本文へ

顔合わせしたが結婚を断わりたい。

レス91
(トピ主 3
🙂
疲れました
恋愛
40代女性です。先日結婚相談所で紹介された歳上男性から、両親にあって欲しいと言われ自宅に招かれました。個性的な家庭で、一方的に話を聞かされ、ひたすら結婚に向けて日取りを決めるよう言われ戸惑いました。食事も苦手な食材が出て残せず辛かったです。価値観も合わないとわかり、お断りしたいと思っています。また、紹介された男性も気遣いがなく、ただ、親にせっついて言われたから今回招いたと言われました。服装も近所に買い物に行くような格好で、がっかりしました。親と会話している時に、常にお説教調なのも気になりました。自分の母親からは年齢も年齢なのだし、今まで一人なのが悪い、妥協して結婚するよう言われますが、仮に結婚しても明るく楽しい家庭像を全く描けない為、相手を好きになるのは難しいとはんだんしたので、全力で断ろうと思います。独りでいる方がまだ気楽と実感しました。角を立てずにうまく断るほうほうはないでしょうか。

ランキング

レス

角を立ててでも断りましょう

ポン
相手のご家族は、古い考え方で「嫁にもらってやる」つもりなのでしょう。 「嫁にもらってやる」から、自分たちの言うことをきけとでも思っているのです。 主さんには他にもっと良い人が居ますよ。 角を立てても良いですから、さっさと結婚相談所に断りましょう。

確かに。

🙂
たまご
結婚は一生できないかもしれないけど、まあ断りたいなら、病気が見つかったとかいえば?

はっきり断る

サツマイモ
申し訳ございませんが、価値観が、あわなさそうなので 結婚のお話はなしにさせて頂きます。 と、はっきり断ること。 結婚は、これからの人生です。 そんな相手と家族、我慢してまで結婚する 必要ないです。

相談所経由

🙂
わかりません
相談所で紹介されたなら、相談所経由でお断りではないですか。 お断り常套句の 「とてもご立派なご家庭で、私には務まりそうにありません。」 と言っても 「いいよいいよ。君で我慢するよ。」 と言われそうですね。 全力で頑張ってください。 角を立てないのは無理と思います。

普通にお断りする

🐱
minon
私が一番ひっかかるのは「親がせっついていわれたから招いた」かな。 親からあなたを守る気全くなしってことですよね? 絶対そりゃあもう苦労するから。旦那様だけでも全力であなたを守ってくれなきゃ四面楚歌ですよ。 全力で逃げましょう。角がどうとか関係ないでしょう。相手が強引で勝手なことしてるんだから。普通に「すみません、あわないと思いますのでお付き合いはできません」と相談所に言いましょう。

くどくど言わずに

🙂
jvufdu
お相手の家風に馴染めそうもないという理由 で良いと思います。

角は立っても良いのです

yukina
そんな相手に角が立っても、何も影響ありません。 「とにかく私にはムリだとハッキリわかったので、このお話はなかったことにして下さい」 「私は直感だけは間違ってたことがないので、絶対にムリです」 と言って、何が何でもその日のうちに別れ、後は着信拒否でも何でもして全く相手にしないことです。 しない方が良い結婚はいっぱいありますから。あなたの決断は賢明だと思います。

ん?

041
さんさん
2人がどの段階にいてどういう過程と目的で彼親に合うことになったのかいまいちよくわかりませんが。 自分の手に負えないのなら相談所に状況や彼との結婚意思がないこと等を伝えて、相談所に間に入ってもらって処理すればいいのでは? あなた一人で彼の一家と対峙すると大きなトラブルに発展するだろうと思います。

方法が無ければ結婚するの?

😉
ジャブよりストレート
>角を立てずにうまく断るほうほうはないでしょうか。 巧く断る方法が見つからなければ結婚するのですか? イヤだら、ぐずぐずしてないで、ストレートに断ればいいのに。下手に言辞を弄するよりストレートが一番です。

成人式2回できるくらいなのに

🐴
uma
結婚相談所で会ったばかりの相手の両親にのこのこ会いに行くなんて軽々しい >独りでいる方がまだ気楽と実感しました と言えばよろしい >角を立てずにうまく断るほうほうはないでしょうか 調子のいいことは考えずに、自分の行動には責任をもちましょう

普通に

なもみはぎ
断わればよいかと。 角は立ちますよ、どうしたって。

えっ?

