思うけど、ついしてしまうのは依存してるんでしょうか?

ランキング

レス

傷ついたらゴメン、でもむかつく・・。

041
はな
あなたみたいな人”夢見る夢子”と私は呼んでます。若い女子大生の頃って思い返せば皆モテル時期だし、その人無しでは生きていけるか心配になるほどの恋をしたり、そういったごく普通な人生を皆送ってると思う・・のにどうして自分をそんなに粗末にするか?  こんなトピにレスしてもバカらしい・・。あー嫌だ、どうせやる気無いくせに。寂しいときにいちいち切るの?他のトピ”まだ生きてる”を読んで下さい。

自分の事ばかり… もっと相手の事も考えてほしい

041
ねおふぁしょ
彼女から逃げる為だけで国外逃亡する人なんているかな? 何かを得たい/学びたいから、彼女と一時離れる事も覚悟のうえ、断腸の思いで行く事にしたんじゃないの? それともトピ主さんから逃れる為のウソだった? いずれにせよ、心配かけて相手を思いどおりにしようとしても無駄。 相手の気持ちにお構いなしでしょ。辛いのは貴女だけじゃないし、そこまで面倒みれる人なんてなかなかいないよ。みんな自分の事だけでも精一杯なのに。 >ついしてしまうのは依存してるんでしょうか? 依存というか、酔ってるという感じ。 本気でやめる意志があるなら、病院に行くとかあるでしょ? 依存心が強いと自覚してるみたいだけど、「だから克服しなきゃ」というより「だから仕方ない」と開きなおって結局は自分を許しちゃってるみたいだもん。 『気持ちを軽くする為』が目的なら、リストカットを続ければいいじゃない。 ただ、『他人に構ってもらう手段』にするつもりならやめたほうがいい。効果ないから。 構ってもらえるのは最初だけ。いずれ逃げられちゃうよ。

既に自覚されているように

041
らいち
 それは、あなたが依存心の塊だからです。 依存する相手がいなくなると途端にリストカット・・・。  自傷行為に依存しているのです。  彼に待っててくれと言われてたんですよね。 なんで勇気をもって待てないの?  自分の寂しさでいっぱいいっぱいで相手の立場や気持ちなんか全然考えて無い。  彼を愛してなんかいないから、ただ執着してるだけだから、そんな嫌がらせ的なリストカットが出来るんですよ。  人間みーんな一人です。 あなたから見て、もっと男にもてて友達も大勢いても、孤独感に苛まれてる人だって世の中にはいますよ。  どーみても貴方より周囲や環境に恵まれて無くても、一人で楽しむ術を知ってる人だっています。専門病院に行けというべきなんだろうけど、「心配かけたかった」なんて甘ったれた理由に読んでいて腹が立ちました。

やめよ。

041
解るけど。
私も一時期、リストカットばかりしていました。 悲しかったり、憤りを感じると包丁で切っていました。 ちゃんと、病院に行って薬を処方して貰いましょう。 カウンセリングを受けましょう。 私の左腕には何本もリストカットの痕があります。 醜いです。 大分、薄くなりましたので半袖着ますが、ちょっと気になります。 又、したい衝動に駆られたら安定剤や睡眠薬を飲んで、ぐっすり寝た方が良いですよ。 暇も作らない方が良いかもしれませんって・・・難しいんですけどね。 でも、その痕を見て後悔する日が必ず来ます。 浅くても、数年は痕は残りますよ。 貴女はとても若くて、将来があります。 失恋が辛いのはとても良く解ります。 でも、時間が解決してくれます。 心が傷付いているのだから、身体までを傷付けるのはやめましょうね・・・。

悲劇のヒロイン??

041
がががが
きっと、そのまま、今の行動続けていればいいと思う、だって、死ぬまでは切れないでしょう?そこまで切ると死ぬって自分では分かる常識はあると思うし、だから今生きててバイトもいってるわけだし。彼氏に頼りすぎてて、逃げられたって、どうなんだろうね。もしかしたら、ほかの理由かもしれない。自分は実は友達いないって、自分でおもってるだけなのかもしれないよ。ただ、被害者意識で悲劇のヒロインになりたがってるだけなのかも。私が昔そうだったように。きっと、ここで意見して、いろんなやさしい意見が帰ってくるだろうけど、私は発言小町にそんな事かく暇あったら、別のことしなよって感じだね。私だって、あなたと同じ状況でいたけど、自分できがついてそのうちやめたんだから、死にたいならもっと切れば??どうせ、できないもん。早くきがついたほうがいいよ。

