本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関口智弘さんのオランダ・ベルギーの旅に癒し・・・

関口智弘さんのオランダ・ベルギーの旅に癒し・・・

レス8
(トピ主 1
🐤
あんこ
話題
小町の皆さんこんにちは。私は旅番組が大好きで良く視聴します。 同じ場所を旅しても、旅人によって違いがあるのも魅力の一つですが、この関口さんの旅は、まるで自分が旅をしているような感じと、音楽、彼のスケッチが魅力です。 先週までは、オランダの旅でしたが、素敵な電車に、美しい花々、水車や風車など、とても美しい風景は目に焼き付きました。人々が、素敵な笑顔で、ゆったりとした時間が流れているようでした。アイシーチップなるものが有って、ほぼ電車、バスはこれで乗れるようですが、初めて知りました。ラッシュが終わる9時になると運賃が安くなるそうで、改札で時間待ちをする人々が一杯でした。 風車の中に住んでいる人が居ることにびっくり、中は、普通の住まいですが、風車の音が個性的で、住人は、水路の水の管理をしているとか。長い竿で水路を跳びぬける遊びにはびっくり、失敗すると、水の中にポチャン。 寝癖の付いた髪と、寝起きのような顔で、コーヒーを飲む関口さんは朝の15分間をホッコリ、癒してくれます。旅の持ち物の中に、いつもあるのは、スケッチブックと色鉛筆。毎日絵日記は書くようで一番なくなるのはブルーだということ。 今日からはベルギーの旅が始まりました。今朝は、小さなチョコラ店の話。日本で販売はしないのかという質問に、品質が変わるので無理ということでした。どんな旅になるのか楽しみです。

ランキング

レス

毎日楽しみにしています

🙂
ももぞう
関口智弘さんはお父様はとても有名ですが、ご本人の俳優活動はあまり知りませんでした。NHKの列車旅行番組で見る方としか。あんなに絵がお上手なんてびっくりしたのがこの番組です。 毎日の感想とその絵にも人柄が出ていて、とても素敵だなと思います。 そして 何よりこの番組を見ると、旅・特に海外旅行は都市じゃなくて田舎がいいなあと思いますね。 ベルギーは私の好きなエルキュール・ポアロ氏の故郷なので来週末まで目が離せないです。

関口知宏さんです

🐤
るな
お父様の宏さんとお母様の西田佐知子さんから一文字ずつもらって、知宏さんですよ~。 ワザとらしいあざとさがなく、本当に自然体で素敵な俳優さんですよね。昨年の夏、大室山のイベントでリフトに乗ったご本人とすれ違い、二言三言おしゃべりしました。テレビ以上に気さくで、実物はとってもカッコ良い、美形で長身です。あ~、すぐとなりにうちの主人さえいなかったら、もっとユックリお話したかったです!

まったく同感です!!

🐧
北の国から
北のアラ還暦の者です。 まったく同感です。 関口智弘さんの、旅番組は、JR日本一周(確か一筆書きで日本周遊) の番組からフアンです。 今回の企画は、オランダ・ベルギー・ルクセンブルグです。 私は、唯一の海外経験が、オランダ・フランスです。 20年前ですが、オランダの田舎の素晴らしさに感動してきました。 今回の番組で、オランダの田舎が紹介されていました。 当時と殆ど変わらない美しい風景に感動しました。 それと、関口さんの旅人としての振る舞いも好きです。 老人・子供相手でも自然に接することができる 気さくな、振る舞いに癒されます。 父親の関口宏さんも、以前よりファンで サンデーモーニングは、欠かさず見ています。 関口親子に共通するのは、目線が常に庶民なこと冷静なことです。 良く勉強もし、そして穏やかに自分を主張していく。 だから、この二人に癒しと共感を感じるのではないでしょうか?

せめて

041
通りすがり
旅番組のタイトルを書きませんか・・・

関口知宏さんでした。ごめんなさい。

🐤
あんこ トピ主
共感して下さる方が居てうれしいです。 先日、関口知宏さんの列島縦断鉄道12000キロ 最長片道切符の旅 という本を見つけました。 こんな番組もあったんですね。再放送が有れば見てみたいな。 番組スタッフが彼に、待ち時間が2時間あったら何をしますかと聞くと、曲作りとスケッチと答えたそうです。 小町の皆さん、他にも素敵な旅番組を知っていたら教えてください。

以前中国鉄道の旅を見ました

🐱
ハオハオ
中国在住で、中国でも放映されていたので中国鉄道の旅を見ました。 「まんま中国」で笑っちゃいました。「そこ行ったらあそこ見物しないとダメでしょ」みたいな所でも勝手に民家へ行ってご飯ご馳走してもらって、結局名所は撮影せず、みたいな。 あんなテレビ番組見たことなかったので衝撃でした。行き当たりばったり感がすごくて楽しかったです。 そっか~ヨーロッパが始まったんだ~早く見たいです!! 私も先日ヨーロッパから帰ってきたばかりで、今度は列車旅に挑戦しよう!と思っていたので参考にしたいです。 関口智弘さんの旅まんま実践したいです。 でもせっかくだったら中国からモンゴル入ってロシアからのヨーロッパ大陸みたいな列車旅が見たかったな。

見たことあります!!

🙂
ズズ
中国の旅の一部とスイスの旅を見たことがあります。 いいですよね。 最近はあまり見ていませんが(放送してるのかな?)、火野正平さんのこころの旅も好きでした。

JR一筆がきの旅、乗りつくしの旅

🙂
あし笛
10年以上前にNHKで、JR一筆がきの旅と乗りつくしの旅をやっていました。 それ以来、関口知宏くんのファンです。 DVDも出てました。探してみてください。 関口知宏くんは絵が上手で餘部鉄橋を走るSLの絵がとてもよかった。 (関口くんの想像の絵です。) C62が好きだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