041
こんぶだし
そんなの、「ご縁がなかった、申し訳ありません」の一言で済む話です。

価値観が合いません

💍
コンシェルジュ
それ以外の理由は不要ですよ。 会ったばかりで家に招くのは、親が相当に焦っていますね。 かなり危険な兆候です。

紹介所に

041
もも
結婚紹介所を介して知り合ったのなら、 紹介所の世話役の方にその旨を伝えればよいのでは? 結婚前提で親にまで会っておいて(紹介所で知り合ったのだから結婚前提ですよね)、 角の立たない断り方なんてありません。 まずは、紹介所の世話役に相談しましょう。 理由は正直に言うしかありません(相手の服装のことは言わないほうがいいですね)。 結婚を断る判断は間違っていないと思います。 結婚生活はトピ主さんがおくるのですから、親の言うことではなく、 自分の直感を信じてくださいね。

私にはモッタナイ人なので…

🙂
薔薇一輪
と、断りの文句を結婚相談所の人に言ってもらうのは、どうでしょう? 直接断りは、しないで相談所の人に言ってもらい、あとは何を向こうが言っても知らんぷりで良いのでは?次行きましょう

角がたってもいいじゃない

さむいさむい
嫌なところに無理に嫁ぐ必要はありません。 そのための顔合わせです。結婚後にやっていけるかどうかをお互いに見定めるための顔合わせです。 相手の親はもちろん、相手そのものも嫌なんでしょう?気遣いもなく親のペースに巻き込むだけで、なんのフォローもなく不快感だけが残ったのなら、そんな縁談はそく断ればいい。 角がたってもいいじゃないですか。 電話ででもメールででも連絡して「今回のことはなかったことにしてください」でいいと思います。理由を聞かれたら正直に結婚したいと思えなくなった、ご家族とも合わない、と言えばいいと思います。それか、結婚相談所での出会いなら、相談所の担当者に正直に伝えてはっきり断れば、担当者さんから話してくれるのでは? 思いつめる必要なんてないですよ。はっきり断っちゃえばいいんです。好きじゃない人と結婚なんてする必要ないんですから。

お先真っ暗な結婚はダメだよ

雨ちゃん
ご両親にも、相手と相手家族にもうんざり。 まともな感覚を持っているのはあなた一人じゃありませんか。 何を言っても、風当たりは強いと思いますが、 全力で引き返さなくてはというあなたの気持ちが良く分ります。こんな結婚したら、お先真っ暗です。 あなたに全力で味方したい。 かどを立てずにうまく断るには、 相手を悪く言わずひたすら相手を持ち上げて 自分はあなたにふさわしくないから結婚できないときっぱり言うのがいい。 とにかくできないと言う事。 両性の合意がなければ、結婚は無理なんだから。 ご両親には、先方の雰囲気を告げて、親戚になると大変なのが目に見えている とてもではないが結婚できる相手ではないと大袈裟に言いましょう。 妥協してでも結婚しろと強硬に言う場合は、 娘が好きでもない相手と結婚をさせたいのかと、言ってやりなさい。 (私は子どもの幸せを考えないあなたのご両親に、腹が立っています)

角を気にする必要ありますか?

041
おっさん3号
結婚相談所で紹介された男性で、断ったら二度と接点はありませんよね。 なのに何故「角」を気にするのでしょうか? 友人とかママ友など以前があり今後も繋がりが考えられるなら十分角に気を付けて 付き合い方を間がル必要があります。 そうじゃ無いんですから、相談所に「合わないのでお断りします」で良いと思うのは相談所のシステムを 私が知らないからかな? 40代にも成ってそんなこと自分で考えられる様にしましょう。

40代にもなって…

あやな
「角を立てずに」 ↑誰に角? そこがすでにアウトでしょう。彼の否定や彼実家の悪口はわかりました。確かに印象悪いし。 それ以前に、ダラシナイ彼の家には簡単に行きません。実親に急かされても「お断り」です。 結婚するのは誰と誰ですか。 だから年齢いくと「難あり」て言われるんですよ。 親から急かされて婚カツなんて…自分の人生なのに、親が親がって。誰が自分の人生に責任取るの? 40代という事で、多少若輩者の私からですが、結婚しての苦労はつきものですよ。しかし全ては自身の家庭が幸せなら結果オーライなわけです。他人が何を言おうが所詮外野ですよ。 ご自分の意思を貫いてください。 強くなってください

答えは決まっているので

🙂
ライトン
急かされて圧力をかけられても負けないでくださいね 結婚に対する考え方が合わないので、 先に進める気持ちになれません。お断りします。 と、早めに断るほうがいいと思います。 理由を並べるのではなく自分の回答(結論)を伝えることに重きを置くことが最重要ではないでしょうか。 角が立つとか立たないかよりもスピードです。話が進むほうが相手の期待やダメージが大きくなる。

なんでかな~?

🙂
DD
何故角を立てずに…なんてウルトラ超絶のん気なことを考えるのか。 貴女の思ったことをズバッと言って断ること。 のらりくらりしてると、ひどい目に合いますよ。 結婚相談所で紹介されたのなら、義理もないでしょう? …あってもそんな男、お断りです(笑) まあ、相談所の利用経験がないのでなんとも言えませんが。

どうしても角は立つ

🐷
ででんっ!
やんわりと断ってもズルズル行く可能性が有りますよ。 理由の全てを話す必要は有りませんが、価値観が合わない。幸せな結婚像が全く描けないとキッパリ断りましょう。 相手も年齢が年齢なので、キッパリ来られたら次に行きやすいですしね。 どちらにしろ角は立つんです。 でも、今後会わない人ならば多少角が立っても良いじゃないですか。 ところで嫌いな食べ物を出されたからダメって、我儘ですね。