自傷行為を速やかにやめてください

041
通報しません
暖かい言葉をかけたいのは山々ですが、カウンセリングを受けてくださいとしか言いようがありません。私の友達は、ある日居なくなったと思ったら、山の中でカマで首を切って死んでいるのが山菜取りの人によって発見されました。死後3日です。少し腐敗もしていました。本当にショックでした。 本気な人はそうやって確実に自殺してしまいます。 私から見れば、リストカットなど「非常にタチの悪い冗談」としか感じません。人は誰だってふれ合いを求めるものでしょうが、リストカットはそれを半ば強制させる嫌がらせです。 人と繋がりを求めるなら、まずはリストカット以外の真っ当な方法であなたが繋がろうとしてください。友達なんてほいほい出来るものではありません。大勢と出逢って、いろんな良いことや嫌な思いしたりしながら一人ずつ友達が出来ていくものです。 相手を変えようと思うなら、まずは自分が変わりなさい。

自分を大事に

041
フユ
自分を傷つけてしまうのは辞めましょう。自分の世界から抜け出して、悩んでるのは自分だけではない、それ以上に苦しんでいる人々もいるんだという考えに変わればいいですね。遠距離になる以前からそういう自虐行為をしていたように受けますが、もっと自分を大事にしてあげてください。自分を大事にできてこそ、他人を大事にしてあげられるのではないでしょうか? 「1年待ってて」といってくれる人がいたことに幸せだと感じてください。それだけで自分の存在価値を見出してください。私は遠距離恋愛中ですが、何度も話し合いました。「待ってるから」と言ってもらえたおで決心を固め、あと1年頑張るつもりでいます。 現在(自分を傷つけなくとも)病気がまた発覚し、一人孤独に戦う覚悟でいます。以前も周りに迷惑かけ、精神も落ちてましたけど、もう戻りません。彼も含め、支えてくれる人たちもいるんだとわかったからです。同情を買うためか、自己満足のためか、わかりませんが(辛口ですが)ちゃんと自分と向き合って、戦っていきましょうね。

やめようと思いながら、

041
いちこ
やってしまうんですよね??それは憧れというより依存してしまっているように私は思います。誰にだって悩みはあります。でも、それをリストカットで解消するのはやはり間違っていると思います。 トピ主さん、夜回り先生って知ってますか?(水谷修さんという方ですけど)テレビで何度か見たんですが、悩んでいる若者がたくさん水谷先生に相談しています。そしてみんなの力になってくれる先生だと思います。本も出されてますので一度、見てはいかがですか?

厳しい意見ですが。

041
かにゃこ
私がトピ主さんの友達ならこう言うでしょう。 絶交だと。 私も高校生時代に友人に言われました。 ただただ傷ついた手首を見て、なんとなく満足して、誰かに見せてかまって欲しかったのです。 何気なく、友人に傷の話をした時、そう言われ、これは恥ずかしいことなんだと認識しました。 私は、どうしたの!かわいそう!と言って慰めて欲しかった。だけど、その一言でそれ以来、自ら傷つけることはしなくなりました。 このような掲示板で発言するということは、誰かに助けてもらいたいという思いもあるでしょうが、つらい思いをして、リストカットなんてしてかわいそうだねって言ってもらいたい気持ちがありませんか? 傷つける以外に、もっともっと自分を励ます方法はあるはずです。

みんなそれなりに問題を抱えている

041
よう
リスカ、辛いでしょう。 最初は、誰かを困らせたい、って始めたつもりが いつの間にか、”精神の辛さを肉体の苦しさでごまかす”ための手段になってしまたのではないでしょうか? 自分でもやめたいのに、やめられないから苦しですね・・・ 多分、そんなあなたを救えるのは、あなた自身だけだと思います。自分で、今の自分を肯定してあげるためのプロセスをしなきゃ、かな。 たとえば、リスカの頻度わかりませんが、1ヶ月?リスカしなかったら自分をほめる。そしてもう一ヶ月頑張ろう、っ・・たとえまたやっちゃったとしても、そこでまたあらたに、頑張るの。 私はずっと、過食症だったけど、そして、食べちゃった日にはもう、以前にもまして食べて本当自己嫌悪だったけど(気持ち悪くて外出できないくらい食べるのです・・・)そのやり方で克服しました。 リスカは、体に対して害はないので、一生やってても死にません(笑、でも大事なこと。薬とかだったら怖いですもの)。だから、おおらかな気持ちで、戦ってください。

