小町の皆さんこんにちは。私は旅番組が大好きで良く視聴します。
同じ場所を旅しても、旅人によって違いがあるのも魅力の一つですが、この関口さんの旅は、まるで自分が旅をしているような感じと、音楽、彼のスケッチが魅力です。
先週までは、オランダの旅でしたが、素敵な電車に、美しい花々、水車や風車など、とても美しい風景は目に焼き付きました。人々が、素敵な笑顔で、ゆったりとした時間が流れているようでした。アイシーチップなるものが有って、ほぼ電車、バスはこれで乗れるようですが、初めて知りました。ラッシュが終わる9時になると運賃が安くなるそうで、改札で時間待ちをする人々が一杯でした。
風車の中に住んでいる人が居ることにびっくり、中は、普通の住まいですが、風車の音が個性的で、住人は、水路の水の管理をしているとか。長い竿で水路を跳びぬける遊びにはびっくり、失敗すると、水の中にポチャン。
寝癖の付いた髪と、寝起きのような顔で、コーヒーを飲む関口さんは朝の15分間をホッコリ、癒してくれます。旅の持ち物の中に、いつもあるのは、スケッチブックと色鉛筆。毎日絵日記は書くようで一番なくなるのはブルーだということ。
今日からはベルギーの旅が始まりました。今朝は、小さなチョコラ店の話。日本で販売はしないのかという質問に、品質が変わるので無理ということでした。どんな旅になるのか楽しみです。