レスします

🐱
neko
男性とは、ご両親に紹介される前に何回ぐらい会ったんでしょうか。 男性とだけ会っていたときは、それほどお付き合いが無理だとは思わなかった(多少の違和感はあったけれど) でも両親に会って、はっきりこれ以上は無理だと悟ったのでしょう。 母親の強引さに引いたんですね。 お断りは相談所を通せば良いのでは? 価値観が違うとか、私にはもったいないご縁だからとか、本当の気持ちは言わないのが大人です。 まぁ、そう言っても、彼には原因が自分の両親にあるように思うでしょうが、しかたないです。 彼は両親に会わせるのが早すぎたのかも。 もっと女性を惹き付けてから会わせるべきでした。 40才を過ぎるまでひとりでいらしたんですから、相手がどんなによい方でも、 いまさら他人と迎合して暮らすのは難しいことだと思います。

私もあった。

🐤
ぽちゃゴロ
過去に親がお見合いの話を断ってくれないことがありました。 あの時ほど、親があてにならないことはなかったですね。 それと同時に、自分で相手を探そうと思いました。 トピ主さんも、自分で納得いく相手を探した方がいいですよ。 今回の件は全力で断りましょう。 自分の親は自分で説得。 相手の方には、結婚相談所の方から断ってもらうわけにはいかないのでしょうか。 経緯を話して相談してみてはどうでしょう。

理由を言う必要も無いし、角を立てずにとか気を遣う必要も無い

041
のほほ
結婚相談所経由なのですから、相談所に事務的にお断りすれば結構。お相手男性側とは一切連絡無しでOK。 相談所としては「成約してなんぼ」の部分があるから食い下がるだろうけど。 相談所から理由を聞かれても、多分気まずくなるだけなので、まさに「全力お断り」あるのみ。 トピ文読む限りでは、相手側もトピ主に釘を刺す意味(「言いなり」で「支配できる」嫁になれ)で「目一杯吹っかけてきた」のでしょうから、「断られた理由」も分かってるはず。 あえて、お互いに傷つけあうのは無意味です。

結婚止めて正解かも

💔
タウリン
相手の親が、とにかく嫁が欲しい。 世間体もあるし、もしかして家事・介護要員として考えてるのかも。 相手がだれでも、とにかく結婚させればこっちのもの。 その親の言いなりにしかなれない相手の男性。 トピ主さん、結婚止めて正解かもしれませんよ。 周りは色々言うでしょうけど、自分を大切にしましょう。 そんな相手と結婚しても、幸せになれないと思うなら、 誰に何と言われようと、断固拒否しましょう。 角を立てずに断るのは無理でしょうが、 私には合いません。このお話はなかったことにしましょう。 理由を聞かれると思いますが、理由を言って、 そうですかと納得するとは思えず、 そんなのトピ主の我儘だ、結婚なんてそんなものだ、 両親は悪気はないなど、何だかんだと言われるのがオチなので、 いちいち説明すると、結局泥沼、疲れるだけなので、 私には合わない、結婚できません。 これを繰り返し、早々に話を切り上げて席を立ちましょう。 別の素敵な人が現れるかもしれないし、 頑張りましょう。

角を立てずは難しいです

041
ドレッシング
結婚相談所を通じて、お断りするのがいいと思います。 電話やメールは、拒否にしてね。 でも、親に紹介までされたら、多少角が立っても仕方ないと割り切り はっきりと、価値観の違いを伝えた方がいいですよ。 それ以上の詳しい理由はいらないので。

断ってもいいけど

041
momo
お見合いで最近結婚した者です。 主様がどういう紹介所で活動してるかは知りませんが、 まずお見合いで「親に紹介」ってもう結婚する寸前みたいな感覚かと。 なので、親に会って欲しいって言われて ご自身が了承した時点で断るのってけっこう相手に失礼かなと思いますよ。 相手の男性のことは嫌ではなかったから実家に行ったんでしょう? 普通はその段階に進むまでにお断りするべきです。 でもお見合い、個人より家同士ってのも大きいと思いますので、 むこうの両親が本当に無理だと思ったのなら自分が悪いせいで… というニュアンスでとにかくこちらを下げてお断りするしかないかと たとえ実際にひどい義両親だったとしても 立派な家柄すぎて私には不釣り合い…とか自分をとにかくとことん下げて悪くいうしかないのでは。 主様の文章見てると、あまり共感できません。 むしろ相手のご両親は嬉しくて張り切っていたのだろうに…と、かわいそうになりました。 もし今後お見合い続けるようなことがあっても、 相手の両親に会うのは結婚前提覚悟で会ったほうがいいと思いますよ。

角を立てても断ること

🐴
鶴亀松竹梅
 この逃げ出さなければいけない状況で、角を立てずに断るなんて悠長なことを言っていては、相手のペースに飲まれるだけです。

顔合わせではないですよね

041
海苔段々
結婚相談所のシステムがよくわからないのですが、 担当の人は断ってくれないんですかね? お断りってよくあることだと思うので、相談所の人にお任せしたら 角は立たないのでは。と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