水谷先生に聞いてみてください

041
あのね
あの有名な「夜回り先生」に電話して相談してください。

私の周りにもいました。(辛口です)

041
春子
職場の同僚でもあり同級生でもあり公私共に仲良くしていたけど、どこまで心配しても親身になってもリストカットをやめてくれませんでした。逆に私が円形脱毛症になってしまったくらい心配して色々尽くしたけどダメで、私も自分が精一杯になって最後は見放しました、可哀想だけど。 みんな口には出さないけど、本当は自分のことで精一杯なはず。だけどそれに負けないよう一生懸命生きているんだと思います。それなのにその子は「私だけ不幸。私だけ見放された。私だけ一人・・・」といつも不満ばかり漏らして誰にも相手にされなければリストカットして・・・ そういうの見て正直甘いな、って思うんです。辛いとか悲しいとか報われないとか、あなただけじゃないんです。みんな口に出さないだけでそういう思いは味わっているんですよ。 過去にトラウマがあったとか、恵まれない人生だったとか、そういうものが背景にあるのもよくわかります。だけど人生ってそういうのを乗り越えて生きていくものじゃないかなと思うんです。キレイ事かも知れないけど。 (続きます)

私の周りにもいました。2(辛口です)

041
春子
私は、トピ主さんがリストカット跡を見て満足しているのなら、それでいいと思います。満足しているうちはどんなに止めてもやめないと思うからです。(現に私に友人がそうでしたから)人それぞれどこで満足を得るかは違うから、変な言い方ですけどそこは尊重します。 ただ、リストカットは世の中ほとんどの人が受け入れられないと思います。リストカットして満足を得られるのと引き換えに大事な人を失う可能性も高い、ということを常に留めておいて下さい。 あなたはこの世の中でたった一人の存在です。一人ぼっちということではありません。あなたにとって代わる人はいないという意味です。体も心も、自分を大事にして下さい。

リストカッター

041
どんたこす
居ますね、たまに。 元気そうで、見た感じ悩みなんてなさそうなのに手を見たら傷だらけって。 話を聞くと、家庭内の問題で寂しかったのかななんて思いますけど……(冷たいようですが、そーいうのは所詮他人事って事で) しんどいのもわかりますけど、まぁ、もっと客観的に物事を見る力をつけたら如何でしょうか。

どうしてリストカットするか分かる?

041
AC
リストカットをする自分が『好き』だから。 心の病だと理解してのレスだけど、辛口だし、冷たいこと書きます。 >みんな私は派手で男の子にもてて友達もいっぱいいて悩みなんかない女子大生だと思ってる。でも本当は友達なんていないのに。 そう? 周りの人間を見くびらないで。 他人は優しい。 いつだって都合よく誉めてくれる。 あなたが『友達なんかいない』と言ったって、周りはあなたを『友達』と思ってる。あなたの良い所も悪い所もお見通しで、それでもあなたを必要としてる。 もっと『自分』を知りなよ。 そして『他人』をもっとよく見なよ。 あなたがリストカットをしながら『誰か、かまって』と思っている間に、他人はどんどん成長していく。 みんな何かに『依存』したいの。『依存』は楽だからね。 でも、走り続ける理由があるの。 『依存』は自分を成長させないことを知っているから。

リスカじゃなくて薬でしたけど、立ち直りました。

041
匿名で
>私はリストカットに憧れてるのかな?  似たような感覚で、薬をざらざら飲んじゃった時期がありました。  厳しいレスがいっぱいつくと思うんですけど(もうついてるけど)、仕方ないかなと思いつつ、自分も似たような時期があったからキツク書く気にもなりきれません。  当時は薬に「逃げる」しか能がなくて、誰かに助けてもらいたかったです。幸い、とても心優しい友人と主治医達のおかげで、今は無駄に薬に逃げたりはしなくなりました。  トピ主さん自身もうすうす気付いてると思いますが、一番大事なのは貴女が「リスカを止める」って強く決心することです。  あとは、そのほかの代替手段なんかは、メンタルクリニックあたりで、探すのを手伝ってくれるんじゃないかな。  リスカにハマりかけたけど止めるのに成功した友人もいます。「リスカしたくなったら代わりに私に電話してきてね」って、言っておいたら、本当に電話が来ました。  そういえば、私も薬を飲みたくなったら病院か友人のところにSOSを出してました。そういうのもいいかも。  いずれにしても、貴女次第です。抜け出したくなったら頑張ってください。

別れたら?

041
えり
あなたは甘えてるだけですよ。 私も若い頃そんな時期(リストカットなんてしませんが…)がありました。 彼に依存して甘えて、悲劇のヒロイン気取りな自分に酔ってたんですよね。 自分が本気になれば、絶対にすぐ立ち直れます。 まず、彼とは別れた方がいいと思いますよ。 彼の存在がある限り、あなたは依存心が抜けないと思いますから。 彼とは一度きっぱり別れて、大学に通ってるのなら勉強に励むとか、バイトをもっと頑張るとか、彼に頼らず一人で頑張ってみよう!と思ってください。 大学に行けば友達だっているんでしょ? そんなの孤独でも何でありません。 自分で勝手に悲劇のヒロインぶってるだけ。 本当に孤独な人間に失礼ですよ。 いい加減甘えは捨てて、自分の為に頑張ってください。 思い切って彼と別れてみれば、新しい世界が見えてくるかもしれませんよ? リストカットなんて人に言えないようなくだらない事はやめて、しっかりしてくださいね!

やめたほうがいいよ

041
リカ
と言って、簡単にやめる人はいないだろうけど…。 理由がどうであれ、リストカットは絶対に後々後悔することになるから。同情されることもないし。 私も昔してました。精神的に病んで、あなたと同じような感覚で何度もやってました。先のことも考えずに。 今は心身共に健康でいますが、腕の傷は何度も後悔します。半そで着れば目立つし、人に聞かれることも度々。仕事先によっては長袖が着れない場合も多々あります。 『知り合ったとき普通だったし、今は何も思わないけど、ぶっちゃけ最初(腕の傷)見た時はヤバイんじゃないの?て思った』と親しくなった人や彼氏に言われたこともあります。でも自業自得なので受け止めるしかありません。 良いことと思って掲示板に書き込みしたわけではないのでしょうから、その自覚があればきっとやめれます。

プライド その1。

041
ぽよ
私にも自傷癖がありました。 (リスカではなかったけど) 私も彼に依存しまくっていました。ずっと、彼は「依存しないでいられるようになりなよ」って言ってたのですが、ダメでした。 辛いことがあると、傷をつけて、彼に心配されて、愛されていると勘違いしていました。 ある日、ふと、目覚めました。 「私、こんなんでいいのかな?これじゃ、プライドのかけらもないよなぁ…」 突然、頭の芯の方が冴え渡ったかのように客観的に自分を見えて、そう思いました。 その晩のうちに電話して、 「もし、私を好きなんじゃなくて、『別れを告げたら何かしそう』という同情で付き合っているなら私は苦しいから、別れよう」 と切り出しました。 まさか、自分で自分のために別れを告げるとは思っていなかったので、こんな自分に驚きました。 (続きます)

プライド その2。

041
ぽよ
(続きです) あれから半年。 実は今も彼と付き合っています。 あの時、冷却期間をおいた結果、私は彼に依存しなくなりました。 前みたいに嫌われない手段として(やっているときはそんなつもりはなかったけど結果的に)彼にご飯を作ってあげたり、掃除をしたり、会いたいと言われれば自分の用事をキャンセルしても会いに行ったりすることはなくなりました。 まずは自分のことを考えるようになりました。 自傷もあれから一度もしていません。しかもかなりの泣き虫だった私が、それからほとんど泣いていません。 彼は、前よりも私を好きになったと言ってくれるし、信頼関係が生まれたように思います。 まずは、自分にプライドを持つことが大切なのではないかと思います。

早く病院行ったら?

041
いちごぱん
そんな私もリストカットしてました・・・ 嫌なことがあればすぐ切ってしまい 左手には今も、うっすらとですが傷が残っています そんな私のリストカットを止めてくれたのは彼氏(今の旦那)でした 彼にこう言われたんです 「もしこれ以上切るなら、別れよう。切りたくなったら、メールでもなんでも寄こせ、お前は1人じゃないから」 その言葉を聞いて、こんなにも彼を悲しませていたんだなと、自覚しました。 その後は意を決して病院へ 最初は何を話ていいか解りませんが だんだんと主治医に対して仕事の悩みなどをうち明けていき、随分と楽になったもんです 私にも、夢見る夢子さんみたいな節があったんでしょうね こんな可哀想な私を見て~ってなかんじで (自殺未遂までしました・・・この時の自分を殴りたいです) 早く治したいなら病院へ行ってください 今の私にはそれしか言えないです

だいじょうぶですか

041
トマトのへた
まず1つ。感情的になって彼の行動を勝手に解釈してはダメですよ。彼は「1年待ってて」と言ってくれたんですよね。でもトビ主さんは「重いからイヤだったんだ」「二度と会う気ない」と自分から彼を切り払う様な判断をしてしまってます。  リスカは私も昔していました。切ると安心するんですよね。でもね、安心はするけど、それと逆にあなたの身体は切る度に傷ついてるんですよ。傷跡を見て自己嫌悪い陥りませんか。そして又心も傷つく。そして耐えれきれなくてリスカ。連鎖していませんか。 私からトビ主さんに伝えたいことは、難しいことですけど「ありのままの自分を自分で受け入れられるようになろう」です。リスカしている自分、泣いている自分、そういう自分をリスカした後でもいいから抱き締めてあげて下さい。「もういいんだよ、もう大丈夫だよ」て。私は自分の感情をコントロールしきれない状態になった時、そうやって自分で自分を抱きしめて、感情を落ち着かせてリスカをやめれる様になりました。大切な人に全て受け入れて欲しい、これも勿論アリ。でもね、まず自分で自分を受け入れてあげないと。自分を大切にしてあげて下さいね。

病院へ

041
こだち
他人がなんと言おうと切らずにはいられないくらい追い詰められるときはあります。切ったら、息が詰まるように胸が苦しかったのがすっと引きますよね。手首を切る人の心理は切る人にしか分からないでしょう。 自傷行為をする人にも理由は様々なので、あなたがリストカットに依存しているのか憧れているのかは分かりませんが、とにかく、最寄の精神科にかかられるのが良いでしょう。 自傷行為は切る瞬間は楽になりますが、腕に「不幸日記」を刻んでいるようなものだと思います。傷痕を拠りどころにしているようでも、不幸に意識を傾けることにつながり、どんどん欝に向かうようになってしまいます。つらいことから目をそらすのは傷を癒すのにとても重要なことなのです。 他の人に効果があるか分かりませんが、私は切りたいときに赤マジックで何本か線を引くと少し楽になります。もちろん人には言いません。馬鹿馬鹿しい行為ですが、意外と効くのですよ。

カウンセリングをうけてみては?

041
みかん
カウンセリングを受けてみてはどうでしょう? できるだけ早いうちに対応したほうが良いと思います。 もしかしたらココロが疲れているのかも。 もっと大変なことにならないように、精神科や心療内科でお話を聞いてもらったらどうでしょう? 私の妹もリストカットをしていました。 そのときに対応してあげればよかったのですが、そのときは他にレスをしてるかたと同様、同情してほしいだけ?とか思ってあまり話を聞いてあげませんでした。甘えてるような気がして。 最初はリストカットだけだったのが、だんだんエスカレートしてしまい、最後は救急車を呼ぶ事態になってしまいました。 いまはカウンセリングと薬で良くなってきてはいますが、不安定です。 自分一人でどうにかしようとしないで、専門家に相談してください。手遅れにならないうちに。

リスカはごまかし

041
ai
私も学生のころリスカしてたことあります。一人で海外に住んでいて、友達もいなくて、大好きだった日本の彼に振られて、病気になって入院して、親にも言えなくて、気持ちの持って行き場がどこにもなかった。 切ったら楽になりました。肉体の痛みに意識が向いている間は心の痛みから解放されるんです。心を痛ませる原因から、ほんのちょっとの時間だけでも目をそむけることができる、、、それだけで精神的な負担は大きく減りました。 リスカはいけないと思う。間違って取り返しのつかないことになりかねないから。でもあの時私は、リスカしないと生きていけなかった。きっと、精神のほうがおかしくなってた。 他人に薦めようとは絶対に思わない。 でも、、、、甘えとか自己憐憫とかそういうことではなくて自己防衛のリスカもある。 トピ主さんがなぜ自分を傷つけるのか、自分でしか分からないけど、なにを求めて切っているのか考えて。 切らなくても、求めるものが得られないか考えて。

専門医

041
おばさん
精神科の専門医に行く事をお薦めします。 甘えていると言われている人が多いですが、いわいるディプレッションっていうやつじゃないかな。私の義理の妹も若い時リストカットやってました。リストカットすると、気持ちがスッとするようで、そうやって追い詰められていた状態を開放していたようです。彼女はローセルフエスティームという自分に自信のない状態が、小さい時から続いていたのが影響していたようです(多かれ少なかれ人間みなそうですが、それに対するリアクションは人によってかなりちがいますよね)。 カウンセリングするなりして、自分の今の状態を把握して、治療に向かっていったほうがいいですよ。 彼女の手足はみみず腫れになってしまって、痛々しいです。義理の両親もどうして気が付いてやれなかったのか、悲しんでます。 あなたの人生、綺麗な手足をそんなことで傷つけてしまうのは勿体無い。まず一歩としてカウンセリングを始めてみては?

好きにすれば

041
コロ
かまってちゃんの典型ですね。 最初はみな同情もしてくれるでしょう。慰めてくれるでしょう。心配してくれるでしょう。 その癖が治らなければやがて哀れみしかないですよ。まだやってるのかと放置。だって死ぬ気が全く無いのがミエミエですから。 かまってかまって。私辛いの、かわいそうなの。だれかかまって。 ずっとやっててください。

焦らないで

041
9日
怒りや励ましや憎しみetc・・・ リスカをする時って色々な感情が滲み出てきますよね。 今は、その感情を大事にしてみてはどうでしょうか? ムリに切るのを止める必要は無いと思いますよ。 今は、切っている事で何かしらバランスの取れた状態を保っていられるのかもしれません。 リスカ=体を粗末にしている、と一概には決められないと思います。 むしろ、「自分を大事にしたいからこそ切る」とか、「このキズを見ていると頑張れる」とか、そういう場合だってあります(それが良い事か悪い事かは置いといて)。 でも、本当は切るのをやめたいのですよね? 私がひとつ提案できるのは、「切ったつもりで、赤いマジックで線をひく(いつも切っている場所に)」という方法です。 終えた後にはリスカに似た爽快感(?)を感じます。 もちろん、洗えば消えるので、罪悪感はリスカよりも少ない(はず)です。 「周りから変に思われたらどうしよう」といった心配事がリスカを加速させる原因にならないように、焦らずに自分の声を聞きながら、頑張りすぎない程度に頑張ってみてはどうでしょうか・・・??

1~2年前に雑誌タイムで

041
ぽち
あなたのように手首を切ってしまう子達のリポート読みました。そういう子は精神的にプレッシャーがかかったり、ショックなことがあると、対処方法がわからず、とりあえず自分を切ることによって実際の痛みが感じられ、安心するんだとありました。 皆はトピ主さんのことを「お気楽女子大生」と思ってるって書いてらっしゃいますが、それは自分でもそういう風に振舞ってるからじゃないですか?きっと知らず、知らず無理してる部分もあるんじゃないかな?自分に素直にね。無理しても長続きしないし、友達もできにくいと思いますよ。私も若い頃切らなかったけど、悲劇のヒロインっぽいとこありました。で、たまたま山田詠美さんのエッセイいくつか読んで目からウロコが落ちました。彼女の潔さと「自分は自分」という勇気が好きです。

大丈夫ですか?1

041
めぐ
トピ主さん、大丈夫ですか? 厳しい意見が多いのでまた切りたくなってるのではないかと心配してます。 私はトピ主さんとは違いますがPTSDの症状で壁に頭を打つ付け続けたり、髪をむしったりする自傷に悩まされていました。 誰も好きで自分を傷つけたりしませんよね・・ 不安でたまらなくて、心が痛くて体の痛みで紛らわせたり誰かから心配してもらえたら少し安心したりして その時だけ楽になりますよね。(その後は自己嫌悪の嵐ですが・・・) リスカを始めるまでにとても辛い事があったのだと思います。 死ぬ為にではなく、なんとか生き続ける為に体を傷付ずにはいられない辛さを分かる人はとても少ないです。 傷つきながらも、よく今まで生き抜いて来られましたね。一人で頑張ってはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